Cлойки из лаваша от Александра Бельковича
Ингредиенты: лаваш тонкий — 1 шт. Для начинки — скумбрия горячего копчения — 1 шт., картофель — 3 шт., масло оливковое с чесноком — 30 мл, укроп, петрушка — несколько веточек. Для соуса: лук-порей (зеленая часть) — 150 г, молоко — 200 мл, зеленый горошек замороженный — 50 г, соль, перец
Приготовление: картофель предварительно запечь в фольге — в духовке в течение 45-60 минут при температуре 180-200 °С. Готовность можно проверить деревянной шпажкой — картошка должна легко протыкаться. Остудить.
Приготовить соус: у лука-порея отрезать белую часть и срезать кончики зеленых стеблей. Разрубить пополам, отделить перья друг от друга. Промыть под проточной водой. Нарезать лук полукольцами. Затем поставить на плиту молоко. Когда начнет закипать, опустить порей и половину зеленого горошка, кипятить до готовности лука (варится очень быстро, около 5 минут). Приправить солью и перцем. Снять, соус взбить блендером. Снова довести до кипения и снять — соус готов.
Остуженный картофель очистить от кожуры. Скумбрию освободить от кожицы, мякоть надрезать вдоль хребта, филе измельчить на куски. На листе лаваша равномерно распределить раскрошенный картофель, куски скумбрии и оставшийся горошек. Посыпать измельченной зеленью. Полить 2/3 частями соуса.
Свернуть из лаваша рулет и сразу нарезать на порционные куски шириной 4-5 см.
Не давайте рулету залежаться, иначе лаваш отсыреет и не получится хрустящим.
Выложить кусочки в форму для запекания. Полить оставшимся соусом и оливковым маслом с чесноком. Отправить на 7 минут в духовку при температуре 160 °С.
Приятного аппетита!
Смотрите «Просто кухня» в 10:00 суббота на канале НТВ