Рецепты новогодних салатов, которые придутся по вкусу Лошади
Салаты — неотъемлемая часть нашего новогоднего стола. В этом году нужно уважить символ года — Лошадь — и приготовить салаты на ее вкус. Она ест злаки и корнеплоды. Самые любимые ее лакомства — морковь, свекла, капуста и картофель. Мы собрали рецепты салатов, которые делаются из этих ингредиентов и точно придутся Лошади по вкусу.
В природе лошадь ест не только траву, но еще и злаки, и корнеплоды. Любимые ее лакомства: морковь, свекла, капуста и картофель. Этому животному нравится все горьковатое на вкус, поскольку травы, которыми она питается, горчат. Так что не скупитесь — приправляйте салаты душистыми пряностями и специями с горчинкой. Порадует символ года, например, американский салат коул-слоу. Его основные ингредиенты: нашинкованные тонкой соломкой капуста, морковь и лук. Вся соль в заправке — ее обычно готовят из майонеза, сметаны, винного уксуса, горчицы, сахарного песка, семян сельдерея, соли и перца. В диетическом варианте за основу берут йогурт. Еще один легкий салат — из сельдерея, курицы, измельченных грецких орехов, моркови и яблок.
Особое внимание уделите слоеным салатам — они всегда выглядят празднично. Подавайте их в прозрачной индивидуальной посуде или даже в бокале. Легкий в исполнении и очень сытный салат — «Сказка», который состоит из четырех слоев: куриной грудки, обжаренных грибов, тертой отварной моркови и сыра. Совсем необязательно каждый пласт смазывать майонезом — достаточно выложить его сверху тонким слоем. В качестве экзотики можно сделать испанский салат тимбал — из авокадо и тунца. В украинской кухне есть необычный слоеный салат из полукопченой колбасы, яиц и сыра с тертым хреном и майонезом.
Маленький секрет: если заправлять салаты домашним майонезом, то их калорийность будет в два, а то и в три раза ниже, чем если их подавать с фабричным продуктом. Тем более что приготовить популярную заправку в домашних условиях можно за 15 минут: взбейте два желтка, добавьте две столовые ложки уксуса и щепотку соли. По капельке влейте растительное масло и хорошенько перемешайте, чтобы масса загустела. Финальным аккордом будут две столовые ложки горчицы — майонез готов.
Оливье по-советски
На 4 персоны: картофель — 3 шт., колбаса докторская — 300 г, яйца — 4 шт., огурцы соленые — 2 шт., горошек зеленый консервированный — 1 банка, морковь — 1 шт., майонез, соль
Картофель и морковь отварить в кожуре, затем очистить. Нарезать кубиками вместе с колбасой. Из банки с зеленым горошком слить воду. Яйца сварить вкрутую, измельчить. Огурцы натереть на крупной терке и слегка отжать, чтобы удалить лишнюю влагу. В миске соединить картофель, морковь, колбасу, зеленый горошек, яйца, огурцы. Посолить по вкусу. Заправить майонезом. В салат можно добавить рубленую зелень.
Время приготовления от 60 минут
Уровень сложности по 10-балльной шкале 6 баллов
Фото: Fotolia/All Over Press
Мясной слоеный салат
На 6 персон: картофель — 5 шт., грузди соленые (белые или черные) — 200 г, говядина — 300 г, морковь — 3 шт., сыр — 100 г, яйца — 3 шт., майонез
Говядину, картофель отварить. Нарезать. Морковь и сыр натереть. Яйца сварить вкрутую и тоже натереть. На блюдо выложить половину картофеля, затем слой соленых груздей, говядину. Следом — слой оставшегося картофеля, сверху — тертую сырую морковь (она придаст салату свежесть). Посыпать тертым яйцом и сыром. Каждый слой салата необходимо промазывать майонезом.
Время приготовления от 60 минут
Уровень сложности по 10-балльной шкале 8 баллов
Фото: Алексей Онищенко
Салат с инжиром и орешками
На 4 персоны: салат (любой) — 1 кочан, орехи кедровые — 2 горсти, инжир — 5 шт., горгонзола — 50 г, лимоны — 1 шт., масло оливковое, соль, перец черный молотый
Из лимона выжать сок. Листья салата вымыть, обсушить и порвать руками. Сбрызнуть маслом, посолить и перемешать. Инжир нарезать дольками. Соединить в миске инжир, раскрошенный сыр, салат и орешки. Поперчить. Сбрызнуть соком лимона.
