Шашлычки из морепродуктов
На СТС стартовали новые выпуски популярного кулинарного шоу «ПроСТО кухня», в котором цена каждого гастрономического шедевра не превышает ста рублей. Известный шеф-повар и автор книг Александр Белькович покажет, как приготовить необычные блюда из простых продуктов, и даст море полезных советов любителям кулинарного искусства.
Ингредиенты: креветки тигровые — 8 шт., кальмар замороженный — 400 г, перец болгарский — 1 шт., кабачки — 1 шт., лук красный — 1/2 шт., помидоры черри — 100 г.
Для маринада: апельсины — 1 шт., чеснок — 2 зубчика, сахар — 2 ст. л., соль — несколько щепоток, масло растительное. — 20 мл, микс специй для барбекю — 3 г, перец чили (молотый) — 3 г.
Для гарнира: апельсины — 1 шт.
Приготовление:
Очистить креветки, оставив пластины с хвостиками. Кальмаров очистить от шкурки, удалить хребты и внутренности. Нарезать полосками шириной 2-3 см. Перец нарезать крупно. Кабачок разрезать на 8 полукружий. Лук нарезать кольцами. Черри оставить целыми. Насадить ингредиенты на шпажки в любом порядке, например: креветка, кабачок, лук, кальмар, болгарский перец, кабачок, кальмар, лук, черри. Насадить полоску кальмара удобно «гармошкой» или свернув трубочкой.
Маринад: отбить апельсин, чтобы легче выжимался сок. Разрезать его и выдавить сок в форму, где будут запекаться шашлычки. Приправить сушеным перцем чили и специями для барбекю (они придадут аромат дымка), раздавить зубчики чеснока, влить растительное масло и посолить. Опустить шашлычки в маринад на 10 минут. Затем выложить шашлычки на решетку для духовки, подложив снизу противень. Отправить в духовку на 10-15 минут при температуре 220 °С.
Из оставшегося маринада сделать глазурь: выпарить соус на сковороде, добавить сахар и варить на небольшом огне до загустения. Полить им шашлычки и отправить в духовку еще на несколько минут.
Апельсин разрезать на 4 части, выложить на сковороду без масла и обжарить с двух сторон.
Приятного аппетита!