Квартира с мертвыми душами
html
Если бы вы только знали, как долго, как истово я мечтала о собственной квартире! Мечтать о том, чтобы жить отдельно, я начала еще в детстве. И все из-за отца, который был совершенно невозможным человеком. Мама развелась с ним, когда мне было всего четыре года, тем не менее они продолжали жить под одной крышей. Квартира была хоть и двухкомнатной, но очень небольшой — одна комната четырнадцать квадратных метров, а вторая — восемь. После развода отец занял большую комнату, а мы с мамой ютились в маленькой. Даже спали на одном диване, потому что поставить второе спальное место было просто некуда. В детстве мне даже нравилось спать рядом с мамой, но лет с одиннадцати я стала тяготиться этим. Конечно, о том, чтобы привести к нам домой подружек, не было и речи: во-первых, просто негде их принимать, а во-вторых, я смертельно боялась, что отец при них что-нибудь отчебучит. Однажды (я тогда уже училась в шестом или седьмом классе) после очередной его безобразной выходки я спросила у мамы, почему она не хочет разменять квартиру.
— Господи, да сколько раз уж пыталась! — Ее глаза моментально наполнились слезами, и я поняла, что затронула самую больную тему. — Да я бы с радостью в любую коммуналку ушла, лишь бы от него подальше, но…
Мама рассказала, что сразу же после развода она разделила лицевой счет и стала пытаться отселиться от бывшего мужа. Против того, чтобы продать квартиру и разъехаться по коммуналкам, он категорически возражал, а чтобы выкупить у отца его «квартирную долю», у мамы просто-напросто не было денег. Да если бы и были, он ни за что не согласился бы, потому что ему доставляло садистское удовольствие издеваться над мамой и мною. По закону нам полагалось две трети квартиры, и мама попыталась продать большую комнату. Приходили потенциальные покупатели, но, познакомившись с отцом или расспросив о нем соседей, все как один отказывались от покупки. Жить в одной квартире с пьющим скандалистом — удовольствие сомнительное.
Я выскочила замуж сразу после школы — мне и восемнадцати тогда еще не исполнилось. Познакомилась на дискотеке с парнем, повстречалась с ним немного, а когда он сделал мне предложение, согласилась без раздумий, потому что у Кости была своя комната в коммуналке (государство выделило как бывшему детдомовцу). Меня к тому времени выходки отца уже так достали, что я была рада сбежать от него куда угодно и с кем угодно. Выходила я замуж по расчету, а через некоторое время с удивлением поняла, что люблю Костика. Думаю все время про него, скучаю, когда расстаемся хоть ненадолго. В общем, как говорится, выиграла миллион по трамвайному билету. И от тирании отца избавилась, и любимого нашла. А уж как он меня любил — пылинки сдувал! На дорогие подарки денег не было, но хоть мелочь, хоть пустячок — букетик фиалок там или шоколадку — каждый день приносил. Жалел меня, берег — за любую домашнюю работу первым хватался. И ласковый — я даже не подозревала, что мужчины такими ласковыми бывают. Посадит меня к себе на колени и баюкает, как ребенка, и слова нежные нашептывает…
Я уже говорила, что Костино детство прошло в детдоме, поэтому был он (да и по сей день таким же остался) не очень приспособленным к реальной жизни. Но не озлобился, как многие «государственные» дети, остался доверчивым и простодушным. На семь лет муж старше меня, а слушался во всем, как сын маму. Мне это ужасно нравилось — чувствовала себя такой мудрой, опытной, всезнающей… Если бы я только знала, что в действительности окажусь не менее наивной, чем Костя, и совершу однажды поистине фатальную ошибку… Вот я, собственно, и подобралась к сути своей истории.
