Онлайн-журнал о шоу-бизнесе России, новости звезд, кино и телевидения

Открываем дачный сезон: 8 самых разнообразных способов приготовить шашлык

Секрет популярности блюд, приготовленных на углях, довольно прост. Во-первых, во время жарки не используется дополнительный жир, а лишний — вытапливается. Во-вторых, вкус и запах жареного мяса и овощей, смешанных с дымком и ароматом зелени, могут свести с ума даже кулинарных аскетов.


Когда-то мясо и птицу, приготовленные на вертеле, на Руси величали не иначе как «жаркое по-разбойничьи». Однако, несмотря на название, «верченые» блюда входили даже в царское меню и пользовались успехом. В наши дни шашлычное меню насчитывает более тысячи разновидностей. На углях жарят не только мясо, птицу, различные сорта рыбы и морепродукты, но и фрукты и овощи. Что касается овощного шашлыка, то он давно стал излюбленным гарниром ко многим блюдам кухни Средиземноморья, к примеру. Такое угощение готовится довольно быстро: насаженные на шампур половинки баклажанов, сладкий перец, помидоры и кольца лука сбрызгивают оливковым маслом, обжаривают на гриле или мангале и подают с зеленью и рассольным сыром.


В Западной Европе и США мясо, поджаренное на углях, чаще называют грилем или барбекю, а в России — шашлыком (по одной из версий, это слово имеет тюркский корень — «шиш», что означает «вертел»). В Америке и многих европейских странах мясо для барбекю не маринуют заранее, а просто опрыскивают водой или белым вином — чтобы оно не теряло естественного запаха в процессе жарки. У нас же шашлык, как правило, маринуют. К приготовлению маринада принято относиться со всей серьезностью, ведь он придает продуктам особый вкус и делает их сочными. Кроме того, маринованное мясо жарится значительно быстрее, что немаловажно для участников пикника, наслаждающихся умопомрачительными ароматами и с нетерпением ожидающих начала трапезы.


Впрочем, о многочисленных плюсах правильного маринада можно рассказывать долго. В мировой кулинарной традиции существует ряд беспроигрышных рецептов, к которым мы сейчас и обратимся. В числе традиционных ингредиентов, делающих мясо мягким, уксус и сок лимона. Они эффективно воздействуют на мясные волокна и спасают от образования бактерий. Хотя настоящие гуру шашлыка полагают, что уксус частично убивает вкус мяса, поэтому этот компонент маринада добавляют с осторожностью. Некоторые кулинары в качестве основы мясных маринадов предпочитают кисломолочные продукты — кефир или натуральный йогурт, а также майонез. Но не стоит забывать, что в жаркое время лучше не делать ставку на эти скоропортящиеся ингредиенты. К популярным составляющим маринадов можно отнести вино, пиво, некоторые соки, тоже размягчающие продукты для барбекю. Маринуют шашлык и «по-восточному» — с использованием соевого соуса, гранатового сока, папайи, киви или ананаса. Некоторые выдерживают мясо в горчичном маринаде. В процессе обжаривания аромат горчицы полностью улетучивается, а шашлык получается нежным и сочным. В отличие от пряных смесей маринад глубоко проникает в волокна продуктов, поэтому если в его составе слишком много добавок (соевый соус или душистый перец), они могут полностью перебить вкус главных ингредиентов. Перед обжариванием шашлык следует освободить от излишков маринада, чтобы они не пригорели.

СВИНИНА В ПИВНОМ МАРИНАДЕ

На 8 персон: свинина — 1,5 кг, бекон — 150 г, пиво светлое — 0,5 л, картофель молодой — 8 шт., перец болгарский — 3 шт., лук репчатый — 4 шт., чеснок — 2 зубчика, петрушка — 1 пучок, кориандр молотый — 1 ч. л., соль, перец черный молотый

свинина в пивном маринаде

Лук очистить, измельчить. Чеснок пропустить через чеснокодавилку. Пиво перелить в глубокую посуду, добавить лук, чеснок, кориандр. Свинину нарезать кусочками. Посолить и поперчить. Опус­тить в маринад. Оста­вить минимум на 3 часа. Картофель и перец вымыть, очистить, крупно нарезать. Нанизать на шампуры или шпажки по очереди свинину, полоски бекона, картофель и перец. Готовить можно или на гриле, или на открытом огне (на шампурах), или в духовке (на шпажках) 35-40 минут при 200 °C. Украсить веточками петрушки и подавать.

