8 самых вкусных способов приготовить курицу
Крылышки по-техасски и цыпленок табака, сочные котлеты по-киевски и карри по-индийски — блюда из курицы популярны во всем мире.
Популярность куриного мяса объясняется не только его вкусовыми достоинствами. Немногие знают, что белка в нем гораздо больше, чем в других видах мяса. Оно легко усваивается организмом, обеспечивая его солидным запасом энергии, содержит витамины группы В, никотиновую кислоту, магний и железо, а также полезные вещества, укрепляющие иммунитет и снижающие риск развития многих серьезных недугов.
Выбирая курицу, обратите внимание на следующие моменты. Мясо качественных кур имеет нежный светло-розовый оттенок. Птица должна быть выпотрошена, тщательно ощипана, на тушке не должно быть сгустков крови. Не секрет, что самое вкусное мясо — у молодых кур. Чем моложе птица, тем мягче грудная кость. Надавите на грудку курицы — мясо должно немного пружинить, а образовавшаяся после нажатия ямка — быстро закрыться. Если этого не произошло, перед вами, скорее всего, птица преклонного возраста. Ни в коем случае не покупайте кур с липкой кожей — это показатель их неправильного хранения. Что же касается упаковки, то она должна быть прозрачной, без кусочков льда внутри.
Если позволяет время, размораживайте курицу правильно. Извлеките тушку из морозилки, освободите от полиэтиленового мешка (или проделайте в нем отверстие для доступа воздуха), положите в эмалированную или стеклянную миску и оставьте на нижней полке холодильника на ночь. Утром не забудьте слить образовавшуюся жидкость.
Если вы хотите, чтобы курица, запеченная целиком на гриле или в духовке, получилась мягкой и сочной, стоит запомнить несколько правил. Тушка весом 1,5-1,7 кг, как правило, готовится полтора-два часа. Главное условие — запекать ее нужно так, чтобы тепло воздействовало со всех сторон и распределялось равномерно. Тогда курица пропечется полностью и не подгорит. Цыпленок получится очень вкусным, если запечь его на банке с пивом. Делается это так: предварительно замаринованную тушку птицы сажают на стеклянную банку, наполовину заполненную пивом, устанавливают на поддон, на сантиметр заполненный водой, и помещают его на нижнюю полку духовки. Полчаса цыпленок запекается при температуре 200 °C, затем ее следует уменьшить до 180 °C. Испаряясь, пиво пропитывает мясо, благодаря чему курица получается нежной и приобретает восхитительный хлебный аромат.
Если же вы любите готовить в мультиварке, возьмите на заметку рецепт цыпленка в сливочном соусе. В чашу мультиварки налейте немного рафинированного масла и четверть часа прогревайте в нем кусочки курицы в режиме «Выпечка». Затем переверните кусочки, добавьте давленый чеснок, веточки тимьяна, сухие специи и сливки и доведите птицу до готовности в режиме «Тушение».
ФАРШИРОВАННАЯ КУРИЦА
На 8 персон: курица целая — 1 шт., шампиньоны — 500 г, рис — 1 стакан, лук репчатый — 1 шт., масло сливочное — 20 г, масло подсолнечное, соль, перец черный молотый
Тушку вымыть, обсушить. Натереть солью и перцем внутри и снаружи. Оставить на 2-3 часа в холодильнике. Грибы и лук измельчить. Лук обжарить на подсолнечном масле до золотистого цвета. Добавить грибы, тушить, пока не испарится жидкость. Рис отварить до полуготовности. Соединить с поджаркой. Наполнить курицу начинкой. Отверстие скрепить зубочистками. На курицу выложить тонкие кусочки сливочного масла и отправить в духовку. Запекать час-полтора при 200 °C. Готовое блюдо можно подавать с зеленью и кружочками апельсинов.
Время приготовления от 2 часов
Уровень сложности по 10-балльной шкале 9 баллов
СУП С КУРИЦЕЙ И ГОРОШКОМ
На 8 персон: филе куриное — 400 г, горошек консервированный — 400 г, картофель — 400 г, лук репчатый — 1 шт., зелень (любая) — пучок, масло оливковое, соль
Куриное филе нарезать небольшими кусочками. Обжарить в кастрюле на оливковом масле до золотистой корочки. Лук очистить, измельчить, добавить к курице, готовить 5-7 минут. Картофель вымыть, очистить, нарезать, отправить в кастрюлю. Влить 1,5 л воды. Посолить. Довести до кипения и варить 15 минут. Поместить в бульон зеленый горошек. Готовить еще 15 минут. Зелень мелко порубить. Суп разлить по тарелкам и посыпать зеленью.
Время приготовления от 50 минут
Уровень сложности по 10-балльной шкале 7 баллов
КУРИЦА ТЕРИЯКИ
На 2 персоны: филе куриное — 400 г, лук репчатый — 1 шт., чеснок — 2 зубчика, перец болгарский — 1 шт., соус соевый — 50 г, мед — 1 ст. л., крахмал — 2 ст. л., уксус яблочный — 10 г, масло растительное
Куриное филе нарезать соломкой. Положить в миску, залить соевым соусом. Мариновать 20 минут. Лук, перец и чеснок вымыть, очистить. Перец и лук порубить кубиками, чеснок пропустить через чеснокодавилку. Филе обжарить на растительном масле до золотистого цвета. Крахмал развести в стакане воды. Влить половину в сковороду. Добавить чеснок, уксус и мед. Перемешать. Отправить к курице лук. Через 5 минут — оставшийся крахмал. Тушить под крышкой 25-30 минут, периодически помешивая. Подавать можно с отварным рисом и зеленью.
