Онлайн-журнал о шоу-бизнесе России, новости звезд, кино и телевидения

8 самых разнообразных рецептов блюд из яиц

Австрийский император Франц Иосиф называл омлет «чудесным подарком
Господа» и был недалек от истины: люди распробовали яйца еще
в доисторические времена, не раз благодарили за них небеса и окружили
множеством легенд.

Говорят, что в сказке о Курочке Рябе спрятан миф о происхождении мира. Для спасения свалившегося со стены Шалтая-Болтая (обычного, по сути, яйца) мчится вся королевская конница и вся королевская рать. Красавица Елена Прекрасная, из-за которой разразилась многолетняя Троянская война, согласно легенде, явилась на свет из яйца. Смерть Кощея Бессмертного пряталась в нем же. Но вот ведь какая штука: большинство современных людей относятся к яйцам только как к вкусному и полезному продукту. Яйца едят с начала времен и до наших дней — благо их на свете много. Куриные — самые привычные и популярные. Индюшиные — чемпионы по содержанию витамина D, отличное средство профилактики рахита у малышей. Гусиные — с непривычным запахом и вкусом и крупные: каждое при готовке способно заменить собой четыре куриных. Омлетом из одного страусиного яйца можно разом накормить восемь-десять человек, и трапеза будет не только сытной, но и (в силу низкого содержания холестерина) полезной. И не стоит списывать со счетов черепашьи яйца: пиратская шайка Тома Сойера, обосновавшаяся на речном острове, устраивала роскошные пиршества с яичницей из них, а современные любители экзотической кухни достигли в их приготовлении и вовсе невиданных высот. Сегодня из яиц черепахи готовят даже кексы и пирожные, а гурманы варят с ними суп, добавляя в него рисовое вино и лепестки лилий.

Еще одно экзотическое блюдо — яйца крокодилов. Особенно популярным его назвать нельзя. Мамаши-крокодилихи с давних пор имеют обыкновение яростно отстаивать потомство, но современный человек обошел эту преграду. Специальные фермы не только поставляют продукт в ресторанчики для туристов, жаждущих острых гастрономических ощущений, но и регулярно устраивают чемпионаты по поеданию вареных крокодиловых яиц. В тайских ресторанах можно заказать змеиные яйца (по вкусу, говорят, напоминают картофель) и блюдо из яиц рыжих лесных муравьев. В Японии с удовольствием поедают суши с яйцами осьминога. В Камбодже лучшим способом перекусить на ходу считается балут — вареное утиное яйцо с практически полностью сформировавшимся птенцом внутри. Но все это — далекая от нас экзотика. А посему позвольте вернуться к привычным нам куриным яйцам и напомнить, что, помимо белка, фолиевой кислоты и мощного антиоксиданта селена, в них содержатся полезные аминокислоты, позволяющие организму строить новые ткани. А что касается набора витаминов и минералов, то тут и вовсе каждое яйцо не простое — золотое! Съедая одно яйцо в сутки, вы обогащаете организм на целый день. Стало быть, не просто так завтрак в тысячах домов начинается с вареного всмятку яйца, омлета или глазуньи — горячей, шепчущей и застенчиво смотрящей из сковородки яркими оранжевыми глазами. Ешьте яйца — император Франц Иосиф знал, о чем говорил.


Салат с семгой и икрой

На 4 персоны: стейки семги — 1 шт., яйца перепелиные — 12 шт., помидоры черри — 150 г, руккола — 1 пучок, чеснок — 1 зубчик, лимоны —1 шт., тимьян — 1 веточка, икра красная, масло оливковое, уксус бальзамический, соль, перец черный молотый

Яйца сварить вкрутую. Стейк вымыть, подсушить, сбрызнуть лимонным соком, посолить и поперчить. Завернуть в лист пергамента вместе с долькой лимона, зубчиком чеснока и веточкой тимьяна. Запекать в прогретой до 200 °С духовке в течение получаса. Помидоры и яйца разрезать пополам. Семгу слегка остудить и разобрать на небольшие кусочки. На половинки яиц выложить икру. На тарелки разложить рукколу, кусочки семги и помидоры, заправить оливковым маслом и бальзамическим уксусом. Подавать, украсив яйцами и красной икрой.


