Цитрусовый грог и еще 10 рецептов напитков, которые согреют в зимнюю стужу
Считается, что в зимнюю стужу ничто не согревает лучше, чем алкогольные напитки. Именно поэтому их часто называют горячительными. Правда в этом, конечно, есть: согревать они действительно согревают. Но есть в таких напитках и подвох.
Небольшое количество алкоголя расширяет сосуды и нормализует кровоснабжение внутренних органов. Но последующие дозы усиливают прилив крови к коже. В итоге она краснеет, появляется обманчивое чувство тепла, организм отдает его и начинает остывать еще больше. Именно поэтому любой зимний горячий алкогольный напиток должен согревать, но не опьянять!
Когда-то зимой в Москве повсюду продавали горячий сбитень, сваренный из разведенного в воде меда, патоки с добавлением разных пряностей. История сбитня насчитывает почти тысячелетие. Раньше он назывался переваром, а позднее — взваром или просто варом, а уж потом и сбитнем. Сбитень был не только согревающим напитком, но и лечебным. Травы и приправы (обязательно гвоздика, мускатный орех, лавровый лист), которые в него добавлялись, снимали симптомы простуды и облегчали течение болезни.
В Европе с давних времен и по сей день согреваются глинтвейном. Для его приготовления идеально подходят красные сухие или полусухие некрепкие вина. Глинтвейн варят на медленном огне и ни в коем случае не доводят до кипения — иначе у него не будет насыщенного вкуса.
В Скандинавии варят свой напиток на основе красного вина. Он называется глегг. Классический рецепт — с использованием изюма, миндаля, гвоздики. В Дании глегг готовят с имбирем и лимоном, а в Швеции в него обязательно добавляют водку и кардамон. Существуют и безалкогольные варианты этого напитка — на основе сока из красных ягод, меда, специй.
В Германии варят горячий напиток из пшеничного пива, яиц, сахара. Такой напиток лучше всего употреблять дома, так как он быстро пьянит.
Глинтвейн с медом и имбирем
На 4 персоны: вино красное сухое — 200 мл, яблоки — 2 шт., апельсины — 2 шт., мед — 100 г, каркаде — щепотка, кардамон — по вкусу, бадьян — по вкусу, чай черный листовой — щепотка, гвоздика молотая, корица — 1 палочка, имбирь молотый, орех мускатный молотый
Фрукты порезать. В большую кастрюлю налить воду (200 мл). Довести до кипения, добавить черный чай, мед и все специи. Влить вино, выложить нарезанные дольками апельсины и яблоки. Не доводя до кипения, снять с огня кастрюлю. Разлить глинтвейн по бокалам, опустить в напиток палочку корицы.
Время приготовления 20 минут
Уровень сложности по 10-балльной шкале 3 балла
Фото: PhotoXpress
Цитрусовый грог с корицей
На 4 персоны: ром — 250 мл, апельсины — 4 шт., лимоны — 1 шт., цедра лимонная — 3 ст. л., гвоздика — 1 ч. л., перец черный горошком — 1 ч. л., корица — 1 палочка
Выжать сок из лимона и апельсинов. Мелко нарезать цедру, бросить в кастрюлю с толстым дном, туда же — корицу, залить ромом (3 ст. л.) и поставить на огонь. Сильно нагреть, не доводя до кипения, и поджечь. Фламбировать цедру примерно 15 секунд. Сразу влить в кастрюлю сок лимона и апельсинов, добавить оставшийся ром и снова сильно нагреть почти до кипения. Подавать горячим, добавив черный перец и гвоздику. Разливать в кружки или жаропрочные стаканы.
Время приготовления 40 минут
Уровень сложности по 10-балльной шкале 5 баллов
Фото: PhotoXpress
Горячее пиво
На 2 персоны: пиво — 2 бутылки, яйца — 3 шт., сахар — 4 ст. л., гвоздика — 3 звездочки, лимоны — 1 шт., корица — щепотка
Взять четверть лимона, очистить кожуру или натереть ее на терке. Пиво вылить в кастрюлю. Поставить на огонь. Добавить гвоздику, корицу, кожуру лимона. Довести до кипения. Белки отделить от желтков. Желтки растереть с сахаром до образования белой пены, влить в кастрюлю, постоянно помешивать. Эту массу уже не доводить до кипения, а просто подогреть до загустения. Разлить по бокалам и подавать к столу.
Время приготовления 20 минут
Уровень сложности по 10-балльной шкале 4 балла
Фото: PhotoXpress
Напиток из еловых иголок
На 2 персоны: еловые иголки — 1 стакан, мед — 2 ст. л., лимоны — 1 шт., мята — несколько листочков
Из лимона выжать сок, цедру натереть на мелкой терке. Еловые иголки высыпать в кастрюлю, залить холодной водой (3 стакана), добавить мед и поставить на средний огонь. Довести жидкость до кипения и снять с огня.
