Онлайн-журнал о шоу-бизнесе России, новости звезд, кино и телевидения

Сладкая ночь

Новый год — праздник, напоминающий о детстве. А для детей самое главное блюдо — это сладости.

Даже самый простой десерт будет выглядеть празднично, если нарисовать на нем сахарной помадкой или глазурью какую-нибудь зимнюю картинку: снежинки, звездочки, елочки, снеговиков… Идей множество! Посыпьте шоколадные или кофейные десерты сахарной пудрой — и вот они словно припорошены снегом. Забавные пряничные человечки и звездочки из песочно-имбирного теста станут отличным украшением не только елки, но и сладкого стола. А смешные шоколадные фигурки (если есть формочки, их легко сделать из растопленной шоколадной массы) не оставят равнодушными никого, вне зависимости от возраста и статуса! И не забудьте про главные рождественские пряности: имбирь, корицу, ваниль и гвоздику — их запах мгновенно создаст праздничное настроение.

А еще стоит прислушаться к советам диетологов: они рекомендуют выставлять сладости минимум через час после того, как удовлетворенные закусками и основными блюдами гости отодвинут тарелки. Если сразу же «отлакировать» сладким все поглощенные ранее белки и жиры — тяжесть в желудке и послепраздничная прибавка в весе неизбежны. Не стоит забывать и о том, что среди лакомств, прекрасно подходящих для новогоднего застолья, много вкусных, полезных и при этом малокалорийных. Это, например, натуральная пастила на яблочном пектине, ягодно-фруктовое желе и легкие муссы, яблоки в карамели, марципаны, безе, сорбеты, десерты из запеченных фруктов. Кстати, если гости привыкли, что на сладкое их ждет традиционный торт, удивите всех чем-нибудь особенным и низкокалорийным. Например, штолленом — рождественским кексом с цукатами и сухофруктами. Хозяйка наступающего года Змея оценит вашу креативность. Она любит сюрпризы!


Имбирное печенье

На 6 персон: сахар — 100 г, мед — 165 г, масло сливочное — 125 г, яйца — 2 шт., мука пшеничная — 525 г, сода — 2 ч. л., корица — 1 ч. л., имбирь молотый — 1 ч. л., перец душистый молотый — 1 ч. л., пудра сахарная — 150 г

Положить в кастрюлю сахар, мед и специи, довести до кипения, снять. Добавить масло, соду и размешать. Вбить туда яйцо, просеять муку, замесить тесто. Раскатать в пласт, вырезать формочками печенье. Выложить на противень и выпекать 13 минут при 170 °С. Для глазури отделить белок от желтка, взбить в пену белок и всыпать в него пудру. Декорировать. Из такого печенья можно склеить рождественский домик.

Калорийность одной порции 190 ккал

Время приготовления 40 минут

Уровень сложности по 10-балльной шкале 8 баллов

Имбирное печенье

Фото:  PhotoXpress

Рождественский фруктовый кекс

На 6 персон: мука пшеничная — 230 г, яйца — 3 шт., сахар — 230 г, масло сливочное — 225 г, мед — 100 г, изюм — 300 г, вишня сушеная — 100 г, цукаты — 300 г, корица — щепотка, имбирь молотый — щепотка, орех мускатный молотый — щепотка, соль

Изюм, вишню и цукаты положить в миску, добавить мед, перемешать. Оставить на час. Масло (200 г) взбить с сахаром (180 г). По одному добавлять яйца. Муку просеять с солью и специями. С яично-масляной смесью замесить тесто. Добавить сухофрукты. Положить тесто в смазанную оставшимся сливочным маслом форму и поставить в разогретую до 140 °С духовку. Выпекать кекс до готовности (около 2-2,5 часа), можно проверить зубочисткой — она должна быть сухой. Остудить. Оставшийся сахар измельчить в пудру, посыпать кекс.

