Онлайн-журнал о шоу-бизнесе России, новости звезд, кино и телевидения

Хвала запеканкам: картофельные, овощные, ягодные, рыбные, макаронные и обожаемые творожные

Те, что готовятся из творога, млеют в духовке поутру. Их запах — теплый, нежный, ванильный! — разбудит даже тех, кто клялся спать до полудня. Те, что делаются с мясом, рыбкой или овощами, — отрада дней и вечеров, когда хочется вкусного, — и пожалуйста! Имя им — запеканки, их много, и полюбить можно каждую.

Существуют ли о них легенды? Разумеется. Французы уверяют, что запеканку придумал некий ушлый месье. Собрал, мол, остатки ужина, залил яичком, поставил в духовку, и — вуаля! — запеканка. Американцы подтверждают: йес, так оно и было — но хлопотала хозяйственная миссис. Хотя на самом деле подобная история могла произойти где угодно: рецепты запеканок есть во всех кухнях мира. Английская хвастает чудесными пудингами, итальянская — божественными лазаньями, финская — запеканкой под названием «каалилаттико» (кому-то оно покажется смешным, но финны не смеются — едят увлеченно!). Что же касается кухни нашей, российской, то запеканок в ней — пруд пруди. Картофельные, овощ­ные, ягодные, рыбные, макаронные и обожаемые с детства творожные.
Любят ли их? Конечно. Воспевают? Да! В разделах кулинарных форумов, посвященных запеканкам, можно найти простецкое, но солнечно-искреннее: «Мама встала спозаранку, испекла нам запеканку!» Или целую стихотворную балладу про то, как «итальянский граф из рода Алеррами захотел жениться на русской даме» и увез с собой некую Марфушу. Она по совету многоопытной старушки-бабушки приготовила графу террин: «Итальянец как сидел, так от девы обалдел! Запеканку за два счета разжевал, сжевал и съел». Верите? Верьте! Волшебная сила кулинарного искусства способна на многое — проверено веками.
Ставят ли с ними рекорды? Всенепременно. В прошлом году в итальянском городке Кутрофьяно приготовили картофельную запеканку длиной десять метров. Повара — их было три десятка человек — колдовали над ней целые сутки, добавляя в нее оливки, помидорки, травки — м-м-м! Готовое блюдо вынесли на площадь, накормили истомившийся в ожидании народ — и было это, доложу я вам, прекрасно.

Упоминают ли о запеканках в литературе? Обязательно. Вот что, к примеру, написано в книге Петра Вайля и Александра Гениса «Русская кухня в изгнании» — речь идет о рыжей соблазнительной морковной запеканке: «А сделать, скажем, морковную запеканку может любой человек, способный прочитать нашу книжку. Замочите белый хлеб без корки в молоке. Смешайте полученную вязкую массу с мелко натертой морковкой, добавьте взбитое яйцо, сахар, чуть-чуть соли. Размешать это все надо, чтоб получилось однородное месиво (можно в миксере). В противень, смазанный маслом и посыпанный сухарями, выложить запеканку и поставить в духовку на полчаса. А там уже подавать со взбитыми сливками, киселем или просто сметаной». Вкусно? Невероятно. Готовьте, ешьте и будьте счастливы!

Запеканка с баклажанами и помидорами


На 4 персоны:
баклажаны — 100 г, помидоры черри — 6 шт., сметана 15 %-ная — 3 ст. л., масло оливковое — 2 ст. л., лук репчатый — 1/2 шт., чеснок — 1 зубчик, сыр твердый — 40 г, розмарин — 2 веточки, соль, перец черный молотый, растительное масло.

Баклажаны нарезать тонкими кружками, выложить в отдельную посуду и обильно посолить. Оставить на 15 минут. Затем отжать сок, промыть под проточной водой и обсушить. Cыр натереть на мелкой терке, лук мелко нарезать, розмарин измельчить. Форму для запекания смазать растительным маслом и выложить в нее баклажаны. В отдельной посуде соединить сметану, масло, измельченный чеснок, лук, розмарин, соль и перец. Тщательно перемешать и залить получившейся смесью баклажаны. Затем посыпать сыром и украсить половинками помидоров. Накрыть форму фольгой и запекать в разогретой до 170 °С духовке в течение 30 минут.

Калорийность одной порции на 100 г 107 ккал
Время риготовления 60 минут
Уровень сложности по 10-балльной шкале 4 балла

Рыбная запеканка с брокколи


На 6 персон:
филе рыбы (горбуша) — 500 г, брокколи — 300 г, лимон — 1/2 шт., сыр твердый — 80 г, сливки 10 %-ные — 80 г, яйца — 3 шт., соль, перец черный молотый

Филе рыбы нарезать ломтиками, сбрызнуть лимонным соком, посолить, поперчить и оставить на 10 минут. Брокколи промыть, разобрать на соцветия, поместить в кипящую подсоленную воду и варить в течение 5 минут. Отделить белки, соединить со сливками и взбить. Добавить тертый сыр, брокколи и кусочки рыбы. Посолить, поперчить. Выложить в форму для выпекания, выстланную пергаментом. Поместить в разогретую до 220° С духовку и запекать в течение 25 минут.

Калорийность одной порции на 100 г 105 ккал
Время приготовления 56 минут
Уровень сложности по 10-балльной шкале 3 балла

Запеканка с брокколи и помидорами


На 4 персон:
брокколи — 400 г, помидоры — 2 шт., сыр — 50 г, яйца — 2 шт., сметана 15 %-ная — 100 г, мука — 1 ст. л., петрушка — 1 веточка, соль, перец черный молотый

Брокколи промыть, разобрать на соцветия, положить в кипящую подсоленную воду и варить в течение 5 минут. Откинуть на дуршлаг и обдать холодной водой. Помидоры нарезать дольками и поместить вместе с брокколи в форму для запекания. В отдельной посуде взбить яйца, соединить со сметаной и мукой. Добавить соль, перец, натертый сыр и залить овощи в форме. Поместить в разогретую до 180 °С духовку и запекать в течение 40 минут. Подавать к столу, украсив листьями петрушки.

