Мусака из фильма «Моя большая греческая свадьба»
Складывается впечатление, что фильм в большей степени рассчитан на любителей вкусной и здоровой пищи – столько в нем мелькает еды. Дело в том, что фильм сделан греками и о греках, хоть и в Америке. А значит, мы познакомимся с мусакой
Автор
Сергей Милянчиков — известный кулинар, блогер и журналист, популяризатор домашней еды и участник шоу «Мастер-шеф» на телеканале СТС. Еженедельно Сергей готовит специально для нашего сайта блюдо из известного фильма, сериала или мультфильма. И делится с нашими читателями секретами ТВ кухни. Готовьте, как в кино, вместе с Сергеем Милянчиковым!
В прошлые выходные я случайно посмотрел фильм, в котором одна фраза резанула ухо:
— Что это у тебя?
— МусакА?
— Что, что МусАка?
Этого было достаточно, чтобы начать смотреть фильм. Скажу сразу, что фильм оказался очень милым, несколько фраз просто запали в душу.
— Я его люблю!
— Ой, Тула, съешь что-нибудь.
— Нужно поесть, нужно поесть.
или
— Я не хочу есть!
— Нужно, ты, как цыпленок, отощала.
Для тех, кто забыл или не смотрел фильм, напомню сюжет.
О н достаточно прост: американке греческого происхождения Туле уже 30, а она — «гадкий утенок» в семье. Не замужем, работает официанткой в греческом ресторанчике своих родителей в Чикаго. Но в какой-то момент Золушка становится принцессой. В нее влюбляется американец Иэн, хотя греческая семья против: «наши предки уже философию придумали, когда твои еще на деревьях качались». Отец хочет, чтобы дочка вышла замуж за грека. Но Иэн готов на все, чтобы добиться руки возлюбленной. Хэппи-энд, через 6 лет Тула с Иэном провожают в греческую школу свою дочку.
Национальные особенности
Но что резануло глаз… Дословный перевод названия звучит так: «Моя большая ЖИРНАЯ греческая свадьба». И да, почти весь фильм герои что-то едят, много и вкусно.
И что резануло слух, с чего я собственно и начал — «мусакА», с ударением на последнем слоге. Мне почему-то всегда казалось, что ударение должно быть на предпоследнем – «мусАка». Возможно, ошибка актера дубляжа?
Но где бы не ставилось ударение, сегодня готовим мусаку. На слово «мусака» Яндекс дает 154 тыс. ответов, рецепты самые разные. Прочитав несколько десятков, я сформировал один, наиболее близкий к оригиналу. Главное — в мусаке должна присутствовать баранина, точнее молодая ягнятина, свежие баклажаны и козий сыр. Все остальное от лукавого.
Я выбрал мусаку с рисом вместо картошки. Почему? Да, просто, она мне больше понравилась, когда я пробовал ее в Греции.
Конечно, приготовление блюда достаточно долгое, но результат оправдывает потраченное время.
Мусака из фильма «Моя большая греческая свадьба»
Что нужно:
• Лопатка молодого барашка – 1 шт. ( 500 г чистого мяса)
• Баклажаны — 2-3 шт.
• Лук -1 головка.
• Чеснок — 2 зубчика.
• Помидоры в собственном соку — 1 банка (750-800 г)
• Рис — 1/3 стакана (примерно 100 г)
• Мука — 2 ст.л.
• Масло сливочное — 2 ст. ложки.
• Мускатный орех — 12 ореха.
• Козий сыр типа «Фета»
• Соль, перец — по вкусу.
• Тимьян — несколько веточек
• Лавровый лист – 2-3 листочка.
• Растительное масло
Как готовить:
Баклажаны
Первое, что нужно подготовить, это баклажаны. Нарезать их надо тонкими ломтиками, не обязательно вдоль, как учат российские домохозяйки, можно под углом, все равно мы их будем выкладывать в несколько слоев.
Баклажаны разложить на доске, посыпать солью и сбрызнуть винным уксусом. А потом потереть друг о друга, чтобы соль и уксус попали на обе стороны.
На 30 минут забыть о них. Потом сполоснуть и откинуть на дуршлаг, чтобы стекла вода.
Разложить баклажаны на противень, застеленный пекарской бумагой, и отправить в духовку 180С на 20 минут.
Мясной фарш
Пока баклажаны лежат в соли или запекаются, с лопатки молодого ягненка срежьте мясо. Поскольку оно все равно пойдет в мясорубку, то не надо стараться срезать все одним куском, срезайте, как получится, главное, чтобы мясо не осталось на кости. С лопатки у нас получится чуть меньше килограмма мяса, примерно половину можно использовать для других блюд.
А вторую половину надо порезать на кусочки, так жилы будут меньше застревать на ноже мясорубки, и прокрутить через крупную решетку.
Овощи
Мелко, как только можете, нарежьте лук.
На растительном масле обжарьте лук до прозрачности, не стоит слушать доморощенных кулинаров и зажаривать его до коричневого цвета: с фаршем он тогда подгорит. Добавьте нарезанный чеснок.
К луку и чесноку выложите бараний фарш и, регулярно перемешивая, обжарьте до появления аппетитной корочки на мясе.
Тем временем, банку помидоров в собственном соку разбейте блендером. Нет блендера, прокрутите в мясорубке после фарша.
Добавляйте помидоры к мясу, затем травки и не забудьте про лавровый лист. Лавр — это же Греция! Тушим минут 15-20. В конце надо будет посолить по вкусу.
Рис
В небольшой кастрюле отварите примерно за 10 минут рис. Главное, не доводить его до полной готовности, пусть внутри он будет немного твердый.
Выкладываем рис в форму слоем в 1 см.
Соус
В кастрюльке обжарьте 2 ст.л. муки на 2 ст.л. сливочного масла.
Влить молоко, довести до кипения и уменьшить огонь. Не беспокойтесь о густоте соуса – безостановочно помешивайте его, чтобы не пригорел и был однородным, и он загустеет.
Сборка мусаки
Наши баклажаны запеклись, их вытаскиваем из духовки.
На рис, который мы чуть раньше положили в форму, выкладываем фарш.
На фарш, в несколько слоев, укладываем наши баклажаны. Чем больше баклажанов, тем вкуснее.
Заливаем все нашим соусом, крошим сверху овечий сыр — и в духовку 190-200С на 20 минут.