Калорийность одной порции на 100 г 167 ккал
Время приготовления 40 минут
Уровень сложности по 10-балльной шкале 3 балла

Яйца по-шотландски

На 6 персон: яйца — 7 шт., свинина — 300 г, говядина духовая — 300 г, соль — 1 ч. л., базилик сушеный — 1 ч. л., орех мускатный тертый — 0,5 ч. л., масло для фритюра — 800 мл

Шесть яиц сварить (в течение 4-5 минут). Мясо очистить от жил и лишнего жира, сделать однородный мелко рубленный фарш. Добавить в фарш сырое яйцо и как следует вымесить. Посолить, сдобрить специями, перемешать. Разделить фарш на 6 равных частей, из каждой сделать овальную лепешку толщиной чуть меньше 1 см и плотно укутать в них яйца, делая швы внахлест и тщательно их выравнивая. В сковороду или небольшую кастрюлю налить масло, разогреть его на среднем огне. Жарить яйца в фарше до коричневого цвета, часто поворачивая. Готовые яйца выложить на чистое полотенце, чтобы удалить лишний жир. Блюдо можно подавать как горячим, так и холодным с овощами.

Калорийность одной порции на 100 г 511 ккал
Время приготовления 50 минут
Уровень сложности по 10-балльной шкале 5 баллов

Салат с фасолью и вареным яйцом

На 4 персоны: яйца — 5 шт., йогурт натуральный — 200 г, фасоль консервированная — 1 банка, кукуруза консервированная — 0,5 банки, горошек зеленый консервированный — 0,5 банки, помидоры черри — 150 г, сухарики белые — 150 г, соль, лук зеленый, зелень (любая)

Отварить яйца вкрутую, остудить и нарезать на четвертинки. Мелко нарезать зеленый лук (количество по вкусу). Вылить лишнюю жидкость из банок с фасолью, кукурузой и горошком, смешать их в отдельной миске, добавить зеленый лук и сухарики. Заправить йогуртом и посолить. По краю тарелки выложить четвертинки яиц, в середину положить смесь из фасоли, кукурузы и горошка. Украсить помидорами черри и зеленью.

Калорийность одной порции на 100 г 110 ккал
Время приготовления 30 минут
Уровень сложности по 10-балльной шкале 3 балла

Эгг-ног с коньяком

На 4 персоны: яйца — 4 шт., сливки 20 %-ные — 1 л, сахар ванильный — 100 г, корица — 1 палочка, корица молотая — 1 ч. л., орех мускатный, коньяк

Отделить белки от желтков. Желтки тщательно перемешать с сахаром. Сливки вылить в кастрюлю, поставить на огонь и довести почти до кипения, добавив палочку корицы для аромата. Когда в кастрюле со сливками появятся пузырьки, снять с огня, тонкой струйкой влить к желткам, тщательно перемешать, вылить полученную смесь обратно в кастрюлю, поставить ее на самый слабый огонь и варить до загустения 10-12 минут, постоянно помешивая. Добавить молотую корицу и тертый мускатный орех по вкусу. В готовый горячий эгг-ног влить коньяк по вкусу и подавать.


Калорийность одной порции на 100 г 123 ккал
Время приготовления 20 минут
Уровень сложности по 10-балльной шкале 2 балла

Роллы из омлета с сыром и беконом

На 6 персон: яйца — 4 шт., молоко — 3 ст. л., крахмал кукурузный — 1 ч. л., сыр творожный мягкий — 100 г, укроп — 6 веточек, авокадо — 1 шт., помидоры — 1 шт., бекон сырокопченый — 6 полосок, сок лимонный, соль, перец черный молотый, масло топленое