Время приготовления от 15 минут
Уровень сложности по 10-балльной шкале 2 балла
Фото: Fotolia/All Over Press
Салат из козьего сыра со свеклой
На 3 персоны: свекла — 1 шт., руккола — пучок, сыр козий — 150 г, фисташки — 50 г, горчица зернистая — 1 ч. л., лук красный — 1 шт., уксус белый винный (или яблочный) — 1 ст. л., сахар — щепотка, масло оливковое — 3 ст. л., соль, перец черный молотый
Фисташки очистить и мелко порубить. Свеклу отварить до готовности, очистить от кожуры и нарезать на небольшие кубики. Сыр поломать на кусочки. Измельчить лук. В миске соединить лук, уксус, масло. Добавить горчицу, соль, сахар и перец. Оставить на 5-10 минут. Положить на тарелку рукколу, добавить сыр и свеклу. Полить заправкой и посыпать фисташками.
Время приготовления от 110 минут
Уровень сложности по 10-балльной шкале 4 балла
Фото: Fotolia/All Over Press
Салат с креветками
На 4 персоны: креветки (крупные) — 400 г, помидоры черри — 400 г, пармезан — 50 г, руккола — пучок, уксус бальзамический — 1 ст. л., масло оливковое — 3 ст. л., соль, перец черный молотый
В сковороде разогреть масло (1 ст. л.). Положить креветки, посолить, поперчить. Обжарить по несколько минут с каждой стороны и переложить на бумажные полотенца, чтобы впитался лишний жир. Помидоры разрезать пополам. Сыр тонко нарезать. Рукколу положить в салатник. Добавить креветки, помидоры, пармезан. Уксус взбить вилкой с маслом, солью и перцем. Сбрызнуть заправкой салат перед подачей. Если креветки варено-мороженые, их можно просто залить кипятком и оставить на 5 минут.
Время приготовления от 15 минут
Уровень сложности по 10-балльной шкале 5 баллов
Фото: Fotolia/All Over Press
Салат «Гранатовый браслет»
На 5 персон: филе куриное — 300 г, лук репчатый — 1 шт., картофель — 300 г, свекла — 300 г, гранат — 1 шт., морковь — 2 шт., огурцы — 2 шт., яйца — 3 шт., майонез, масло растительное, соль
Филе, яйца, картофель и свеклу по отдельности отварить до готовности. Лук, огурцы, картофель и морковь натереть. Куриное филе мелко нарезать. Обжарить лук на небольшом количестве растительного масла до золотистого цвета. Добавить филе, посолить, немного обжарить. Остудить. Гранат почистить, зерна отделить. В центр блюда поставить стакан. Вокруг него выложить картофель, смазать майонезом. Затем свеклу, снова смазать майонезом. После положить филе, промазать майонезом, выложить морковь, огурцы, яйца. Каждый слой промазывать майонезом. Посыпать салат гранатовыми зернами. Убрать стакан.
Время приготовления от 90 минут
Уровень сложности по 10-балльной шкале 9 баллов
Фото: Millionmenu
Легкий салат из лосося
На 4 персоны: филе лосося — 500 г, лимоны — 1 шт., сельдерей — 1 стебель, огурцы — 1 шт., помидоры — 1 шт., перец болгарский — 1 шт., уксус красный винный — 2 ст. л., каперсы — 3 ст. л., петрушка — пучок, масло оливковое, соль
Половину лимона нарезать и положить в сотейник вместе с измельченным сельдереем. Влить воду (1,5 л), поставить на огонь и довести до кипения. Посолить. Добавить нарезанное филе лосося. Припустить в течение 5 минут, пока рыба не станет матовой. Вынуть филе и остудить. Петрушку, каперсы, огурец, помидор, перец порубить. Отправить все в миску, добавить уксус и оливковое масло. Положить туда рыбу. Перемешать. В салате можно использовать также консервированный лосось.
Время приготовления от 60 минут
Уровень сложности по 10-балльной шкале 5 баллов
Фото: Fotolia/All Over Press
Капрезе
На 4 персоны: помидоры черри — 10 шт., моцарелла — 200 г, базилик — пучок, уксус бальзамический — 1 ст. л., мед — 1 ч. л., масло оливковое — 70 мл, соль, перец черный молотый
Помидоры разрезать пополам. Шарики сыра разрезать на 2-3 части (маленькие можно оставить как есть). Базилик вымыть, обсушить. Отложить несколько листиков для украшения, оставшиеся нарезать тонкой соломкой. Смешать в миске нарезанный базилик, сыр и помидоры. Взбить венчиком масло с уксусом и медом, посолить, поперчить по вкусу. Заправить салат. Украсить листиками базилика.
Время приготовления от 20 минут
Уровень сложности по 10-балльной шкале 3 балла
Фото: Fotolia/All Over Press