Онлайн-журнал о шоу-бизнесе России, новости звезд, кино и телевидения

Фольга — блестящее решение!

Фитюлька, скажете? Шуршащая ерунда? Ничтожная часть кухонного пейзажа? Ан нет — умеет фольга многое, да и лучшего способа приготовить вкусный и «ленивый» обед с ее помощью, не придумали.

Для начала немного истории. Первая фольга была золотой. Делать ее умели еще древние египтяне и греки. В Египте тонкими блестящими листиками декорировались украшения, амулеты и даже саркофаги. В средние века появилась станиоль, фольга оловянная, но ее к столу даже близко не подпускали — станиоль была токсичной. Фольгой из алюминия человечество обзавелось лишь в начале XX века.

Сначала прелесть бумаги из алюминия оценили кондитеры. Во-первых, она стала идеальным упаковочным материалом. Во-вторых, защищала покупателей в случае, если шоколад вдруг таял. В-третьих, добавляла сластям блеска и шика. Пройти мимо них, наряженных в сияние, не представлялось никакой возможности.

Вслед за производителями конфет фольгу стали с энтузиазмом использовать производители папирос, масла, чая и кофе. Магазины наладили рекламу, стали бойко продавать фольгу домохозяйкам. А те, ко всеобщему семейному счастью, додумались использовать ее в приготовлении: когда домашним — вкусный обед, а хозяйке — заслуженное время на отдых. Делалось (и делается) это просто. Тщательно подготавливаем ингредиенты, добавляем соль, перец и пряности, заворачиваем все это в фольгу, кладем в разогретую духовку — и процесс пошел, осталось дождаться результата. А он (проверено миллионы раз) окажется прекрасным.

   


 

Крошка-картошка

На 4 персоны: картофель (крупный) — 4 шт., масло сливочное — 50 г, петрушка — 5 веточек, сметана — 100 г

Картофель хорошо вымыть, насухо вытереть и в нескольких местах сделать проколы вилкой. Обернуть каждый клубень фольгой и выложить на противень. Запекать 60 минут в духовке, разогретой до 180 °С. Готовый картофель вместе с фольгой разложить порционно на тарелки. Надрезать клубни по центру, в каждую картофелину положить кусочек сливочного масла. Сметану смешать с измельченной петрушкой и щедро полить ею картофель. Подавать с рыбой или другими закусками.

Калорийность одной порции на 100 163 ккал
Время приготовления 70 минут
Уровень сложности по 10-балльной шкале 3 балла

Кабачки, запеченные с куриным фаршем и овощами

На 4 персоны: фарш куриный — 500 г, кабачки (средние) — 2 шт., помидоры — 2 шт., майонез — 100 г, лук репчатый — 2 шт., зелень — 1 пучок, томатная паста — 2 ст. л., специи — по желанию, перец черный молотый, соль

Кабачки вымыть, удалить хвостики, разрезать пополам вдоль. Мякоть отделить, измельчить и смешать с фаршем. Добавить нарезанные помидоры, зелень, лук. Посолить, поперчить, приправить специями. Начинить фаршем «лодочки». Смешать майонез с томатной пастой и этим соусом полить кабачки сверху. Плотно завернуть кабачки в фольгу и отправить на 30 минут в духовку, разогретую до 180 °С.

Калорийность одной порции на 100 г 98 ккал
Время приготовления 40 минут
Уровень сложности по 10-балльной шкале 4 балла

Авокадо, запеченное с яйцом

На 1 персону: авокадо спелые — 1 шт., яйца — 2 шт., лимоны — 1/4 шт., орегано, перец черный молотый, соль

Авокадо вымыть и разрезать пополам. Удалить косточку. Столовой ложкой вынуть примерно половину мякоти из каждой половинки — чтобы в такую «лодочку» могло поместиться яйцо. Из фольги сделать два «гнезда», в которых половинки не смогут перевернуться, поместить в них авокадо, полить лимонным соком, поперчить и посолить, приправить орегано. Разбить в каждую «лодочку» по 1 яйцу и 10-15 минут запекать в духовке при температуре 200 °С. Подавать с пылу с жару. При желании можно добавить при подаче тертый сыр, ломтик бекона, кружок помидора и зелень.

Калорийность одной порции на 100 г 177 ккал
Время приготовления 20 минут
Уровень сложности по 10-балльной шкале 4 балла

Запеченные яблоки

На 4 персоны: яблоки (крупные) — 4 шт., изюм — 100 г, масло сливочное — 1 ст. л., сахарная пудра — 1 ч. л., мука — 1 ст. л., корица — 1/2 ч. л., сливки взбитые

Яблоки помыть и срезать «крышки» со стороны черенка, удалить сердцевину. Приготовить 4 отрезка фольги, выложить на них яблоки. Изюм хорошо промыть, перемешать с корицей и начинить им яблоки. Холодное сливочное масло смешать с мукой и сахарной пудрой. Масляную массу распределить поровну на яблоках. Плотно упаковать фрукты в фольгу и 15-20 минут запекать в духовке, разогретой до 200 °С. Перед подачей фольгу открыть сверху и украсить яблоки взбитыми сливками.

Калорийность одной порции на 100 г 87 ккал
Время приготовления 30 минут
Уровень сложности по 10-балльной шкале 3 балла

Фото: iStock.com/Gettyimages.ru

Загрузка...