Онлайн-журнал о шоу-бизнесе России, новости звезд, кино и телевидения

Еда для страсти нежной: блюда с афодизиаками

В переводе с греческого слово «афродизиак» значит «любовные наслаждения». Образовано оно от имени богини любви Афродиты и обещает прямо-таки афро… африканскую страсть!

Продукты-афродизиаки призваны такое обещание исполнить и с давних пор успешно с этим справляются. Маги, ведьмы, знахарки и прочие, гордо заявлявшие, что знают рецепт приворотного зелья, лишь для вида бормотали нечто вроде: «Восемь лапок лягушачьих, тараканов двадцать штук, плюс облезлый хвост собачий и один большой паук!» На самом деле хваткие тетки наверняка готовили духовитые отвары с афродизиаками, точно зная, что кладут и для чего именно.

И так до сей поры. Причем волшебником может стать любой, умеющий держать половник и жаждущий устроить ужин для двоих, особенный ужин! Итак, читаем и старательно запоминаем список продуктов-афродизиаков для мужчин, а также то, что эти продукты умеют. Начали! Базилик, петрушка, сельдерей и укроп повышают выносливость. Специи активизируют выработку нужных гормонов. Мед, красная и черная икра увеличивают мужскую силу. Корень женьшеня является биостимулятором. Лук и чеснок нормализуют гормональное равновесие. Яичные белки, орешки и семечки стимулируют выработку тестостерона. Бананы, хорошее натуральное вино или глинтвейн ускоряют выработку гормонов счастья, тут главное — не увлекаться (не бананами — вином).

Женскую пылкость пробуждают имбирь и шафран — они увеличивают чувствительность тела. Ваниль и кайенский перец разжигают жаркую страсть. Мелисса и авокадо способствуют работе репродуктивной системы, а черный, с восхитительной горчинкой шоколад… Не зря, совсем не зря знаменитый сердцеед Джакомо Казанова говаривал в свое время: «Шоколад — это пропуск в новый мир. Мир, наполненный счастьем, улыбками и радужными красками. Мир, в котором возможно все!» И той и другой стороне будет одинаково полезна чечевица, морепродукты (их считают афродизиаками-чемпионами), грибы, фисташки и… обычный сельдерей! Последний, кстати, входил в меню маркизы де Помпадур, любимой фаворитки французского короля Людовика XV, а уж она была известной затейницей.

Но главное все-таки не в этом. Знаменитый французский шеф-повар Ален Шапель сказал однажды: «Вы должны любить то, что едите, или любить человека, которому готовите. Приготовление еды — это акт любви». И будьте уверены, мэтр Шапель знал, о чем говорил. Истинный рецепт приворотного зелья таков: щепотка нежности, три столовые ложки радости, приправить счастьем по вкусу — и не бойтесь переборщить, счастья много не бывает! Колдуйте незаметно (обычные люди не должны знать, что магия действительно существует), и все получится так, как хочется и задумано. Недаром было сказано в отличном фильме «Джули и Джулия: Готовим счастье по рецепту»: «Нет более сексуального звука на всей планете, чем восторженное чавканье твоего любимого над блинчиками, которые ты для него пожарила, клянусь!» Рецепт блинчиков и прочих блюд для страсти нежной — рядом.


Салат с гранатом, орехами и лепестками розы


На 2 персоны:
листья салата — 4 шт., руккола — 100 г, зерна граната — 5 ст. л., апельсины — 1/2 шт., орехи грецкие — 6 шт., масло оливковое — 3 ст. л., уксус винный — 2 ст. л., соус бальзамический — 1 ч. л., лепестки розы — 8 шт., соль, перец черный молотый

Салатные листья и рукколу сполоснуть холодной водой, обсушить. Гранат очистить и разобрать на зернышки. Приготовить заправку. Снять цедру с апельсина, выжать сок, добавить уксус, бальзамический соус и масло. Посолить и поперчить. Нарвать листья салата, соединить с рукколой и выложить на блюдо. Сверху насыпать гранатовые зерна, выложить измельченные орехи, полить заправкой и украсить лепестками розы. Подавать на стол немедленно!

Калорийность одной порции на 100 г 115 ккал
Время приготовления 20 минут
Уровень сложности по 10-балльной шкале 3 балла

Салат с чечевицей и мясом


На 4 персоны:
чечевица — 1 стакан, говядина — 300 г, морковь — 2 шт., листья салата — 1 пучок, соус соевый — 3 ст. л., уксус — 1 ст. л., сахар — 1 ч. л., масло оливковое — 2 ст. л., масло растительное — 3 ст. л.

Чечевицу замочить в холодной воде на 1 час. Затем варить до готовности около 30 минут. Слить воду, остудить чечевицу. Мясо нарезать порционными кусками и обжарить в раскаленном растительном масле. Морковь натереть, добавить соевый соус, уксус, сахар и перемешать. Оставить на 10 минут. Соединить мясо, чечевицу, морковь и измельченные листья салата. Заправить оливковым маслом. Оставить пропитываться на 20 минут. Подавать, украсив морковью и чечевицей.

Калорийность одной порции на 100 г 109 ккал
Время приготовления 120 минут
Уровень сложности по 10-балльной шкале 5 баллов

Фаршированные яйца с авокадо


На 4 персоны:
яйца — 6 шт., авокадо — 1 шт., лук-порей — 100 г, сок лимонный — 1 ч. л., йогурт — 4 ст. л., чеснок — 3 зубчика, соль, перец черный молотый

Яйца отварить вкрутую, остудить, очистить и разрезать пополам вдоль. Извлечь желтки и нарезать их кусочками. Авокадо очистить, удалить косточку и нарезать мякоть мелкими кубиками. Лук-порей мелко порубить. Соединить желтки, авокадо, лук и пропущенный через пресс чеснок. Заправить йогуртом, сбрызнуть лимонным соком, посолить и поперчить. Затем выложить в белковые половинки яиц.

