Декрет – время зарабатывать!
html
Когда я забеременела, это был настоящий праздник для меня и для мужа. Мы ждали этого момента больше пяти лет после свадьбы, и теперь все наше внимание было посвящено тому, чтобы я благополучно выносила и родила малыша. Девять месяцев пролетели незаметно, я спокойно ушла в декретный отпуск, ни на минуту не задумываясь, как мы будем жить дальше. Муж Сергей работал на государственном предприятии, и платили ему не то чтобы много, зато стабильно.
Но уже через несколько месяцев начала ощущаться нехватка денег. К Сереже я с этой проблемой даже не обращалась: знала, что он очень устает на своей работе и дополнительно вкалывать просто не сможет. Однако надо было что-то делать: молочные смеси для Максимки стоили дорого, памперсы тоже, да и нам с мужем надо было питаться, одеваться и платить за квартиру.
— Томка, а почему бы тебе не попробовать работать в интернете? — спросила меня подруга Алла, когда я поделилась с ней проблемами.
— Шутишь? Я в интернете только новости читать могу да на сайтах зависать, — пожала я плечами.
— Ну ты же очень любишь общаться, быстро находишь контакт с людьми… Почему бы тебе не попробовать торговать?
— Чем? Биодобавками или косметикой? — рассмеялась я.
Но Алла оставалась серьезной. Прищурившись, она о чем-то подумала, потом стукнула ладонью по столу:
— Так, подруга, решай: или тебе нужен заработок, или он тебе не нужен. Если захочешь — решишь все проблемы, у тебя должно получиться. Покопайся на сайтах, которые предлагают удаленную работу, разошли свое резюме. Скайп у тебя есть. Уложишь Максимку спать — и за дело!
После ухода Аллочки я задумалась. Действительно, работать где-то вне дома я пока не могу — Максимке только-только полгода исполнилось. «Наезжать» на мужа не собираюсь — ему очень нравится его работа, и в перспективе он будет зарабатывать намного больше. Остается вариант, который предложила подруга: удаленная работа. Раньше я кое-что об этом слышала: одна знакомая подрабатывала переводами, другая архитектурные проекты делала, общаясь с заказчиками исключительно по интернету… А что, может быть, и правда попробовать? Торговлей я никогда раньше не занималась, но чувствовала, что справлюсь.
— Томочка, а что у нас на ужин? — спросил вечером Сережа, вернувшись с работы.
— Пока жареная картошка. А если у меня получится то, что я задумала, скоро будет салат из твоих любимых креветок и шашлык! — я не могла сдержать радости — меня так и распирало, хотелось поделиться своими планами.
— А что, ты наследство получишь? — приподнял бровь муж.
— Нет, не наследство! Я работать начну! — и я рассказала Сергею о своей идее.
— Ну не знаю, Тома, у тебя сейчас и так много забот с Максимкой, я же вижу, как ты устаешь. Взваливать на себя еще и работу? Может быть, я по вечерам буду подрабатывать, мне уже предлагали…
— Нет, не надо, давай сначала я попробую, а если не получится — будем думать дальше.
— Томка, ты у меня настоящее золото! — поцеловал меня Сережа, а мне еще больше захотелось начать работать. Очень нужны были деньги, да и надоело, честно говоря, быть простой домохозяйкой.
Уже через день состоялось мое собеседование по скайпу. Я нашла в интернете компанию, которой требовались внештатные сотрудники, и предложила свою кандидатуру. Что ж, все оказалось не так страшно, как я опасалась. Разговор с самого начала пошел легко и свободно, и уже через десять минут мне сообщили, что я принята. Ура! На радостях я схватилась за телефон.
— Алка, меня взяли, я буду работать!
— Ну, вот видишь, а ты переживала. Что нужно делать? — деловито осведомилась подруга.
— Отсылать предложения клиентам, состыковывать их с поставщиками, информировать — в общем, там целая торговая сеть. Моей обязанностью будет следить за тем, чтобы клиенты получали товар без проблем и хотели заказать еще.
