Онлайн-журнал о шоу-бизнесе России, новости звезд, кино и телевидения

Звезды готовят

Каждый год мы стараемся придумать для новогоднего застолья что-то особенное, чтобы поразить воображение близких и друзей. На этот раз пополнить коллекцию праздничных рецептов нам помогут знаменитые актеры и музыканты.

Группа «Фабрика»Группа «Фабрика»:

— Новый год — наш любимый праздник. Некоторые блюда мы традиционно готовим вместе — так гораздо веселее и быстрее. Каждый раз придумываем что-то необычное, пробуем новые рецепты, но обязательным блюдом остается проверенный временем, обожаемый салат оливье. Мы не устаем экспериментировать: делаем его с разными ингредиентами — курицей, рыбой, мясом, морепродуктами. В этом году главной составляющей салата станут креветки. Покупаем креветки в панцире (из готовых очищенных угощение получится не таким вкусным), отвариваем их со специями и чистим. Для придания пикантной нотки добавляем в салат репчатый лук, а в качестве украшения закуски можно использовать нарезанные маслины.



Оливье с креветками

Оливье с креветками

На 6 персон: креветки — 500 г, яйца — 4 шт., огурцы маринованные — 3 шт., картофель — 3 шт., морковь — 3 шт., лук репчатый — 1 шт., зеленый горошек консервированный — 200 г, маслины без косточки — 200 г, майонез, соль, перец черный молотый

Отварить креветки, очистить и остудить. Если креветки небольшого размера — использовать для салата целиком, крупные — разрезать на 2-3 части. Картофель и морковь отварить, снять кожуру, нарезать кубиками. Яйца отварить, очистить от скорлупы, измельчить. Мелко нашинковать лук. Маринованные огурцы мелко порубить. Соединить все нарезанные ингредиенты салата, добавить зеленый горошек, перемешать. Заправить майонезом, посолить и поперчить. Еще раз перемешать. Горкой выложить на блюдо, украсить половинками маслин.

Калорийность одной порции 275 ккал

Время приготовления от 45 минут

Уровень сложности по 10-балльной шкале 5 баллов


Кирилл АндреевКирилл Андреев:

— Мой роман с кухней начался давно. Я всегда любил готовить и живо интересовался всем, что связано с едой. Если бы вы знали, сколько литературы о кулинарии я перечитал, сколько экспериментов провел на собственной кухне, сколько пересмотрел программ с участием маститых поваров! У меня целая коллекция собственных рецептов разных блюд, а также маринадов и соусов. Один из моих любимых соусов — сальса, который идеально подходит для горячих закусок из морепродуктов. Думаю, что такие блюда займут достойное место на новогоднем столе.

Креветки с соусом сальса

Креветки с соусом сальса

На 10 персон: креветки — 1,5 кг, помидоры консервированные — 800 г, помидоры черри — 150 г, перец чили — 150 г, лаймы — 1 шт., лук репчатый — 1 шт., чеснок — 1 зубчик, сахар — 0,25 ч. л., соль — 0,25 ч. л., тмин — 0,25 ч. л.

Помидоры черри и перец чили вымыть, мелко порубить. Очищенную луковицу нарезать кубиками. Зубчик чеснока нарезать или пропустить через чеснокодавилку. В чашу кухонного комбайна поместить консервированные помидоры, нарезанные помидоры черри, перец, чеснок и четверть стакана лука. Добавить сахар, соль, тмин. Из половинки лайма выжать сок, влить к помидорам и специям. Измельчить все ингредиенты в комбайне до желаемой консистенции. Для менее густого соуса добавить несколько столовых ложек воды. Креветки отварить, остудить и очистить. Выложить соус сальса на неглубокое блюдо, сверху расположить креветки и вылить на них немного соуса. По желанию украсить пластинками перца чили и зеленью.

Калорийность одной порции 152 ккал

Время приготовления от 40 минут

Уровень сложности по 10-балльной шкале 6 баллов


Ирина МедведеваИрина Медведева:

— В моей семье (я родилась и выросла в Бобруйске) все замечательно готовят — и блюда белорусской и русской кухни, и заморские лакомства. Я с детства привыкла к веселым и о-о-очень обильным застольям. Представьте, за огромным праздничным столом собирается человек эдак сорок — это члены нашего дружного семейного клана Медведевых-Калиновских. Стол буквально ломится от яств: горы выпечки, всевозможные овощные закуски, мясо, запеченное с хреном, драники, сладости. Я особенно любила новогодние праздники — вот уж где был настоящий кулинарный рай! К сожалению, сейчас катастрофически не хватает времени, чтобы приготовить что-нибудь эдакое, поэтому я зачастую делаю совсем простые, но все же вкусные блюда. К примеру, из куриного филе.