Два с половиной года назад умерла мама. Мы с мужем похоронили ее как следует — поминки справили в кафе, гранитный памятник на могилу заказали. А спустя некоторое время мне позвонил нотариус и сказал, что мама по завещанию оставила мне свою половину квартиры. У нас с Костиком появился реальный шанс улучшить квартирные условия. Ведь если продать нашу комнату в коммуналке, прибавить к полученной сумме деньги, вырученные за наследство, и то, что нам удалось скопить за эти годы (муж работал краснодеревщиком и на реставрации старинной мебели неплохо зарабатывал), то может вполне хватить на однокомнатную квартиру. Маловато, конечно, для троих — дочка Дашенька уже во второй класс ходила, но зато и кухня своя, и в ванную очередь выстаивать не нужно, да и вообще, разве можно сравнить собственную квартиру с какой-то коммуналкой!
Поехала я к отцу разбираться по поводу маминого завещания, а там уже какая-то разбитная бабенка всем командует. Когда я заикнулась о том, что мне по наследству половина квартиры перешла, она мне кукиш под нос сунула и вытолкала за порог.
Я понимаю, последнее дело с родителями судиться, но обвинить меня сможет только тот, кто моего папашу не знает. Судья в деле разобралась, выслушала свидетельские показания соседей, которые не пожалели красок, рассказывая, как мой отец многие годы не только над женой и дочерью измывался, но и весь подъезд третировал (сколько раз милицию приходилось вызывать, когда он слишком уж буянил!) Отец явился на суд с той самой бабенкой, которую я видела, точнее, она его привела, потому что он от пьянства уже мало что соображал. Оказалось, что Инесса — так ее звали — уже успела зарегистрировать брак с моим папашей и прописаться в квартире. Она попробовала было качать права, но судья быстро объяснила ей, что на квартиру Инесса вообще не имеет никаких прав. А отцу сказала, что если он будет противиться решению суда, то есть достаточно оснований вообще выселить его из квартиры и передать жилье мне. Отец смотрел на судью мутным взглядом без всякого проблеска мысли, зато его супруга не на шутку забеспокоилась. Ведь не по любви же эта бабенка выскочила замуж за запойного алкоголика-скандалиста, который к тому же был на восемнадцать лет ее старше? Понятно, что она имела определенную цель: как можно скорее споить мужа до смерти и стать владелицей двухкомнатной квартиры в центре. А тут вдруг какая-то наследница… Инесса была неглупой и сразу смекнула, что лучше потерять часть, чем все. Уж не знаю, где она взяла деньги, только уже на следующий день приехала ко мне и кинула в лицо пачку купюр, перехваченную резинкой: «На, подавись». Ей бы полагалась после такой выходки гордо повернуться и уйти, но здравый смысл перевесил желание сделать красивый жест, поэтому Инесса заставила меня пересчитать доллары и написать расписку, мол, деньги получила сполна и претензий не имею.
Теперь можно было вплотную заняться покупкой изолированной квартиры. С продажей нашей комнаты в коммуналке проблем не было — соседка Татьяна, у которой незамужняя дочка два месяца назад родила двойню, сказала, что с удовольствием купит нашу жилплощадь. Мы с Костей обрадовались: во-первых, не нужно терять время на поиски покупателя, во-вторых, мы много лет знали Таню как очень порядочного и, безусловно, честного человека (такая точно не кинет!), в-третьих, соседка была готова дать деньги хоть сегодня, а с заселением в нашу комнату подождать до тех пор, пока мы не купим новое жилье.
Мне бы перед покупкой квартиры поговорить с умными людьми, с теми, кто сам с этой процедурой сталкивался. А я самонадеянно решила, что «сами с усами» и лучше всех все знаю. Костик мне столько лет внушал, что я самая мудрая и опытная, что действительно в это поверила. Нет чтобы обратиться к кому-нибудь из знакомых, чтобы посоветовали проверенного риелтора, решила действовать на свой страх и риск.
Объявление я увидела на столбе возле остановки. Оно было напечатано на цветном принтере красивым шрифтом и сразу бросалось в глаза.
