Онлайн-журнал о шоу-бизнесе России, новости звезд, кино и телевидения

Кинорецепт: блюдо от «минишефа» Реми из мультфильма «Рататуй»

Сегодня на нашей кинокухне работает приглашенный шеф – известный кулинар, блогер и журналист Сергей Милянчиков. У Сергея есть дочка-первоклассница Аллочка, которая очень любит этот мультик и, конечно, рататуй, который готовит ее папа.

О мультфильме


«Ратату́й» (фр. Ratatouille) — полнометражный анимационный фильм режиссёра Брэда Бёрда (США). Лауреат премии Оскар (2008).

Сюжет: крысёнок Реми живёт со своей семьёй на чердаке сельского домика. Главной особенностью Реми является его чрезвычайно тонкое обоняние и чувство вкуса. Телепередача о книге лучшего повара Франции Огюста Гюсто (его прототип — Бернар Луазо) открывает перед ним мир кулинарии. С тех пор, хоть живет теперь Реми в подвале (из домика семью выгнали), он каждый день экспериментирует с различными продуктами, делает миксы и развивает свое мастерство в кулинарии. Через время Реми знакомится с одним из работников кухни по имени Лингвини, после чего он добивается успеха в своих начинаниях и становится лучшим из лучших поваров столицы…

А рататуй? Вот как раз это блюдо спасает репутацию ресторана, друга-поваренка и всю крысиную семью. Оказалось, что Реми готовит его необыкновенно! 

 

О рататуе

Изначально рататуй, который переводится как «перемешанная» еда, состоял из кабачков, помидоров, лука, чеснока, и всего того, что росло на огороде. Овощи нарезались и тушились. И только, когда блюдо попало на ресторанную кухню, начались кулинарные изыски. Появилась нарезка тонкими кружками, овощи стали выкладываться слоями, так что о «мешанине» забыли, а тушить все стали на подушке из овощного соуса. Именно такой вариант показан в мультфильме.

Рататуй рецепт мультфильм
Кадр из мультфильма "Рататуй"

Но мне казалось, что Реми, с его небольшими размерами, должен был приготовить рататуй из овощей, нарезанных мелким кубиком. Помимо соответствия размеров,  блюдо из мелких компонентов изысканнее – на язык попадает сразу несколько разных по вкусу кусочков.

Повторить точь в точь по мультфильму блюдо, естественно. не возможно: это все равно, что рисовать карту СССР по песне «Широка страна моя родная», но попробую приготовить близко к оригиналу.

Рататуй по правилам

Нам понадобится:

Сладкие перцы 2 шт.,

Помидоры 6 шт

Цуккини 1 шт

Баклажан 1 шт

Лук-шалот (3 крупных головки можно заменить 1-м репчатым)
Чеснок – 2-3 зубчика

Сельдерей — 2 черенка

Томат- паста – 1 маленькая баночка (у меня не было)

Смесь прованских трав

Оливковое масло – 2-3 ст.л.

Бальзамический уксус – 1,2 ч.л.

Как готовить:

Помидоры надрезаем крест-на-крест и на 30 секунд опускаем в кипящую воду, после чего перекладываем в ледяную.

Снимаем с помидоров шкурку и мелко режем.

Сельдерей овощечисткой очищаем от кожуры и мелко нарезаем.

Мелко рубим лук-шалот и чеснок.

Перцы очищаем от семян и нарезаем на 4 пластины, которые обожжем 10 минут под грилем в духовке. Закрываем перцы в бумажный пакет на 5 -10 минут. После этого обгоревшая кожица легко счищается.

В сотейнике на оливковом масле на небольшом огне 5 минут тушим нарезанный лук с чесноком.

Добавляем к ним перец, помидоры и сельдерей. Высыпаем чайную ложку прованских трав. Можно плеснуть немного воды или белого сухого вина – Франция, куда от вина деться.

Рататуй рецепт

Цуккини, баклажаны и помидоры нарезаем тонкими кружками, около 1-2 мм толщиной.

Пробиваем в блендере перечно-томатную смесь. Добавляем бальзамический уксус, солим и перчим по вкусу.

Рататуй рецепт

Размазываем соус по дну сковороды (если добавить томат-пасту, будет такой же цвет, что и в мультфильме).

Выкладываем спиралью нарезанные овощи.

Рататуй рецепт

Проливаем 2-3 столовыми ложками оливкового масла, в которое добавили еще половину чайной ложки прованских трав.

Из бумаги для выпекания вырезаем круг, которым закроем сковороду. Отправляем в духовку 180С на час.

Рататуй рецепт
Рататуй рецепт
Рататуй рецепт

А можно и так…

Но все же мне кажется, что для маленького шефа ближе должен быть такой вариант.

Принцип и продукты  те же. Главное различие в том, что все овощи были нарезаны кубиком со стороной 3 мм. И потом тушились прямо с соусом. Я их время от времени перемешивал, вы же помните, что вторая часть слова «touiller» переводится с французского как — «мешать, помешивать».

Рататуй рецепт
Рататуй рецепт
Фото автора

Загрузка...