Онлайн-журнал о шоу-бизнесе России, новости звезд, кино и телевидения

8 рецептов супов из шпината, щавеля и крапивы

По мнению диетологов, супы из щавеля, шпината, молодой крапивы, черемши и кресс-салата нормализуют обменные процессы, обогащают организм витаминами и надолго заряжают нас положительной энергией.
Не многие знают, что в античные времена хорошо знакомый всем щавель считался священным растением. Его соком лечили лихорадку и цингу, а чай из высушенных листьев использовали как средство для очистки крови. В наши дни список целебных свойств этого растения значительно пополнился. Выяснилось, что его сок благотворно влияет на пищеварение и обладает бактерицидным и кровоостанавливающим свойствами. Но не стоит забывать о том, что переизбыток щавелевой кислоты может привести к нарушению минерального обмена в организме. Чтобы ослабить действие этой кислоты, супы лучше заправлять сметаной или йогуртом. В восточноевропейской кухне щавелевые супы зачастую варят на мясном или грибном бульоне с картофелем, морковью и молодой крапивой. К слову, в листьях молодой крапивы витамина С почти вдвое больше, чем в черной смородине и лимоне. Кроме того, это растение богато витамином А, железом, магнием, кремнием и ценными органическими соединениями, которые помогают выводить шлаки из организма и стимулируют обмен веществ. Собирая крапиву для супа, обратите внимание на внешний вид листьев. Они должны быть свежими, равномерно окрашенными, без паутины или белесого налета. Чтобы не обжечь крапивой руки, не забудьте воспользоваться перчатками, а перед тем как приступить к готовке, обдайте листья кипятком. 
Если же вы предпочитаете сытные крем-супы, в качестве главного ингредиента стоит выбрать шпинат, который отличается высокой питательной ценностью. В нем много белка, легкоусвояемого железа, йода и калия, а также витаминов C и группы В. Самыми полезными и вкусными считаются молодые листья шпината. Перед готовкой их несколько раз тщательно промывают (у зимних сортов также вырезают жилку, проходящую посередине листа). Супы из шпината обычно заправляют сметаной или сливками и добавляют немного сухого хереса. А тем, кто хочет избавиться от боли в суставах и предотвратить развитие глазных заболеваний, нужно сделать ставку на супы из кресс-салата и листьев черемши. Давно доказано, что целебные свойства этих растений сохраняются и после тепловой обработки. 
Чтобы щавель, шпинат, крапива или черемша подольше оставались свежими, храните их правильно. Кулинары рекомендуют поместить листья в полиэтиленовый пакет, сбрызнуть водой, надуть пакет, затянуть резинкой и положить в холодильник. В холоде зелень не завянет в течение пары недель. А для более длительного хранения подойдет другой способ: положите ингредиенты в стеклянные банки, пересыпьте солью, закройте емкости крышками и поставьте в холодное место.


Зеленый борщ из щавеля и крапивы

На 8 персон: говядина — 800 г, щавель — 250 г, крапива молодая — 50 г, лук репчатый — 1 шт., морковь — 1 шт., картофель — 6 шт., укроп — 50 г, петрушка — 50 г, лавровый лист — 3 шт., перец черный горошком — 10 шт., перец душистый горошком — 4 шт., яйца — 8 шт., соль

Яйца сварить вкрутую. Мясо вымыть, залить 2 л воды, варить в течение часа. Затем добавить в бульон соль, лавровый лист, перец, целые очищенные морковь и луковицу и варить еще 40 минут. Бульон процедить, все, кроме мяса, выбросить, а говядину мелко нарезать и вернуть в бульон. Вместе с мясом положить в бульон нарезанный брусочками картофель, посолить и продолжить варить. Крапиву вымыть, обдать кипятком, нарезать. Щавель, укроп и петрушку тоже мелко нарезать. Когда картофель в бульоне сварится, добавить всю зелень в кастрюлю. Прокипятить еще в течение 3 минут. Снять суп с огня и оставить настаиваться в течение 30 минут. При подаче в каждую тарелку положить разрезанное пополам сваренное вкрутую яйцо.
Калорийность одной порции 220 ккал 
Время приготовления 2 часа
Уровень сложности по 10-балльной шкале 5 баллов

