Онлайн-журнал о шоу-бизнесе России, новости звезд, кино и телевидения

Угощений полон стол! 8 рецептов блюд праздничного стола

Что поставить на новогодний стол? Начнем с главного: блюд из курицы,
утки и индейки там быть не должно. Огненный Петух — парень горячий,
обиды не простит, а ссориться с ним в наши планы не входит.

Заливные и фаршированные яйца подавать тоже не стоит — не надо дергать хозяина года за хвост. А вот в салатик покрошить их можно: Петух, при всех своих доблестях, все-таки слегка раззява и просто этого не заметит. Чтобы задобрить нашего красавца, поставьте на стол зерно — салаты с кускусом, булгуром и рисом. Не забудьте про соления, маринады и зелень (Петух ее обожает). А в качестве отдельного номера кулинарной программы поставьте на стол… елку. Да не простую, а кулинарную: возьмите конусообразную основу из пенопласта, оберните ее блестящей фольгой и проткните шпажками с разнообразными канапе, сделать которые не составит труда  — была бы охота. Любителей плотной и острой еды весьма порадуют бутербродики с сыром, кусочками сыровяленой ветчины, колбасой, фаршированными маслинами, крошками корнишонами и перчиком чили (не забываем, Петух у нас Огненный!). Почитателям легкого варианта пригодятся шпажки со свежим огурчиком, рыбкой, креветками и помидорчиками черри. Желающим внести в трапезу неожиданную фруктовую нотку понравятся канапе с виноградом, ломтиками мандарина, кусочками ананаса и яблок.

Без мясного стол тоже не обойдется — на этот счет никаких запретов нет. Готовьте что вздумается: ароматы бараньего бока с гречневой кашей, ростбифа, пышных котлет, стейков, рагу и богато украшенного, запеченного поросенка славно оттенят дух праздника. Нелишними будут икра, морепродукты и рыба — она Петуху тоже по вкусу. А значит, даешь ее на стол — жареную, печеную, соленую и заливную. С зеленью и гарниром из овощей — ярким, как петушиный хвост.

Трижды подумайте, выбирая напитки. Крепкий алкоголь на стол ставить не стоит: хозяин года задирист и терпеть не может крайностей. Подайте гостям вино, глинтвейн и легкие коктейли. Последние будут особенно кстати, ведь в переводе на русский слово «коктейль» значит «петушиный хвост».

Устраивая детский стол, дайте волю воображению. Предложите малышам снеговиков из сладкой сырной массы: носы — из ломтиков морковки, глазки — из кусочков шоколада. Поместите на тарелки божьих коровок из половинок помидоров черри: голова — из четвертинки маслины, глазки — из капелек сметаны. Поставьте восхитительно пахнущие мандариновые пирамиды, подайте фруктовые салаты с добавлением мороженого и тертого шоколада и смешные новогодние печенья в виде медвежат, котят, рыбок и елочек — да-да, Петух тот еще лакомка! Ребятишек можно порадовать новогодним молочным коктейлем и детским шампанским (на бутылки наденьте яркие бумажные колпаки с кисточками). И не забудьте о завтраке 1 января: утро должно быть добрым, а еда — веселой и праздничной. Пусть в первое утро года с тарелки улыбнется самый нежный и аппетитный в мире блинный снеговик.


Запеченная баранья корейка

На 4 персоны: корейка баранья на кости — 500 г, соус соевый — 2 ст. л., приправа для мяса — 2 ст. л., масло оливковое — 2 ст. л., розмарин — 1 стебель, соль, перец

Смешать соевый соус, приправу для мяса и оливковое масло. Полученным маринадом натереть корейку. Посолить, поперчить и оставить на 2 часа при комнатной температуре. Духовку разогреть до 60 °С. Посыпать баранину мелко порубленным розмарином, положить мясо в рукав или завернуть в фольгу. Запекайте час, периодически проверяя готовность зубочисткой. По желанию разрежьте на порционные куски. Можно подавать, украсив овощами гриль, с соусом барбекю или горчицей.

Калорийность одной порции на 100 г 260 ккал
Время приготовления 180 минут
Уровень сложности по 10-балльной шкале 5 баллов

Яблоки с кускусом и вяленой вишней

На 2 персоны: яблоки — 2 шт., кускус — 3 ч. л., вишня вяленая — 1 ст. л., сахар коричневый — 2 ч. л., имбирь, корица

Яблоки вымыть, срезать у них верхушки-«крышечки». С помощью острого ножа или овощечистки удалить сердцевину. Вяленую вишню промыть под теплой водой. Смешать в миске вишню, кускус, щепотку имбиря, щепотку корицы, сахар, добавить немного воды, чтобы получилась густая кашица. Начинить яблоки полученной массой и накрыть их «крышечками». В форму для запекания налить немного воды. Запекать в течение 15 минут в духовке, разогретой до 180 °С.


Калорийность одной порции на 100 г 110 ккал
Время приготовления 20 минут
Уровень сложности по 10-балльной шкале 3 балла

Салат с лососем и малиной

На 4 персоны: лосось слабосоленый — 200 г, руккола — 100 г, помидоры черри — 200 г, огурцы — 2 шт., малина — 100 г, креветки отварные — 150 г, масло оливковое, уксус бальзамический

Рукколу порвать руками и выложить на большое блюдо. Сбрызнуть ее бальзамическим уксусом и оливковым маслом. Помидоры черри разрезать пополам и разложить поверх рукколы. Туда же отправить порезанные тонкими кружочками огурцы. Кусок слабосоленого лосося нарезать пластинками и разложить вместе с креветками поверх овощей в произвольном порядке. Еще раз сбрызнуть бальзамическим уксусом. Украсить ягодами малины.

