Чудо-остров Соловки

На Соловецких островах говорят: «Кто не бывал на Соловках, тот не видал России», и это сущая правда. Где еще можно увидеть в одном месте монастырь-крепость, церковь-маяк, северное сияние, белух, таинственные лабиринты, старинный монастырь и еще много интересного?

19.02.2012, 13:00, Татьяна Романенко

Музей в крепостных стенах


Большинство из нас видят главный символ Соловецких островов – монастырь-крепость – почти каждый день: на оборотной стороне пятисотрублевой купюры. Сложенные в XVI веке из огромных валунов крепостные стены навсегда стали символом Соловков. А Соловецкий ставропигиальный (находящийся в ведении патриарха) мужской монастырь существует уже пять веков. На сегодняшний день в монастыре около тридцати монахов и несколько десятков насельников – послушников, которые еще не приняли монашеский сан.

Шесть крупных Соловецких островов и более пятидесяти мелких расположены в Белом море, в 160 километрах от Полярного круга. Путешествие сюда зимой может стать настоящим экстримом. С октября, когда прекращается навигация, и до мая между островами и большой землей только воздушное сообщение, которое зависит от погоды. Иногда в аэропорту Архангельска приходится посидеть пару часов или даже пару дней, прежде, чем улетишь на Соловки. Однако, тяготы пути с лихвой восполнит красота зимних островов. Для человека с материка здесь кажется необычным все: удивительная тишина, близкие звезды, чистый снег, ограниченность пространства, старинный величественный монастырь-крепость и, конечно, уникальное зрелище – северное сияние. Зелено-красные сполохи зимой над островами можно наблюдать довольно часто. Особенно красиво смотрится северное сияние над монастырем: гранитные валуны, из которых сложены крепостные стены, подсвечиваются специальными фонарями, а в некоторых башнях горит свет.

Зимой на Соловки хорошо приезжать за уединением. Желающие провести время в храме могут спокойно отдаваться молитвами – их не будут отвлекать толпы туристов, которых здесь много летом. Все музейные экспозиции в помещениях – работают. В подклети церкви Рождества Богородицы можно познакомиться с материалами, посвященными святителю Филиппу, митрополиту Колычеву. В монастыре и Лагерном бараке расположены экспозиции, рассказывающие историю СЛОНа – Соловецкого лагеря особого назначения, через который за двадцать лет – до 1939 года – прошли более ста тысяч заключенных. Одним из самых известных соловецких узников стал Павел Флоренский. Тут же в стенах монастыря находится и интереснейший музей, посвященный истории и археологии Соловков. На островах до сих пор ведутся раскопки, а местные историки находят необычные артефакты. Любители военной истории могут посетить музей Школы Соловецких юнг, которая обосновалась здесь во время Великой Отечественной войны. С 1939 года Большой Соловецкий остров был передан в ведение ВМФ, а в поселке расположился гарнизон, который вывели только в конце 1960-х, после чего острову присвоили статус заповедника.


Крещение у полярного круга


Лучше всего приезжать на Соловки перед праздником Крещения – тогда можно побывать на праздничной службе в храме, стать участником крестного хода и окунуться в прорубь не где-нибудь, а прямо на Святом озере, у стен монастыря.

А для любителей развлечений острова зимой – это озерная и морская подводная рыбалка. На Соловках водятся селедка, навага, муксун, щуки и другая рыба. В марте на море уже можно увидеть тюленей. Кроме того, зимой можно кататься на снегоходах и погулять среди настоящих торосов.

Зимой, кстати, на снегоходах легче и приятнее добираться до Секирной горы, где находится уникальная церковь-маяк. Высота Секирной горы 73,5 метра. С ее вершины открывается отличный вид на Большой Соловецкий остров. Свое название гора получила из-за легенды, согласно которой два ангела высекли здесь женщину, в назидание остальным людям, чтобы не селились здесь – в месте избранном для проживания иноков. Церковь на горе построили в 1862 году по проекту архитектора Шихларева. Строго говоря, здесь расположены сразу две церкви: на первом этаже – церковь Чуда архистратига  Михаила в Хонях, а на втором – в честь Вознесения Господня. Венчает сооружение купол-маяк, на свет которого всегда ориентировалась моряки. В этой церкви уникальная акустика – звук в ней сохраняется очень долго.

Во времена ГУЛАГа в этом здании устроили мужской штрафной изолятор. Из-за непрекращающихся звуков некоторые люди сходили с ума. Попасть на Секирку, фактически, означало получить смертный приговор – выживали здесь немногие. На склонах горы расположены братские могилы, над которыми возведены кресты.

Спуститься или подняться на гору можно по длинной деревянной лестнице в несколько сот ступеней. Каждый, кто бывает на Секирной горе, пробует сосчитать все ступеньки, но чаще всего устает, сбивается и терпит неудачу.
Зимой водят экскурсии и в знаменитый ботанический сад, который организовали еще монахи. В XIX веке при саде существовала оранжерея, в которой выращивали даже арбузы, персики и виноград. На  сегодняшний день в Ботаническом саду более пятисот видов различных растений, которые успешно акклиматизировались в суровом климате приполярья.


Губа дураков


Летом на Соловках настоящее раздолье для всех туристов. Остановиться можно не только в одной из семи гостиниц, но и в палаточном лагере на острове или у частников, которые охотно сдают квартиры или комнаты приезжим.
Осмотреть Соловецкие острова за несколько дней не удастся, планировать поездку лучше как минимум на неделю. Летом добраться до островов можно по морю. Самый популярный теплоход из Кеми называется «Василий Косяков». В июне-июле на островах белые ночи, поэтому гулять можно круглые сутки.

На большом Соловецком острове обязательно нужно отправиться в лодочную прогулку по каналам, которые соединяют десять озер острова в одну систему. Между прочим, Белое море считается одним из самых соленых, а озерная вода на островах – пресная. На самом деле, именно Соловки, а не Санкт-Петербург должны считаться Северной Венецией. По каналам существует два маршрута: Большой круг и Малый. Начинаются они с лодочной станции на озере Средний Перт. До озера Щучье все двигаются в одном направлении, а дальше – как в сказке: форма озера представляет собой трезубец, поэтому путешественникам нужно выбрать в какую сторону поплыть. Если поплывете налево – попадете в Малый круг каналов. Если направо – большой. А если поплыть прямо, то упретесь в тупик, который называется Губа дураков. Тех, кто поплывет прямо, ждет табличка: «Господа дураки, вы приплыли, куда хотели!».
Все каналы очень глубокие – от 14 до 18 метров. А некоторые настолько узкие, что орудовать в них приходиться специальными маленькими веслами. По пути к озеру Карзино сохранились остатки старинного деревянного канала. А на Красном озере повсюду торчат пни и коряги, на которых очень любят посидеть любопытные чайки.

Обязательно попросите экскурсовода или работника лодочной станции объяснить вам, как добраться до озера в озера. На одном из озер есть маленький остров, центр которого занимает небольшое озеро.

Теги:  туризм, отдых, советы путешественникам



Нравится Нравится
Загрузка...
Загрузка...
Loading...