Калорийность одной порции 370 ккал

Время приготовления от 120 минут

Уровень сложности по 10-балльной шкале 6 баллов

Рождественский фруктовый кекс

Фото:  PhotoXpress  

Профитроли

На 4 персоны: мука пшеничная — 70 г, масло сливочное — 100 г, яйца — 6 шт., сыр маскарпоне — 250 г, пудра сахарная — 80 г, соль

Вскипятить воду (200 мл). Добавить соль и нарезанное масло. Просеять туда муку, перемешать. Переложить получившееся тесто в миску. Вбить яйца (3 шт.). Выложить тесто на пергамент с помощью двух ложек. Выпекать при 200 °С 10 минут, затем 15 минут при 220 °С. Желтки оставшихся яиц отделить от белков. Взбить белки с щепоткой соли, желтки — с пудрой. Перемешать их и добавить маскарпоне комнатной температуры. Профитроли разрезать пополам, положить начинку на одну половинку, накрыть второй.

Калорийность одной порции 480 ккал

Время приготовления 60 минут

Уровень сложности по 10-балльной шкале 7 баллов

Профитроли

Фото:  PhotoXpress

Рождественское полено

На 6 персон: яйца — 10 шт., сахар — 200 г, мука пшеничная — 150 г, сахар ванильный — 150 г, сливки 32 %-ные — 350 мл, пудра сахарная — 400 г, какао — 30 г, шоколад белый — 1 плитка

Отделить белки от желтков. Белки смешать с половиной сахара и взбить в пену. Желтки взбить с оставшимся сахаром и ванильным (70 г). Добавить в получившуюся смесь муку и какао, взбить миксером. Соединить со взбитыми белками. Противень застелить фольгой, вылить тесто. Печь 10-15 минут. Выложить бисквит на кухонное полотенце, убрать фольгу и свернуть бисквит вместе с полотенцем в рулет. Для крема взбить сливки с сахарной пудрой и какао. Рулет развернуть, полотенце убрать. Намазать бисквит кремом. Снова свернуть в рулет (уже без полотенца). Вилкой сделать на поверхности узор, полить растопленным шоколадом.

Калорийность одной порции 620 ккал

Время приготовления 120 минут

Уровень сложности по 10-балльной шкале 8 баллов

Рождественское полено

Фото:  PhotoXpress

Постные маффины с фисташками

На 6 персон: йогурт соевый — 120 г, маргарин — 55 г, сахар — 150 г, экстракт ванильный — 2 ч. л., молоко соевое — 150 мл, мука пшеничная — 250 г, разрыхлитель — 1 ст. л., фисташки — 50 г, соль

В миске смешать йогурт, размягченный маргарин и сахар. Затем добавить ванильный экстракт и соевое молоко, все хорошенько перемешать, чтобы не было комочков. Добавить муку, разрыхлитель, соль, очищенные фисташки и снова тщательно вымесить.

Духовку разогреть до 200 °С. В каждую формочку для маффинов положить по специальной бумажной салфетке. Разложить тесто (заполнять формы на три четверти), выпекать 20 минут. Достать, охладить. Перед подачей на стол каждый маффин обвязать тонкой ленточкой.

Калорийность одной порции 290 ккал

Время приготовления 50 минут

Уровень сложности по 10-балльной шкале 8 баллов

Постные маффины с фисташками

Фото:  Legion Media

Торт «Наполеон»

На 6 персон: яйца — 7 шт., масло сливочное — 300 г, мука пшеничная — 200 г, уксус — 4 ст. л., молоко — 1,5 л, крахмал — 3 ст. л., сахар — 300 г, ванилин — щепотка

Муку просеять, добавить масло и перетереть руками до состояния крошки. Сделать углубление и добавить яйца (2 шт.), уксус и воду (300 мл). Вымесить тесто. Разделить на 16 частей. На пергаменте раскатать одну часть и выпекать 7 минут при 250 °С. Так со всеми частями.

Взять оставшиеся яйца, белки отделить от желтков. В кастрюле вскипятить молоко. Пока оно закипает, смешать желтки с 1 стаканом молока, ванилью, крахмалом и сахаром. Вылить эту заливку в закипевшее молоко и, помешивая, варить до загустения. Снять с огня. Остудить. Промазать кремом коржи.

Оставить торт на час. Разрезать на равные кусочки и подавать к столу.

Калорийность одной порции 510 ккал

Время приготовления от 60 минут

Уровень сложности по 10-балльной шкале 8 баллов

Торт «Наполеон»

Фото:  Legion Media

Загрузка...