Онлайн-журнал о шоу-бизнесе России, новости звезд, кино и телевидения

8 рецептов приготовления итальянского соуса на любой вкус

«Ох уж эти вкусные соусы, да еще и с макаронами! Калорий наверняка немерено!» — с грустью вздохнут многие. А вот у итальянских кулинаров на сей счет имеется особое мнение. Оказывается, соусы в сочетании с пастой из твердых сортов пшеницы способны зарядить нас небывалой энергией, которая не дает полученным калориям «прижиться» и превратиться в жир.

Большинство итальянских соусов включает такие ингредиенты, как оливковое масло, пармезан, чеснок, сухой мускатный орех, перец, базилик, орегано и томатную пасту. Не стоит заменять пасту кетчупом — используйте измельченные свежие помидоры или сушеные томаты, консервированные в масле. К слову, заготовку сушеных помидоров вы можете сделать своими руками. Спелые томаты залейте кипятком, удалите кожицу, разрежьте каждый на четыре части и извлеките из них семечки. Выложите четвертинки на противень и оставьте в разогретой до 100 °C духовке на пару часов. Затем аккуратно снимите их с бумаги, сложите в стеклянную емкость горячими, добавьте сушеный базилик, чеснок и специи и залейте растительным маслом. Банку плотно закройте пластиковой крышкой, остудите и оставьте в холодном месте.


Если вам нужно приготовить какой-нибудь простой соус к пасте на скорую руку, попробуйте вот такой беспроигрышный рецепт. В сотейнике подогрейте оливковое масло, положите рубленую зелень — петрушку и базилик, мелко нарезанные помидоры и чеснок, добавьте немного лимонного сока, соль по вкусу, молотый черный перец и пару минут прогревайте ингредиенты, не забывая их помешивать. Это один из вариантов популярного в Италии соуса маринара. Его основной состав можно разнообразить морепродуктами, оливками, каперсами и небольшим количеством красного вина.

Родиной другого известного соуса — песто — считают Геную, где его мастерски готовили с незапамятных времен. В наши дни настоящим песто по-генуэзски признается лишь соус, приготовленный из шести обязательных ингредиентов: сыров грана и пекорино, оливкового масла, кедровых орешков, чеснока и базилика. А во Флоренции придумали

рецепт сальсы верде (от итальянского «salsa» — «соус» и «verde» — «зеленый») — первое упоминание о нем относится к середине XIX века. Кулинарный альманах того времени особенно рекомендовал сальсу верде к местной горячей закуске — полоскам телячьего желудка, отваренным в овощном бульоне со специями. Помимо анчоусов в состав сальсы верде входили каперсы, белый винный уксус, мята, петрушка и оливковое масло. А тем, кто желал чего-нибудь поострее, авторы альманаха советовали отведать томатной аррабьяты по-сицилийски, прозванной «жгучей страстью». Этот соус очень любят в Центральной Италии. Его готовят из помидоров, острого красного перца, чеснока и оливкового масла и используют в основном для заправки пасты, которая называется «пенне» (хорошо знакомые всем перышки).


Маринара

На 3 персоны: спагетти — 300 г, помидоры — 400 г, лук репчатый — 1 шт., чеснок — 1 зубчик, базилик — 1 пучок, петрушка — 1 пучок, масло оливковое, соль, перец черный молотый

МАРИНАРА

Лук и чеснок вымыть, очистить. Петрушку и базилик измельчить. Мелко нарезать лук и чеснок. Половину чеснока и базилика обжарить на масле, пока чеснок не станет золотистым. Добавить лук, тушить до мягкости. Помидоры вымыть, очистить, нарезать. Положить в сковороду помидоры, петрушку, оставшийся чеснок и базилик. Посолить и поперчить. Перемешать. Варить до загустения. Спагетти отварить в подсоленной воде до готовности. Заправить соусом.

Калорийность одной порции 360 ккал

Время приготовления от 35 минут

Уровень сложности по 10-балльной шкале 7 баллов

Спагетти с соусом песто

На 3 персоны: спагетти — 450 г, сыр твердый — 70 г, чеснок — 3 зубчика, базилик — 2 пучка, орехи кедровые — 30 г, масло оливковое — 100 мл, соль

Спагетти с соусом песто

Базилик промыть, обсушить. Листья отделить от стеблей. Чеснок очистить, крупно нарезать. Сыр натереть на мелкой терке. Половину базилика, орехи, сыр и 3 ст. л. масла отправить в чашу блендера. Посолить. Измельчить, постепенно добавляя в чашу оставшееся масло и базилик. Соус должен стать однородным. Макароны отварить в подсоленной воде до готовности. Разложить по тарелкам. Перемешать с соусом. Перед подачей можно украсить листьями базилика.

Калорийность одной порции 405 ккал

Время приготовления от 25 минут

Уровень сложности по 10-балльной шкале 7 баллов

Лапша с креветками

На 3 персоны: лапша тольятелле — 300 г, креветки — 400 г, помидоры черри — 8 шт., чеснок — 2 зубчика, лимоны — 1 шт., соус томатный — 200 г, вино белое сухое — 100 мл, масло оливковое, соль, перец черный молотый

Лапша с креветками

Лапшу отварить до состояния al dente. Креветки разморозить и очистить. Чеснок измельчить. Обжарить на оливковом масле до золотистого цвета. Положить в сковороду креветки, жарить 2-3 минуты. Влить вино. Готовить, пока оно не выпарится. Отправить к креветкам томатный соус. Посолить и поперчить. Довести до кипения, тушить 2 минуты. Лимон разрезать. Лапшу сбрызнуть соком половины лимона, отправить в сковороду к креветкам. Прогревать 5 минут. Выложить блюдо на тарелки. Помидоры вымыть, разрезать пополам, положить на каждую порцию лапши.

