8 самых разнообразных рецептов пиццы
«Для пиццы все сгодится» — до боли знакомая фраза, не так ли? Однако истинные поклонники этого блюда с таким подходом категорически не согласны. Чтобы пицца удалась на славу, необходимо знать несколько секретов.
Итальянские кулинары уверены, что главное слагаемое успеха при приготовлении пиццы — правильное тесто. Особое внимание следует уделить муке — она должна быть из мягких сортов пшеницы, самого мелкого помола, воздушная и очень легкая. Тесто замешивают только из такой муки, воды, дрожжей и оливкового масла. Заметьте: никаких яиц и молока! Тесто ни в коем случае не должно прилипать к рукам.
Идеальный диаметр итальянской пиццы — не более 35 см, а толщина — не более 1,5 см. Основу обязательно смазывают томатным
соусом — в его составе свежие помидоры, специи и соль. В домашних условиях можно прокрутить томаты через крупную мясорубку. Не смешивайте ингредиенты соуса в блендере — получится однородная масса, а в соусе для классической итальянской пиццы должны оставаться маленькие кусочки томатов. Еще один важный момент: на соус сначала выкладывают начинку, а затем тертый на крупной или средней терке сыр.
Пиццу в Италии выпекают в дровяной печи: благодаря сухому жару начинка получается сочной и ароматной, а корочка — хрустящей. Температура в печи — не менее 400 °С, поэтому пицца готовится за пару минут. Дома на это уйдет около 15 минут — ведь мы выпекаем ее в газовой или электрической печи при температуре 200-300 °С.
Если вы любите итальянскую пиццу, возьмите на заметку вот такой рецепт теста. В чаше миксера соедините 0,5 кг муки, чашку воды, 10 г живых дрожжей, столовую ложку оливкового масла, тщательно перемешайте, добавьте еще немного муки, снова вымесите тесто. Оно не должно прилипать ни к стенкам чаши, ни к рукам. После этого накройте тесто салфеткой и оставьте в теплом месте на 40-45 минут (за это время оно поднимется). А тем временем приготовьте томатную основу, от которой во многом зависит вкус пиццы. Понадобятся протертые
помидоры (можно использовать баночные), при желании добавьте немного соли и сахара и несколько капель красного винного уксуса. Посыпьте рабочую поверхность мукой и раскатайте тесто скалкой в тонкий пласт — скалка все время должна двигаться от центра к краям. Придайте заготовке форму круга, обрежьте края и выложите на противень, посыпанный мукой. Теперь нужно распределить на тесте томатную массу (отступив от краев 1 см), свежие листики базилика, а потом — начинку, к примеру грибы, ветчину, колбасу или морепродукты. И наконец, завершающий штрих: натираем сыр моцарелла (блочный) и посыпаем им начинку. Только не увлекайтесь: сырный слой не должен быть слишком высоким и плотным. Осталось поставить заготовку в духовку, разогретую до 250-280 °С, и ждать 5-7 минут. Готовую пиццу выложите на доску или блюдо, сбрызните оливковым маслом — она приобретет аппетитный блеск — и посыпьте сухими итальянскими травами. Нарежьте пиццу (по возможности пользуйтесь удобным дисковым ножом) и насладитесь ее вкусом.
Пицца с грибами
На 6 персон: тесто для пиццы, масло оливковое — 1 ст. л., масло подсолнечное — 1 ст. л., соус томатный — 5 ст. л., чеснок — 2 зубчика, лук репчатый — 1 шт., шампиньоны — 300 г, сыр моцарелла — 100 г, приправа «Прованские травы» — 1 ч. л., перец черный молотый, соль
Тесто раскатать и поместить в форму, смазанную подсолнечным маслом. Сверху помазать его оливковым маслом, затем — томатным соусом. Посыпать натертым на крупной терке сыром. Лук и чеснок мелко нарезать и обжарить. Шампиньоны нарезать тонкими ломтиками. Выложить их на слой сыра. Потом — жареный лук и чеснок. Посолить, поперчить, добавить приправу. Поставить в разогретую до 200 °С духовку и выпекать 15-20 минут.
Время приготовления 25 минут
Уровень сложности по 10-балльной шкале 5 баллов
Закрытая пицца с фаршем
На 6 персон: тесто для пиццы, фарш говяжий — 300 г, сыр полутвердый — 100 г, сыр полумягкий — 100 г, соус томатный — 6 ст. л., лук репчатый — 1 шт., чеснок — 2 зубчика, укроп — 30 г, масло оливковое — 1 ст. л., масло подсолнечное — 1 ст. л., перец черный молотый, перец красный молотый, соль
Лук и чеснок мелко нарезать, обжарить на оливковом масле. Фарш обжарить на подсолнечном масле, посолить, поперчить, добавить томатный соус, размешать. Смешать лук, чеснок, укроп и фарш, обжарить еще (в течение 10 минут). Остудить. Полумягкий сыр натереть на крупной терке. Тесто разделить на две части, обе раскатать в тонкие пласты. Первую часть выложить в форму, смазать оливковым маслом. Выложить начинку, оставив с краю 2 см, посыпать тертым полумягким сыром, накрыть вторым пластом теста и защипать края пластов. Полутвердый сыр натереть, посыпать им пиццу. Поставить в разогретую до 200 °С духовку, выпекать 20-25 минут.
Время приготовления 30 минут
Уровень сложности по 10-балльной шкале 5 баллов
Детская пицца
На 4 персоны: тесто для пиццы, сыр твердый — 200 г, перец болгарский красный — 1 шт., перец болгарский желтый — 1 шт., маслины (без косточки) — 1 шт., оливки (без косточки) — 1 шт., соус томатный — 5 ст. л., ветчина — 50 г, сервелат — 50 г, масло оливковое — 1 ст. л.