Суп из черемши

На 6 персон: черемша — 100 г, капуста — 500 г, картофель — 3 шт., морковь — 1 шт., лук репчатый — 1 шт., крупа перловая — 100 г, петрушка — 50 г, зеленый лук — 50 г, масло растительное — 2 ст. л., соль

Капусту залить 2 л воды и сварить бульон, остудить. Картофель нарезать кубиками. Лук и морковь мелко нарезать. Черемшу вымыть, листья отделить от стеблей, стебли мелко порубить, листья нарезать. Лук, морковь и листья черемши пассеровать на растительном масле. Бульон поставить на огонь, положить в него перловую крупу, нарезанные стебли черемши и картофель, посолить и варить 15 минут. Добавить пассерованные овощи, варить суп еще 20 минут. Готовый суп разлить по тарелкам и украсить петрушкой и зеленым луком.
Калорийность одной порции 280 ккал 
Время приготовления 40 минут
Уровень сложности по 10-балльной шкале 5 баллов

Зеленый суп с гренками и авокадо

На 2 персоны: авокадо — 3 шт., хлеб серый — 100 г, сельдерей — 2 шт., яблоки — 2 шт., чеснок — 2 зубчика, базилик — 30 г, петрушка — 30 г 

Два авокадо и яблоки вымыть, очистить, нарезать ломтиками. Стебли сельдерея нарезать кусками, петрушку и базилик мелко порубить. Чеснок очистить и измельчить. Все ингредиенты сложить в блендер и измельчить до однородной массы, влив немного воды. Хлеб нарезать кубиками и подсушить на сухой сковороде или в духовке. Оставшееся авокадо очистить и нарезать мелкими кубиками. Подавать суп, добавив в каждую тарелку несколько гренок и кубиков авокадо.
Калорийность одной порции 145 ккал 
Время приготовления 25 минут
Уровень сложности по 10-балльной шкале 3 балла

Сливочный суп из шпината с малосольной форелью

На 4 персоны: шпинат — 300 г, форель малосольная — 150 г, картофель — 5 шт., сливки 20 %-ные — 200 мл, сыр плавленый — 150 г, укроп — 50 г, петрушка — 50 г, соль

Вскипятить 2 л воды. Положить в кастрюлю шпинат и варить 7 минут. После чего переложить его в блендер, добавить мелко нарезанную зелень и превратить все это с помощью блендера в пюре. Картофель очистить, нарезать на маленькие кусочки и отварить в шпинатном бульоне. Положить в блендер с небольшим количеством бульона и тоже измельчить. Содержимое блендера переложить в кастрюлю с бульоном, размешать и снова поставить на огонь. Когда суп закипит, растворить в нем плавленый сыр. Посолить. Добавить сливки, размешать, продержать суп на огне 5 минут и убрать с плиты. Малосольную форель нарезать и положить по ломтику рыбы в каждую тарелку. 
Калорийность одной порции 250 ккал 
Время приготовления 30 минут
Уровень сложности по 10-балльной шкале 5 баллов

Десертный суп-смузи с зеленью и клубникой

На 2 персоны: шпинат — 200 г, петрушка — 200 г, клубника — 200 г, яблоки — 1 шт., бананы — 1 шт.

Клубнику вымыть, удалить плодоножки. Банан очистить, разрезать на кусочки. Яблоко очистить от кожуры и нарезать ломтиками. У шпината и петрушки отделить листья от стебельков (стебли можно выбросить, понадобятся только листья). Оставить несколько ягод клубники для украшения. Все ингредиенты поместить в блендер, добавить полстакана чистой воды и 3 кубика льда. Все хорошо измельчить в блендере и разлить по стаканам или высоким мискам. При подаче украсить кусочками клубники.
Калорийность одной порции 98 ккал 
Время приготовления 10 минут
Уровень сложности по 10-балльной шкале 2 балла

