Пастуший пирог с печенкой («Про100 кухня» от 6 мая)
Ингредиенты: картофель — 2,2 кг, печень говяжья – 700 г, лук репчатый – 4 шт., масло растительное – 2 ст. л., яйца – 2 шт., масло сливочное – 100 г, молоко – 150 мл, морковь – 2 шт., аджика – 1 ст. л., эстрагон (тархун) — 2 веточки, кинза — 3 веточки, базилик — 3 веточки, мускатный орех – 0,5 ч. л., сметана, соль, перец черный молотый, зелень рубленая
Приготовление
Картофель чистим, варим и приступаем к приготовлению начинки.
Надо промокнуть печень бумажным полотенцем, удалив лишнюю влагу, снять пленку, вырезать жилки и разделать печень на крупные порционные куски.
Рубим лук, поджариваем на растительном масле. Трем морковь на крупной терке. Добавляем морковь к луку, жарим до золотистой корочки.
Обмазываем куски говяжьей печени аджикой. На другой сковороде обжариваем печень (с каждой стороны по 2-3 минуты).
Смешиваем лук, морковь и печень в одной миске. Пропускаем через мясорубку.
Листики эстрагона, кинзу и базилик мелко рубим. Добавляем в получившуюся начинку из печени, солим, перчим и перемешиваем.
Толчем сваренную картошку, добавляем мускатный орех, соль, перемешиваем. Добавляем в пюре половину сливочного масла (50 г), вливаем холодное молоко, тщательно перемешиваем, добавляем яйца и перемешиваем снова.
Растапливаем вторую часть сливочного масла, смазываем им дно формы для запекания, оставив немного масла для последнего слоя пирога.
Выкладываем слои пирога: первый – картофель, второй – печень, третий – картофель.
Оставшимся растопленным маслом покрываем верхний слой картофеля, делаем ложкой «волны».
Отправляем пирог в духовку, разогретую до 200 ºС, на 15-20 минут.
Когда пирог будет готов, нужно дать ему немного остыть, чтобы он не разваливался, когда станете его резать.
При подаче выкладываем на кусок пирога ложку сметаны и посыпаем рубленой зеленью.
Приятного аппетита!