Онлайн-журнал о шоу-бизнесе России, новости звезд, кино и телевидения

Мужская трапеза: чем порадовать своего защитника 23 февраля

Старый анекдот. Финал чемпионата мира среди идеальных жен. Немка считает залогом счастливой жизни идеальный порядок, француженка лепечет про секс и какой-то невнятный кекс. Последней заявление делает россиянка: «Кормить мужа надо!» Первое место, золотая медаль.

Сказка, как говорится, ложь, да в ней намек. А стало быть, готовя трапезу к 23 февраля, надо твердо помнить: голодный мужчина есть злюка, зануда и ни на что не годный человек. Но посади его за стол, подай, что он желает, — и вот оно, волшебное превращение! Потому как сытый мужчина — добр, благодушен и способен на подвиги.

Кормить мужчину в этот день нужно с самого утра. Угощать его сонного, теплого и небритого: приходит человек на кухню, а там — чашка кофею и веселые бутерброды, состряпанные детьми. Продолжить можно салатиком, и упаси вас Бог сделать его исключительно овощным! Да, мужчины слышали о здоровой жизни, но полезное, на их взгляд, совсем не значит вкусное. Сломить их можно только фактами — сказать, к примеру, что помидоры укрепляют иммунитет. Чеснок, сладкий перец и лук сражаются с сердечными заболеваниями. Огурцы благотворно влияют на почки. Морковь — на труженицу-печень. А тыква вкупе со шпинатом и грецкими орехами способствует укреплению мужской силы. Но если и это не сработает, предложите греческий салат с омлетом — легко, свежо и сытно.

Провожая главу семьи на работу, вручите ему пакет с могучим сочным вкусным бургером: «С праздником, любимый!» Целуя на пороге, нещадно интригуйте. Сулите вечерний пир, невиданные угощенья, ушат семейной нежности и сделайте все, чтобы обещания исполнить.

Что поставить на праздничный стол? Свежий, зовущий к продолжению банкета салат. Блюдо с малосольной селедкой, кокетливо прикрывшейся колечками. Горячую, янтарного цвета, пряную шурпу (после нее стоит сделать перерыв, ибо сила шурпы велика!). Следом можно подать солидного, целиком запеченного карпа. Славного судака в горшочке. Оранжевый ломоть лосося, рыжего, как солнышко, и сладкого, как обещание прибавки к зарплате. И, наконец, мясо — истинную мужскую еду, в которую можно с удовольствием вонзить зубы! Свиную рульку в золотистой мягкой шкурке, румяные, прямо из духовки, ребрышки, изысканное седло барашка или говяжий стейк рибай — гениально простое блюдо, чей вкус и аромат не оставят равнодушным ни одного мясоеда.

На десерт подайте тортик, пирожные, плюшки или лакомый, пахнущий летом вишневый рулет. Ведь было сказано однажды: «Мужчины — молчаливые любители сладкого, стоящие не за детьми, а впереди всех!» — и это есть не то что правда — истина.

И напоследок — главное. Вложиться в праздник 23 февраля выгодно со всех точек зрения — любовной, чувственной, психологической и экономической. Любите мужа, хольте и кормите вкусным. Ведь впереди 8 марта, а долг, как все на свете знают, красен платежом!


Бургер


На 3 персоны:
говядина (лопатка) — 600 г, бекон (нарезка) — 200 г, булки для бургеров — 3 шт., сыр тостовый — 3 шт., листья салата — 40 г, лук репчатый — 1 шт., соус барбекю — 1 ст. л., соус вустерский — 1 ч. л., горчица — 1 ст. л., масло оливковое — 1 ст. л., корнишоны, соль, перец черный молотый

Мясо порубить или перемолоть в мясорубке с крупной решеткой. Посолить, поперчить, перемешать. С помощью кулинарного кольца сформировать котлеты. Обжаривать котлеты на масле по 5 минут с каждой стороны. На готовые котлеты положить сыр. Бекон обжарить в той же сковороде по 1 минуте с каждой стороны. Для соуса смешать горчицу, барбекю и вустерский соус. Булки разрезать вдоль на две части. Внутренней стороной положить на горячую сковороду и немного поджарить без масла. Смазать нижнюю половину булки полученным соусом, выложить на нее лист салата, положить котлету с сыром, полить соусом. Сверху уложить нарезанный кольцами лук и корнишоны, полить соусом и накрыть второй половиной булки.

