Онлайн-журнал о шоу-бизнесе России, новости звезд, кино и телевидения

8 самых разнообразных рецептов блюд из курицы

Знакомство человека с курицей произошло несколько тысяч лет назад и оказалось крайне полезным. Узнав птичку поближе, люди довольно резюмировали: «Хороша курочка перьями, а мясом еще лучше!» И это был не комплимент, а чистая правда.

Куриные грудки на пару — то, без чего не обходится ни одна дама, следящая за фигурой. Хрустящие крылышки гриль — лучшее блюдо для пивной вечеринки. Копченые окорочка — идеальный вариант для быстрого перекуса, когда готовить некогда, а есть хочется. Курица — благодетельница: спасает в общагах вечно голодных студентов, умеющих сварганить из нее первое, второе, салат и бутерброд. Ее, прекрасную, шурша пакетами и обертками, замирая от сладостного предвкушения, первой кладут на стол в поездах дальнего следования: как, скажите, в дороге без курицы? Бульоном из нее, голубушки, выхаживают больных: «Скушай ложечку — вся хворь пройдет!»

Куриное мясо — самое употребляемое в мире. Его любят и ценят во всех странах на всех континентах. В Азербайджане из курицы готовят плов с изюмом и курагой, забыть который невозможно. Сытно, пряно, пальчики оближешь. Грузинские хозяйки подают на стол чахохбили и сациви. Попробуете и восхищенно покачаете головой, потому что, вах, как вкусно! Индийская кухня предлагает курицу карри с ананасом — блюдо, аромат которого вскружит голову любому гурману. Мексиканцы гордятся цыпленком «Тореро», когда курятина готовится вместе с грибами, томатами и традиционными для Мексики острыми пряностями. Французы угощают гостей вкуснейшим фрикасе, венгры — огненным паприкашем со сладким перцем. В Испании популярна паэлья: обжаренные

в оливковом масле куриные ножки выезжают к едоку на огромной сковороде с вкуснейшей подложкой из риса. В Корее уважают курицу хе — кусочки сырого филе, залитые острейшей чесночно-уксусной заливкой.

Российской кухне тоже есть чем блеснуть — желающим познакомиться с ней поближе предложат курочку, начиненную черносливом, или ножки, фаршированные орехами и яблоками. Пожарские котлеты с хрустящей корочкой и благоухающий курник — «царский» пирог, который подавали высочайшим особам государства Российского. Отдельного упоминания заслуживают потрошки. Чего из них только не делают! Запеканки из желудочков с сыром и зеленью, паштеты из печени, рагу из сердечек, бульоны и начинки — хватило бы сил все это попробовать.

Накладывая на тарелку аппетитный кусочек, приятно знать, что главное достоинство курятины — белок, прекрасный строительный материал для мышц и костей. Она же — поставщик в организм витаминов А, Е, В12, В6 и В2. Мясо курицы малокалорийно, помогает в лечении подагры, полиартрита, диабета и язвенной болезни. Незаменимо при профилактике атеросклероза, болезней сердца, гипертонии и инсульта. Кроме того, курятина улучшает работу нервной системы и особенно полезна тем, кто страдает бессонницей, подвержен стрессам и депрессиям. Словом, готовьте, кушайте и наслаждайтесь!


Ножки с розмарином

На 4 персоны: ножки куриные — 8 шт., розмарин — 3 стебля, тимьян — 3 стебля, сок лимонный — 1 ст. л., чеснок — 4 зубчика, масло оливковое — 2 ст. л., соль, перец черный молотый

Ножки с розмарином

Ножки вымыть, натереть солью и перцем. Слегка отодвинуть кожицу и вложить в «кармашки» смесь пропущенного через пресс чеснока, лимонного сока, крупно нарезанного розмарина и тимьяна. Выстелить форму для запекания фольгой, положить туда подготовленные ножки, смазать остатками пряной смеси, полить оливковым маслом, накрыть еще одним листом фольги и защипать края. Поставить форму в духовку, разогретую до 200 °С, готовить 30 минут. Снять верхний лист фольги и запекать еще 20 минут. Перед подачей полить соком, оставшимся от запекания.