Курица, запеченная с ананасами

Курица, запеченная с ананасами

На 4 персоны: филе куриное — 600 г, ананасы консервированные — 400 г, сыр твердый — 150 г, майонез — 100 г, соль, перец черный молотый, масло растительное

Куски куриного филе отбить, посолить, поперчить. Выложить на смазанный маслом противень. Сверху украсить кружочками ананаса, посыпать сыром, натертым на крупной терке, залить майонезом и выпекать в разогретой до 200 °С духовке 30-35 минут.

Калорийность одной порции 305 ккал

Время приготовления от 50 минут

Уровень сложности по 10-балльной шкале 7 баллов


Михаил ПолицеймакоМихаил Полицеймако:

— Я вырос в актерской семье. Родители — Семен Фарада и Марина Полицеймако — были постоянно заняты то в театре, то на съемках, поэтому культа еды у нас дома никогда не было. А вот к праздникам мы всегда готовились основательно. Главным из них был день рождения папы — 31 декабря. Сначала мы чествовали именинника, а потом торжество плавно перетекало в веселую встречу Нового года. Фирменным блюдом неизменно был холодец. С утра отец отправлялся на рынок, отыскивал «правильные» свиные ножки и мясо и с гордостью приносил добычу домой. Няня долго колдовала над кастрюлей — холодец всегда получался вкуснейший, причем застывал он без всякого желатина, наполняя квартиру умопомрачительным ароматом. Моя жена Лариса тоже обычно делает эту замечательную закуску для новогоднего стола.

Холодец «Праздничный»

Холодец «Праздничный»

На 6 персон: курица (1,2 кг) — 1 шт., ножки свиные — 3 шт., лук репчатый — 2-3 шт., морковь — 1 шт., лавровый лист — 3 шт., перец черный горошком — 10 шт., корень петрушки — 1 шт., чеснок — 6 зубчиков, соль

Свиные ножки разрубить, залить холодной водой, оставить на 2 часа и затем очистить. Курицу разрезать на части, снять кожу и жир. Лук и морковь очистить. В глубокую кастрюлю поместить свиные ножки и куски курицы, залить холодной водой (вода должна покрывать мясо не выше чем на 2-3 см). Довести до кипения, снять пену. Варить холодец на слабом огне 5 часов под крышкой. Добавить лук, морковь, лавровый лист, перец, корень петрушки, соль и варить содержимое еще час. Ножки и курицу извлечь из бульона, охладить и отделить мясо от костей. Бульон остудить,  процедить, собрать ложкой с поверхности лишний жир. Чеснок мелко порубить. Мясо выложить в формы для холодца, посыпать чесноком, залить бульоном и поставить формы в холодильник. Готовый холодец можно подавать с хреном или горчицей.

Калорийность одной порции 410 ккал

Время приготовления от 8  часов

Уровень сложности по 10-балльной шкале 9 баллов


Антон КомоловАнтон Комолов:

— Новый год для меня всегда был особым праздником, которого я ждал с нетерпением. Родители заранее старались запастись деликатесами и подарками. В новогоднюю ночь на столе, как по мановению волшебной палочки, появлялись черная икра (из тех самых заказов), большая венгерская курица, которую мама мастерски запекала с чесноком, и непременно главный хит — салат оливье. Сладкая «программа» традиционно включала в себя вкусные конфеты и мамину яблочную шарлотку, но иногда на столе неожиданным образом возникали и другие сладости. Помню, как однажды под Новый год отец купил где-то вкуснейший торт под названием «Гусиные лапки», который произвел на меня неизгладимое впечатление. И по сей день этот десерт ассоциируется у меня с моим любимым праздником.

Торт «Гусиные лапки»

Торт «Гусиные лапки»

На 8 персон: коржи бисквитные круглые — 1 шт., масло сливочное мягкое — 150 г, сахарная пудра — 200 г, сливки 35 %-ные — 50 мл, ванильный сахар — 1 пакетик, порошок какао — 15 г, коньяк — 4 ст. л., вишня из компота без косточек — 150 г, шоколадная глазурь — 1 пакет

Вишню полить 3 ст. л. коньяка и оставить на 2 часа. Сахарную пудру, ванильный сахар, сливки и сливочное масло взбить до пышной массы, добавить 1 ст. л. коньяка и какао и перемешать крем. Корж поместить на блюдо. На него ровным слоем выложить вишню и покрыть ее кремом (оставив немного для украшения). Приготовить шоколадную глазурь (см. инструкцию на упаковке), залить ею торт и поставить в холодильник на 3 часа. Перед подачей оставшимся кремом заполнить корнетик с зубчатой насадкой и украсить верхушку торта.

Калорийность одной порции 480 ккал

Время приготовления от 5 часов

Уровень сложности по 10-балльной шкале 7 баллов


Фото: Арсен Меметов, Юлия Ванг, PersonaStars, Fotolia/All Over Press

Загрузка...