Онлайн-журнал о шоу-бизнесе России, новости звезд, кино и телевидения

Сваха на поводке

0

html

В то утро у меня жутко разболелась голова, до такой степени, что я буквально не могла оторвать ее от подушки. На улицу выходить в таком состоянии не хотелось, вот я и попросила соседскую девочку выгулять Весту. Спустя час Дашка примчалась вся в слезах. Показывая кожаный поводок, горестно заголосила:

— Она от меня убежала! Там дворняжка какая-то бегала, она с ней играла… А я… я… Я только на минуточку отошла, на качелях покачаться. А она… они… — всхлипнув, Дашка в отчаянии всплеснула руками. — Я ходила, искала… А ее нигде нет! Нигде!

Не плачь, — присев на корточки, попыталась успокоить ее я. — В нашей жизни такое уже бывало. Веста находила себе подружку или дружка и убегала. А потом обязательно возвращалась. Не переживай, она всегда найдет дорогу домой. К тому же у нее на ошейнике висит бирка с нашим номером телефона… — сказала и охнула: — Вот идиотка, у нас же номер сменился, а я…

Ну вот, — снова в голос заревела Дашка. — Если ее кто-то подберет, то будет звонить не туда, и… и… Ой, мамочки-ии… Это я во всем виновата-аа, не нужно было отпускать Весту с поводка-аа

Да ты что, Дашунь, перестань. — Протянув руку, я ободряюще потрепала ее по плечу. — Нечего себя винить, ты все сделала правильно. Я же знаю, как Веста не любит ходить на привязи.

Все равно я виновата, — утерев слезы, Дашка шмыгнула носом: — Тетя Аглая, пойдемте поищем ее вместе, а? Может, она на ваш голос отзовется.

Конечно пойдем, — улыбнулась я. — Только сначала ты перестанешь плакать и пойдешь умоешься. А я пока переоденусь…

Наспех напялив футболку и джинсы, я обула кроссовки и, взяв за руку Дашку, отправилась на поиски. Во дворе Весты не оказалось, поэтому мы решили обойти вокруг дома. С другой его стороны была большая спортивная площадка, на которой мальчишки гоняли в футбол. Подойдя ближе, я громко прокричала: «Ребята, вы мою Весту случайно не видели?»

Видели. Она с какой-то пятнистой дворнягой туда побежала! — крикнул в ответ соседский Максимка и махнул рукой в сторону стоящего невдалеке длинного дома с аркой.

Поблагодарив, мы с Дашкой пошли в указанном направлении. Обыскали все, что только можно, во все подъезды заглянули. Нервничали, звали: «Веста! Веста!» Никакого результата. Проказницы нигде не было. В бесцельных поисках прошло добрых два часа. Отчаявшись, я хотела вернуться домой. Однако Дашка воспротивилась: «Давайте еще к супермаркету сходим… Или к заправке».

Хорошо, — устало вздохнула я. — Но если ее там нет, поиски отложим до вечера. Может, она сама нагуляется и явится подкрепиться.

Ошиблась. Веста не явилась ни к ужину, ни к завтраку. «Теперь мы ее никогда не отыщем, — изводила себя Дашуня. — Вдруг ее поймал какой-то злой дядька, чтобы продать на Птичьем рынке? Она ведь породистая, дорого стоит. Верно?»

Не волнуйся, — пыталась успокоить ее я. — Веста — собака умная, людей чувствует, поэтому с плохим человеком ни за что не пойдет.

А с хорошим? С хорошим пойдет?

С хорошим — может быть. Но ты не волнуйся, хороший обязательно попытается разыскать ее хозяев. И обязательно найдет, даже если на бирке указан устаревший телефон.

Значит, мы будем просто ждать?

Конечно нет. Сейчас я напишу на компьютере объявление, потом мы его размножим и развесим по району. Для верности дадим еще одно — в газету. А еще я звонила в службу поиска пропавших животных.

Пропавших животных? — удивилась девочка. — А разве такая есть?

Есть. И они обещали нам помочь.

Только бы ее нашли, — горестно вздохнула Даша, — а то мне так страшно.

Притянув девочку к себе, я нежно поцеловала ее  в светловолосую макушку:

Не бойся, милая… Все будет хорошо…

Дашкуто немного успокоила, а у самой сердце разрывалось от дурных предчувствий. Шутка ли — второй день собака без присмотра! Животные ведь беззащитны перед жестокими людьми. Да и транспорт для них представляет огромную опасность. Вон сколько животных гибнет ежедневно под колесами автомобилей, и не перечесть!

Как бы там ни было, а я сумела взять себя в руки. Села за компьютер, набрала текст: «Пропала такса. Возраст — два года. Кличка Веста. На ошейнике бирка с номером телефона, но теперь в нем изменены две последние цифры. Пожалуйста, перезвоните по номеру … Нашедшему гарантирую

денежное вознаграждение».

Развесив объявления, я вернулась домой. И весь день с трепетом бегала к телефону. Звонили друзья, знакомые, мама… О Весте до вечера так никто и не сообщил.

Ночью я почти не спала, так как мне мерещились всякие ужасы про Весту. Чего я только не представляла: и как ее сбивает машина, и как собаки бродячие загрызают или нападают голодные крысы. В общем, ночь прошла практически без сна, так что на работу я отправилась совершенно разбитой. Выходя из дома, включила автоответчик, на работе все время дергалась: неужели никто не позвонит?

