Онлайн-журнал о шоу-бизнесе России, новости звезд, кино и телевидения

Просто и вкусно: блюда на скорую руку

Быстро хорошо не бывает? Это вас кто-то обманул. Если гости на пороге — промедление подобно голодной смерти. А стало быть, как говаривал кучер графа Калиостро, знавший толк в скоростях: «Престо, престо! Фортиссимо, мамма миа!»

Что делать, если гости на пороге? Хранить спокойствие — это во-первых. Хозяйским глазом обвести запасы — это во-вторых. Быстро и ловко приготовить то, се, пятое и десятое — в-третьих. Потому как гостю — почет, а хозяину — честь, посрамить ее невозможно. Вот вам несколько полезных и весьма приятных вариантов.

По-итальянски «брускетта», «помодоро», «рикотта», а по-нашему — так просто маленькие славные бутербродики с мягким сыром и вялеными томатами, помнящими лето, солнце и теплый ветер. Отлично утоляют голод, способны умаслить самого капризного гостя.
Тарталетка с фасолью и грецкими орехами — еще один козырь в хозяйском рукаве. Ингредиенты добываются в ближайшем супермаркете, готовка займет всего ничего. Подать не стыдно и съесть не жалко.
Омлет с овощами и сыром — блюдо сочное и жаркое. Быстрота приготовления — не единственное его достоинство. Он тихо бормочет на сковородке, нежно дышит на столе, завораживает запахом и дразнит желание. Он — король! Король-скороспелка, готовый наделить и накормить. Созывайте подданных!

Салат капрезе — еще один привет из Италии, но делать его будем лихо, по-русски. Быстро режем кабачки на длинные ломтики и бросаем на гриль, ловко рубим помидоры пополам, а дальше — ловкость рук и никакого мошенства. Шпажку — в помидор, сверху — шарик сыра, оборачиваем кабачковым лепестком — готово. И научите гостей говорить: «Белиссимо!»

Лосось на гриле — блюдо, достойное хвалебного гимна. Времени требует немного, но каждую минуту пребывания рыбки в духовке вы будете шевелить носом, ловя ароматы и предвкушая грядущее удовольствие. Пришедшие к вам друзья будут делать то же самое, томясь и сглатывая слюнки. И пусть — чем дольше ждешь, тем вкуснее покажется.

Сырный суп — тоже чемпион по скорости. Режем плавленый сырок на кусочки, бросаем в кипящую воду, без устали мешаем ложкой — комочков быть не должно! — и все, бульон готов. Заправить его можно чем угодно. Мы предлагаем брокколи, но сгодится также лук, морковка, зелень, кусочки колбасы, и есть суп будут, благодарно поглядывая на хозяйку и бормоча что-то вроде: «М-м-м… Рецептик дайте».

Салат из макарон — блюдо, что готовится по старому сказочному рецепту: «По амбарам помела, по сусекам поскребла…» Берем оставшиеся от вчерашнего ужина макароны, заправляем зеленью, огурцом, лаймом — и все дела.
На сладкое подаем заварной крем с вишней — сладко, сочно, нежно и просто. Спросят, как делали, загадочно молчим. Скажут: «Ах, прелесть какая!» — сиятельно улыбаемся. Напросятся в гости еще раз — отвечаем: «Конечно, конечно!», ибо вам это совсем не страшно. Явятся нежданно, а у вас все готово.


Фриттата — омлет по-итальянски


На 2 персоны:
молоко — 120 мл, яйца — 4 шт., сыр — 70 г, помидоры черри — 6 шт., лук репчатый — 1/2 шт., базилик — 1 веточка, масло оливковое — 2 ст. л., перец черный молотый, соль

Помидоры вымыть и нарезать кружками. Лук очистить, мелко нарезать и обжарить на сковороде в масле до мягкости. Яйца взбить венчиком, влить подогретое молоко, всыпать натертый сыр, посолить и поперчить. Туда же отправить измельченный базилик и вылить полученную смесь на горячую сковороду с луком. Положить сверху нарезанные кружками помидоры. Готовить, не накрывая крышкой, на среднем огне 10 минут. Подавать на стол горячим с бокалом домашнего белого вина.

Калорийность одной порции на 100 г 98 ккал
Время приготовления 15 минут
Уровень сложности по 10-балльной шкале 2 балла

Сырный суп-пюре с брокколи


На 4 персоны:
сырок плавленый — 2 шт., сливки — 200 мл, шампиньоны — 300 г, брокколи — 400 г, лук репчатый — 1/2 шт., морковь — 2 шт., масло растительное — 1 ст. л., перец черный молотый, соль

Довести до кипения 2 л воды, всыпать мелконарезанную морковь и лук. Варить 10 минут, затем добавить разобранные соцветия брокколи и нарезанные шампиньоны. Соединить сливки и плавленый сыр, взбить и влить в суп. Варить 10 минут. Снять с огня, посолить, поперчить и измельчить в блендере.