Время приготовления от 70 минут
Уровень сложности по 10-балльной шкале 7 баллов
КУРИНОЕ ФИЛЕ В КЛЯРЕ
На 2 персоны: филе куриное — 500 г, яйца — 2 шт., молоко — 1 стакан, мука — 0,3 стакана, крахмал — 0,3 стакана, соль, масло растительное, перец черный молотый
Курицу нарезать крупной соломкой. В миске соединить муку, крахмал, молоко. Перемешать. Белки отделить от желтков, взбить белки. Влить в смесь из молока и муки. Посолить и поперчить. В сковороде нагреть масло. Кусочки курицы обмакнуть в кляр и обжарить их на среднем огне до готовности.
Подавать можно с листьями салата и лимоном.
Время приготовления от 35 минут
Уровень сложности по 10-балльной шкале 7 баллов
КУРИНАЯ ГРУДКА НА ГРИЛЕ
На 6 персон: грудка куриная (филе) — 3 шт., лимоны — 1 шт., чеснок — 2 зубчика, базилик — 1 веточка, уксус винный — 0,25 стакана, масло оливковое — 0,5 стакана, соль, перец черный молотый
Лимон вымыть, разрезать пополам. Выжать сок, цедру натереть на мелкой терке. Измельчить базилик. Чеснок пропустить через чеснокодавилку. Соединить в глубокой посуде цедру и сок лимона, чеснок, базилик, винный уксус и масло. Посолить, поперчить, перемешать. Куриное филе вымыть, обсушить. Разрезать поперек на две части. Опустить в маринад, оставить в холодильнике на час. Удалить базилик с маринованной курицы. Обжаривать на гриле с двух сторон до готовности. Подавать можно с зеленью, овощами и ломтиком лимона.
Время приготовления от 80 минут
Уровень сложности по 10-балльной шкале 6 баллов
ДОМАШНИЕ БУРГЕРЫ
На 4 персоны: филе куриное — 400 г, бекон — 100 г, сыр плавленый — 4 пластинки, яйца — 1 шт., лук репчатый — 1 шт., перец болгарский — 1 шт., листья салата — 4 шт., хлеб белый — 2 куска, булочки для гамбургеров — 4 шт., паприка — 1 ч. л., майонез, масло оливковое, соль, перец черный молотый
Кусочки хлеба пропитать небольшим количеством оливкового масла. Лук очистить, мелко нарезать. Курицу измельчить в мясорубке. Смешать полученный фарш, лук, яйцо, хлеб, паприку. Посолить и поперчить. Перемешать и еще раз пропустить через мясорубку. Сформировать котлеты. Обжарить на сковороде или гриле. Булочки для гамбургеров разрезать пополам, подогреть. Смазать майонезом. Ломтики бекона поджарить на сковороде без масла. Салат и перец вымыть. Перец нарезать кольцами. На нижнюю часть булочки выложить лист салата, котлету, сыр, бекон, перец, накрыть второй частью булочки. Сформировать таким образом все бургеры и подавать.
Время приготовления от 35 минут
Уровень сложности по 10-балльной шкале 8 баллов
КУРИНЫЕ РУЛЕТЫ СО ШПИНАТОМ
На 3 персоны: филе куриное — 2 шт., шпинат — 30 г, брынза — 100 г, масло сливочное, соль, перец черный молотый
Филе вымыть, обсушить. Сделать продольный разрез, не доводя нож до конца. Курицу развернуть (как книгу). Накрыть пленкой, слегка отбить. Посолить и поперчить. Шпинат вымыть, измельчить. Брынзу размять вилкой, соединить со шпинатом. Начинку поровну выложить на куриные филе. Свернуть рулетиком, закрепить деревянной шпажкой. Сверху поместить тонко нарезанные куски масла. Заготовки выложить на фольгу, завернуть. Запекать в духовке 30-35 минут при 200 °C. Подавать с гарниром из крупы или овощей.
Время приготовления от 45 минут
Уровень сложности по 10-балльной шкале 8 баллов
СУП «ЦВЕТНОЙ»
На 12 персон: филе куриное — 400 г, картофель — 300 г, морковь — 50 г, перец болгарский — 50 г, грибы маринованные — 100 г, помидоры — 150 г, лук репчатый — 50 г, зелень (любая) — пучок, масло растительное, соль, перец черный молотый
Помидоры, картофель, морковь, лук вымыть, очистить, порубить кубиками. Грибы измельчить. Перец вымыть, нарезать соломкой. Куриное филе отправить в кастрюлю. Влить 2,5 л воды. Варить курицу до готовности. Вынуть из кастрюли, немного остудить. Измельчить. Довести до кипения бульон и добавить картофель, через 7-10 минут — грибы и курицу. Лук и морковь пассеровать на растительном масле. Положить в сковороду помидоры, тушить на умеренном огне до загустения. Отправить в бульон. Довести до кипения и добавить болгарский перец. Посолить и поперчить. Варить до готовности. Готовое блюдо разлить по тарелкам и посыпать измельченной зеленью.
Время приготовления от 50 минут
Уровень сложности по 10-балльной шкале 7 баллов