Позвонили. Человек пять. Все мужики. Один с предложением взять его в качестве сторожа — обещал за хороший уход и кормежку исправно гавкать под дверью. Второй предлагал сексуальные услуги. Третий  спрашивал размер вознаграждения. Четвертый предлагал купить у него ирландского сеттера. И только пятый просто выразил человеческое сочувствие, сообщая, что тоже потерял четвероногого друга.

Прослушав записи, я совсем приуныла. Оказывается, у нас даже объявления вывешивать опасно: обязательно на какого-то придурка нарвешься, будет потом доставать своими гнусными предложениями. Не успела додумать мысль, как раздался звонок в дверь. Подскочив с дивана, я метнулась к двери. А вдруг?! Зря надеялась. На пороге стояла Дашка. В глазах — недетская печаль: «Тетя Аглая, может, сходим еще Весточку поищем?»

Так ведь поздно уже, — начала я, но девочка тут же захлюпала носом:

Мне обязательно нужно ее найти. Самой найти, потому что она из-за меня потерялась. А теперь… теперь… — Она подняла на меня полные ужаса глаза: — Тетя Аглая, а правда, что из собак шьют шапки?

Из такс точно не шьют, — заверила ее я. — У них шерсть слишком короткая.

А съесть? Съесть ее могут?

Как съесть? — заморгала я. — Кто?

Бомжи… — У Дашки задрожали губы. — Мальчишки говорят, что бомжи всех собак в округе поели.

Глупости, — неуверенно отмахнулась я. — Взять хотя бы ту пятнистую дворнягу, с которой Веста удрала… Ведь она явно беспризорная.

А может, и не беспризорная. — Дашка на секунду задумалась. — Точно, не беспризорная. На ней тоже ошейник был.

Ошейник? Ты не путаешь?

Нет, теперь я точно вспомнила.

А бирка или жетон на нем были?

Не знаю, я не рассмотрела.

Ясно. Но это не важно. Раз у нее есть хозяин, то он наверняка ее разыскивает.

И что? — поинтересовалась соседка.

То, что они наверняка вместе будут, вот что! Значит, нужно на столбах поискать объявления о том, что разыскивается пятнистый пес.

Дашка так и подскочила:

Так чего же мы тогда стоим? Идемте скорее искать!

Пошли… — согласно кивнула я. — Все равно дома сидеть тошно. Всякая ерунда в голову лезет…

Нам невероятно повезло. Пройдя пару кварталов, мы обнаружили то, что искали. Текст объявления был таков: «Пропал пес. Отзывается на кличку Филя. Окрас — белый с черными пятнами. На шее черный кожаный ошейник. Нашедшего прошу звонить по указанному телефону за вознаграждение». Оторвав «лепесток» с номером телефона, я сунула его в карман джинсов.

Придем домой — сразу позвоним.

Ага, — закивала головой Дашуня. — Вдруг этот Филя к себе домой нашу Весточку привел, правда?

Конечно, — улыбнулась я. — И скоро мы это выясним.    

Выяснять ничего не пришлось, так как у парадного нас ожидал сюрприз — Веста. И не одна, а со своим пятнистым товарищем. При виде нас маленькая гулена бросилась навстречу с восторженным лаем. Недолго думая, ухажер бросился следом. Подбежав, весело замахал хвостом. Увидев, что я подхватила Весту на руки, заскулил.

Небось боишься, что больше не увидишь свою подругу? — притворно нахмурилась я.

Вместо ответа пес поднялся на задние лапы и лизнул мою руку.

Глядите, он прощения просит! — подпрыгнув на месте, весело завопила Дашка.

Точно, — рассмеявшись, я дружески потрепала пса по загривку. — Ладно, пошли домой, гуляки. Буду вас отмывать и кормить. Наверняка ведь вы все это время не ели… — Войдя в квартиру, повернулась к Дашке: — Даш, я займусь этими грязнулями, а ты позвони хозяину Фили. Скажи наш адрес, пусть придет.

Проводив девочку взглядом, повернулась к собакам:

Сейчас я вам устрою головомойку!

Пока я мыла в ванне этих двух прохвостов, пришел хозяин Фили. Им оказался парень по имени Гена, очень симпатичный и очень веселый. Когда я рассказала про записи на автоответчике, рассмеялся:

Надо же! А ведь это я говорил, что тоже недавно потерял друга.

В самом деле? — уставилась на него я.

Ну да… Не предполагал, что мы с вами когда-нибудь встретимся. 

Действительно, все странно получилось, — развела руками я. — Ну что, может, покормим собак и перекусим сами?

Не знаю, удобно ли это, — немного засмущался парень.

Удобно, — улыбнулась я. — Кстати, нам и выпить полагается, все-таки такая радость — беглецы нашлись!

Тогда я сбегаю за шампанским? — оживился Геннадий.

В следующий раз, — загадочно улыбнулась я. — Сегодня я угощаю…

Не стану рассказывать, что было дальше. Скажу одно: теперь мы ежедневно выгуливаем собак вместе. А вчера Гена купил два обручальных кольца. И два новых ошейника. Чтобы никому не было обидно…

 

Аглая Т., 28 лет, делопроизводитель

Загрузка...