Для сезона заготовок
Золотые ломтики сушеных яблок, вяленые томаты, полупрозрачные абрикосы всех оттенков янтаря — эти сокровища можно заполучить, вовремя обзаведясь специальной сушилкой. Как ее выбрать, разберемся немедленно.
Достоинств у этой полезной штуки множество: помимо фруктов в ней можно заготавливать овощи, зелень, ягоды, вялить мясо и рыбку, и даже готовить мармелад и пастилу. Процесс сушки она делает легким, электроэнергии требует немного (на счетах не разоритесь). Кроме того, наличие сушилки позволяет быть уверенным в качестве готового продукта — это особенно важно для мам и бабушек, заботящихся о том, чтобы внукам и детям доставалось все самое-самое, а также просто следящих за своим здоровьем людей. Итак, начинаем выбирать.
Какими они бывают
Инфракрасные сушилки действуют на овощи и фрукты при помощи ИК-излучения — влага внутри продукта испаряется при небольшой температуре.
Плюсы: фрукты и овощи сохраняют большинство полезных витаминов, выглядят естественно. После замачивания в воде становятся похожими на только что нарезанные.
Минусы: довольно высокая цена.
Принцип действия конвекционных сушилок проще, он близок к традиционному: всю необходимую нам работу делает циркулирующий внутри прибора горячий воздух.
Плюсы: большой выбор моделей, доступная цена.
Минусы: процесс сушки занимает довольно долгое время. Внешний вид овощей и фруктов меняется и не восстанавливается ни при каких условиях.
Важно: продукты в сушилке готовятся в лотках. В комплекте с ними должен быть специальный лист для приготовления пастилы и мармелада. Лотки бывают высокими и низкими. В первые легко помещаются крупные половинки груш, яблок и даже персиков. Для вторых продукты нужно нарезать помельче. Стенки у лотков бывают разными, прозрачные позволяют наблюдать за процессом, не открывая сушилки. Количество лотков зависит от вместительности прибора. Наиболее популярные модели вмещают пять штук — оптимальный вариант для домашнего производства, не имеющего промышленных амбиций.
Фото: iStock.com/Gettyimages.ru
Управление и дополнительные функции
Сушилка может быть электронной или механической. Сложности в использовании не представляют ни та ни другая. У самых простых моделей отсутствует даже ручка регулировки температуры: включаем в сеть и — поехали! Процесс будет проходить при постоянной температуре 50 °С. Модели, позволяющие изменять температуру от 30 °С до 75 °C, тоже не заставят лишний раз задуматься, но вместе с тем способны на большее — мясо и, к примеру, клубника вялятся при разных температурных режимах.
Некоторые модели могут быть снабжены:
- таймером отключения прибора;
- дисплеем для наблюдения за параметрами сушки (хозяйка контролирует температуру и время, оставшееся до завершения процесса);
- термостатом для равномерного просушивания плодов;
- вентилятором для хорошей циркуляции воздуха внутри корпуса.
Однако самым важным является наличие функции защиты от перегрева и скачков напряжения в электросети — безопасность прибора должна быть на должном уровне.
Плюсы: разнообразие вариантов — от самых простых до навороченных.
Минусы: самый дорогой вариант не всегда является лучшим — некоторые дополнительные функции опытным хозяйкам могут показаться лишними. При определенном навыке можно обойтись наиболее необходимым.
Пара слов о мощности
Оптимальный выбор для домашнего пользования — овощесушилка мощностью 300-400 Вт. Этого хватает, чтобы приготовить 4-5 лотков за 7-9 часов. Сушилки с более высокой мощностью позволяют использовать большее количество лотков и справляются с работой быстрее. Но есть нюансы: загрузив сразу 7-8 лотков, не забывайте время от времени менять их местами: скорость приготовления на нижних ярусах почти в два раза выше, чем на верхних.
Плюсы: приборы с высокой мощностью расходуют больше электричества, но осуществляют сушку быстрее. Неторопливые сушилки едят электричества меньше, но счет в разнице сводится к нулю из-за продолжительности процесса.
Минусы: прежде чем купить нужный вариант, придется основательно подумать.