Калорийность одной порции 395 ккал

Время приготовления от 40 минут

Уровень сложности по 10-балльной шкале 8 баллов

Пенне с грибами

На 3 персоны: пене — 300 г, грибы (любые) — 300 г, сметана — 5 ст. л., чеснок — 3 зубчика, зелень (любая) — 1 пучок, масло растительное, соль, перец черный молотый

Пенне с грибами

Чеснок очистить, нарезать. Обжарить на растительном масле до золотистого цвета. Вынуть шумовкой, выбросить. Грибы вымыть, нарезать пластинками. Отправить в сковороду, где готовился чеснок. Обжаривать 10-15 минут. Зелень вымыть, измельчить. Положить к грибам сметану и зелень. Посолить и поперчить. Долить полстакана воды. Довести до кипения. Тушить 10 минут. Пенне отварить в подсоленной воде до готовности. Разложить по тарелкам. Сверху поместить соус. Перед подачей можно украсить свежей зеленью.

Калорийность одной порции 380 ккал

Время приготовления от 40 минут

Уровень сложности по 10-балльной шкале 7 баллов

Спагетти с семгой и шпинатом

На 5 персон: спагетти — 500 г, филе семги — 500 г, шпинат замороженный — 2 кубика, сливки — 150 мл, мука — 2 ст. л., масло сливочное — 50 г, соль, перец черный молотый

Спагетти с семгой и шпинатом

Сливочное масло растопить в сковороде. Всыпать муку, обжарить (смесь должна быть однородной). Постепенно влить сливки. Шпинат разморозить, отправить в сковороду. Перемешать. Варить 7-10 минут. Филе семги промыть. Нарезать кусочками. Обжарить до появления корочки в отдельной сковороде и переложить к сливкам. Посолить и поперчить. Варить соус до готовности. Спагетти отварить в подсоленной воде до готовности. Заправить соусом.

Калорийность одной порции 390 ккал

Время приготовления от 35 минут

Уровень cложности по 10-балльной шкале 8 баллов

Арабьята

На 4 персоны: пенне — 400 г, помидоры консервированные — 400 г, перец болгарский — 1 шт., перец чили — 1 шт., чеснок — 2 зубчика, лук репчатый — 1 шт., сыр твердый — 60 г, масло оливковое, соль, перец черный молотый

Арабьята

Лук, чеснок, два вида перца вымыть, очистить. Лук и болгарский перец нарезать кубиками, чеснок и чили измельчить. Обжарить подготовленные ингредиенты на оливковом масле до мягкости. Помидоры протереть. Отправить в сковороду к другим овощам. Посолить, поперчить, перемешать. Тушить, помешивая, 20 минут под крышкой. Макароны отварить до готовности в подсоленной воде. Разложить по тарелкам. Сверху выложить соус. Сыр натереть, посыпать блюдо. Перед подачей можно украсить свежей зеленью.

Калорийность одной порции 375 ккал

Время приготовления от 45 минут

Уровень сложности по 10-балльной шкале 7 баллов

Болоньезе

На 4 персоны: спагетти — 300 г, фарш говяжий — 200 г, фарш свиной — 200 г, лук репчатый — 1 шт., сельдерей — 1 шт., морковь — 1 шт., помидоры консервированные — 1 банка, чеснок — 3 зубчика, масло растительное, соль, перец черный молотый

Болоньезе

Лук, морковь и сельдерей вымыть, очистить. Очень мелко нарезать. Обжарить на растительном масле до мягкости. Смешать два вида фарша. Обжарить на масле до румяной корочки отдельно от овощей. Положить к фаршу зажарку из овощей и помидоры. Посолить и поперчить. Тщательно перемешать. Тушить на умеренном огне 30-40 минут. Чеснок очистить, измельчить. Добавить в сковороду. Готовить 5 минут, снять с огня. Макароны отварить до готовности. Раз­ложить по тарелкам. Сверху выложить соус. Можно украсить свежей зеленью.

Калорийность одной порции 460 ккал

Время приготовления от 70 минут

Уровень сложности по 10-балльной шкале 8 баллов

Карбонара

На 3 персоны: спагетти — 300 г, грудинка — 150 г, сливки 20 %-ные — 150 мл, сыр твердый — 50 г, яйца — 3 шт., чеснок — 2 зубчика, масло растительное, соль, перец черный молотый

Карбонара

Чеснок очистить, измельчить. Обжарить на растительном масле до золотистого цвета. Грудинку нарезать тонкими пластинами. Отправить к чесноку, обжарить. Сыр натереть на мелкой терке. Яичные желтки отделить от белков. Желтки в миске посолить, поперчить, взбить вилкой. Добавить сливки и сыр. Перемешать. Спагетти отварить в подсоленной воде до готовности. Отправить в сковороду. Влить сливочно-яичный соус, выложить грудинку. Перемешать. Прогревать 5 минут. Перед подачей можно вылить в центр яичный желток и посыпать блюдо сыром.

Калорийность одной порции 445 ккал

Время приготовления от 30 минут

Уровень сложности по 10-балльной шкале 8 баллов

Фото: Thinkstock.com/Gettyimages.ru

Загрузка...