Рецепты счастья: блюда, повышающие уровень эндорфинов
«Жизнь слишком коротка, чтобы тратить ее на диеты, жадных мужчин и плохое настроение!» — говаривала в свое время знаменитая актриса Фаина Георгиевна Раневская. И как не вспомнить ее в унылое межсезонье?
Конец зимы — печальное время. Снег надоел, как загостившийся родственник. Погода — дрянь. Солнца нет. Думы — тяжкие. И все мы — что греха таить! — чувствуем себя, как персонаж одной известной книжки: «Старый серый ослик Иа-Иа стоял один-одинешенек в заросшем чертополохом уголке леса, широко расставив передние ноги и свесив голову набок, и думал о Серьезных Вещах. Иногда он грустно думал: «Почему?», а иногда: «По какой причине?», а иногда он думал даже так: «Какой же отсюда следует вывод?» И неудивительно, что порой он вообще переставал понимать, о чем же он, собственно, думает».
Спросите, отчего? Ответим. Все дело в эндорфинах, а иначе говоря — «гормонах радости». В конце зимы их уровень, как говорится, ниже плинтуса. Но именно они влияют на эмоциональное состояние человека и способствуют позитивному восприятию мира. Есть эндорфины? Боец — молодец! Нет? Отправляйся в клуб поклонников Иа-Иа. Для того чтобы восполнить их уровень, имеется несколько проверенных способов — спорт, путешествия, любовь во всех ее проявлениях и… правильная еда. Краткий, но крайне важный список продуктов будет выглядеть примерно так:
Мясо: старательно обгрызая куриную ножку или свиное ребрышко, мы не только повышаем настроение, улучшаем концентрацию внимания и память, но также боремся с бессонницей и депрессией — этому способствует имеющийся в мясе витамин B12.
Жирная рыба: тунец, форель, сардины, скумбрия и даже простая селедка богаты омега-3 жирными кислотами, отменно повышающими настроение. Кроме того, в рыбе имеется витамин В6, укрепляющий иммунную систему.
Авокадо, оно же крокодилова груша, оно же гардемариново масло: самым непосредственным образом влияет на устойчивость нервной системы — у едоков авокадо железные нервы, они умеют быть спокойными и собранными и на раз справляются с неприятностями.
Бананы: полезны при хронической усталости и хандре, отлично поднимают настроение и прекрасно насыщают — бананы в полтора раза питательней картошки и, кроме того, богаты растительным белком.
Яйца: утренняя желтоглазая яичница способна продержать нас в тонусе целый день.
Пряности, острый перчик чили и горчица: все они способствуют выработке эндорфинов и в полном смысле слова не дают жизни быть пресной.
Орехи: обеспечивают правильную работу клеток мозга и устраняют симптомы депрессии.
Клубника: богата витаминами и действенно стимулирует нервные импульсы.
Черный шоколад: помимо основной задачи, защищает от сердечных приступов и инфаркта — ацтеки не зря считали его подарков богов!
Мед: любимая еда несгибаемого оптимиста Винни-Пуха: «Победю… (Нет, побежду!) Побежду я любую беду, лишь бы были все лапки в меду!»
Подводя итоги, скажем так: будьте веселы и здоровы в любое время года. Философия грустного ослика не пройдет!
Салат с авокадо и грецким орехом
На 4 персоны: авокадо — 4 шт., орехи грецкие очищенные — 100 г, листья салата — 200 г, сыр мягкий — 100 г, масло оливковое — 4 ст. л., лимонный сок — 4 ст. л., горчица сладкая — 2 ч. л.
Выложить на блюдо листья салата. Соединить масло, лимонный сок, горчицу, тщательно перемешать. Половиной получившегося соуса залить салат. Из авокадо удалить косточку, нарезать мякоть полукольцами и выложить на листья. Орехи и сыр измельчить, посыпать ими авокадо, полить оставшимся соусом.
Калорийность одной порции на 100 г 130 ккал
Время приготовления 20 минут
Уровень сложности по 10-балльной шкале 3 балла
Гуакамоле
На 4 персоны: авокадо — 4 шт., лаймы — 1 шт., лук-шалот — 1 шт., перец чили — 1 шт., масло оливковое — 3 ст. л., кинза — 1 пучок, соль, перец черный молотый
Авокадо очистить, извлечь косточку, мякоть измельчить до состояния пюре. Острый перец очистить от семян, мелко порубить и добавить в авокадо. Лук мелко нарезать, кинзу измельчить и соединить с авокадо. Затем выжать сок лайма и влить оливковое масло. Посолить, поперчить. Тщательно перемешать и подавать на стол с чипсами или хлебом.
Калорийность одной порции на 100 г 127 ккал
Время приготовления 20 минут
Уровень сложности по 10-балльной шкале 4 балла
Запеченная свиная корейка с горчицей
На 8 персон: корейка свиная — 1 кг, горчица зерновая — 2 ст. л., горчица столовая — 1 ч. л., масло растительное — 2 ст. л., паприка — 1 ч. л., чеснок — 2 зубчика, соль — 1/2 ч. л., перец черный молотый — 1 ч. л.
