Онлайн-журнал о шоу-бизнесе России, новости звезд, кино и телевидения

Белая полоса

0

html

Где-то полгода назад началась у меня белая полоса. В чем это проявлялось? Да во многом, а прежде всего в том, что я встретил любимую девушку. Встретил, и сразу понял, что это моё, что тут надо костьми лечь, но добиться ее. Иначе потом всю жизнь буду с другими мучиться и ее вспоминать. А вот она ко мне была не очень-то расположена. К тому же уж больно красивая была и неприступная. И получив очередной ее насмешливый отказ, я сильно в себе засомневался, но так как терять мне все равно было нечего, с удвоенной силой принимался за свое. Да и насмешки с ее стороны, в моем понимании, свидетельствовали о явном неравнодушии. И пошли-таки дела мои на лад: сначала в платоническом смысле – звездное небо, разговоры о литературе, походы в кино, ну а потом и…

Через три месяца, когда наши отношения перешли по Чехову во вторую стадию (знакомая, любовница, друг), я осознал, что хочу жениться. Но мешала мне в этой добродетельной миссии разница финансовых возможностей Леночкиной семьи и моих. У них с материальными благами все было весьма и весьма недурно, а я человек независимый, и для меня это пунктик. Поэтому-то и знакомиться с родителями Лены я не торопился.

Но белая полоса она и есть белая, и однажды мой коллега и приятель сказал:

– Слушай, Димон, я тут в одной очень серьезной фирме попытался устроиться с небольшой подачи. Ничего у меня не вышло. Требования очень высоки. Но ты, как ни горько мне это признавать, специалист получше меня. Попытайся, если хочешь. Я дам телефон девочки из их отдела кадров. Условия там умопомрачительные.

И я попытался. Да, умопомрачительные – это не то слово. Но вначале собеседование проходило как обычно. А после тридцати минут общения и вовсе пошло к отшиванию типа:

– Вы квалифицированный специалист, но у нас есть и другие претенденты, и мы вам позвоним, как только рассмотрим всех.

Но неожиданно в комнату вошел внушительного вида мужчина лет пятидесяти, пахнущий хорошим парфюмом. Он остановился и стал слушать, посматривая на меня. Затем сделал знак пытающей меня даме, и через пять минут я сидел у него в кабинете. Виктор Степанович улыбнулся мне белоснежными зубами и сказал:

– Какие из этих девиц кадровики, – он пренебрежительно-брезгливо поморщился: – Берут черти кого – кто им самим нравится, а нужных людей упускают.

Он смотрел на меня ясным, спокойным взглядом опытного психолога, понимающе кивал и обрисовывал головокружительные перспективы. Это было да! Зарплата, даже на испытательном сроке (который, по словам Виктора Степановича, суть чистая формальность), втрое превышала мою тогдашнюю. А бонусы?! А премии?! Благословенна судьба моя!

– Оформляйтесь, – завершил беседу Виктор Степанович. – Если будете молодцом, а у меня есть такое предчувствие, то все у вас сложится более чем хорошо.

«За что мне такое счастье?», – подумал я, когда вышел из фирмы. Но вообще-то я очень толковый специалист. Так мне все говорили, и я разделял это мнение. И поделом мне!

В общем, через две недели я оказался на новом рабочем месте, и у меня все сразу начало получаться. И так здорово все шло, что мне даже неудобно становилось перед старыми работниками. Ну, что тут было делать? Значит, я и правда профессионал. Об этом мне сказали и все мои новые коллеги.

Не прошло и месяца, как меня вызвал Виктор Степанович и, дружелюбно улыбаясь, сказал:

– Рад, рад, похоже, не ошибся. Только положительные отзывы. Как по профессиональной линии, так и по человеческой. Я думаю, вы можете понимать людей во всей их сложности и неоднозначности. Это хорошо. И если это действительно так, вас ждет неординарное будущее и карьера.

Из его кабинета я вышел окрыленный, но все-таки немного изумленный. А через неделю мне в два раза повысили зарплату.

С Ленкой у меня все вообще стало классно. Когда она узнала про мое последнее денежное повышение и карьерные перспективы, она так пищала и подпрыгивала, что я понял: она положила на меня глаз и хочет за меня замуж. И, недолго думая, я тогда же сделал ей предложение. Верещать и подпрыгивать она перестала, стала серьезной, но только секунд на десять. Потом она запрыгнула на меня, прижалась и сказала на ухо:

– На следующей неделе с курорта вернется мама, и я хочу, чтобы ты обязательно познакомился с моими родителями. И с фаршированной индейкой, которую я тебе приготовлю.

