Онлайн-журнал о шоу-бизнесе России, новости звезд, кино и телевидения

Запас карман не тянет

Время летних заготовок сродни потешной войне. С одной линии фронта — зелень, овощи и фрукты. С другой — армия банок, ножиков, приправ и специй. Командуют всем многомудрые хозяйки, в руках которых — точные планы сражений. А иначе говоря — рецепты.

Раз, два, три — начинаем! Кипят маринады, булькают сиропы, звенят стеклянные банки, витают легкие ароматы. Соль, сахар, перец и прочее добавляются в нужных пропорциях — хозяйки начинают и выигрывают. Полки в кладовке заполняются банками со стратегическим запасом летнего кулинарного вдохновения. Пока ими можно (и нужно!) гордиться, зимой же — открывать, вкушать и наслаждаться.

Что предлагаем готовить мы? Прежде всего — малиновое варенье. Сладкое средство от простуд, зимней депрессии и ненужных печалей — о, волшебное! О, лучшее на белом свете! Следом делаем кисленькую пастилу из черной смородины, прелестницу и капризулю — готовим с нежностью, есть станем с удовольствием.

Всенепременно огурцы. Причем соленые, без всякого там уксуса: аккуратно кладем в кадушку, бросаем к ним листики вишни и смородины, туда же отправляем зонтики укропа и хреновые листья. Кудесничаем, не торопясь, думаем о хорошем, и будет нам зимой соленое и пупырчатое счастье.

В компанию к огурчикам — маринованные сливы с чесноком. Славные, пряные и острые штучки, отменная добавка к мясу — кто пробовал, тот не забудет. Опять же, вяленые помидоры — нежные ломтики в оливковом масле. Дивные компаньоны к сыру, рыбке и просто ломтику багета — вкус нежности и лета, итальянская нега и счастье, перфетто! Недостаток у них только один — слишком быстро кончаются.

Рядом — привет из Закавказья, жгучая зеленая аджика с кинзой и грецкими орехами. Прекрасное средство, чтобы разжечь аппетит и навсегда запомнить вкус острый, как кинжал джигита. Перец, фаршированный баклажанами, — с ним, голубчиком, придется повозиться, но результат того стоит. Два, понимаете ли, в одном. Сюрприз, богатство вкусов, восторг в глазах гостей, потоки комплиментов — сплошной триумф и торжество.

Отдельная забота — домашняя тушенка. У нас рецепт — с утиным мясом, отменный вкус и благородство, продукт с безукоризненной репутацией, не кот в мешке из магазина! Краткие рекомендации: мясо выбирать и покупать самостоятельно, готовить лично, вкусовыми добавками не баловаться, химией и консервантам не грешить. И помнить об основных (пусть и не самых серьезных) правилах летних кухонных сражений.

Первое: гоните нежданных советчиков в шею — хозяйский глаз важнее всего! Второе: приготовление пищи похоже на любовь — к нему надо приступать, забыв обо всем остальном, или не приступать вовсе. Третье: хозяйка должна либо выпроваживать из кухни домочадцев, чтобы не путались под ногами, либо эксплуатировать, чтобы умнели в деле. Четвертое: если не выносить из избы мусор, он может вымести из нее хозяев. Пятое: все на свете приедается. Все, кроме еды! И наконец, шестое, и самое главное: не ленитесь! Запасливый нужды не терпит.

 


 

Малиновое варенье

Ингредиенты: малина свежая — 1,5 кг, сахар — 1,5 кг

Ягоды очистить, перебрать, ополоснуть водой и откинуть на дуршлаг. Положить в таз или кастрюлю половину сахарного песка, малину, сверху высыпать вторую половину сахара и оставить на 5-6 часов, чтобы малина пустила сок. Поставить емкость на слабый огонь и аккуратно перемешать — ягоды должны остаться целыми. После того, как сахар растворится, слегка прибавить огонь, варить еще 5 минут, снимая пенку. Разлить готовое варенье по предварительно стерилизованным банкам, тщательно закрыть крышкой и отправить на хранение.

Калорийность одной порции на 100 г 273 ккал
Время приготовления 15-20 минут + 5-6 часов
Уровень сложности по 10-балльной шкале 5 баллов

Тушенка из утки

Ингредиенты: филе утиных бедрышек — 850 г, смесь перцев горошком — 1 ч. л., лавровый лист — 2 шт., мускатный орех — 2 щепотки, соль — 1 ст. л.