Влить в напиток лимонный сок, кинуть лимонную цедру. Вылить в банку, положить туда мяту, накрыть крышкой и настаивать два дня. Готовый напиток разлить по стаканам. Можно подавать как горячим, так и холодным.
Время приготовления от 15 минут
Уровень сложности по 10-балльной шкале 3 балла
Сбитень суздальский
На 4 персоны: мед — 4 ст. л., гвоздика — 6 шт., корица — щепотка, имбирь молотый — щепотка, кардамон — щепотка, лист лавровый — 2 шт.
В кипяченую воду (1 л) добавить мед, размешать до полного растворения меда.
Смесь поставить на огонь, довести до кипения и варить 20 минут.
Затем добавить гвоздику, корицу, молотый имбирь, кардамон и готовить еще 5 минут. После этого положить в жидкость лавровый лист, накрыть крышкой и дать настояться напитку 5 минут.
Лавровый лист вынуть, разлить суздальский сбитень по бокалам и подавать горячим.
Время приготовления 40 минут
Уровень сложности по 10-балльной шкале 6 баллов
Глинтвейн с кофе и коньяком
На 6 персон: вино красное сухое — 750 мл, кофе черный — 3 ч. л., коньяк — 50 мл, сахар — 150 г, корица — щепотка, имбирь молотый — щепотка
Заварить крепкий черный кофе.
В кастрюле смешать вино, приготовленный кофе, коньяк (или бренди), сахар и поставить на умеренный огонь.
Помешивать, пока сахар полностью не растворится, довести смесь до кипения (но не кипятить) и сразу снять с огня.
Всыпать в напиток по щепотке корицы и молотого имбиря.
Подавать горячим в кружках или огнеупорных стаканах со сладким печеньем.
Время приготовления 30 минут
Уровень сложности по 10-балльной шкале 6 баллов
Немецкий глювайн с коньяком
На 8 персон: вино красное сухое — 2 л, коньяк — 250 мл, сахар — 100 г, корица — 3 палочки, гвоздика — 6 шт., апельсины — 1 шт., лимоны — 1 шт., орех мускатный молотый — щепотка, перец черный душистый молотый — щепотка
Сухое красное вино налить в большую кастрюлю и поставить на слабый огонь. Когда вино нагреется, добавить в него специи и сахар. Помешивать до растворения сахара. Затем влить в вино коньяк, бросить нарезанные полукольцами апельсин и лимон и продолжать варить на маленьком огне около часа. В это время можно добавить еще сахар по вкусу. Подавать.
Время приготовления 20 минут
Уровень сложности по 10-балльной шкале 5 баллов
Сбитень с вином
На 4 персоны: вино сухое красное — 200 мл, мед — 150 г, лимоны — 1 шт., корица — щепотка, орех мускатный молотый — щепотка, кардамон молотый — щепотка, гвоздика — 4 шт.
Цедру лимона натереть. В кастрюлю положить мед и лимонную цедру, залить водой (800 мл) и довести до кипения. Варить на небольшом огне 7 минут. Добавить пряности, варить еще 5 минут. Затем влить вино, довести до кипения и сразу снять с огня. Накрыть кастрюлю крышкой, завернуть в полотенце и поставить в теплое место на 30 минут. Затем процедить, если нужно, подогреть и разлить по кружкам.
Время приготовления 50 минут
Уровень сложности по 10-балльной шкале 5 баллов
Глинтвейн с белым вином и ромом
На 8 персон: вино белое сухое — 750 мл, ром белый — 250 мл, изюм — 7 ст. л., лимоны — 1 шт., корица — 1 палочка, сахар — 7 ст. л., гвоздика — 10 шт.
Изюм замочить в роме на 10 минут. С лимона снять цедру, а мякоть нарезать на несколько долек. Палочку корицы разломить на две части. Смешать в кастрюле вино, сахар, лимонную цедру, корицу и поставить на умеренный огонь. Помешивая, довести почти до кипения и сразу снять с огня. Удалить из жидкости куски лимонной цедры и корицы. Разлить ром по стаканам, бросив в каждый немного изюма или гвоздики.
Время приготовления 35 минут
Уровень сложности по 10-балльной шкале 6 баллов
Апельсиновый горячий пунш
На 4 персоны: бренди — 100 мл, сок яблочный — 1 л, лимоны — 1 шт., гвоздика — 4 шт., апельсины — 3 шт.
Из лимона и одного апельсина тщательно выжать сок. Остальные апельсины нарезать небольшими дольками.
В кастрюле смешать бренди и яблочный сок, поставить на средний огонь и довести до кипения, затем сразу уменьшить огонь.
Добавить лимонный сок и сок одного апельсина, нарезанные на дольки два апельсина.
Варить пунш 5-10 минут, снять с огня, разлить по бокалам, положить в каждый звездочку гвоздики и тут же подавать горячим.
По желанию в пунш можно добавить корицу.
Время приготовления 30 минут
Уровень сложности по 10-балльной шкале 6 баллов