Печеный картофель с начинкой («Про100 кухня» от 17 июня)
Ингредиенты: картофель — 1кг, масло растительное — 10мл, соль, перец черный молотый, сливочный сыр «Каймак» — 200г, укроп — 3 веточки, петрушка — 3 веточки, зеленый лук — 3 стрелы, томатный соус Кинто «Сацебели охотничий» — 80г, соленый огурец — 1шт., Копченая корюшка — 400г
Приготовление:
Заготовка – копченая корюшка (готовили в первом блюде программы 11: «Копченая корюшка с мятно-цитрусовым салатом»):
Чистим корюшку: разрезаем брюшко, вычищаем кишки, вынимаем икру (не выбрасываем). Темную часть внутри рыбу хорошо промываем водой, чтобы рыба не горчила. Затем закладываем икру обратно в брюшко. Чугунок ставим на нагрев, засыпаем ольховые опилки. Берем два слоя фольги и загибаем края в соответствии с дном нашей формы. Сверху кладем пергамент. Небольшим количеством растительного масла смазываем пергаментную бумагу. Подсаливаем рыбу с двух сторон и выкладываем на фольгу с пергаментом. Когда чугунок нагрелся и опилки начали пахнуть, поджигаем их. (зажигалкой, спичками, горелкой). Опилкам надо прогореть, должен идти дым. Когда опилки достаточно прогорели и образовалось много дыма (но огонь еще не потух), кладем рыбу, накрываем плотно крышкой и не открываем ее до того момента, пока рыба полностью не приготовится – это 25 минут. Корюшка готова.
Запекаем картофель:
Мытый картофель поливаем растительным маслом, солим, перчим и мешаем. Не счищая кожуры, заворачиваем картофель в фольгу (блестящей стороной внутрь).
Выкладываем на противень и ставим его в духовку на 200 градусов, включив режим конвекции. Запекать в течение 45-60мин. Готовность проверять деревянной шпажкой.
Начинка:
Выкладываем в миску сливочный сыр. Рубим зелень.
Поливаем сыр томатным соусом Кинто «Сацебели охотничий». Соленый огурец трем на терке и добавляем в начинку.
Из копченой корюшки удаляем плавники, скелет с хвостом, остатки крупных костей.
В тарелке измельчаем мясо рыбы с помощью вилки.
Кладем рыбу к остальной начинке. Посыпаем рубленной зеленью и перемешиваем.
Когда картофель пропечется, не снимая фольги делаем в центре надрез, разделяя картофелину на 4 части, но прорезаем ее только до середины. Отгибаем края фольги, немного раздвигаем мякоть картофеля и закладываем начинку внутрь.
Сервировка:
Украсить рубленным укропом. Блюдо готово.
Приятного аппетита!