«Операции с недвижимостью! Сдам. Сниму. Куплю. Продам. Расселю. Погашение долгов по коммунальным платежам. Полное юридическое сопровождение» — и номер мобильного телефона.
Наслышавшись о различных аферах, я «купилась» на фразу о полном юридическом сопровождении. Придя домой, сразу же позвонила по указанному телефону. Мне ответил мужской голос приятного тембра.
— Мы хотим купить квартиру, — сразу взяла я быка за рога.
— Одну минуточку, сейчас возьму блокнот, чтобы записать вашу заявку. Так, какую именно квартиру вы хотите?
Я мысленно усмехнулась. Ну и вопрос! Может, я хочу пятикомнатный пентхауз с джакузи и зимним садом. Или мансарду квадратов на сто пятьдесят где-нибудь на Монмартре. Как в том старом анекдоте про слона: «Съесть-то он съест, только кто ж ему даст».
— Мы хотим однокомнатную изолированную квартиру.
— Дом блочный, кирпичный? Этажность? Район?
— На какую денег хватит…
— А какой суммой вы располагаете?
Я назвала.
— Знаете, есть у меня на примете одна квартирка. Только сегодня поступила в базу данных, я как раз сейчас собираюсь ехать туда на просмотр. Если хотите, можете составить мне компанию. Вам удобно минут через тридцать подъехать на конечную шестнадцатого автобуса? В чем вы будете одеты?
Конечная остановка шестнадцатого была в двух шагах от моего дома, поэтому уже через пятнадцать минут я нетерпеливо прохаживалась по тротуару.
Минут через десять возле меня затормозила синяя иномарка.
— Здравствуйте, — крикнул из машины мужчина лет тридцати с небольшим, — это с вами я говорил по телефону? Садитесь скорее, — он распахнул дверцу автомобиля, — нас хозяйка уже ждет.
В салоне было тепло и уютно. Я тайком погладила красивый велюровый чехол на сиденье. Владелец такой солидной машины невольно внушал доверие: должно быть, он действительно опытный специалист, работающий в престижном агентстве.
Словно подслушав мои мысли, мужчина протянул мне свою визитную карточку (на мелованном картоне и с золотым тиснением).
Я была права — на карточке было указано известное в нашем городе агентство недвижимости.
«Тарасов Игорь Петрович, риелтор», — было написано ниже.
— Можно просто по имени… — сказал мужчина.
— А меня зовут Оксана.
— Прекрасно, — улыбнулся Игорь, — теперь, пока едем, вкратце обрисую вам ситуацию. Я уже говорил, что есть неплохая квартира, но она не однокомнатная, а двухкомнатная.
«Так что же вы мне голову морочите! — чуть не вырвалось у меня. — Поперлась в дождь, неизвестно зачем…» Хотела попросить водителя, чтобы остановил машину, но тут он продолжил, и я, зачарованно слушая, осталась сидеть.
— Придется, конечно, добавить, но совсем немного. С учетом моих услуг — всего две тысячи. Поверьте, это очень недорого, особенно если учесть, что квартира продается вместе с мебелью.
— Почему так дешево? — задала я вопрос, гвоздем засевший в моей голове.
— Оксана, вам в жизни везет?
Я вспомнила Костю и Дашеньку и кивнула: «Везет иногда…»
— Считайте, что еще одно везение. Владелица квартиры вышла замуж за иностранца. Поэтому и не ломит цену — хочет как можно быстрее продать, получить деньги и уехать к мужу.
Квартира располагалась на первом этаже хрущевки, но косметический ремонт был свежим, а мебель вполне приличной. И главное — две комнаты!
Хозяйка, миловидная женщина лет пятидесяти, назвавшаяся Галиной Аркадьевной, произвела на меня самое благоприятное впечатление. Она показала мне квартиру, не акцентируя ее достоинств и не скрывая недостатков, а потом даже без просьб с моей стороны предъявила паспорт и документы, подтверждающие, что она является владелицей данной квартиры. Мы договорились, что послезавтра осуществим сделку купли-продажи.
