Онлайн-журнал о шоу-бизнесе России, новости звезд, кино и телевидения

Вам тут медом намазано

Каждый из нас слегка Винни Пух: «Победю я жару и мороз, лишь бы медом был вымазан нос! Победю… (Нет, побежду!) Побежду я любую беду, лишь бы были все лапки в меду!» Почему? Да потому что мед — это не просто вкусно и сладко. Это чудесно, великолепно, божественно!

Хотите доказательств? Пожалуйста. Слово «мед», имеющее еврейские корни, переводится как «магические чары». В индуизме мед — один из эликсиров бессмертия, а бог солнца Вишну изображается пчелой, отдыхающей в цветке лотоса. Доблестные викинги верили, что попадут в Валгаллу, рай для воинов, где на завтрак, обед и ужин — рог с дивным медом. Греки уверяли, что вечный спутник Афродиты, крылатый Эрот, смазывает медом свои стрелы — выстрелил, попал, и сердце наполняется блаженством. А первым, кто всерьез занялся пчеловодством, был весельчак и затейник Дионис — вечно хмельной бог вина.

Теперь что касается пользы. Знаете ли вы, что термин «медовый месяц» пришел из Норвегии? Там твердо уверены: чтобы время после свадьбы было действительно сладким, а дети, зачатые во время оного, крепкими и здоровыми, молодоженам нужно кушать мед и запивать прочую еду медовыми напитками. Тем, кто грешит излишним усердием в винопитии (не только в Норвегии), тоже прописывают мед — он прекрасно выводит алкоголь из организма. Будьте уверены: славный бутербродик с ним, янтарным и прозрачным, — один из лучших похмельных завтраков.

Одна ложка меда в день — отменная профилактика простудных, сердечно-сосудистых и желудочно-кишечных хворей. Он же, прекраснейший, улучшает работу мозга, активизирует процесс мышления, успокаивает нервы и улучшает память — славный парень Винни Пух никогда не забывал покрепиться! Мед ускоряет метаболизм (о, вечная мечта худеющих!) и не откладывается в виде жира — не зря им подслащивают жизнь во время диет.

Кроме того, мед — великолепное косметическое средство. Первой, если верить легендам, это уяснила царица Клеопатра, умащавшая кожу ослиным молоком и — правильно! — медом. Усядется, бывало, в ванну, блаженствует — и побоку все государственные хлопоты. Ибо лицо Клеопатры — лицо государства. Нежное, гладкое, без всяких морщин.

Впрочем, сколько о меде ни говори, сладко во рту не станет. А посему начинаем готовить. Свежий салатик, прелестная закуска, пряный супчик, нежная рыба, сочное мясо и, конечно же, тортик — все с ним, божественным и чудодейственным. Как приговаривал все тот же Винни Пух: «Час-другой пролетит, словно птица, и настанет пора подкрепиться!»

 


 

Брускетта с грушей, сыром и медом

На 6 персон: 1 багет или чиабатта — 200 г, груши — 1 шт., сыр дорблю или любой сыр с голубой плесенью — 40 г, сыр бри или любой с белой плесенью — 40 г, мед — 1 ч. л., розмарин — 1 веточка, крем бальзамический

Нарезать багет и подсушить на гриле до образования хрустящей корочки с двух сторон. Куски сыра размять вилкой до однообразной массы. Грушу нарезать слайсами толщиной в 5 мм и запечь на гриле с двух сторон. Ломтики багета намазать сырной массой, сверху выложить груши, смазать медом, украсить розмарином. Добавить бальзамический крем. Подавать с белым вином или шампанским.

