Онлайн-журнал о шоу-бизнесе России, новости звезд, кино и телевидения

Узбекистан: cказки восточной ночи

Желтые пески пустыни, островки оазисов, минареты и белоснежные стены крепостей. Для того чтобы увидеть все это, насладиться вкусными угощениями и окунуться в суету настоящего восточного базара, стоит отправиться в Узбекистан.

Ташкент — город хлебный

Первые неожиданности гостей Узбекистана ждут еще в аэропорту Ташкента — досмотр здесь намного суровее, чем во многих странах мира. Каждый должен заполнить опись всех ввозимых и вывозимых вещей, вплоть до кошелька и очков. Кстати, о деньгах — с ними в Узбекистане особая история. Лучше всего везти сюда наличные, а именно доллары. Менять же деньги стоит не в банках, а у рыночных торговцев. Не удивляйтесь, когда получите вместо нескольких бумажек увесистую пачку. Дело в том, что самая большая местная купюра 5000 сум — это примерно 140 рублей. Сама воздушная гавань находится в черте города, поэтому проблем с трансфером не будет.


Сегодняшняя столица Узбекистана — это многомиллионный мегаполис. Несмотря на то что это древний город, после землетрясения 1966 года тут практически не осталось старых зданий. Однако это не означает, что путешественникам нечем заняться. С мая по сентябрь на площадях и в парках шумят сотни фонтанов, каждый из которых не похож на другие. Поражает не только чистота, но и обилие зелени, нетипичное для азиатских городов.

Лучшими местами для покупки сувениров, дегустации местных блюд и напитков станут базары «Эски Жува» и «Чорсу». Эти огромные рынки, расположенные в исторической части города, полны эмоций, красок и ароматов. Здесь можно купить украшения, предметы интерьера, фрукты, специи, свежевыпеченный хлеб и многое другое. Главное — не забывать торговаться. Но в отличие от турецкого базара тут лучше не настаивать на очень низкой цене, а называть вполне разумную, со скидкой не более 70%.

Восточный базар

Рынки лучше посещать утром. Здесь принято торговаться, но в разумных пределах

Если же Ташкент покажется вам не слишком колоритным, стоит посетить Бухару или Самарканд — вот где бурлит настоящая восточная жизнь! Лучший способ передвижения по стране — это поезда и самолеты. Из Ташкента до Самарканда ходят комфортабельные поезда с сидячими местами. Цены вполне демократичные, а дорога занимает примерно четыре часа.

Месть Тамерлана

В числе главных достопримечательностей Самарканда — ансамбль центральной площади Регистан с голубыми медресе, мечеть Биби-Ханым, обсерватория Улугбека, древние некрополи.

Отдельного внимания заслуживает мавзолей Гур-Эмир, где покоится сам Тимур (Тамерлан) с членами семьи. О проклятии загадочной гробницы ходят легенды. Дело в том, что ученые вскрыли саркофаг полководца аккурат перед началом Великой Отечественной войны. Старейшины и мистики утверждали, что дух Тамерлана, уничтожавшего целые народы и считавшегося самым жестоким воином, и навлек беду на Советский Союз.

мавзолей Гур-Эмир

В мавзолее Гур-Эмир находится усыпальница Тамерлана и его семьи

Чтобы осмотреть все достопримечательности города, лучше всего взять машину с гидом. Бояться, что обманут и ограбят, не стоит. Сегодня Узбекистан — на удивление безопасная страна. Дело в том, что уголовное право здесь довольно суровое (к примеру, за угон автомобиля дают до 15 лет).

Современный Самарканд считается лицом страны — идеально отреставрированные монументы, уютные жилые кварталы. Но именно этот лоск и не дает в полной мере ощутить восточный колорит.

След Чингисхана

Самым ярким среди узбекских городов многие считают Бухару. Ее центр практически не изменился за последние несколько сотен лет.


Поселиться лучше в частной гостинице — мини-отели с уютными комнатами, оборудованными кондиционерами, расположены в глиняных зданиях XIX века. Чтобы посмотреть достопримечательности, есть смысл передвигаться по городу пешком: машина просто не проедет по извилистым улочкам между старыми домами. Заблудиться здесь сложно: местные жители всегда подскажут дорогу.