— Ну, с этим ты точно справишься, — уверенно заявила Алла, — ты умеешь располагать к себе людей, даже незнакомых.
— Ты знаешь, страшновато начинать, — призналась я. — Все-таки никогда не торговала раньше…
— А может быть, зря? Вдруг это твое призвание? В общем, не теряй времени — начинай работать, вечером позвонишь, расскажешь. Удачи!
И я начала. Пока Максимка спал, обзвонила десяток клиентов, рассказала о новом ассортименте. Потом сынуля проснулся, начались повседневные заботы — покормить, поиграть, постирать, приготовить… Ближе к вечеру телефон стал звонить все чаще — это были мои первые заказы. Не знаю, как мне в тот день все удавалось — я буквально летала: одной рукой держала Максимку, который упорно наматывал на кулачок мои волосы, а другой прижимала к уху трубку и безмятежным голоском офисной секретарши беседовала с клиентами.
Потом Максимка снова заснул, а я бросилась к электронной почте — здорово, целых шесть сделок за сегодняшний день! Так и шло — я почти не выпускала из рук телефон, компьютер был постоянно включен, чуть ли не каждые полчаса оформлялась очередная сделка. Уставала, конечно, сильно, особенно первое время. Однажды Аллочка, зайдя вечером проведать меня, сказала:
— Ты знаешь, Томка, у тебя что-то такое появилось в глазах… Уверенность, что ли. Хоть ты и похудела, и вид у тебя, уж прости, уставший, а выглядишь ого-го! Этакая современная успешная бизнес-леди.
— Да брось ты, какая я бизнес-леди, я всего лишь домохозяйка, — поскромничала я, но слова Аллы были очень приятными. Я и сама чувствовала необыкновенный подъем, откуда только силы брались — непонятно.
— Послушай, а первые деньги ты уже заработала? Или пока так, на одном энтузиазме трудишься?
— Реальных денег, которые шуршат, пока еще нет, но ведь прошло только две недели.
— Не боишься, что тебя кинут?
— Вообще-то со мной заключили договор — все как положено, и уже в ближайшее время должны поступить первые проценты с того, что я продала.
Вообще-то я сама немного опасалась, что меня обманут. Договор договором, а где потом искать виноватых, если что? На просторах интернета?
Но вот подошло время, и я получила сообщение о поступлении на мой счет некоторой суммы! Это и были долгожданные проценты. Получилось очень даже неплохо — почти столько же, сколько я зарабатывала перед тем, как уйти в декрет.
В этот вечер я ждала мужа с особым нетерпением.
— Томочка, привет, — чмокнул он меня у порога, начал снимать куртку и вдруг замер: — А чем это у нас так вкусно пахнет?
— Ну, я же обещала шашлык… — я засмеялась, наслаждаясь произведенным эффектом. — Прошу к столу!
— Томка, где же ты его жарила, чудо мое?
— Алку попросила, она у мамы во дворе пожарила. А еще у нас сегодня салат из креветок, вино и мороженое!
— Подожди… Значит, у тебя все получилось? Работа кипит?
— Кипит, еще как кипит! Вот сейчас расслаблюсь с тобой немного, а завтра с утра снова примусь заказами жонглировать. Это, Сережа, оказывается, очень интересно! И у меня получается!
— Я и не сомневался, солнышко, что у тебя все получится. Знаешь, ты необыкновенная, — сильные руки мужа обняли меня, и салату из креветок пришлось подождать…
Уже через полгода я смогла купить себе шубу, о которой давно мечтала. Сережа получил в подарок хороший фотоаппарат, и теперь у нас хватит денег даже на ремонт. Мои клиенты меня просто обожают, многие звонят даже просто так — поздравить с праздником, поболтать. Начальство меня хвалит, а я просто счастлива: наконец-то я нашла свое призвание! И еще я поняла: декретный отпуск — это вовсе не финансовая яма, как думают многие, а повод для того, чтобы попробовать себя в новом деле.