Калорийность одной порции на 100 г 156 ккал
Время приготовления 20 минут
Уровень сложности по 10-балльной шкале 2 балла

Пряный гороховый суп с медом

На 6 персон: горох желтый колотый — 1 стакан, масло растительное — 2 ст. л., мед жидкий — 1 ст. л., перец чили зеленый — 1 шт., петрушка или кинза — 5 веточек, чеснок — 3 зубчика, лавровый лист — 2 шт., куркума — 1 ч. л., семена горчицы — 1 ч. л., зира — 1/2 ч. л., лимонный сок — 3 ст. л., соль — 1 ч. л., имбирь свежий

Положить горох в глубокую кастрюлю, залить 850 мл холодной воды, довести до кипения, закрыв крышкой, варить на слабом огне до готовности. Пюрировать в блендере и вернуть в кастрюлю. Имбирь очистить и нарезать мелкой соломкой, чеснок и чили мелко порубить, отправить в суп. Добавить соль, лавровый лист, куркуму и варить еще 15 минут. Обжарить семена горчицы на раскаленном масле на сковороде, добавить зиру и положить в суп. Влить мед, лимонный сок и перемешать. Кинзу или петрушку порубить, украсить суп перед подачей.

Калорийность одной порции на 100 г 40 ккал
Время приготовления 100 минут
Уровень сложности по 10-балльной шкале 6 баллов

Свежий салат с медовой заправкой

На 6 персон: грейпфруты — 1 шт., свекла — 2 шт., редис — 8 шт., руккола — 1 пучок, смесь салатных листьев — 3 горсти, перец черный свежемолотый — 1 щепотка, соль морская. Для заливки: уксус бальзамический — 2 ст. л., мед — 1 ст. л., лимонный сок — 1/2 ст. л., горчица дижонская — 1 ст. л., масло оливковое — 1/4 стакана, перец черный молотый, соль

Свеклу вымыть, завернуть в фольгу и 20–30 минут запекать на противне с солью в духовке, предварительно разогретой до 220–250 °С. Готовую свеклу очистить и нарезать тонкими дольками. Редис вымыть, очистить и нарезать. Грейпфрут очистить, вырезать мякоть, сохранив выделившийся при этом сок. Листья салата и рукколу соединить в глубокой салатнице со свеклой, редисом и грейпфрутом. Посыпать перцем. Приготовить заливку: взбить уксус, мед, лимонный сок, горчицу и оливковое масло, приправить солью и перцем. Заправить салат и подавать.

Калорийность одной порции на 100 г 98 ккал
Время приготовления 45 минут
Уровень сложности по 10-балльной шкале 6 баллов

Карбонад в медовой глазури

На 10 персон: свиная корейка — 1 кг, курага — 300 г, чеснок — 6 зубчиков, розмарин свежий — 2,5 ст. л., бульон куриный — 1,5 стакана, мед — 3 ст. л., коньяк — 2 ст. л., перец черный молотый, соль

Курагу вымыть, залить 1/2 стакана воды и довести до кипения. Снять с огня и дать постоять, пока вода не впитается. Острым длинным ножом вырезать в куске корейки сквозное отверстие диаметром около 4 см. В небольшой миске смешать измельченные курагу, 3 зубчика чеснока и 1/4 ч. л. соли. Наполнить отверстие этой смесью, перевязать корейку кулинарной нитью. В ступке измельчить нарезанный розмарин, 3/4 ч. л. соли и 1 ч. л. перца в грубую крошку. Добавить оставшийся чеснок и натереть мясо по всей поверхности. Смешать коньяк с медом, смазать получившейся глазурью рулет. Поместить корейку на глубокий противень, в течение 45 минут запекать мясо в предварительно разогретой до 165 °C духовке. Влить бульон и продолжать готовить еще час, через каждые 15 минут поливая мясо бульоном. Вынуть из духовки, дать отдохнуть 20 минут, нарезать, украсить розмарином, подавать.

Калорийность одной порции на 100 г 190 ккал
Время приготовления 180 минут
Уровень сложности по 10-балльной шкале 5 баллов

Закуска из инжира и козьего сыра

На 4 персоны: лимоны — 1 шт., масло оливковое — 50 мл, мед — 2 ст. л., сыр козий — 200 г, инжир — 8 шт.