Весь следующий день мы с Костей мотались по знакомым и занимали деньги. Давали кто сколько может — кто тысячу рублей, кто триста долларов. К полночи насобирали две тысячи.
Вместе с Игорем поехали к нотариусу и спустя полчаса уже были счастливыми обладателями собственной «двушки». Переехали на следующий же день. Дашка скакала от радости, узнав, что у нее теперь будет своя комнатка, мы с Костиком тоже пребывали в состоянии, близком к эйфории.
Спустя несколько дней я отправилась в жэк, чтобы прописаться самой и прописать мужа и дочку в новой квартире.
— Извините, но я не могу прописать вас без согласия жильцов, — огорошила меня молоденькая паспортистка.
Сначала я даже не очень испугалась — подумала, что девушка просто ошиблась. Попросила ее проверить по компьютеру еще раз.
— Ничего я не напутала, — обиделась она. — У меня в базе данных полный порядок. Смотрите: дом 72-а, квартира 3. Ответственный квартиросъемщик Кривцун Галина Аркадьевна действительно выписалась второго числа, а остальные жильцы: Пархоменко Владислав Витальевич и Арутюнян Микаэль Амаякович — нет. И, как вы понимаете, без их согласия…
— Простите, как вы сказали? — перебила я паспортистку. — Кривцун Галина Аркадьевна?
— Да… Выписалась по причине выезда на ПМЖ в Австралию.
Не помню, как я доползла домой. Впрочем, домом эту квартиру можно было называть теперь только условно. Весь вечер Костя отпаивал меня валерьянкой и все повторял растерянно: «Может, еще все утрясется…»
Несколько дней я жила, как на вулкане, с ужасом ожидая, что в любой момент могут появиться прописанные в квартире жильцы и попросить нас отсюда. Все это время я пыталась дозвониться до нашего риелтора, чтобы он объяснил, как такое могло произойти. Но мобильный телефон Игоря Петровича не отвечал. По совету одной из подруг обратилась к адвокату. «И рада бы вам помочь, — сказала она, ознакомившись с моей проблемой, — но если выяснится, что эти люди прописаны на законных основаниях, то скорее всего сделка будет признана недействительной и квартиру вам придется освободить». Отчаявшись, обратилась в милицию. Честно признаюсь, я сделала этот шаг от безысходности, не особенно надеясь на успех. Но, вопреки опасениям, меня с моей проблемой не отфутболили, не положили мое заявление в долгий ящик. Молоденький милиционер в штатском внимательно выслушал мой рассказ и переспросил с интересом: «Говорите, купили жилье с мертвыми душами? Разберемся, что за души». Дома у меня снова случилась истерика. Я ругала себя за беспечность последними словами и мысленно уже распрощалась с квартирой. Но… случилось чудо — все окончилось благополучно. Выяснилось, что та паспортистка, у которой я была на приеме, работала в жэке всего неделю. А та, что работала до нее, так же, как и бывшая владелица «нехорошей» квартиры, собралась уезжать за границу на ПМЖ и перед отъездом решила заработать. С согласия Галины Аркадьевны она прописала к ней двух мужчин, которые остро нуждались в прописке. Одному регистрация была необходима, чтобы получить крупный кредит в банке, а другому — чтобы устроиться на престижную работу. Слава богу, эта паспортистка еще не успела уехать и при допросе призналась в совершенном правонарушении.
Риелтор тоже знал, что жилье «не чистое», и получил соответствующее вознаграждение за то, что помог его продать доверчивым простакам, то есть нам с Костей. Кстати, оказалось, что в уважаемом агентстве, которое значилось на его визитной карточке, он не работает и никогда не работал, а просто пускал таким образом клиентам пыль в глаза. Эта квартирная эпопея стала для меня хорошим уроком — теперь я уже никогда не буду такой легковерной, как раньше.
Оксана Л., 32 года, продавец