Калорийность одной порции на 100 г 173 ккал

Время приготовления 60 минут

Уровень сложности по 10-балльной шкале 4 балла

Нежный рулет с начинкой

На 4 персоны: филе куриное — 1,1 кг, фарш мясной — 300 г, лук репчатый — 1 шт., чеснок — 2 зубчика, яйца — 1 шт., крупа манная — 1 ст. л., сметана — 3 ст. л., горчица — 1 ст. л., паста томатная — 2 ст. л., молоко — 200 мл, базилик сушеный — 1 ч. л., соль, перец черный молотый, паприка сладкая, масло растительное

Нежный рулет с начинкой

Лук и чеснок очистить, мелко нарезать, обжарить на растительном масле до прозрачности, снять с огня, остудить. В фарш добавить яйцо, паприку, перец, обжаренные лук и чеснок, базилик, соль, манку, 1 ст. л. сметаны и тщательно премешать. Куриное филе отбить. Сделать соус: соединить 2 ст. л. сметаны, горчицу, томатную пасту. Филе курицы посолить, намазать соусом. Выложить на него фарш, свернуть филе в трубочку, поместить в форму для запекания и налить туда горячее молоко. Запекать в духовке, разогретой до 180 °С, 90 минут.

Калорийность одной порции на 100 г 310 ккал

Время приготовления 120 минут

Уровень сложности по 10-балльной шкале 6 баллов

Грудка с маслинами и вялеными томатами

На 4 персоны: грудка куриная — 600 г, маслины с косточкой — 10 шт., помидоры вяленые — 10 шт., масло оливковое — 3 ст. л., мед — 1 ч. л., орегано сухой — 1 ст. л., руккола — 1 пучок, сок лимонный — 1 ст. л., соус соевый — 2 ст. л., чеснок — 3 зубчика, соль, перец черный молотый

Грудка с маслинами и вялеными томатами

Чеснок очистить и раздавить. Помидоры разрезать на две части. Приготовить заправку: смешать 2 ст. л. оливкового масла, соевый соус, сок лимона, мед, соль и перец. Грудку поджарить на 1 ст. л. масла с обеих сторон. Добавить в сковороду приготовленную заправку, вяленые томаты и чеснок. Посыпать орегано. Положить маслины, перемешать, накрыть крышкой и томить на маленьком огне 15 минут. Подавать, уложив на листья рукколы.

Калорийность одной порции на 100 г 96 ккал

Время приготовления 30 минут

Уровень сложности по 10-балльной шкале 5 баллов

Курочка, запеченная в рукаве

На 4 персоны: курица — 1 шт., яблоки (зеленые) — 3 шт., картофель — 3 шт., горчица французская — 1 ст. л., помидоры черри — 6 шт., масло растительное — 2 ст. л., соль, перец черный молотый

Курочка, запеченная в рукаве

Яблоки разрезать на четвертинки, удалить сердцевину. Картофель тщательно вымыть, тоже разрезать на четыре части. Смешать соль, перец и французскую горчицу. Курицу очистить от пленок и ненужного жира. Смазать тушку смесью специй и горчицы снаружи и внутри, полить растительным маслом, оставить мариноваться на 30 минут. Нафаршировать курицу кусочками яблок и картофеля, связать ножки кулинарной нитью, поместить в рукав вместе с помидорами черри. Запекать в духовке полтора часа при 180 °С. За 15 минут до готовности разрезать рукав и дать курице подрумяниться.

Калорийность одной порции на 100 г 145 ккал

Время приготовления 120 минут

Уровень сложности по 10-балльной шкале 5 баллов

Грудка, жаренная с картофелем

На 4 персоны: грудка куриная — 0,5 кг, картофель — 7 шт., лук репчатый — 1 шт., морковь (небольшая) — 1 шт., лимоны — 1 шт., масло растительное — 3 стакана, перец душистый молотый, соль

Грудка, жаренная с картофелем

Куриную грудку нарезать кусками. Посолить, поперчить. Полить лимонным соком трети лимона, оставить мариноваться на 20-30 минут. Картофель нарезать полукружьями, лук — кольцами или полукольцами, морковь натереть на крупной терке. Масло вылить в сковороду, нагреть, выложить куски грудки. Быстро, в течение 5-7 минут, обжарить мясо так, чтобы на нем образовалась белая корочка. Убавить огонь, тушить грудку на слабом огне под крышкой 10 минут. Выложить в сковороду овощи, все хорошо перемешать, жарить под крышкой на небольшом огне еще 10 минут. Когда картофель будет почти готов, посолить, дожарить без крышки до готовности.