Крем-суп из петрушки

На 2 персоны: петрушка — 200 г, масло сливочное — 3 ст. л., чеснок — 2 зубчика, лук репчатый — 1 шт., филе куриное — 300 г, сливки 20 %-ные — 250 г, лимоны — 1 шт., хрен — 1 шт., перец черный молотый, соль

Из куриного филе сварить бульон и охладить его. Петрушку вымыть и залить на минуту кипятком. Потом положить ее в ледяную воду и тоже продержать минуту. После этого петрушку просушить и крупно нарезать. Сливочное масло нагреть в кастрюле на среднем огне. Добавить мелко нарезанный лук и размятый чеснок, посолить, поперчить. Пассеровать лук с чесноком, помешивая, пока они не станут мягкими. В кастрюлю влить куриный бульон, подогреть и добавить сливки. Размешать и довести до кипения на медленном огне. Кипятить 10 минут. Положить в суп петрушку и варить в течение 5 минут. Снять суп с огня, влить сок лимона и остудить. Перелить в блендер и смешать до получения однородной массы. В готовый суп добавить натертый хрен. При подаче суп можно украсить веточками петрушки и ржаными сухариками.
Калорийность одной порции 215 ккал 
Время приготовления 60 минут
Уровень сложности по 10-балльной шкале 5 баллов

Легкий суп из молодого горошка с мятой

На 4 персоны: филе куриное — 300 г, горошек зеленый молодой — 400 г, картофель — 3 шт., лук-порей — 100 г, сливки 20 %-ные — 100 мл, лавровый лист — 1 шт., мята свежая — 3 веточки, петрушка кудрявая — 30 г, перец черный молотый, соль

Из куриного филе сварить бульон, мясо вынуть. Картофель очистить, нарезать кубиками. Лук-порей вымыть и мелко нарезать. Положить картофель и порей в бульон и варить на среднем огне в течение 10 минут. Горошек вымыть (100 г оставить для украшения супа), всыпать в бульон, варить в течение 2 минут. Снять кастрюлю с огня. Остудить, перелить в блендер и измельчить до однородного пюре. Перелить суп обратно в кастрюлю и поставить на огонь. Посолить, поперчить, положить лавровый лист. После того как суп закипит, постоянно помешивая, добавить сливки. Довести до кипения и сразу снять с огня. При подаче в каждую тарелку с супом положить немного целого горошка, листик мяты и веточку петрушки. Можно подавать с белыми гренками.
Калорийность одной порции 260 ккал 
Время приготовления 40 минут
Уровень сложности по 10-балльной шкале 5 баллов

Суп из кресс-салата с козьим сыром

На 4 персоны: сыр козий — 100 г, кресс-салат — 500 г, молоко — 2 ст. л., масло сливочное — 1 ст. л., лук-шалот — 2 шт., чеснок — 2 зубчика, капуста — 300 г, сливки 20 %-ные — 50 мл, шпинат — 200 г, лимоны — 1 шт., масло оливковое — 1 ст. л., хлеб серый — 100 г, соль, перец черный молотый

Хлеб нарезать и подсушить в духовке. Капустные листья залить 1 л воды и сварить бульон. Остудить. Шпинат вымыть, высушить и отделить листья от стеблей. В кастрюле растопить сливочное масло и поджарить в нем нарезанные лук и чеснок до мягкости. Влить в кастрюлю капустный бульон и сливки, размешать, довести до кипения и добавить шпинат и кресс-салат. Варить в течение минуты, после чего перелить в блендер и измельчить. Перелить обратно в кастрюлю, посолить, поперчить и оставить остывать. Сыр взбить миксером, в процессе добавляя молоко, перец и оливковое масло. Охлажденный суп налить в тарелки, в центр каждой положить гренку, на нее — ложку козьего сыра, а на сыр — несколько листочков кресс-салата.
Калорийность одной порции 185 ккал 
Время приготовления 30 минут
Уровень сложности по 10-балльной шкале 5 баллов
Фото: Thinkstock.com/Gettyimages.ru

Загрузка...