В древности Бухара была центром наук. Со всего мусульманского мира сюда съезжались люди, чтобы обучаться в высших богословских школах, где преподавали не только теологию, но и естественные науки. Есть версия, что их было 365 — на каждый день года. Сегодня огромные комплексы, увы, используются не по назначению: в них расположены склады, рестораны, рынки, а некоторые и просто заброшены. В один из них, Мулло Турсунжон, можно попасть за символическую плату дедушке-сторожу.


В самом сердце города находится мечеть и минарет Калян. Последний был построен в 1127 году и считается самой старой и высокой постройкой города. Его ни разу не реставрировали. С минаретом связана старинная легенда. В 1220 году Чингисхан захватил Бухару и уничтожил большую часть зданий. Во время дележа добычи великий воин поднял голову, чтобы посмотреть на минарет, и в этот момент с Чингисхана слетела шапка. Рассмеявшись, он сказал: «Не перед каждым полководец оголяет голову!» И приказал этот минарет не разрушать.

Один день можно посвятить поездке в Муйнак — бывший портовый городок на высохшем Аральском море, где на вечном приколе стоят ржавые баркасы — когда-то здесь плескались соленые воды. Чуть поодаль, в бывшей морской впадине, местные жители еще ловят рыбу и обязательно угостят вас свежим уловом.

ржавые корабли в пустыне

Когда-то здесь плескалось Аральское море, сейчас остались только пустыня, соль и ржавые корабли

Не пробовал плова — не родился на свет!

Насладиться узбекским застольем для европейца — невыполнимая задача. Местная кухня — жирная и сытная, а есть принято неспешно, долго и со вкусом. Главные закуски подают не на обед, а на ужин. Во-первых, из-за жары, а во-вторых, потому, что многие яства готовятся долго, иногда даже в течение всего дня.


Плов — визитная карточка и гордость кухни Узбекистана. Восточная поговорка гласит: «Не попробовал плова — не родился на свет». Его приготовление — дело хлопотное. Обычно этим занимаются мужчины. А разделать барана и приготовить плов в большом казане (объемом 600-800 л) для свадьбы или торжества под силу только профессионалам. Всего насчитывается более 100 видов плова — с курдючной оболочкой, с голубцами из виноградных листьев, с айвой, с сухофруктами… Классическим считается традиционный набор компонентов: баранина, рис, морковь, лук, чеснок, зира и иногда барбарис.

Узбекский лов

Плов — визитная карточка и гордость Узбекистана


Еще одно знаменитое узбекское блюдо — сумаляк. Попробовать его за пределами страны вряд ли получится — процесс приготовления занимает не менее трех суток. Его делают из специально пророщенных зерен пшеницы с добавлением хлопкового масла, муки и грецких орехов. Орехи бросают в котел прямо в скорлупе, чтобы сумаляк не пригорел, а после приготовления их раскалывают и кладут несколько ядрышек в каждую пиалу. Внешне сумаляк похож на светло-коричневый кисель. Он густой, как мед, а на вкус немного сладковат. В старину его готовили в огромном казане только женщины и только по ночам под песни и аккомпанемент дойры (бубна). Утром сумаляк раздавали всем желающим, и каждый, поднося лакомство ко рту, загадывал заветное желание. Эта традиция существует и по сей день — говорят, что все загаданное непременно сбывается.

Фото: Федор Дядичев, Fotolia/All Over Press


Полезная информация

Из Москвы в Ташкент есть множество прямых рейсов «Аэрофлота», «Трансаэро» и «Узбекистанских авиалиний» (примерно 4 часа в воздухе). В Бухару из Домодедово летает «Трансаэро». Самолеты «Узбе­кистанских авиалиний» летают из Москвы в Бухару, Самарканд, Ургенч и Фергану.

Во всех отелях надо спрашивать специальный вкладыш-регистрацию. Ее никто не смотрит, но закон лучше не нарушать.

Магазины обычно работают с 09:00 до 19:00. Рынки принято посещать утром — чем раньше, тем лучше.

Оптимальное время для путешествия — сен­тябрь-ноябрь или апрель-май. Но если хочется попасть в горы, то надо ехать летом.

Загрузка...