Калорийность одной порции на 100 г 116 ккал

Время приготовления 60 минут

Уровень сложности по 10-балльной шкале 5 баллов



Лазанья с курицей и грибами

На 4 персоны: курица — 1 шт., лазанья — 4 листа, вино белое — 300 г, лук репчатый — 1 шт., сельдерей — 1 стебель, шампиньоны свежие — 300 г, зелень петрушки — 400 г, масло сливочное — 150 г, чеснок — 2 зубчика, мука — 3 ст. л., чеддер тертый — 200 г, пармезан — 50 г, сливки 10 %-ные — 1 стакан, соль, перец горошком

Лазанья с курицей и грибами

Курицу разрезать пополам, залить 1 л воды и 150 г вина. Добавить соль, лук, сельдерей, несколько горошин перца и варить до готовности при слабом кипении. Курицу охладить, мякоть отделить от костей и нарезать мелкими кусочками. Бульон процедить. Рубленый чеснок слегка обжарить в масле, добавить ломтики грибов, перемешать. Всыпать муку, жарить, помешивая, 5-7 минут. Слегка охладить, влить бульон и оставшееся вино, проварить соус до загустения. Снять с огня, добавить петрушку, тертый сыр, сливки, перемешать. Сварить листы лазаньи в подсоленной воде, опустить на несколько минут в холодную воду. В прямоугольную форму влить немного соуса, уложить слой лазаньи, на нее — часть курицы, полить соусом. Чередовать слои 3-4 раза. Верхний слой полить оставшимся соусом, пармезан натереть, посыпать им блюдо. Запекать в духовке при 230 °С 40-50 минут.

Калорийность одной порции на 100 г 178 ккал

Время приготовления 60 минут

Уровень сложности по 10-балльной шкале 7 баллов

Куриные шашлычки на углях

На 4 персоны: филе куриное — 1,5 кг, лук репчатый — 0,5 кг, чеснок — 5 зубчиков, помидоры — 0,3 кг, смесь перца черного молотого, базилика, карри, куркумы, кумина и соли — 3 ст. л.

Куриные шашлычки на углях

Филе разделать на куски и положить в глубокую миску. Помидоры и чеснок измельчить в блендере, добавить специи, перемешать, вылить в мясо. Добавить нарезанный полукольцами лук. Миску, закрыв пленкой, поставить в холодильник на 2-3 часа. Нанизать мясо на шампуры, положить на мангал. Жарить, переворачивая, 10-15 минут. Подавать можно со свежими овощами.

Калорийность одной порции на 100 г 200 ккал

Время приготовления 180 минут

Уровень сложности по 10-балльной шкале 4 балла

Курочка в пите

На 2 персоны: филе курицы жареное — 100 г, пита — 100 г, помидоры — 1 шт., огурцы — 1 шт., листья листового салата — 5 г, йогурт натуральный — 100 мл, лук репчатый — 1 шт., чеснок — 2 зубчика, соль

Курочка в пите

Овощи вымыть. Листья салата нарезать соломкой. Помидоры разрезать пополам, тонко нарезать. Огурец нашинковать соломкой. Лук очистить, разрезать пополам, тонко нашинковать. Все перемешать. Йогурт приправить солью и чесноком, пропущенным через пресс, хорошо перемешать. Питу подогреть в тостере или на антипригарной сковороде, разрезать так, чтобы получился «кармашек». Положить в него овощи, курицу, полить их йогуртом.

Калорийность одной порции на 100 г 110 ккал

Время приготовления 20 минут

Уровень сложности по 10-балльной шкале 3 балла

Фото: Istock.com/Gettyimages.ru

Загрузка...