Калорийность одной порции 370 ккал

Время приготовления от 4 часов

Уровень сложности по 10-балльной шкале 7 баллов

ЛЮЛЯ-КЕБАБ ИЗ БАРАНИНЫ

На 4 персоны: баранина — 1 кг, сало свиное — 30 г, лук репчатый — 1 шт., кинза — 1 пучок, паприка, соль, перец черный молотый

люля-кебаб из баранины

Баранину промыть, удалить пленки, обсушить. Лук очис­тить. Нарезать мясо, лук и свиное сало, измельчить с помощью мясорубки. Кин­зу мелко порубить, смешать с фаршем. Посолить, поперчить, приправить паприкой. Еще раз пропустить через мясорубку, вымесить до однородной массы. Отбивать фарш 5-7 минут, поднимая и бросая его в миску. Отпра­вить в холодильник на 2 часа. Бамбуковые шпаж­ки замочить в холодной воде на 20 минут. Из фарша сформировать заготовки продолговатой формы длиной 10-15 см. Нанизать на шпажки, плотно прижимая к ним фарш. Готовить на гриле или в духовке около 25 минут при 200 °C. Подавать можно со свежими овощами и зеленью.

Калорийность одной порции 395 ккал

Время приготовления от 3 часов

Уровень сложности по 10-балльной шкале9 баллов

ШАШЛЫЧКИ ИЗ ЛОСОСЯ С АНАНАСОМ

На 4 персоны: филе лосося — 600 г, ананасы — 500 г, чеснок — 3 зубчика, корень имбиря — 1 шт., соус соевый — 0,5 стакана, вино белое сухое — 0,3 стакана, сахар коричневый — 0,25 стакана, масло растительное — 2 ст. л.

шашлычки из лосося с ананасом

Имбирь и чеснок очистить, измельчить. Рыбу и ананас (можно заменить консервированным) нарезать небольшими кубиками. В глубокой посуде смешать вино, масло, соевый соус. Добавить сахар, 2 ст. л. имбиря и чеснок. Рыбу залить полученным маринадом, перемешать. Оставить на 2 часа в холодильнике. Шпажки замочить в воде на 20 минут. Нанизать на них, чередуя, кусочки рыбы и ананаса. Готовить на гриле 7-10 минут. Можно украсить кунжутом и зеленью и подавать.

Калорийность одной порции 285 ккал

Время приготовления от 150 минут

Уровень сложности по 10-балльной шкале 7 баллов

КУРИНЫЙ ШАШЛЫК В КЕФИРНОМ МАРИНАДЕ

На 12 персон: курица — 3 кг, кефир — 1 л, лук репчатый — 5 шт., перец болгарский — 5 шт., масло растительное — 3  ст. л., перец черный молотый, соль

куриный шашлык в кефирном маринаде

Четыре луковицы очистить, нарезать кольцами. Поло­жить в глубокую емкость. Посолить и поперчить. По­мять руками, чтобы лук дал сок. Влить масло и кефир. Тщательно перемешать. Ку­рицу нарезать порционными кусками. Залить маринадом. Оставить на 3-4 часа. Еще одну луковицу и болгарский перец вымыть, очистить, крупно нарезать. Ма­ри­нованное мясо и овощи по очереди нанизать на шампуры или шпажки. Жарить на гриле или открытом огне до готовности. Можно посыпать свежим укропом и подавать.