Калорийность одной порции на 100 г 126 ккал
Время приготовления 30 минут
Уровень сложности по 10-балльной шкале 2 балла

Клюквенный мохито

На 2 персоны: клюква — 300 г, сахар — 1 ст. л., листья мяты — 20 шт., ром — 110 мл, сок лайма — 2 ст. л., вода газированная — 170  мл

Клюкву тщательно вымыть. Несколько ягод оставить для украшения, остальные положить в кастрюлю среднего размера, добавить сахар и стакан воды, довести до кипения на среднем огне. Уменьшить огонь и продолжать варить около 10 минут, прежде чем ягоды начнут лопаться. Снять сироп с огня, остудить и процедить через сито. В каждый бокал отправить по 10 листьев мяты и по 1 ст. л. сока лайма. Размять. Добавить лед, влить по 55 мл клюквенного сока и рома. Затем налить в стаканы газированную воду и добавить свежие ягоды клюквы. Можно украсить веточками мяты и сразу же подавать.

Калорийность одной порции на 100 г 83 ккал
Время приготовления 40 минут
Уровень сложности по 10-балльной шкале 3 балла

Клюквенные маффины с фундуком

На 5-7 персон: мука — 120 г, разрыхлитель — 1 ч. л., сахар — 75 г, сметана — 3 ст. л., яйца — 1 шт., масло растительное — 3 ст. л., фундук — 1/3 стакана, клюква — 1/3 стакана, сахарная пудра

Фундук очистить и измельчить в блендере. Смешать муку, сахар и разрыхлитель. В отдельной посуде соединить сметану, яйцо, растительное масло и тщательно перемешать. Соединить сметанную и мучную смеси. Добавить к ним измельченные орехи и клюкву. Вылить тесто в формочки для маффинов и поставить в духовку, предварительно разогретую до 180 °С. Выпекать 25 минут. Перед подачей щедро посыпать сахарной пудрой и украсить ягодками клюквы.

Калорийность одной порции на 100 г 417 ккал
Время приготовления 35 минут
Уровень сложности по 10-балльной шкале 4 балла

Салат с крабовыми палочками и икрой

На 2 персоны: огурцы — 1 шт., крабовые палочки — 6 шт., укроп — 2 веточки, петрушка — 2 стебля, яйца — 1 шт., сыр твердый — 50 г, кукуруза консервированная — 0,5 банки, икра красная — 50 г, майонез

Огурец нарезать мелкими кубиками. Крабовые палочки нарезать средними кубиками. Куриное яйцо сварить вкрутую, нарезать соломкой. Твердый сыр натереть на мелкой терке. На дно стакана выложить куриное яйцо. Добавить 1 ч. л. майонеза и равномерно распределить. Выложить слои — огуречный, из крабовых палочек, кукурузный, прослоив каждый 1 ч. л. майонеза. Зелень мелко нарезать и отправить в стакан. Верхушку салата украсить тертым сыром и с помощью чайной ложки выложить красную икру. Поставить в холодильник для настаивания на 15-20 минут и подавать.

Калорийность одной порции на 100 г 104 ккал
Время приготовления 20 минут
Уровень сложности по 10-балльной шкале 4 балла

Свекла с муссом из авокадо

На 1 персону: свекла отварная или запеченная — 1 шт., авокадо — 1 шт., йогурт натуральный — 2 ст. л., сок лимонный — 1 ч. л., соль

Отварную или запеченную свеклу тщательно почистить и нарезать на кружочки. Мякоть авокадо измельчить в блендере, добавить натуральный йогурт, посолить, добавить сок лимона и тщательно перемешать. Мусс положить в кондитерский мешок. Собрать свекольную башенку: положить кружки свеклы друг на друга, прослоив красиво выложенным авокадовым муссом. Верхушку башенки украсить розочкой из мусса. Украсить при желании зернами граната, зеленью или зернышками кунжута.

Калорийность одной порции на 100 г 110 ккал
Время приготовления 15 минут
Уровень сложности по 10-балльной шкале 3 балла

Блинный снеговик

На 2 персоны: блинчики разного размера — 4 шт., киви — 2 шт., черника — 10 шт., клубника — 2 шт., персик консервированный — 1 ломтик, крем шоколадный, стружка кокосовая

Блинчики выложить на тарелку, составив фигурку снеговика. Киви, чернику и клубнику тщательно вымыть. Киви очистить, нарезать тонкими ломтиками, вырезать из них треугольники-«елочки» и выложить на тарелку. Клубнику разделить пополам, нарезать полосками и уложить на блинчики — это будет «шарфик». Сделать из черники «глаза» и «пуговицы». Нос вырезать из ломтика консервированного персика. Стволы «елочек», руки и рот снеговика нарисовать кондитерским шприцем с шоколадным кремом. Высыпать на тарелку немного кокосовой стружки, похожей на снег.

Калорийность одной порции на 100 г 212 ккал
Время приготовления 15 минут
Уровень сложности по 10-балльной шкале 2 балла

Фото:  Istock.com/Gettyimages.ru

Загрузка...