Калорийность одной порции на 100 г 230 ккал
Время приготовления 20 минут
Уровень сложности по 10-балльной шкале 4 балла

Лосось, запеченный с перцем


На 4 персоны:
филе лосося — 400 г, масло растительное — 3 ст. л., перец болгарский красный — 2 шт., перец болгарский зеленый — 2 шт., лимоны — 1/2 шт., чеснок — 1 зубчик, лавровый лист — 1 шт., петрушка — 2 веточки, орегано — щепотка, соль, перец черный молотый

Болгарский перец нарезать на ломтики, пассеровать в растительном масле 2 минуты. Затем поместить в форму для запекания, смазанную маслом. Сверху уложить куски филе лосося. Посолить, поперчить, посыпать измельченным чесноком. Добавить лавровый лист и орегано. Накрыть фольгой и 20 минут выпекать в духовке при температуре 200 °C. Затем лосось с перцем разложить на порционные тарелки, украсить петрушкой, сбрызнуть лимонным соком.

Калорийность одной порции на 100 г 205 ккал
Время приготовления 30 минут
Уровень сложности по 10-балльной шкале 4 балла

Завтрак для мужа


На 1 персону:
колбаса вареная — 100 г, колбаса сырокопченая — 100 г, сыр твердый — 100 г, сыр мягкий — 100 г, огурцы — 1 шт., перец болгарский — 1 шт., хлеб ржаной — 100 г

Все ингредиенты купить загодя, поставить будильник на раннее утро, встать чуть свет. Колбасу и сыр нарезать тонкими ломтиками, огурец — тонкими пластинами, а хлеб — небольшими кусками. Разложить колбасу и сыр на пять кусков хлеба. Один бутерброд с колбасой закрыть пластинками огурца. Из оставшихся кусков колбасы, сыра, огурца и перца вырезать маленькие галстучки и галстуки-бабочки. Украсить ими первоначальные скучные бутерброды — и можно звать мужа завтракать!

Калорийность одной порции на 100 г 250 ккал
Время приготовления 10 минут
Уровень сложности по 10-балльной шкале 2 балла

Салат с тыквой и шпинатом


На 4 персоны:
тыква — 800 г, шпинат — 1 пучок, масло оливковое — 1 ст. л., мед — 2 ч. л., соль, перец черный молотый. Для заправки: орехи грецкие очищенные — 100 г, масло оливковое — 3 ст. л., мед — 2 ч. л., лимонный сок — 1 ст. л., горчица зернистая — 3 ч. л., соль, перец черный молотый

Тыкву очистить от кожуры, нарезать кусочками, выложить на противень. Полить оливковым маслом и медом, приправить солью и перцем. Запекать в духовке при температуре 220 °C до золотистого цвета. Готовую тыкву охладить и сбрызнуть лимонным соком. Приготовить заправку. Соединить оливковое масло, лимонный сок, мед. Заправить солью, перцем и перемешать. Листья шпината полить заправкой, выложить на них ломтики тыквы, сверху посыпать измельченными грецкими орехами.

Калорийность одной порции на 100 г 40 ккал
Время приготовления 30 минут
Уровень сложности по 10-балльной шкале 5 баллов

Штрудель с вишней


На 8 персон:
для теста: мука — 2 стакана, яйца — 2 шт., сахар — 2 ст. л., масло растительное — 2 ст. л., масло сливочное — 60 г, соль — щепотка. Для начинки: вишня — 1 кг, сахар — 1/2 стакана, корица — 1 ч. л., крупа манная — 1 ст. л.

