Онлайн-журнал о шоу-бизнесе России, новости звезд, кино и телевидения

Заходите к нам на кабачок

Их тушат, жарят и парят. Про них сочиняют стихи, песенки и рассказывают анекдоты. Хотите один? Покупатель на рынке ощупывает кабачки и спрашивает продавца: «Это у вас самцы или самочки?» — «А вы зачем об этом спрашиваете?» — «Мне нужно, чтоб с икрой были».

Откуда кабачки взялись? Говорят, дело было так. Где-то на берегу теплого океана жили рыбаки, то и дело ходившие в море — потому как работа такая. Жены рыбаков были этим не слишком довольны — потому как опасно. И как-то раз, собравшись, женщины составили совместную просьбу богам: дайте нам овощ нежный, как рыба! Чтобы вкус напоминал крабов, а цвет был похожим на море при луне. И чтобы рос недалеко от дома, в огороде.

Спорить с женщиной — себе дороже. Боги послали на землю кабачок, и началась в деревне эра дамского счастья. «Дорогая, я… того… в море бы сходил!» — «Да полно, милый, давай вон кабачки прополем, так спокойнее».

Впрочем, шутки в сторону — ученые утверждают, что родом кабачок из Центральной Америки, там его выращивали с незапамятных времен. В Европе же о нем узнали в XVI веке. После того, как впередсмотрящий экспедиции Колумба хрипло проорал «Земля!», почтеннейшая европейская публика смогла ознакомиться с множеством экзотических диковинок, среди которых был и кабачок. Есть его не ели (боже упаси!), цветением же любовались упоенно. Распробовать решились спустя только век, остались весьма довольны, и понеслось… Кабачок начал новую жизнь в кулинарном качестве.

Какие есть на белом свете кабачки? Разные. Обычные — светло-зеленые, те самые, что цвета моря при луне. Цукини — длинные и крепкие, похожие на дубинку Соловья-разбойника, а также круглые как шар — бывают и такие. Крукнеки — пупырчатые, вкусные и чертовски полезные. Кабачки коуза — бледные и тонкокожие, как феи, нежные, как сказки про них. «Толстяк из Ниццы» — гордость французских огородников, предмет вдохновения поваров и отрада любого знающего толк едока. Приплюснутые, славные, инопланетного вида патиссоны — не кабачки, а НЛО какие-то! И прочая, прочая, прочая…

Что из них можно готовить? Все! От супа до варенья — с последним, кстати, как-то раз была история. Ворвавшись в дом, бабушка моей подружки громко потребовала деньги и авоську: «В магазин мопассаны привезли!» Дед, известный книголюб, немедля выдал, что думает, смутившись, впрочем, что книги Мопассана продаются в овощном. Спустя полчаса бабушка торжествующе поставила на стол авоську, полную гладких крепеньких патиссонов: «Вот! Варенье сделаю!» — и обещание исполнила. На банках красовались аккуратные наклейки с надписью «Мопассановое».

В общем, берите и готовьте. Главное — желание. А оно непременно будет — кабачков на прилавках тьма-тьмущая, рецепты — вот они. В конце концов, не зря же заключался договор с богами об овоще цвета моря в лунном свете, нежном, как рыба, и растущем прямо в огороде.


Салат из кабачков с помидорами и сыром

На 4-6 персон: молодые кабачки — 3 шт., руккола — 70 г, помидоры — 3 шт., фета — 200 г, мята — 3-4 веточки, лимоны — 1/2 шт., масло оливковое — 1-2 ст. л., перец черный молотый, соль

Кабачки вымыть и, не очищая, нарезать ножом для чистки овощей на длинные тонкие полоски. Сбрызнуть 1 ст. л. сока лимона. Сыр нарезать небольшими кубиками, помидоры — ломтиками. Рукколу промыть в посуде с водой — так грязь и песок осядут, а листья не потеряют форму. Мяту разделить на листики. В салатник выложить рукколу, помидоры, сыр, полоски кабачка, украсить мятой. Заправить маслом и приправить солью и перцем.

Калорийность одной порции на 100 г 90 ккал
Время приготовления 15 минут
Уровень сложности по 10-балльной шкале 2 балла

Рулеты из цукини с семгой

На 4 персоны: цукини (некрупные) — 2 шт., сыр сливочный (Almette, Philadelphia) — 200 г, семга холодного копчения — 80 г, масло оливковое — 3 ст. л., укроп — 1 веточка, перец черный молотый, соль

Цукини очистить, нарезать полосками вдоль с помощью ножа для чистки овощей. Полоски должны быть достаточно тонкими, чтобы скручиваться, но при этом не рваться. Большое блюдо сбрызнуть маслом, посыпать солью и перцем. Выложить полоски цукини на блюдо, слегка прижать к масляной поверхности, затем их перевернуть — так легко приправить полоски, не повредив. Семгу нарезать тонкими ломтиками. Каждую полоску цукини смазать тонким слоем сыра, не доходя до краев 0,5 см. Сверху выложить ломтик семги и аккуратно свернуть рулет. Готовые рулеты выложить на блюдо швом вниз, чтобы зафиксировать форму. Непосредственно перед подачей поставить рулеты на блюде вертикально и украсить укропом.

