Суповой набор

В прохладную погоду не отказывайте себе в горячем супчике — он не только согревает, но и улучшает обмен веществ.

05.10.2012, 17:00, Валерия Иванова

Cолянка грибная. Фото: Millionmenu

Самый древний рецепт супа был найден в кулинарной книге, приписываемой Апицию — знаменитому римскому гурману, жившему в I веке. Отвар с добавлением пшеницы, мясного фарша, мозгов, перца, лаврового листа и вина готовился почти весь день. Постепенно технология приготовления жидких блюд упростилась — в средние века научились варить крепкие бульоны.

Супы делали в основном оседлые народы. У кочевников по понятным причинам жидкие блюда не прижились: их трудно перевозить и хранить было негде. Поэтому и по сей день в казахской, татарской и башкирской кухне супов практически нет, а те, что есть, заимствованы у других народов.

Большими любителями этого блюда во все времена были французы. В XVII веке они стали готовить отвар, в который добавляли размоченный хлеб и овощи. Это кушанье во Франции получило название «soupe», перебравшееся затем в русский язык. На данный момент они умеют готовить свыше 70 различных жидких блюд.

В русской кухне жидкие блюда первоначально назывались похлебками, тюрями, баландами, юшками и т. д. Словом «суп» обозначали только иностранные первые блюда, но позднее так стали именовать и все национальные похлебки: щи, калью, уху, селянку (солянку­).

О том, что супы полезны, рассказывать, наверное, не стоит — каждый знает это с детства. Во-первых, при варке овощи, грибы, мясо сохраняют довольно много полезных элементов. Во-вторых, супы обычно менее калорийны, чем вторые блюда, но при этом не уступают им по количеству питательных веществ. Правда, с тяжелыми блюдами на бараньем бульоне, такими как среднеазиатский бобчербе, армянский кололик, кавказский хаш, не следует усердствовать людям, страдающим болезнями сердца и печени. Но хоть раз в жизни их обязательно надо попробовать — это уникальный гастрономический опыт.





Cолянка грибная

На 4 персоны: телятина  — 1 кг, шампиньоны — 200 г, лук репчатый — 3 шт., морковь — 1 шт., каперсы — 12 шт., огурцы соленые — 200 г, маслины — 100 г, лимоны — 1 шт., паста томатная — 2 ст. л., перец горошком — 10 шт., соль

Залить телятину водой (3 л), положить туда очищенную луковицу и морковь. Довести до кипения, снять пену, добавить перец. Варить два часа. В другой кастрюле обжарить две нарезанные луковицы, добавить томатную пасту. Залить бульоном, добавить грибы и нарезанные огурцы, каперсы, маслины, телятину, посолить. Варить 20 минут. Подавать с лимоном.

Калорийность одной порции 380 ккал
Время приготовления 200 минут
Уровень сложности по 10-балльной шкале 6 баллов

  Cолянка грибная
Фото: Millionmenu


Азиатский суп с морепродуктами

На 2 персоны: лапша гречневая — 250 г, креветки королевские — 100 г, водоросли сушеные — 1 ст. л., морковь — 1 шт., каракатицы мороженые — 100 г, паста соевая — 1 ст. л., соус соевый — 4 ст. л.

Водоросли залить холодной водой минут на 10. Влить один литр воды в кастрюлю, добавить соевый соус и довести до кипения. Положить водоросли, отваренные и очищенные креветки, каракатицы и нарезанную соломкой морковь. Готовить 10 минут на медленном огне. Добавить гречневую лапшу и соевую пасту, размешать, варить еще 10 минут. Готовый суп можно посыпать нарубленной зеленью.

Калорийность одной порции 479 ккал
Время приготовления 70 минут
Уровень сложности по 10-балльной шкале 7 баллов

Азиатский суп с морепродуктами
Фото: Legion Media


Шурпа

На 4 персоны: баранина — 500 г, сало — 100 г, картофель — 500 г, помидоры — 2 шт., лук репчатый — 4 шт., морковь — 2 шт., перец болгарский — 1 шт., укроп — 20 г, кинза — 20 г, петрушка — 20 г, пастернак — 20 г, соль, масло растительное

Сало нарезать кубиками, слега обжарить на сухой сковороде. Лук нарезать кольцами и обжарить с салом на масле. Добавить ломтики баранины и рубленые кости, обжарить. Выложить нарезанные дольками помидоры, перец и потушить. Положить нарезанную кружочками морковь и картофель целиком. Залить водой и дать закипеть, посолить. Варить 40 минут. Суп посыпать рубленой зеленью.

Калорийность одной порции 453 ккал
Время приготовления 100 минут
Уровень сложности по 10-балльной шкале 6 баллов

Шурпа
Фото: Legion Media

Теги:  рецепты приготовления блюд, кулинария, рецепты приготовления супов



Нравится Нравится
Загрузка...
Загрузка...
Loading...