Онлайн-журнал о шоу-бизнесе России, новости звезд, кино и телевидения

День сюрпризов: 8 рецептов праздничных блюд к 8 марта

Самая вкусная выпечка — мамина. Самый лучший суп на свете — тоже ее. Но если вы сами мама, дальше не читайте — здесь кроется великая тайна.

Мужья и сыновья! 8 Марта не за горами, а значит, пора проверить готовность к празднику. Подарки куплены? Стихи-поздравления выучены? А что у вас в меню? Как так — «это дело прекрасных дам»?! Непорядок. Раз в году можно женщин от кухни избавить, и будьте уверены, мама всплеснет руками, сядет за стол, растроганно обведет его глазами и нежно скажет: «Дорогие мои… Милые… Любимые!» А этого вам, собственно, и надо.

Женский день — праздник давний. Хотите верьте, хотите нет, но отмечали его еще в Древнем Риме, назывался он Днем матрон (так римляне именовали замужних дам) и являлся прекрасным поводом для того, чтобы надеть все самое лучшее и красивое, забыть о домашних хлопотах и получить подарки.

Годы шли, времена менялись. От Древнего Рима остались одни воспоминания, сладкой женская доля быть перестала — молчи, улыбайся, из дома нос не кажи, кашу да щи вари! И вот, пожалуйста: 8 марта 1901 года в американском городе Чикаго случился шумный переполох — на улицы вышли домохозяйки с перевернутыми вверх дном кастрюлями и тазами, требуя уважения и внимания к себе общества и властей. В результате ровно через семь лет в США провозгласили Национальный женский день. А уж международным его сделала решительная немка Клара Цеткин, потребовавшая учредить День солидарности трудящихся женщин всего мира.

Сегодняшний праздник 8 Марта далек от политики, но суть его не меняется. Дайте маме почувствовать себя королевой и тогда в благодарность получите мудрое правление со всеми сопутствующими радостями. И утро будет добрым, вечер — уютным, а стол — щедрым и вкусным. (Тем более что вы знаете: лучшая выпечка — мамина, и самый вкусный суп — тоже ее!) Мойте руки, надевайте фартуки и приступайте к готовке, забыв о том, что никогда не готовили ничего, кроме макарон по-флотски. Несколько полезных советов вдогонку. Запаситесь разделочными досками, их на кухне должно быть как минимум три — для обработки сырых и готовых продуктов и для разделки теста. Силиконовые формочки для выпечки можно заменить обычной промасленной калькой: вырезаем круги нужного диаметра, складываем края гармошкой, поднимаем их вверх и обвязываем ниткой перед запеканием. Лук, во избежание горьких слез, на полчаса отправляем в морозилку — резать его потом не страшно! Свеклу готовим быстро и по-хитрому: час варим в кастрюле, после чего на десять минут подставляем под холодную воду (и берегите руки: горячая крышка на кастрюле выглядит так же, как и холодная). Апельсины и лимоны чистим и режем только острым ножом. Вручение вкусного и красивого «бутерброда для мамы» доверяем самым младшим. В этом случае праздник получится самым нежным на свете. Потому что готовили вы — самые старательные. И для нее — самой любимой.


Салат «Праздничный»

На 2 персоны: персики консервированные — 1 шт., клубника — 5 шт., киви (среднего размера) — 2 шт., яблоки — 2 шт., сок лайма или лимона — 1 ч. л., соус бальзамический густой — 1 ч. л., мята — 1 веточка, кунжут жареный черный или белый — 1 щепотка

Киви очистить и вместе с персиком нарезать кусочками. Сбрызнуть соком лайма или лимона. Клубнику вымыть, удалить листочки и аккуратно нарезать пластинками. Яблоки разрезать на половинки, из двух сделать «чашки», вычистив сердцевину, еще из двух — нарядные «цветы». Начинить яблочные «чашки» фруктовой смесью, полить бальзамическим соусом, украсить листиками мяты и кунжутом.

Калорийность одной порции на 100 г 57 ккал
Время приготовления 30 минут
Уровень сложности по 10-балльной шкале 3 балла

Омлет с цукини

На 2 персоны: яйца — 2 шт., цукини — 50 г, лук репчатый — 20 г, молоко — 100 мл, масло растительное — 10 г, соль, перец черный молотый

Мелко порубленный лук и цукини, нарезанный кружочками, смешать и обжаривать на растительном масле в течение 2-3 минут. Яйца взбить с молоком, смешать с поджаренными овощами, посолить, поперчить по вкусу и вылить в форму. Выпекать в духовке, разогретой до 190 °С, 15-20 минут.

Калорийность одной порции на 100 г 120 ккал
Время приготовления 25 минут
Уровень сложности по 10-балльной шкале 2 балла

Куриные ножки «Прелесть»

На 6 персон: голени куриные — 1,5 кг, масло растительное — 50 мл, паприка — 1 ст. л., чеснок — 6 зубчиков, перец чили молотый — 0,5 ч. л., орех мускатный молотый — 3 щепотки, соль, перец черный молотый, травы прованские

Куриные голени вымыть, просушить бумажным полотенцем и натереть солью и черным молотым перцем. Оставить на 10-20 минут. Чеснок очистить и разрезать каждый зубчик на 2-3 части. Разогреть в сковороде растительное масло, обжарить чеснок, добавить перец чили, мускатный орех и прованские травы, перемешать и прогреть (10-20 секунд). Немного остывшее масло со специями добавить в емкость с куриными ножками и оставить еще на 10-30 минут. Духовку разогреть до 190-200 °С и выложить курицу на противень. Выпекать 35-50 минут, вынуть и дать «отдохнуть» 5-10 минут.