Приготовить начинку. Вишни промыть и извлечь косточки. Пересыпать сахаром и перемешать. Оставить на время приготовления теста. Затем поместить в дуршлаг — слить сок. Приготовить тесто. В муку вбить яйца, добавить 1 ст. л. растительного масла, сахар и перемешать. Затем влить 1/2 стакана теплой воды и посолить. Вымешивать не менее 10 минут. Сформировать из теста шарик и оставить на 20 минут. Затем раскатать шар в пласт толщиной 2 мм. Смазать центральную часть 30 г растопленного сливочного масла. Выложить вишню на пласт, оставив свободными 5 см от края со всех сторон. Посыпать вишню манной крупой и корицей. Завернуть верхнюю и нижнюю части пласта на начинку в сторону центра, затем свернуть рулетом слева направо. Сверху проделать вилкой отверстия в тесте. Смазать весь штрудель растопленным сливочным маслом. Поместить на пергамент, смазанный растительным маслом, и выпекать 20 минут в духовке, разогретой до 180 °C.

Калорийность одной порции на 100 г 230 ккал
Время приготовления 120 минут
Уровень сложности по 10-балльной шкале 6 баллов

Стейк Рибай с кукурузой


На 2 персоны:
стейк (говядина мраморная) — 2 шт., масло оливковое — 2 ст. л., кукуруза — 3 початка, лук красный — 1 шт., помидоры — 1 шт., чеснок — 1 зубчик, лаймы — 1 шт., кинза — 1/2 пучка, соль, перец черный молотый

Стейки обсушить бумажными полотенцами, приправить солью и перцем. Жарить на разогретом оливковом масле по 4 минуты с каждой стороны. Готовые стейки выложить на тарелку, накрыть фольгой и дать настояться 5 минут. На разогретой сковороде обжарить со всех сторон початки кукурузы. Затем срезать ядра. Измельчить помидоры, лук, чеснок, кинзу и соединить с кукурузой. Сбрызнуть соком лайма, приправить цедрой, солью, перцем и перемешать. Подавать стейки с салатом из жареной кукурузы.

Калорийность одной порции на 100 г 185 ккал
Время приготовления 30 минут
Уровень сложности по 10-балльной шкале 4 балла

Омлет с теплым салатом


На 4 персоны:
яйца — 6 шт., сливки 10 %-ные — 3 ст. л., лук репчатый — 1 шт., перец болгарский — 1 шт., помидоры черри — 5 шт., фета — 150 г, маслины — 75 г, масло сливочное — 20 г, масло оливковое — 3 ст. л., лимоны — 1/2 шт., петрушка — 2 веточки, соль, перец черный молотый

Яйца соединить со сливками, посолить. На разогретом сливочном масле пожарить омлет — по 1 минуте с каждой стороны, затем сложить его конвертом. Лук и перец нарезать кубиками, помидоры — четвертинками. Высыпать в сковороду рядом с омлетом, накрыть крышкой и тушить на умеренном огне 3 минуты. Затем в сковороду сверху покрошить фету, рядом с омлетом положить маслины и тушить еще 1 минуту. Готовый омлет поперчить, посыпать измельченной петрушкой, сбрызнуть оливковым маслом и добавить к каждой порции ломтик лимона.

Калорийность одной порции на 100 г 158 ккал
Время приготовления 15 минут
Уровень сложности по 10-балльной шкале 4 балла

Шурпа


На 4 персоны:
баранина на кости — 700 г, картофель — 500 г, перец болгарский — 1 шт., морковь — 1 шт., лук репчатый — 1 шт., помидоры — 3 шт., паста томатная — 1 ст. л., перец горошком — 6 шт., чеснок — 3 зубчика, лист лавровый — 2 шт., масло растительное — 2 ст. л., кинза — 1 пучок, соль, перец черный молотый

Мясо нарезать крупными кусками и обжаривать на среднем огне в растительном масле, пока корочка не зарумянится с двух сторон. Затем залить мясо 2 л холодной воды и варить на медленном огне 30 минут. Морковь нарезать крупными кружками толщиной 5 мм, добавить в суп и варить 10 минут. Картофель и лук нарезать крупными кусками и положить в кастрюлю. Готовить до полуготовности картофеля. Затем добавить болгарский перец и помидоры, нарезанные крупными кусками. Влить томатную пасту, посолить, поперчить, положить лавровый лист, перец горошком и измельченный чеснок. Через 20 минут добавить порубленную кинзу и снять с огня. Оставить настояться под крышкой еще 20 минут.

Калорийность одной порции на 100 г 119 ккал
Время приготовления 120 минут
Уровень сложности по 10-балльной шкале 7 баллов

Все фото: iStock.com/Gettyimages.ru

Загрузка...