Яйца взбить с молоком, 2 ст. л. воды и крахмалом. Добавить соль и перец по вкусу. Сковороду с антипригарным покрытием смазать маслом и разогреть на среднем огне. Налить в сковороду треть яичной смеси, равномерно распределить, поворачивая сковороду круговым движением, жарить, пока омлет не станет плотным, аккуратно перевернуть и обжарить с другой стороны. Точно так же пожарить еще две порции. Авокадо очистить от кожуры, удалить косточку, мякоть нарезать ломтиками, сбрызнуть лимонным соком. Укроп измельчить, помидор разрезать на дольки, удалить семена, мякоть мелко нарезать, перемешать с творожным сыром и укропом, посолить, поперчить. Намазать омлеты сырной начинкой, выложить сверху авокадо, свернуть в рулеты. Подавать, обернув ломтиками бекона.

Калорийность одной порции на 100 г 211 ккал
Время приготовления 20 минут
Уровень сложности по 10-балльной шкале 4 балла

Омлет с овощами «Утренний»

На 1 персону: яйца — 2 шт., сливки 10 %-ные — 1 ст. л., помидоры — 1 шт., лук-шалот — 1 шт., базилик зеленый — 5 листиков, сыр твердый тертый — 1 ст. л., масло сливочное — 1 ст. л., соль

Лук очистить и тонко нарезать. Помидоры нарезать кубиками, базилик мелко порубить. Взбить венчиком яйца со сливками и солью. Растопить сливочное масло. Обжарить на нем до мягкости лук и помидоры. Добавить базилик и яично-сливочную смесь. Пожарить омлет до готовности. Горячий омлет посыпать тертым сыром.

Калорийность одной порции на 100 г 156 ккал
Время приготовления 20 минут
Уровень сложности по 10-балльной шкале 4 балла

Зеленый крем-суп с яйцом

На 4 персоны: бульон мясной — 1,5 л, шпинат — 300 г, брокколи — 200 г, щавель — 100 г, лук зеленый — 50 г, яйца — 2 шт., сметана — 2 ст. л., соль, перец черный молотый

Бульон довести до кипения. Брокколи промыть, обсушить, разобрать на соцветия и опустить в кипящий бульон. Готовую брокколи вынуть шумовкой из кастрюли, протереть через сито или измельчить в блендере. Переложить в кастрюлю. Шпинат, зеленый лук и щавель тщательно промыть и мелко порубить. Опустить в суп. Посолить и поперчить по вкусу. Яйца сварить вкрутую, почистить и разрезать пополам. Разлить суп по тарелкам, добавить сметану, в каждую тарелку положить по пол-яйца.

Калорийность одной порции на 100 г 320 ккал
Время приготовления 30 минут
Уровень сложности по 10-балльной шкале 4 балла

Шоколадный торт Павловой

На 10 персон: яйца — 4 шт., молоко — 150 мл, сливки 35 %-ные — 200 мл, сахар — 330 г, какао (без сахара) — 3 ст. л., ягоды лесные — 250 г, уксус яблочный

Отделить белки от желтков (оставить три желтка). Вылить белки в миску, добавить пару капель яблочного уксуса, взбить миксером, постепенно вводя сахар (200 г). Добавить какао, продолжать взбивать до твердых пиков. Расстелить на противнях бумагу для выпечки, карандашом нарисовать на ней три круга диаметром 24 см, с помощью кондитерского мешка уложить в них взбитую массу. Разогреть духовку до 170 °С, поставить в нее противни и сразу же уменьшить температуру до 130 °С. Выпекать 1 час 15 минут, остудить в духовке с приоткрытой дверцей, аккуратно переложить на тарелку. Молоко и сливки влить в кастрюлю и довести почти до кипения. Три яичных желтка хорошенько взбить с оставшимся сахаром, добавить молоко и сливки, снова взбить до получения однородной консистенции, ненадолго поставить смесь на огонь, дать загустеть, остудить. Собрать торт, перемежая выпеченные основы с начинкой. Верхний кремовый слой украсить лесными ягодами.

Калорийность одной порции на 100 г 235 ккал
Время приготовления 2 часа
Уровень сложности по 10-балльной шкале 6 баллов

Фото:  Istock.com/Gettyimages.ru

Загрузка...