Калорийность одной порции 250 ккал

Время приготовления от 4 часов

Уровень сложности по 10-балльной шкале 7 баллов

СВИНИНА В ЦИТРУСОВОМ МАРИНАДЕ

На 4 порции: филе свинины — 1 кг, лук репчатый — 1 шт., чеснок — 4 зубчика, лаймы — 1 шт., сок апельсиновый — 0,5 стакана, соус соевый — 3 ст. л., масло оливковое — 2 ст. л., орегано — 1 ч. л., кумин — 1 ч. л., соль

свинина в цитрусовом маринаде

Лайм вымыть, разрезать пополам, выжать сок. Лук и чеснок очистить, измельчить. Соединить апельсиновый сок и сок лайма, лук, чеснок, масло, соевый соус и специи. Посолить. Пере­мешать. Свинину нарезать порционными кусками, поместить в емкость с маринадом. Оставить на 4-6 часов в холодильнике. За 30 минут до приготовления вынуть мясо, чтобы оно стало комнатной температуры. Обжа­рить на гриле с двух сторон до готовности. Подавать можно с отварной капустой брокколи.

Калорийность одной порции395 ккал

Время приготовления от 5 часов

Уровень сложности по 10-балльной шкале 7 баллов

КУРИНЫЕ НОЖКИ В МЕДОВО-ИМБИРНОМ МАРИНАДЕ

На 4 персоны: голени куриные — 1 кг, мед — 1 ст. л., корень имбиря тертый — 2 ч. л., чеснок — 4 зубчика, соус соевый — 100 мл, масло кунжутное — 50 мл, соль

куриные ножки в медово-имбирном маринаде

Курицу посолить. Оставить на 15-20 минут. Мед растопить на водяной бане. Смешать кунжутное масло, соевый соус и жидкий мед. Чеснок пропустить через чеснокодавилку. До­бавить тертый имбирь и чеснок в маринад. Перемешать. Куриные ножки опустить в маринад, натереть каждый кусок. Оставить на 2-3 часа. Нанизать на шампуры. Обжарить на гриле или углях до золотистой корочки. Подавать можно со свежими овощами и зеленью.

Калорийность одной порции 265 ккал

Время приготовления от 3 часов

Уровень сложности по 10-балльной шкале 7 баллов

ОВОЩИ В ПРЯНОМ МАРИНАДЕ

На 3 персоны: цукини — 2 шт., перец болгарский — 2 шт., картофель — 2 шт., лук репчатый — 1 шт., морковь — 1 шт., перец чили — 1 шт., чеснок — 5 зубчиков, уксус яблочный — 0,3 стакана, уксус бальзамический — 70 мл, соус соевый — 5 ст. л., масло оливковое — 0,7 стакана, паприка молотая — 2 ч. л.

овощи в пряном маринаде

Овощи вымыть, очистить. Цукини, картофель и лук нарезать кружочками, болгарский перец и морковь — крупно, продольно. Чеснок пропустить через чеснокодавилку. В отдельной емкости смешать два вида уксуса, масло, соевый соус. Добавить чеснок и паприку. Залить маринадом овощи, оставить на 1-2 часа. Жарить на гриле или углях до готовности.

Калорийность одной порции 180 ккал

Время приготовления от 2 часов

Уровень сложности по 10-балльной шкале 7 баллов

ШАШЛЫК ИЗ КОРОЛЕВСКИХ КРЕВЕТОК

На 2 персоны: креветки королевские — 500 г, лаймы — 2 шт., масло растительное — 4 ст. л., чили молотый — 0,25 ч. л.

шашлык из королевских креветок

Креветки разморозить, удалить головы. Лаймы вымыть, разрезать пополам. Выжать сок. Цедру измельчить. В отдельной емкости смешать масло, сок и цедру лайма, перец чили. Креветки опустить в емкость, перемешать, чтобы маринад покрыл их со всех сторон. Оставить на 1-2 часа. Шпажки замочить в холодной воде на 20 минут. На­садить на них замаринованные креветки. Готовить на гриле по 2-3 минуты с каждой стороны. Подавать можно с листьями салата и лаймом.

Калорийность одной порции 215 ккал

Время приготовления от 2 часов

Уровень сложности по 10-балльной шкале 7 баллов

Фото: Fotolia/All Over Press

Загрузка...