8 самых разнообразных рецептов блюд из курицы
Знакомство человека с курицей произошло несколько тысяч лет назад и оказалось крайне полезным. Узнав птичку поближе, люди довольно резюмировали: «Хороша курочка перьями, а мясом еще лучше!» И это был не комплимент, а чистая правда.
Куриные грудки на пару — то, без чего не обходится ни одна дама, следящая за фигурой. Хрустящие крылышки гриль — лучшее блюдо для пивной вечеринки. Копченые окорочка — идеальный вариант для быстрого перекуса, когда готовить некогда, а есть хочется. Курица — благодетельница: спасает в общагах вечно голодных студентов, умеющих сварганить из нее первое, второе, салат и бутерброд. Ее, прекрасную, шурша пакетами и обертками, замирая от сладостного предвкушения, первой кладут на стол в поездах дальнего следования: как, скажите, в дороге без курицы? Бульоном из нее, голубушки, выхаживают больных: «Скушай ложечку — вся хворь пройдет!»
Куриное мясо — самое употребляемое в мире. Его любят и ценят во всех странах на всех континентах. В Азербайджане из курицы готовят плов с изюмом и курагой, забыть который невозможно. Сытно, пряно, пальчики оближешь. Грузинские хозяйки подают на стол чахохбили и сациви. Попробуете и восхищенно покачаете головой, потому что, вах, как вкусно! Индийская кухня предлагает курицу карри с ананасом — блюдо, аромат которого вскружит голову любому гурману. Мексиканцы гордятся цыпленком «Тореро», когда курятина готовится вместе с грибами, томатами и традиционными для Мексики острыми пряностями. Французы угощают гостей вкуснейшим фрикасе, венгры — огненным паприкашем со сладким перцем. В Испании популярна паэлья: обжаренные
в оливковом масле куриные ножки выезжают к едоку на огромной сковороде с вкуснейшей подложкой из риса. В Корее уважают курицу хе — кусочки сырого филе, залитые острейшей чесночно-уксусной заливкой.
Российской кухне тоже есть чем блеснуть — желающим познакомиться с ней поближе предложат курочку, начиненную черносливом, или ножки, фаршированные орехами и яблоками. Пожарские котлеты с хрустящей корочкой и благоухающий курник — «царский» пирог, который подавали высочайшим особам государства Российского. Отдельного упоминания заслуживают потрошки. Чего из них только не делают! Запеканки из желудочков с сыром и зеленью, паштеты из печени, рагу из сердечек, бульоны и начинки — хватило бы сил все это попробовать.
Накладывая на тарелку аппетитный кусочек, приятно знать, что главное достоинство курятины — белок, прекрасный строительный материал для мышц и костей. Она же — поставщик в организм витаминов А, Е, В12, В6 и В2. Мясо курицы малокалорийно, помогает в лечении подагры, полиартрита, диабета и язвенной болезни. Незаменимо при профилактике атеросклероза, болезней сердца, гипертонии и инсульта. Кроме того, курятина улучшает работу нервной системы и особенно полезна тем, кто страдает бессонницей, подвержен стрессам и депрессиям. Словом, готовьте, кушайте и наслаждайтесь!
Ножки с розмарином
На 4 персоны: ножки куриные — 8 шт., розмарин — 3 стебля, тимьян — 3 стебля, сок лимонный — 1 ст. л., чеснок — 4 зубчика, масло оливковое — 2 ст. л., соль, перец черный молотый
Ножки вымыть, натереть солью и перцем. Слегка отодвинуть кожицу и вложить в «кармашки» смесь пропущенного через пресс чеснока, лимонного сока, крупно нарезанного розмарина и тимьяна. Выстелить форму для запекания фольгой, положить туда подготовленные ножки, смазать остатками пряной смеси, полить оливковым маслом, накрыть еще одним листом фольги и защипать края. Поставить форму в духовку, разогретую до 200 °С, готовить 30 минут. Снять верхний лист фольги и запекать еще 20 минут. Перед подачей полить соком, оставшимся от запекания.
Время приготовления 60 минут
Уровень сложности по 10-балльной шкале 4 балла
Нежный рулет с начинкой
На 4 персоны: филе куриное — 1,1 кг, фарш мясной — 300 г, лук репчатый — 1 шт., чеснок — 2 зубчика, яйца — 1 шт., крупа манная — 1 ст. л., сметана — 3 ст. л., горчица — 1 ст. л., паста томатная — 2 ст. л., молоко — 200 мл, базилик сушеный — 1 ч. л., соль, перец черный молотый, паприка сладкая, масло растительное
Лук и чеснок очистить, мелко нарезать, обжарить на растительном масле до прозрачности, снять с огня, остудить. В фарш добавить яйцо, паприку, перец, обжаренные лук и чеснок, базилик, соль, манку, 1 ст. л. сметаны и тщательно премешать. Куриное филе отбить. Сделать соус: соединить 2 ст. л. сметаны, горчицу, томатную пасту. Филе курицы посолить, намазать соусом. Выложить на него фарш, свернуть филе в трубочку, поместить в форму для запекания и налить туда горячее молоко. Запекать в духовке, разогретой до 180 °С, 90 минут.
Время приготовления 120 минут
Уровень сложности по 10-балльной шкале 6 баллов
Грудка с маслинами и вялеными томатами
На 4 персоны: грудка куриная — 600 г, маслины с косточкой — 10 шт., помидоры вяленые — 10 шт., масло оливковое — 3 ст. л., мед — 1 ч. л., орегано сухой — 1 ст. л., руккола — 1 пучок, сок лимонный — 1 ст. л., соус соевый — 2 ст. л., чеснок — 3 зубчика, соль, перец черный молотый
Чеснок очистить и раздавить. Помидоры разрезать на две части. Приготовить заправку: смешать 2 ст. л. оливкового масла, соевый соус, сок лимона, мед, соль и перец. Грудку поджарить на 1 ст. л. масла с обеих сторон. Добавить в сковороду приготовленную заправку, вяленые томаты и чеснок. Посыпать орегано. Положить маслины, перемешать, накрыть крышкой и томить на маленьком огне 15 минут. Подавать, уложив на листья рукколы.