Калорийность одной порции на 100 г 139 ккал
Время приготовления 25 минут
Уровень сложности по 10-балльной шкале 4 балла

Блинчики с креветками


На 4 персоны:
креветки — 300 г, молоко — 500 мл, мука — 100 г, яйца — 2 шт., масло растительное — 4 ст. л., сахар — 1 ст. л., соль — 1 ч. л., чеснок — 1 зубчик, сметана — 1 ст. л., лук зеленый — 1 пучок

Соединить молоко, яйца и сахар, посолить. Добавить муку и тщательно перемешать. Выпекать блины с обеих сторон до образования золотистой корочки. В растительном масле обжарить измельченный чеснок, добавить очищенные креветки, готовить на среднем огне, постоянно помешивая, 10 минут. Блинчики начинить креветками, соединить края и скрепить перышками зеленого лука. Выложить на тарелку трубочками, по желанию — подавать со сметаной.

Калорийность одной порции на 100 г 104 ккал
Время приготовления 40 минут
Уровень сложности по 10-балльной шкале 3 балла

Шоколадный торт с малиной


На 10 персон:
для теста: яйца — 6 шт., мука — 280 г, сахар — 150 г, какао-порошок — 70 г, разрыхлитель — 1 ч. л. Для крема: сливки 20 %-ные — 250 мл, шоколад — 200 г, масло сливочное — 50 г, малина — 300 г, ром — 75 мл

Белки отделить от желтков и поместить в морозильную камеру на 2 минуты. Затем взбить с половиной сахара до устойчивых пиков. Желтки взбить с половиной сахара до пышной массы. Муку просеять вместе с какао-порошком и разрыхлителем через сито и размешать. Соединить желтковый и белковый крем, всыпать муку и вымесить. Поместить в форму половину теста. Выпекать 15 минут при температуре 200 °С. Таким же образом испечь второй корж и остудить. Разрезать оба бисквита вдоль на две равные части, пропитать каждую изнутри алкоголем. Шоколад растопить на водяной бане. Добавить сливки, масло и размешать до однородной консистенции. Малину выложить на нижний корж, сверху смазать шоколадным кремом, накрыть вторым коржом. Повторить то же со всеми коржами. Украсить поверхность оставшимся кремом и малиной, поставить в холодильник на ночь.

Калорийность одной порции на 100 г 243 ккал
Время приготовления 480 минут
Уровень сложности по 10-балльной шкале 7 баллов

Инжир на гриле с рикоттой и медом


На 2 персоны:
инжир — 6 шт., рикотта — 30 г, фисташки — 50 г, масло сливочное — 30 г, мед — 2 ст. л.

Инжир разрезать на четвертинки не до конца. Положить в каждый фрукт немного масла, измельченные орехи и каплю меда. Сверху добавить кусочек сыра. Выложить инжир в жаропрочную посуду и поставить в духовку в режиме «гриль». Готовить 4 минуты. Подавать теплым со свежезаваренным чаем.

Калорийность одной порции на 100 г 174 ккал
Время приготовления 10 минут
Уровень сложности по 10-балльной шкале 2 балла

Суп грибной


На 4 персоны:
грибы сушеные — 25 г, грибы свежие — 230 г, бульон говяжий — 5 стаканов, сливки 20 %-ные — 150 г, масло оливковое — 2 ст. л., масло сливочное — 1 ст. л., лук-порей — 2 шт., лук-шалот — 2 шт., чеснок — 1 зубчик, тимьян сушеный — 1/2 ч. л., соль, перец черный молотый

Сушеные грибы замочить в 1 стакане теплой воды на 30 минут. Затем нарезать на мелкие кусочки, а воду отставить — она еще понадобится. В сотейнике разогреть сливочное и оливковое масло, всыпать измельченные шалот, порей и чеснок. Жарить до мягкого состояния, постоянно помешивая, 5 минут. Свежие грибы нарезать тонкими ломтиками и добавить в сотейник. Тушить, помешивая, 5 минут. Влить в сотейник бульон и довести до кипения на сильном огне. Всыпать приготовленные сушеные грибы и залить водой, в которой они вымачивались. Добавить тимьян, соль и перец. Уменьшить огонь и варить 30 минут. Влить сливки и варить, не доводя до кипения, 10 минут.

Калорийность одной порции на 100 г 50 ккал
Время приготовления 60 минут
Уровень сложности по 10-балльной шкале 6 баллов

Салат из авокадо с креветками


На 4 персоны:
авокадо — 2 шт., креветки — 350 г, майонез — 2 ст. л., сок лимонный — 2 ст. л., лук зеленый — 3 пера, соль, перец черный молотый

Авокадо разрезать вдоль на две половины и удалить косточку. Столовой ложкой аккуратно вынуть мякоть, не повредив кожицу. Затем нарезать мякоть авокадо кусочками и соединить с предварительно отваренными креветками. Добавить мелко-порубленный зеленый лук, спрыснуть лимонным соком, заправить майонезом, добавить соль и перец, тщательно перемешать и разложить салат в лодочки из шкурки авокадо.

Калорийность одной порции на 100 г 105 ккал
Время приготовления 10 минут
Уровень сложности по 10-балльной шкале 2 балла

Все фото: istock.com/Gettyimages.ru

Загрузка...