Калорийность одной порции на 100 г 106 ккал
Время приготовления 60 минут
Уровень сложности по 10-балльной шкале 4 балла

Картофельная запеканка с фаршем


На 6 персон:
картофель — 700 г, фарш — 500 г, сыр твердый — 150 г, яйца — 3 шт., мука — 3 ст. л., лук репчатый — 1 шт., сухари панировочные — 30 г, сметана — 3 ст. л., масло оливковое — 4 ст. л., соль, перец черный молотый

Картофель очистить, поместить в кастрюлю с холодной водой и варить до готовности. Затем размять до состояния пюре, добавить яйца, муку и перемешать. Лук мелко нарезать и обжаривать в 3 ст. л. масла в течение 5 минут. Добавить фарш, перемешать и обжаривать, постоянно помешивая, в течение 10 минут. Затем посолить, поперчить, накрыть крышкой и тушить на небольшом огне в течение 5 минут. Сыр натереть на мелкой терке. Форму для запекания смазать маслом, распределить по всей поверхности панировочные сухари. Выложить слоями: половину картофельного пюре, присыпать половиной натертого сыра, затем положить фарш, оставшееся пюре и посыпать сыром. Смазать сметаной и поместить в разогретую до 200 °С духовку. Выпекать в течение 40 минут.

Калорийность одной порции на 100 г 118 ккал
Время приготовления 80 минут
Уровень сложности по 10-балльной шкале 5 баллов

Запеканка с макаронами и оливками


На 2 персоны:
макароны — 150 г, оливки — 50 г, помидоры черри — 5 шт., яйца — 3 шт., сметана — 1 ст. л., базилик — 2 веточки, масло оливковое — 1 ст. л., соль, перец черный молотый

Макароны поместить в кипящую подсоленную воду, варить до готовности, откинуть на дуршлаг. Яйца взбить, соединить со сметаной, добавить соль, перец, измельченный базилик. Макароны выложить в форму для запекания, смазанную маслом. Добавить оливки и разрезанные пополам помидоры. Залить яичной массой и поместить в разогретую до 200 °С духовку. Запекать в течение 15 минут.

Калорийность одной порции на 100 г 266 ккал
Время приготовления 30 минут
Уровень сложности по 10-балльной шкале 3 балла

Запеканка с рикоттой и помидорами черри


На 4 персоны:
рикотта — 200 г, сыр козий — 180 г, помидоры черри — 6 шт., яйца — 3 шт., лук зеленый — 4 пера, горошек зеленый консервированный — 100 г, чеснок — 3 зубчика, базилик — 4 веточки, масло оливковое — 4 ст. л., мука — 1 ст. л., соль, перец черный молотый

Чеснок нарезать тонкими пластинками, лук — мелкими кусочками. Разогреть в сковороде 3 ст. л. масла, обжаривать лук и чеснок в течение 3 минут. Добавить зеленый горошек и тушить на медленном огне еще 2 минуты. Базилик промыть, отделить несколько листьев для украшения, остальные — мелко нашинковать. В отдельной посуде соединить рикотту и козий сыр, вбить яйца и всыпать муку. Добавить обжаренные овощи, измельченный базилик, приправить солью и перцем. Выложить в форму для запекания, смазанную маслом. Разрезать помидоры пополам и поместить сверху, распределив равномерно по всей форме. Поставить в разогретую до 200 °C духовку. Запекать в течение 30 минут. Украсить блюдо листьями базилика и подавать на стол.

Калорийность одной порции на 100 г 208 ккал
Время приготовления 45 минут
Уровень сложности по 10-балльной шкале 4 балла

Черничное суфле


На 4 персоны:
черника — 300 г, творог — 300 г, сыр мягкий — 200 г, мед — 2 ст. л., варенье черничное — 2 ст. л., лимон — 1 шт., желатин — 1 ст. л.

Снять цедру с лимона, мякоть очистить от пленок, удалить семена и мелко нарезать. Соединить творог, сыр, мед, сироп из варенья, цедру, мякоть лимона и взбить. Желатин развести в 1/3 стакана воды, затем нагреть на водяной бане, влить в творожную массу и взбивать еще 30 секунд. Добавить ягоды черники, выложить в форму и поместить в холодильник на 5 часов.

Калорийность одной порции на 100 г 121 ккал
Время приготовления 15 + 300 минут
Уровень сложности по 10-балльной шкале 3 балла

Творожная запеканка с ягодами


На 2 персоны:
творог — 200 г, масло сливочное — 50 г, сахар — 2 ст. л., яйца — 2 шт., мука — 2 ст. л., ванильный сахар — 1 ч. л., разрыхлитель — 1 ч. л., ягоды (ежевика) — 1 стакан

Оставить 1 ч. л. масла для смазывания формы. Остальное масло соединить с сахаром и ванильным сахаром. Растереть до однородной массы, вбить яйца и взбить. Всыпать разрыхлитель, муку и перемешать. Добавить творог и взбивать до однородности. Затем вмешать в тесто ягоды. Форму для выпекания смазать маслом, выложить тесто и поместить в разогретую до 200° С духовку. Запекать в течение 30 минут.

Калорийность одной порции на 100 г 94 ккал
Время приготовления 40 минут
Уровень сложности по 10-балльной шкале 3 балла

Все фото: iStock.com/Gettyimages.ru

Загрузка...