Время приготовления 30 минут
Уровень сложности по 10-балльной шкале 5 баллов
Курочка, запеченная в рукаве
На 4 персоны: курица — 1 шт., яблоки (зеленые) — 3 шт., картофель — 3 шт., горчица французская — 1 ст. л., помидоры черри — 6 шт., масло растительное — 2 ст. л., соль, перец черный молотый
Яблоки разрезать на четвертинки, удалить сердцевину. Картофель тщательно вымыть, тоже разрезать на четыре части. Смешать соль, перец и французскую горчицу. Курицу очистить от пленок и ненужного жира. Смазать тушку смесью специй и горчицы снаружи и внутри, полить растительным маслом, оставить мариноваться на 30 минут. Нафаршировать курицу кусочками яблок и картофеля, связать ножки кулинарной нитью, поместить в рукав вместе с помидорами черри. Запекать в духовке полтора часа при 180 °С. За 15 минут до готовности разрезать рукав и дать курице подрумяниться.
Время приготовления 120 минут
Уровень сложности по 10-балльной шкале 5 баллов
Грудка, жаренная с картофелем
На 4 персоны: грудка куриная — 0,5 кг, картофель — 7 шт., лук репчатый — 1 шт., морковь (небольшая) — 1 шт., лимоны — 1 шт., масло растительное — 3 стакана, перец душистый молотый, соль
Куриную грудку нарезать кусками. Посолить, поперчить. Полить лимонным соком трети лимона, оставить мариноваться на 20-30 минут. Картофель нарезать полукружьями, лук — кольцами или полукольцами, морковь натереть на крупной терке. Масло вылить в сковороду, нагреть, выложить куски грудки. Быстро, в течение 5-7 минут, обжарить мясо так, чтобы на нем образовалась белая корочка. Убавить огонь, тушить грудку на слабом огне под крышкой 10 минут. Выложить в сковороду овощи, все хорошо перемешать, жарить под крышкой на небольшом огне еще 10 минут. Когда картофель будет почти готов, посолить, дожарить без крышки до готовности.
Время приготовления 60 минут
Уровень сложности по 10-балльной шкале 5 баллов
Лазанья с курицей и грибами
На 4 персоны: курица — 1 шт., лазанья — 4 листа, вино белое — 300 г, лук репчатый — 1 шт., сельдерей — 1 стебель, шампиньоны свежие — 300 г, зелень петрушки — 400 г, масло сливочное — 150 г, чеснок — 2 зубчика, мука — 3 ст. л., чеддер тертый — 200 г, пармезан — 50 г, сливки 10 %-ные — 1 стакан, соль, перец горошком
Курицу разрезать пополам, залить 1 л воды и 150 г вина. Добавить соль, лук, сельдерей, несколько горошин перца и варить до готовности при слабом кипении. Курицу охладить, мякоть отделить от костей и нарезать мелкими кусочками. Бульон процедить. Рубленый чеснок слегка обжарить в масле, добавить ломтики грибов, перемешать. Всыпать муку, жарить, помешивая, 5-7 минут. Слегка охладить, влить бульон и оставшееся вино, проварить соус до загустения. Снять с огня, добавить петрушку, тертый сыр, сливки, перемешать. Сварить листы лазаньи в подсоленной воде, опустить на несколько минут в холодную воду. В прямоугольную форму влить немного соуса, уложить слой лазаньи, на нее — часть курицы, полить соусом. Чередовать слои 3-4 раза. Верхний слой полить оставшимся соусом, пармезан натереть, посыпать им блюдо. Запекать в духовке при 230 °С 40-50 минут.
Время приготовления 60 минут
Уровень сложности по 10-балльной шкале 7 баллов
Куриные шашлычки на углях
На 4 персоны: филе куриное — 1,5 кг, лук репчатый — 0,5 кг, чеснок — 5 зубчиков, помидоры — 0,3 кг, смесь перца черного молотого, базилика, карри, куркумы, кумина и соли — 3 ст. л.
Филе разделать на куски и положить в глубокую миску. Помидоры и чеснок измельчить в блендере, добавить специи, перемешать, вылить в мясо. Добавить нарезанный полукольцами лук. Миску, закрыв пленкой, поставить в холодильник на 2-3 часа. Нанизать мясо на шампуры, положить на мангал. Жарить, переворачивая, 10-15 минут. Подавать можно со свежими овощами.
Время приготовления 180 минут
Уровень сложности по 10-балльной шкале 4 балла
Курочка в пите
На 2 персоны: филе курицы жареное — 100 г, пита — 100 г, помидоры — 1 шт., огурцы — 1 шт., листья листового салата — 5 г, йогурт натуральный — 100 мл, лук репчатый — 1 шт., чеснок — 2 зубчика, соль
Овощи вымыть. Листья салата нарезать соломкой. Помидоры разрезать пополам, тонко нарезать. Огурец нашинковать соломкой. Лук очистить, разрезать пополам, тонко нашинковать. Все перемешать. Йогурт приправить солью и чесноком, пропущенным через пресс, хорошо перемешать. Питу подогреть в тостере или на антипригарной сковороде, разрезать так, чтобы получился «кармашек». Положить в него овощи, курицу, полить их йогуртом.
Время приготовления 20 минут
Уровень сложности по 10-балльной шкале 3 балла