Калорийность одной порции на 100 г 46 ккал
Время приготовления 30 минут
Уровень сложности по 10-балльной шкале 3 балла

Лосось на гриле с манго и авокадо


На 4 персоны:
филе лосося — 350 г, авокадо — 1 шт., манго — 2 шт., перец болгарский — 1 шт., мед — 2 ч. л., лаймы — 1 шт., кинза — 2 веточки, масло сливочное — 1 ст. л., перец кайенский молотый, соль

Филе лосося смазать маслом, натереть солью и перцем с обеих сторон. Готовить на гриле по 3 минуты с каждой стороны. Снять с огня, выложить на блюдо, полить соком лайма. Манго, авокадо и перец нарезать небольшими кубиками. Добавить измельченную кинзу, мед, 1 ст. л. сока лайма, посолить, перемешать и выложить к рыбе.

Калорийность одной порции на 100 г 180 ккал
Время приготовления 30 минут
Уровень сложности по 10-балльной шкале 4 балла

Салат из макарон и свежих овощей


На 2 персоны:
макароны отварные — 200 г, шпинат — 200 г, огурцы — 2 шт., авокадо — 1 шт., зеленый горошек консервированный — 100 г, масло оливковое — 2 ст. л., чеснок — 2 зубчика, лимоны — 1/2 шт., перец черный молотый, соль

Авокадо и огурец вымыть. Огурец нарезать кружками, авокадо — дольками. Заправить овощи лимонным соком и измельченным чесноком. Соединить овощную нарезку с макаронами, добавить листья шпината, зеленый горошек, заправить маслом. Посолить и поперчить по вкусу, перемешать и подавать на стол.

Калорийность одной порции на 100 г 200 ккал
Время приготовления 20 минут
Уровень сложности по 10-балльной шкале 3 балла

Тарталетки с мясом, фасолью и орехами


На 6 персон:
фарш мясной — 300 г, фасоль консервированная — 150 г, лук репчатый — 1 шт., чеснок — 1 зубчик, морковь по-корейски — 2 ст. л., орехи грецкие — 50 г, помидоры черри — 6 шт., петрушка — 2 веточки, масло растительное — 1 ст. л., тарталетки, перец черный молотый, соль

Лук мелко нарезать и обжарить в масле до золотистого цвета. Затем выложить фарш, посолить, поперчить и жарить 10 минут. Добавить фасоль и 2 ст. л. маринада из банки. Тушить на медленном огне в течение 3 минут. Снять с огня, добавить морковь по-корейски, измельченные чеснок и грецкие орехи. Пере­мешать и остудить при комнатной температуре. Полученной массой заполнить тарталетки, украсить половинками помидоров черри и листьями петрушки.

Калорийность одной порции на 100 г 240 ккал
Время приготовления 40 минут
Уровень сложности по 10-балльной шкале 4 балла

Брускетта с рикоттой и томатами


На 6 персон:
помидоры вяленые — 300 г, брускетта — 6 ломтиков, рикотта — 300 г, чеснок — 1 зубчик, перец чили — 1 шт., томатная паста — 5 ст. л., уксус винный — 1 ст. л., масло оливковое — 4 ст. л., перец черный молотый, соль

Чеснок и перец чили измельчить, соединить с солью, уксусом и 2 ст. л. оливкового масла. Добавить целые вяленые помидоры. Перемешать, поперчить и оставить на 15 минут. Хлеб нарезать на кусочки, каждый смазать маслом и прогреть на сухой горячей сковороде по 2 минуты с каждой стороны. Выложить на готовые ломтики томатную пасту, размягченный сыр и помидоры.

Калорийность одной порции на 100 г 160 ккал
Время приготовления 30 минут
Уровень сложности по 10-балльной шкале 2 балла

Капрезе в рулетиках из цукини


На 2 персоны:
моцарелла — 8 шариков, помидоры — 4 шт., цукини — 1 шт., масло оливковое — 2 ст. л., уксус бальзамический — 1 ч. л., перец черный молотый, соль

Цукини вымыть и нарезать тонкими полосками. Смазать ломтики маслом и обжаривать каждую сторону на гриле по 3 минуты. Помидоры вымыть, аккуратно нарезать крупными кусками, соединить с шариками моцареллы, сбрызнуть уксусом, приправить солью и перцем по вкусу. На каждую полоску цукини положить шарик моцареллы с кусочком помидора, завернуть ее в рулет и закрепить деревянной шпажкой. При желании рулетики можно украсить отдельными шариками моцареллы. Подавать на стол в сопровождении белого итальянского вина.

Калорийность одной порции на 100 г 66 ккал
Время приготовления 15 минут
Уровень сложности по 10-балльной шкале 2 балла

Заварной крем с вишней


На 2 персоны:
молоко — 1,5 л, сок вишневый — 250 мл, яйца — 5 шт., мука — 6 ст. л., сахар — 2 стакана, сахар ванильный — 25 г

Взбить яйца с сахаром. Добавить ванильный сахар, тщательно просеянную муку и взбить до густой консистенции. Постепенно влить вишневый сок, продолжая взбивать. Затем получившуюся массу влить тонкой струйкой в кипящее молоко, постоянно помешивая. Довести смесь до кипения, поместить в порционную посуду и остудить при комнатной температуре. Перед подачей крем можно украсить любыми нашедшимися в ближайшем магазине фруктами или ягодами.

Калорийность одной порции на 100 г 215 ккал
Время приготовления 40 минут
Уровень сложности по 10-балльной шкале 3 балла

Все фото: iStock.com/Gettyimages.ru

Загрузка...