Соединить масло, горчицу, паприку, измельченный чеснок, соль и перец. Тщательно перемешать, выложить получившуюся пасту на мясо и равномерно распределить по всей поверхности. Сверху намазать зерновой горчицей. Мясо накрыть и поставить в холодильник на 3 часа. Затем поместить в форму для выпекания, выстланную пергаментом. Запекать 20 минут в прогретой до 250 °C духовке. Убавить температуру до 170 °C и готовить еще 1,5 часа.
Калорийность одной порции на 100 г 280 ккал
Время приготовления 300 минут
Уровень сложности по 10-балльной шкале 4 балла
Крем-суп из лосося и креветок
На 5 персон: филе лосося — 300 г, креветки — 300 г, картофель — 5 шт., лук — 2 шт., морковь — 2 шт., сельдерей (корень) — 1 шт., сливки 33 %-ные — 200 мл, лаймы — 1 шт., масло растительное — 2 ст. л., мята — 1/2 пучка, соль, перец черный молотый
Креветки отварить, остудить и очистить. Рыбу залить 2,5 л воды и довести до кипения. Добавить одну крупнонарезанную морковь, одну луковицу, корень сельдерея, выжать сок лайма. Варить 30 минут. Затем филе извлечь, освободить от кожи и костей, разделить на куски. Бульон процедить через сито, овощи удалить. В бульон добавить нарезанный кубиками картофель и варить 10 минут. Морковь и луковицу нарезать кубиками и пассеровать в масле. Положить в бульон и варить 10 минут. Затем добавить рыбу, креветки, соль и перец. Влить сливки, постоянно помешивая бульон, довести до кипения и снять с огня.
Калорийность одной порции на 100 г 196 ккал
Время приготовления 40 минут
Уровень сложности по 10-балльной шкале 5 баллов
Бананово-клубничное парфе
На 4 персоны: клубника — 300 г, бананы — 1 шт., сливки 30 %-ные — 200 г, йогурт — 150 г, сахарная пудра — 100 г, мюсли — 1/2 стакана
Сливки взбить с сахарной пудрой. Соединить с йогуртом. Клубнику промыть, высушить и нарезать на половинки. Банан нарезать кружками. В стаканы положить часть сливок с йогуртом, всыпать мюсли, нарезанные банан и клубнику, выложить оставшиеся сливки. Сверху украсить ягодами.
Калорийность одной порции на 100 г 250 ккал
Время приготовления 15 минут
Уровень сложности по 10-балльной шкале 3 балла
Куриное карри с ананасом
На 4 персоны: филе куриное — 600 г, ананасы консервированные — 300 г, ананасовый сок — 100 г, лук репчатый — 1 шт., молоко кокосовое — 100 мл, масло кокосовое — 3 ст. л., карри — 1 ст. л., имбирь свежий — 15 г, чеснок — 1 зубчик, перец чили — 1 шт., петрушка — 1/2 пучка, соль, перец черный молотый
Лук нарезать тонкими полукольцами. Чеснок и имбирь измельчить. Открыть банку консервированных ананасов, слить сок. Куриное филе нарезать кубиками и жарить в 2 ст. л. кокосового масла на большом огне 5 минут. Посолить и поперчить. Извлечь курицу, в сковороде нагреть 1 ст. л. кокосового масла и обжарить лук до золотистого цвета. Всыпать имбирь и чеснок, карри, влить молоко и сок. Довести до кипения, добавить курицу, ананасы и несколько ломтиков жгучего перца. Тушить 5 минут, снять с огня, украсить свежей петрушкой.
Калорийность одной порции на 100 г 120 ккал
Время приготовления 60 минут
Уровень сложности по 10-балльной шкале 5 баллов
Салат с тунцом
На 2 персоны: тунец — 300 г, оливки без косточек — 200 г, смесь салатных листьев — 100 г, руккола — 100 г, сухарики — 100 г, лимоны — 1/2 шт., масло оливковое — 3 ст. л., соль — 1/2 ч. л.
Тунец обжаривать на раскаленной сковороде по 2-3 минуты с каждой стороны. Дать рыбе остыть. Салат и рукколу крупно порвать и выложить на блюдо. Сверху порционно положить ломтики тунца. Оливки нарезать кружками и добавить к рыбе. Сухарики измельчить, соединить с маслом, соком лимона и солью. Получившимся соусом залить рыбу и все перемешать.
Калорийность одной порции на 100 г 110 ккал
Время приготовления 20 минут
Уровень сложности по 10-балльной шкале 3 балла
Шоколадно-банановый мусс
На 6 персон: бананы — 5 шт., сливки 33 %-ные — 200 г, шоколад — 150 г, желатин (быстрорастворимый) — 10 г
Желатин замочить в 500 мл воды на 10 минут. 100 г шоколада растопить на водяной бане и добавить желатин. Бананы очистить, измельчить в блендере, соединить с шоколадом, тщательно растереть. Сливки взбить до однородной пены и смешать с бананово-шоколадным пюре. Размешать до однородности, разложить по формочкам и поставить в холодильник на 30 минут. Перед подачей на стол украсить тертым шоколадом и кусочками банана.
Калорийность одной порции на 100 г 105 ккал
Время приготовления 50 минут
Уровень сложности по 10-балльной шкале 4 балла
Все фото: iStock.com/Gettyimages.ru