Легче! Еще легче!

Праздники удались. Гуляли от души, пили весело, ели основательно, и зеркало теперь не друг. Подходишь, смотришь, а оно тебе: «Мадам, а вы того… Прибавили!» И это значит, что пришла пора устраивать разгрузочные дни.

12.01.2018, 08:15, Марина Апушинская


Скажем сразу: голодать не будем, потому как голод — дополнительный стресс для исстрадавшегося организма, который и так немало перенес. Доедать оставшиеся от праздников майонезные салатики тоже не вариант — печень и почки требуют отдыха. А вот пить станем много — организм сейчас несколько «пересушен» и искренне поблагодарит за стакан воды. С него-то мы, кстати, и будем начинать каждый новый день. Просыпаемся, потягиваемся, поднимаемся, наполняем объемистую кружечку и, не торопясь, мелкими глоточками ее выпиваем. Моторика кишечника запущена, тело начинает просыпаться. Следом можно позволить себе чашечку (не больше!) свежесваренного кофе или стакан ароматного чая с имбирем и медом (первый отменно взбодрит и придаст сил, второй послужит на благо избавления от интоксикации). Завершением завтрака станет каша, радость наша. И пусть она будет пшенной  с курагой и черносливом — пшено опять-таки поспособствует очищению организма от токсинов, а сухофрукты, истинные волшебники и целители, снабдят его множеством полезных элементов.

Раздумывая об обеде, стоит помнить: в легкий послепраздничный рацион не должно входить жирное мясо вроде свинины (прощайте, отбивные, увидимся через неделю!), сладкие мучные изделия (утрите слезы и скажите плюшкам: «до свидания») и жареная картошка (да-да, она красавица, но держим себя в руках).

Вместо них отдаем предпочтение уже упомянутым кашам, нежной курятине и индюшатине, постной рыбке, молочным и кисломолочным продуктам с небольшим процентом жирности, яйцам, овощам, фруктам, растительным маслам и хлебу из муки грубого помола. Позволим себе легкие и, может быть, даже протертые супчики. Приготовим на гриле румяные овощи, отправим в духовку рыбку или постное мясо — просто и полезно. Завершить трапезу можно богатым клетчаткой и чертовски вкусным смузи — ну кто сказал, что меню разгрузочных дней должно наводить тоску на искушенного едока и гурмана?!

На ужин стоит приготовить блюдо из тех же овощей и морепродуктов — легче, еще легче! Стоя у плиты, не печальтесь и будьте щедры душой — самая вкусная еда таит в себе маленький секрет — в нее добавляют капельку любви. Десертом сделайте запеченные фрукты, идеальным вариантом будут яблоки (м-м-м, какой чудесный аромат поплывет из духовки!). И если вдруг страстно захочется продолжения банкета, запейте их одним (одним!) бокалом белого сухого вина и… немедленно поцелуйтесь. Ученые утверждают, что во время лобзаний продолжительностью в минуту сжигается целых 26 калорий. А стало быть, главная рекомендация разгрузочных дней такова — ешьте полезное и целуйтесь!



Тушеные овощи и фрукты

На 6 персон: свекла — 2 шт., морковь — 3 шт., яблоки — 3 шт., лимоны — 1 шт., лук репчатый красный — 1 шт., чеснок — 3 зубчика, масло растительное — 70 г, петрушка — 2 веточки, укроп — 2 веточки, соль, перец черный молотый

Нарезать крупными кусочками свеклу и репчатый лук. Разогреть масло на сковороде и обжаривать лук 3 минуты. Добавить свеклу, посолить, поперчить, влить немного воды, накрыть крышкой и тушить 20 минут. Затем добавить измельченный чеснок и нарезанные крупно морковь, яблоко, лимон и готовить без крышки, постоянно помешивая, 15 минут. Всыпать измельченную зелень, накрыть крышкой и тушить еще 5 минут.

Калорийность одной порции на 100 г 53 ккал
Время приготовления 50 минут
Уровень сложности по 10-балльной шкале 4 балла


Суп из форели

На 6 персон: форель — 300 г, лук репчатый — 1 шт., морковь — 1 шт., брокколи — 100 г, картофель — 4 шт., масло сливочное — 30 г, петрушка — 2 веточки, укроп — 2 веточки, лавровый лист — 2 шт., соль, перец черный молотый

Форель замочить в холодной воде на 15 минут, затем воду слить. Залить рыбу 2 л воды и поставить на медленный огонь. Снять пену при закипании, добавить цельную луковицу, перец, лавровый лист, посолить и варить еще 10 минут. Затем форель вынуть, бульон процедить, поставить его на медленный огонь, добавить нарезанный картофель и готовить 10 минут. Морковь и брокколи нарезать и пассеровать в масле на сковороде. Рыбу очистить от косточек и нарезать крупными кусками. Добавить в бульон форель, овощи и довести до кипения. Всыпать измельченную зелень, накрыть крышкой и готовить на медленном огне 5 минут.

Калорийность одной порции на 100 г 32 ккал
Время приготовления 60 минут
Уровень сложности по 10-балльной шкале 5 баллов


Салат из авокадо с креветками

На 4 персоны: авокадо — 2 шт., креветки — 350 г, майонез — 2 ст. л., лимоны — 1/2 шт., лук зеленый — 3 пера, соль, перец черный молотый

Креветки отварить. Замороженные креветки готовятся 5 минут, в зависимости от размера. Свежезамороженные — 10 минут. Авокадо разрезать вдоль на две половины, удалить косточку, аккуратно вынуть столовой ложкой мякоть и нарезать ее кусочками. Смешать с креветками и мелко порубленным луком. Выжать сок лимона, добавить майонез, посолить, поперчить, заправить салат и разложить в чаши авокадо.