Как-то мне брат сказал: «Если баба довольна тобой как мужиком, она сразу же начинает двигаться в сторону кухни и хлопотать, чем бы тебя таким вкусным покормить. Если, конечно, она нормальная». Видимо, тут был именно такой случай.

И вот, как раз за два дня до моего официального представления в семье невесты, у нас на фирме должен был состояться корпоратив по случаю дня рождения предприятия. На этот праздник, который проходил на нашей загородной лыжной базе, у меня были свои виды. Я хотел пересечься с моим благодетелем в неформальной обстановке, ибо – что-то подсказывало мне – в интимно-сближающей компании веселой выпивки возможны дополнительные бонусы. Так оно сначала и вышло. Все, включая меня и Виктора Степановича, хорошо выпили, но без свинства. И я начал искать повод, чтобы поговорить с боссом наедине. Виктор Степанович в бордовом пиджаке и синем шейном платке походил на какого-то богемного художника. Он был в ударе: удачно острил, непрерывно поддавал тосты, громко смеялся. От него не укрылись мои попытки организовать дружескую встречу. Он сделал незаметный жест и кивнул, мол, все вижу, не спеши, подожди.

Через пятнадцать минут мы – уж не знаю, случайно или нет – встретились с ним на выходе из сортира. Виктор Степанович тут же неожиданно взял меня за руку и энергично повлек в занавески в торце коридора. Из-за выпитого я соображал и удивлялся медленно. За занавесками оказалось небольшое полутемное помещение, ограниченное такими же занавесками. За одной из них ясно слышался шум и разговоры – там, видно, был один из банкетных залов. Виктор Степанович остановился, повернулся, сжал мою руку, и… вдруг я почувствовал, что он тихонько поглаживает мою ладонь пальцем. Повторю, я был хорошо выпивши, и реакция у меня была очень и очень неторопливая. Я пытался сообразить, что же это все может значить? А Виктор Степанович уверенно и умело развернул меня, оцепеневшего, спиной к себе и начал наклонять, напряженно шепча:

– Не бойся, мой мальчик. Сейчас нам будет очень хорошо. Не противься. Ты будешь самым лучшим. И тебе откроются такие возможности!

И тут-то я, наконец-то, все понял! Меня как обожгло! Господи, стыд-то какой! Дальше я действовал безотчетно. Распрямился, обернулся. Шаг в сторону, легкий апперкот левой и резкий хук правой! Степаныч пошел винтом и выпал из-за занавески. Я – за ним. Там все из нашего цеха, и Виктор Степанович под столом в нокауте. Я в полном безмолвии спокойно подошел к одному из столиков, налил в чью-то рюмку, выпил и покинул собрание.

По дороге домой я окончательно все осознал. Выходов было два: первый – просто уволиться и не размешивать это дерьмо, второй – остаться и воевать. То есть предать все гласности, объяснять, доказывать… Немного поразмыслив, я выбрал второй путь. А что я теряю? Конечно, Виктор Степанович найдет способ все объяснить. При его возможностях могут быть всякие варианты, но уволиться никогда не поздно. А где я найду такую работу? А как быть с Леной? Как семью мою будущую обеспечивать? По шарашкам доисторические станки реанимировать? Нет уж, увольте. Мы еще повоюем.

Так, ничего не рассказав Лене, через два дня я вместе с ней стоял у дверей квартиры ее родителей. Позвонив, Лена сказала:

– Мама будет через полчаса, а сейчас ты познакомишься с папой. Он очень веселый и обаятельный человек.

Дверь открылась. Перед нами в кухонном фартуке, спортивных штанах и голубой рубашке стоял… Виктор Степанович.

Не буду рассказывать, как прошел вечер. Мне было неуютно и страшно неловко. Виктор Степанович держался лучше, но вид у него был словно у побитой собаки и глаза больные какие-то.

В общем, не знаю теперь, что и делать. В голове куча мыслей и все разные, но больше склоняюсь к тому, чтобы оставить все за занавесом. Люблю я Лену, привык к ней. Но как быть с работой? Не знаю. Пусть тесть решает. Он человек большой. Хотя все равно ведь где-то это вылезет. Господи, надо узнать, не передается ли это по мужской линии…



Дмитрий, 29 лет

Загрузка...