Нарезать мясо кусками среднего размера вместе с кожей. Выложить в мультиварку, добавить соль и специи. Влить 150 мл воды. Включить режим «томление» и оставить на 3 часа. Готовую тушенку разложить по стерилизованным банкам, закатать и поставить в кладовку.

Калорийность одной порции на 100 г 308 ккал
Время приготовления 3 часа 10 минут
Уровень сложности по 10-балльной шкале 4 балла

Вяленые помидоры

Ингредиенты: помидоры сливка — 2 кг, масло оливковое рафинированное — 250 г, базилик — 1 ч. л., розмарин — 1/2 ч. л., тимьян — 1/2 ч. л., лавровый лист — 1 шт., чеснок сушеный — щепотка, соль морская — щепотка, гвоздика, перец душистый горошком

Помидоры вымыть, разрезать пополам и вынуть серединки с семенами. Слегка посолить половинки, выложить их срезом вниз на выстеленный фольгой противень. Разогреть духовку до температуры 120 °С, вялить помидоры 2 часа в режиме конвекции. Снизить температуру в духовке до 100 °С и оставить помидоры еще на 2-3 часа. Подготовить 500-граммовую банку, уложить на дно все специи, сверху выложить помидоры, доверху залить горячим оливковым маслом. Закрыть крышкой, встряхнуть и поставить остывать.

Калорийность одной порции на 100 г 258 ккал
Время приготовления 4-5 часов
Уровень сложности по 10-балльной шкале 4 балла

Домашняя пастила из смородины

Ингредиенты: черная смородина — 400 г, сахар — 250 г

Ягоды перебрать, промыть и откинуть на сито, чтобы стек излишек воды. Переложить смородину в кастрюлю, добавить 1/4 стакана сахара и, накрыв крышкой, поставить на слабый огонь. Когда ягоды начнут лопаться, перемешать и оставить на огне еще на 1-2 минуты. Дать слегка остыть, перемолоть ягоды в блендере до однородного состояния. Протереть полученное пюре через сито, добавить сахар и оставить на 30 минут, после чего поставить на слабый огонь, довести до кипения и готовить, помешивая, около 10 минут, чтобы пюре уварилось. Положить на поддон электросушилки пергаментную бумагу, тонким слоем нанести на нее пюре, сушить в течение 3 часов, пока пастила не будет готова. Снять пастилу с бумаги, нарезать полосками и свернуть рулетиками.

Калорийность одной порции на 100 г 360 ккал
Время приготовления 4 часа
Уровень сложности по 10-балльной шкале 6 баллов

Маринованная слива с чесноком

Ингредиенты: слива — 2 кг, чеснок — 15 зубчиков, сахар — 300 г, уксус 9 %-ный — 100 мл, гвоздика — 6 шт., перец душистый горошком — 12 шт., лавровый лист — 4 шт., корица — 1 палочка

Сливы вымыть, разрезать «книжками» и удалить косточки. Чеснок очистить, нарезать каждый зубчик на 3-4 кусочка. Вложить по кусочку чеснока в каждую сливу. Уложить сливы в стерильные банки. Приготовить маринад из 850 мл воды и специй, вскипятить, добавить уксус. Залить горячим маринадом сливы и дать остыть при комнатной температуре. Слить маринад в кастрюлю, прокипятить. Снова залить сливы и закатать. Банки перевернуть и укутать.

Калорийность одной порции на 100 г 70 ккал
Время приготовления 45 минут
Уровень сложности по 10-балльной шкале 5 баллов

Огурчики соленые

Ингредиенты: огурцы — 7 кг, зонтики укропа — 15 шт., листья хрена, вишни и черной смородины — по 10 шт., зубчики чеснока — 3 стакана, соль — 2 стакана

Огурцы вымыть, зубчики чеснока очистить. В 12-литровое ведро положить зонтики укропа, половину листьев хрена, листья вишни и смородины, чеснок. Выложить сверху огурцы, залить холодной водой и всыпать соль. Накрыть оставшимися листьями хрена и оставить на 1 день при комнатной температуре до изменения цвета огурцов. Огурцы и чеснок разложить по стерилизованным банкам. Рассол из ведра процедить, вылить в кастрюлю, довести до кипения и залить им банки с огурцами на 2-3 минуты. Снова слить рассол из банок. Опять вскипятить, залить в банки и закатать.

Калорийность одной порции на 100 г 11 ккал
Время приготовления 30 минут + 24 часа
Уровень сложности по 10-балльной шкале 3 балла

Все фото: iStock.com/Gettyimages.ru

Загрузка...