Калорийность одной порции на 100 г 270 ккал
Время приготовления 30 минут
Уровень сложности по 10-балльной шкале 4 балла

Суп-крем из кабачков с базиликом

На 6 персон: бульон (куриный) — 1 л, кабачки — 4 шт., морковь — 2 шт., сливки 10 %-ные — 200 мл, картофель — 6 шт., лук репчатый — 1 шт., чеснок — 2 зубчика, масло растительное — 2 ст. л., перец черный молотый, соль. Для подачи: гренки

Лук и чеснок измельчить и обжарить на сковороде с маслом. Кабачки, морковь и картофель вымыть, очистить и нарезать кубиками. Выложить сырые овощи и лук с чесноком в кастрюлю и тушить 10 минут, помешивая. Затем влить куриный бульон и варить до мягкости овощей. Отдельно подогреть сливки. Бульон слить в отдельную емкость. Овощи измельчить блендером и добавить к ним сливки. Затем сливочную основу супа развести бульоном до желаемой консистенции. Посолить, поперчить, довести до кипения и снять с огня. При подаче посыпать зеленью и добавить гренки.

Калорийность одной порции на 100 г 210 ккал
Время приготовления 50 минут
Уровень сложности по 10-балльной шкале 4 балла

Фаршированные цукини с мясом и овощами

На 2 персоны: цукини (желательно круглых сортов) — 2 шт., фарш мясной — 300 г, морковь — 1 шт., лук репчатый — 1 шт., чеснок — 2 зубчика, сушеные травы (какие нравятся) — 1 ст. л., масло оливковое — 2 ст. л., перец черный молотый, соль

У цукини срезать верхнюю часть, чтобы получился горшочек с крышкой. Ложкой осторожно удалить сердцевину. Сбрызнуть маслом, посолить и поперчить. Морковь, лук и чеснок мелко нарезать и измельчить в блендере. Овощную массу полить 1 ст. л. масла и перемешать с фаршем. Добавить соль, перец и сушеные травы (или специи по вкусу). Наполнить фаршем цукини, выложить в форму для запекания и накрыть фольгой. Накрыть крышкой и запекать 45 минут в духовке, разогретой до температуры 180 °C, — до готовности фарша и овощей. Затем снять фольгу и запекать еще 15 минут.

Калорийность одной порции на 100 г 245 ккал
Время приготовления 80 минут
Уровень сложности по 10-балльной шкале 6 баллов

Цветы цукини, фаршированные сыром

На 3 персоны: цветки цукини (кабачков, тыквы, патиссонов) — 9 шт., рикотта — 300 г, лимоны — 1/2 шт., базилик — несколько веточек, мускатный орех — 1 щепотка, масло оливковое — 1 ст. л., соль. Для подачи: грейпфруты красные — 2 шт.

Взять нераскрывшиеся цветки кабачков. Удалить зеленые листочки, вынуть тычинки, промыть водой, обсушить на бумажном полотенце. Соединить рикотту, мелко нарезанный базилик, 1 ч. л. сока лимона, мускатный орех и все перемешать. Раздвинуть лепестки цветков, наполнить начинкой с помощью кондитерского мешка и аккуратно сжать лепестки в бутоны. Выложить на покрытый пергаментом противень, немного посолить, сбрызнуть маслом и на 15 минут отправить в духовку, разогретую до 180 °C. На каждую порционную тарелку выложить несколько кружков грейпфрута, сверху — 3 фаршированных цветка.

Калорийность одной порции на 100 г 180 ккал
Время приготовления 30 минут
Уровень сложности по 10-балльной шкале 3 балла

Кексы из кабачков

На 15 персон: кабачки — 2 шт., мука пшеничная — 300 г, яйца — 3 шт., молоко — 170 мл, чеснок — 2-3 зубчика, сода (разрыхлитель) — 1 ч. л., масло растительное — 70 мл, паприка молотая — 1 щепотка, соль

Кабачки очистить от кожицы. Один кабачок натереть на крупной терке, другой — на мелкой. Посолить и перемешать. Через 10 минут, когда кабачки пустят сок, тщательно их отжать. Добавить паприку, измельченный чеснок и щепотку соли. Молоко подогреть и влить в кабачки. Добавить масло и яйца, все взбить. Муку просеять и смешать с содой (или разрыхлителем). Постепенно добавляя муку, замесить тесто. Формочки хорошо смазать растительным маслом и на 2/3 заполнить тестом. Выпекать 35-40 минут при температуре 180 °С.

Калорийность одной порции на 100 г 220 ккал
Время приготовления 70 минут
Уровень сложности по 10-балльной шкале 4 балла

Фото: iStock.com/Gettyimages.ru

Загрузка...