Тесто разделить на две части, обе раскатать и выложить на противень. Каждую смазать оливковым маслом, потом — томатным соусом. Затем посыпать натертым сыром. Для пиццы-«девочки» нарезать ветчину — это волосы, из двух треугольных кусочков желтого болгарского перца сделать бантик, из двух колечек маслины — глазки, из колечка оливки — носик. Пицце-«мальчику» из желтого перца сделать волосы, из двух колечек сервелата и двух колечек оливки — глазки, из кусочка маслины — носик. Обеим пиццам из красного болгарского перца сделать улыбку. Пиццы поставить в разогретую до 200 °C духовку. Запекать 15 минут.
Время приготовления 30 минут
Уровень сложности по 10-балльной шкале 5 баллов
Пицца «Маргарита»
На 6 персон: тесто для пиццы, базилик свежий — 5 г, помидоры черри — 200 г, сыр твердый — 100 г, сыр моцарелла — 300 г, масло оливковое — 1 ч. л., шампиньоны — 50 г, масло подсолнечное — 1 ст. л., базилик сушеный — 0,5 ч. л., орегано — 0,5 ч. л., соус томатный — 6 ст. л., ветчина — 50 г, сервелат — 50 г, маслины (без косточки) — 50 г
Тесто раскатать, выложить в смазанную подсолнечным маслом форму, смазать тесто оливковым маслом, затем — томатным соусом, посыпать натертым на крупной терке твердым сыром, потом — базиликом и орегано. Сервелат и ветчину нарезать тонкими ломтиками, шампиньоны и моцареллу — средними ломтиками, помидоры черри — четвертинками. Все ингредиенты выложить на тесто в любой последовательности, сверху выложить маслины. Поставить в разогретую до 220 °С духовку, выпекать 15 минут. При подаче украсить листьями свежего зеленого базилика.
Время приготовления 30 минут
Уровень сложности по 10-балльной шкале 5 баллов
Сладкая пицца
На 6 персон: тесто для пиццы, масло оливковое — 50 г, масло подсолнечное — 1 ст. л., соус томатный — 5 ст. л., сыр твердый — 250 г, грудка утиная — 100 г, инжир — 5 шт., базилик свежий, орегано
Утиную грудку нарезать тонкими ломтиками и обжарить на подсолнечном масле до румяной корочки. Инжир разрезать на четвертинки. Сыр натереть на крупной терке. Тесто раскатать и выложить в форму. Смазать его оливковым маслом, потом — томатным соусом, отступив от края 1 см, посыпать специями и сыром. На слой сыра выложить кусочки утки и инжира. Поставить пиццу в духовку, разогретую до 270 °C. Выпекать 6 минут. Когда пицца подрумянится, достать ее из духовки и украсить листьями базилика.
Время приготовления 25 минут
Уровень сложности по 10-балльной шкале 5 баллов
Маленькая пицца
На 6 персон: тесто для пиццы, помидоры черри — 200 г, салат руколла — 100 г, сыр чеддер — 200 г, бекон — 150 г, масло оливковое — 1 ст. л., масло подсолнечное — 1 ст. л., соль
Тесто для пиццы раскатать, разрезать на квадраты размером с ладонь. Выложить их на смазанный подсолнечным маслом противень. Каждый кусочек теста смазать оливковым маслом, посыпать натертым на крупной терке сыром, выложить кусочки нарезанного тонкими полосками и предварительного обжаренного бекона, затем — нарезанные тонкими ломтиками помидоры черри. Чуть-чуть посолить. Поставить пиццу в разогретую до 200 °С духовку на 15 минут. При подаче украсить листьями салата руколла.
Время приготовления 30 минут
Уровень сложности по 10-балльной шкале 5 баллов
Пицца с салями
На 6 персон: тесто для пиццы, колбаски салями — 70 г, перец болгарский — 1 шт., приправа «Смесь итальянских трав» — 2 ч. л., паста томатная — 2 ст. л., масло оливковое — 1 ч. л., масло подсолнечное — 1 ст. л., помидоры — 3 шт., сыр твердый — 100 г, маслины (без косточки) — 1 банка
Колбаски нарезать тонкими ломтиками, помидоры и перец — мелкими кусочками, маслины — колечками, сыр натереть на крупной терке. Тесто раскатать, уложить в форму, смазанную подсолнечным маслом. Томатную пасту соединить со «Смесью итальянских трав» и оливковым маслом, выложить на тесто (не доходя до края примерно 1 см). Сверху поместить помидоры и перец, на них — ломтики колбасок и кружочки маслин. Посыпать пиццу тертым сыром. Поставить в разогретую до 200 °С духовку и выпекать 17-20 минут.
Время приготовления 25 минут
Уровень сложности по 10-балльной шкале 5 баллов
Пицца для романтического ужина
На 2 персоны: тесто для пиццы, соус томатный — 3 ст. л., помидоры — 2 шт., сыр моцарелла — 100 г, масло подсолнечное — 1 ст. л., масло оливковое — 1 ст. л., петрушка — 30 г
Тесто раскатать. С помощью ножа придать ему форму сердца и выложить на смазанный подсолнечным маслом противень. Смазать тесто оливковым маслом, после этого — томатным соусом, посыпать натертым на крупной терке сыром. Выложить нарезанные тонкими ломтиками помидоры. Поставить в разогретую до 200 °С духовку, выпекать 10-15 минут. При подаче украсить петрушкой.
Время приготовления 25 минут
Уровень сложности по 10-балльной шкале 5 баллов