Выжать сок из лимона. Взбить венчиком оливковое масло с лимонным соком и медом. Спелый инжир вымыть, промокнуть бумажной салфеткой и разрезать поперечно на 4 части. Козий сыр нарезать ломтиками, выложить инжир и сыр в виде слоеных столбиков на десертную тарелку, подавать с приготовленным медово-лимонным соусом.

Калорийность одной порции на 100 г 302 ккал
Время приготовления 20 минут
Уровень сложности по 10-балльной шкале 2 балла

Куриные крылышки с медом и горчицей

На 4 персоны: куриные крылышки — 8 шт., горчица слабоострая — 4 ст. л., мед — 1 ст. л.

Горчицу и мед тщательно смешать в глубокой миске, куриные крылышки вымыть, обсушить бумажным полотенцем, хорошенько обмазать полученной смесью и дать промариноваться в течение часа. Разогреть духовку до 180 °С, поставить крылышки запекаться на 20–25 минут, до образования румяной корочки, вынуть и тут же подавать на стол.

Калорийность одной порции на 100 г 415 ккал
Время приготовления 90 минут
Уровень сложности по 10-балльной шкале 4 балла

Медовая камбала

На 3 персоны: камбала — 3 шт., молоко — 150 мл, мед — 1 ст. л., соус соевый — 100 мл, перец белый (розовый) — 1/2 ч. л., лимоны — 1/2 шт., масло оливковое — 3 ст. л., перец чили — по желанию, петрушка — 1/2 пучка

Растворить мед в молоке и добавить соевый соус. Рыбу очистить, выпотрошить, удалить голову и хвост. На коже сделать крестообразные надрезы. Сложить в миску и залить маринадом. Мариновать от 30 минут до 2 часов. Затем вынуть камбалу из маринада, обсушить. Выложить рыбу на противень, сбрызнуть лимонным соком и оливковым маслом, посыпать белым или розовым перцем и рубленным чили. Запекать в духовке при температуре 240 °С в течение 20-25 минут. При желании за 1-2 минуты до завершения готовки можно включить гриль, чтобы все подрумянилось.

Калорийность одной порции на 100 г 108 ккал
Время приготовления 40 минут
Уровень сложности по 10-балльной шкале 4 балла

Торт «Медовик»

На 8 персон: для теста: мед — 280 г, масло сливочное — 64 г, яйца — 4 шт., сахар — 60 г, мука — 268 г, сода — 8 г. Для крема: сметана 20 %-ная — 300 г, сахарная пудра — 75 г

На плиту поставить сотейник с водой, дать хорошенько нагреться. Сверху установить плошку с медом, подождать, пока он станет жидким, добавить кусочки масла. Размешать венчиком до растворения масла и оставить на слабом огне. Взбить сахар и яйца до состояния крема. Муку соединить с содой и просеять. Снять медовую смесь с огня, ввести яичную смесь и перемешать венчиком движениями сверху вниз. Добавить муку и снова перемешать, но уже снизу вверх. Раскатать тесто толщиной в 2 мм, сделать 6 коржей диаметром 20 см каждый. Из оставшегося теста сделать еще один корж — он пойдет на крошку для украшения. Разогреть духовку до 220 °С, выпекать коржи по 3-4 минуты, затем положить в холодильник остывать. Приготовить крем: сахарную пудру и сметану размешать до однородной массы. Сложить торт: первый корж выложить запеченной стороной вверх, промазать кремом, а следующие — запеченной стороной вниз плюс крем. Верхушку тоже промазать кремом. Лишний корж размолоть в блендере до мелкой крошки. Обсыпать ею торт со всех сторон. «Медовик» украсить пудрой и медом, убрать в холодильник на сутки.

Калорийность одной порции на 100 г 472 ккал
Время приготовления 60 минут + 24 часа
Уровень сложности по 10-балльной шкале 9 баллов

Все фото: iStock.com/Gettyimages.ru

Загрузка...