Калорийность одной порции на 100 г 141 ккал
Время приготовления 90 минут
Уровень сложности по 10-балльной шкале 3 балла

Шашлык «Золотая рыбка»

На 4 персоны: стейки красной рыбы — 4 шт., перец сладкий — 3 шт., лимоны — 1 шт., мед — 2 ст. л., масло оливковое — 4 ст. л., паприка молотая — 2 ч. л., соль — 2 ч. л.

Деревянные шпажки замочить в воде (они должны хорошо пропитаться, чтобы не сгореть в духовке). Рыбу отделить от костей и нарезать небольшими кубиками. Перец вымыть, очистить от сердцевины и порубить на кусочки. Лимон нарезать тонкими кольцами. Подготовленные ингредиенты нанизать на шпажки. Смешать в миске масло, мед, соль и паприку. Смазать шашлычки со всех сторон, выложить на противень, застеленный пергаментом, и на 15 минут поставить в духовку, разогретую до 180 °С. Готовые шашлычки сразу же подавать к столу.

Калорийность одной порции на 100 г 127 ккал
Время приготовления 30 минут
Уровень сложности по 10-балльной шкале 3 балла

Яблочные розы

На 8 персон: тесто слоеное — 500 г, яблоки красные — 4 шт., джем ягодный — 3 ст. л., лимоны — 1 шт., корица, сахарная пудра

Тесто разморозить. Яблоки разрезать пополам, удалить сердцевину и нарезать дольками толщиной 2 мм. Налить в кастрюлю 1,5-2 стакана воды, довести до кипения, добавить сок половины лимона и бросить в воду яблочные дольки буквально на пару минут — они должны стать упругими, но не ломаться. Промокнуть бумажной салфеткой. Тесто тонко раскатать и разрезать на 6 полосок, середину каждой смазать джемом. Вдоль каждой полоски, отступив немного от края, положить вертикально 8 яблочных долек одну за другой. Посыпать корицей. Сложить полоски вдоль, закрывая нижнюю часть долек, аккуратно свернуть роллы и поставить в силиконовые формочки для кексов. Духовку разогреть до 180 °C, выпекать 45 минут. Через полчаса после начала выпечки накрыть «розы» фольгой, чтобы яблоки не подгорели. Готовый десерт украсить сахарной пудрой.

Калорийность одной порции на 100 г 273 ккал
Время приготовления 60 минут
Уровень сложности по 10-балльной шкале 3 балла

Смузи из киви «Изумрудный коктейль»

На 1 персону: киви — 2 шт., мед — 2 ч. л., кефир 1 %-ный — 0,75 стакана

Снять с киви кожицу и нарезать плоды небольшими кусочками. Высыпать их в чашу блендера, добавить кефир и мед. Взбить до однородной консистенции. Готовый смузи можно украсить веточкой мяты и кусочками свежих фруктов. Подавать в высоком красивом стакане с коктейльной трубочкой.

Калорийность одной порции на 100 г 111 ккал
Время приготовления 10 минут
Уровень сложности по 10-балльной шкале 1 балл

Салат «Разноцветная радость»

На 2 персоны: свекла — 300 г, апельсины — 1 шт., мята — небольшой пучок, сыр козий — 100 г, уксус яблочный — 2 ст. л., масло оливковое — 3 ст. л.

Свеклу очистить, сварить, остудить и нарезать на тонкие кружочки. Очистить апельсин от кожуры и нарезать острым ножом на кружочки. Аккуратно удалить косточки. Смешать в пиале оливковое масло и яблочный уксус. Столовой ложкой нанести получившийся соус на свеклу и выдержать минут двадцать, чтобы свекла смогла слегка промариноваться. Выложить апельсин и свеклу на плоскую тарелку, сверху положить кусочки козьего сыра и украсить листьями мяты.

Калорийность одной порции на 100 г 99 ккал
Время приготовления 30 минут
Уровень сложности по 10-балльной шкале 2 балла

Бутерброд для мамы

На 1 персону: пшеничный хлеб — 1 ломтик, помидоры черри — 1 шт., листья салата — 2 шт., колбаса вареная — 2 ломтика, яйца — 1 шт., сыр гауда — 1 ломтик, маслины — 1 шт., оливки — 1 шт., морковь — 1 шт., петрушка — 1 веточка, горошек зеленый консервированный, кукуруза консервированная

Положить на тарелку два листа салата, сверху — ломтик пшеничного хлеба с сыром. Вырезать из ломтика колбасы два треугольника и два полукруга. Отрезать от вареного яйца «макушку». Собрать фигуру: платье из колбасных треугольников, ручки из полукругов, голову — из яичной «макушки». Из четвертинок маслины сделать ножки. Пуговицы, волосы и рот — из вареной моркови. Глаза — из оливок и кусочков маслин, цветочек и воздушный шарик — из веточки петрушки, зеленого горошка, консервированной кукурузы и половинки помидора черри.

Калорийность одной порции на 100 г 282 ккал
Время приготовления 15 минут
Уровень сложности по 10-балльной шкале 1 балл


Фото:  Istock.com/Gettyimages.ru

Загрузка...