Калорийность одной порции на 100 г 112 ккал
Время приготовления 30 минут
Уровень сложности по 10-балльной шкале 4 балла


Печеные яблоки с вишней и грецкими орехами

На 2 персоны: яблоки — 2 шт., орехи грецкие очищенные — 70 г, вишня вяленая — 1 горсть, мед — 2 ч. л., масло сливочное — 20 г, корица — 1 ч. л.

Срезать верхушки яблок, аккуратно удалить сердцевину с семечками. Грецкие орехи измельчить, смешать с вишней и начинить яблоки. Сверху залить по 1 ч. л. меда, накрыть яблоки срезанными верхушками, поставить на противень, смазанный маслом, и 20 минут готовить в духовке при температуре 200 °С. Снять с готовых яблок крышечки, обсыпать каждое молотой корицей и подавать на десерт с крепким горячим чаем или холодным несладким компотом.

Калорийность одной порции на 100 г 123 ккал
Время приготовления 40 минут
Уровень сложности по 10-балльной шкале 3 балла


Кальмары гриль с авокадо

На 2 персоны: кальмары — 450 г, перец болгарский — 2 шт., руккола — 1 пучок, авокадо — 1 шт., лимоны — 1 шт., чеснок — 1 зубчик, масло оливковое — 4 ст. л., соль, перец черный молотый

Кальмары промыть, удалить грубые части, обсушить бумажным полотенцем, затем обжарить в оливковом масле на сковороде-гриль по 1 минуте с каждой стороны. Авокадо очистить от шкурки, извлечь косточку и нарезать крупными кусками. Болгарский перец нарезать тонкими ломтиками, рукколу разобрать на веточки руками. Смешать авокадо, перец и зелень — все выложить на большое блюдо. Посолить, поперчить. Сверху положить готовые кальмары. Затем из лимона выжать сок, добавить измельченный чеснок, сдобрить оливковым маслом, тщательно перемешать и полученным соусом полить готовое блюдо. Подавать на стол в виде легкой и вкусной закуски.

Калорийность одной порции на 100 г 130 ккал
Время приготовления 30 минут
Уровень сложности по 10-балльной шкале 4 балла


Каша пшенная с сухофруктами

На 4 персоны: крупа пшенная — 1 стакан, молоко — 500 мл, курага — 1/2 стакана, чернослив — 1/2 стакана, изюм — 1 ст. л., мед — 1 ч. л., масло сливочное — 50 г, соль

Курагу, чернослив и изюм залить 300 мл горячей воды на 20 минут. Пшено перебрать, промыть, залить холодной водой и варить 5 минут. Добавить соль, 300 мл молока и варить на медленном огне еще 15 минут. Затем влить 200 мл молока и варить 10 минут, постоянно помешивая. Курагу и чернослив нарезать, изюм перебрать. Затем добавить сухофрукты и мед в кашу, перемешать. Снять с огня, накрыть крышкой и потомить еще 10 минут. Добавить кусочек масла и подавать на стол горячей в качестве утреннего завтрака или второго блюда на обед.

Калорийность одной порции на 100 г 186 ккал
Время приготовления 50 минут
Уровень сложности по 10-балльной шкале 4 балла


Курица с курагой и апельсинами

На 6 персон: филе курицы — 1 кг, лук репчатый — 1 шт., апельсины — 1 шт., курага — 200 г, мед — 1 ст. л., зеленый горошек — 50 г, масло сливочное — 30 г, уксус — 2 ст. л.,
розмарин сушеный — 1 ч. л., базилик сушеный — 1 ч. л., соль

Нарезать филе. Уксус смешать со специями, положить в него кусочки курицы и оставить на 1 час. Затем измельчить лук, соединить с маслом, положить мясо и обжаривать до румяной корочки. После убавить огонь, добавить соль, мед, курагу, нарезанные апельсины и 100 мл теплой воды. Накрыть крышкой и тушить на медленном огне 30 минут. Готовое блюдо украсить зеленым горошком.

Калорийность одной порции на 100 г 130 ккал
Время приготовления 100 минут
Уровень сложности по 10-балльной шкале 5 баллов


Смузи из тыквы с имбирем

На 2 персоны: тыква — 200 г, бананы — 1 шт., яблоки — 1 шт., мед — 1 ч. л., имбирь — 2 ч. л., корица — 1 ч. л., миндаль — 30 г, кефир — 60 г

Тыкву, яблоко и банан измельчить в блендере, добавить спе-­ ции, мед и взбить до однородного состава. Коктейль перелить в стаканы, в каждый налить по 30 г кефира и посыпать измельченным миндалем. Подавать в качестве самостоятельного блюда или на десерт после обеда.

Калорийность одной порции на 100 г 43 ккал
Время приготовления 15 минут
Уровень сложности по 10-балльной шкале 2 балла


Все фото: istock.com/Gettyimages.ru


Теги:  Рецепты, еда, овощи, суп, салат, авакадо, форель, креветки, каша, курица, смузи



Нравится Нравится
Загрузка...
Загрузка...
Loading...