8 рецептов приготовления итальянского соуса на любой вкус
«Ох уж эти вкусные соусы, да еще и с макаронами! Калорий наверняка немерено!» — с грустью вздохнут многие. А вот у итальянских кулинаров на сей счет имеется особое мнение. Оказывается, соусы в сочетании с пастой из твердых сортов пшеницы способны зарядить нас небывалой энергией, которая не дает полученным калориям «прижиться» и превратиться в жир.
Большинство итальянских соусов включает такие ингредиенты, как оливковое масло, пармезан, чеснок, сухой мускатный орех, перец, базилик, орегано и томатную пасту. Не стоит заменять пасту кетчупом — используйте измельченные свежие помидоры или сушеные томаты, консервированные в масле. К слову, заготовку сушеных помидоров вы можете сделать своими руками. Спелые томаты залейте кипятком, удалите кожицу, разрежьте каждый на четыре части и извлеките из них семечки. Выложите четвертинки на противень и оставьте в разогретой до 100 °C духовке на пару часов. Затем аккуратно снимите их с бумаги, сложите в стеклянную емкость горячими, добавьте сушеный базилик, чеснок и специи и залейте растительным маслом. Банку плотно закройте пластиковой крышкой, остудите и оставьте в холодном месте.
Если вам нужно приготовить какой-нибудь простой соус к пасте на скорую руку, попробуйте вот такой беспроигрышный рецепт. В сотейнике подогрейте оливковое масло, положите рубленую зелень — петрушку и базилик, мелко нарезанные помидоры и чеснок, добавьте немного лимонного сока, соль по вкусу, молотый черный перец и пару минут прогревайте ингредиенты, не забывая их помешивать. Это один из вариантов популярного в Италии соуса маринара. Его основной состав можно разнообразить морепродуктами, оливками, каперсами и небольшим количеством красного вина.
Родиной другого известного соуса — песто — считают Геную, где его мастерски готовили с незапамятных времен. В наши дни настоящим песто по-генуэзски признается лишь соус, приготовленный из шести обязательных ингредиентов: сыров грана и пекорино, оливкового масла, кедровых орешков, чеснока и базилика. А во Флоренции придумали
рецепт сальсы верде (от итальянского «salsa» — «соус» и «verde» — «зеленый») — первое упоминание о нем относится к середине XIX века. Кулинарный альманах того времени особенно рекомендовал сальсу верде к местной горячей закуске — полоскам телячьего желудка, отваренным в овощном бульоне со специями. Помимо анчоусов в состав сальсы верде входили каперсы, белый винный уксус, мята, петрушка и оливковое масло. А тем, кто желал чего-нибудь поострее, авторы альманаха советовали отведать томатной аррабьяты по-сицилийски, прозванной «жгучей страстью». Этот соус очень любят в Центральной Италии. Его готовят из помидоров, острого красного перца, чеснока и оливкового масла и используют в основном для заправки пасты, которая называется «пенне» (хорошо знакомые всем перышки).
Маринара
На 3 персоны: спагетти — 300 г, помидоры — 400 г, лук репчатый — 1 шт., чеснок — 1 зубчик, базилик — 1 пучок, петрушка — 1 пучок, масло оливковое, соль, перец черный молотый
Лук и чеснок вымыть, очистить. Петрушку и базилик измельчить. Мелко нарезать лук и чеснок. Половину чеснока и базилика обжарить на масле, пока чеснок не станет золотистым. Добавить лук, тушить до мягкости. Помидоры вымыть, очистить, нарезать. Положить в сковороду помидоры, петрушку, оставшийся чеснок и базилик. Посолить и поперчить. Перемешать. Варить до загустения. Спагетти отварить в подсоленной воде до готовности. Заправить соусом.
Время приготовления от 35 минут
Уровень сложности по 10-балльной шкале 7 баллов
Спагетти с соусом песто
На 3 персоны: спагетти — 450 г, сыр твердый — 70 г, чеснок — 3 зубчика, базилик — 2 пучка, орехи кедровые — 30 г, масло оливковое — 100 мл, соль
Базилик промыть, обсушить. Листья отделить от стеблей. Чеснок очистить, крупно нарезать. Сыр натереть на мелкой терке. Половину базилика, орехи, сыр и 3 ст. л. масла отправить в чашу блендера. Посолить. Измельчить, постепенно добавляя в чашу оставшееся масло и базилик. Соус должен стать однородным. Макароны отварить в подсоленной воде до готовности. Разложить по тарелкам. Перемешать с соусом. Перед подачей можно украсить листьями базилика.
Время приготовления от 25 минут
Уровень сложности по 10-балльной шкале 7 баллов
Лапша с креветками
На 3 персоны: лапша тольятелле — 300 г, креветки — 400 г, помидоры черри — 8 шт., чеснок — 2 зубчика, лимоны — 1 шт., соус томатный — 200 г, вино белое сухое — 100 мл, масло оливковое, соль, перец черный молотый
Лапшу отварить до состояния al dente. Креветки разморозить и очистить. Чеснок измельчить. Обжарить на оливковом масле до золотистого цвета. Положить в сковороду креветки, жарить 2-3 минуты. Влить вино. Готовить, пока оно не выпарится. Отправить к креветкам томатный соус. Посолить и поперчить. Довести до кипения, тушить 2 минуты. Лимон разрезать. Лапшу сбрызнуть соком половины лимона, отправить в сковороду к креветкам. Прогревать 5 минут. Выложить блюдо на тарелки. Помидоры вымыть, разрезать пополам, положить на каждую порцию лапши.
Время приготовления от 40 минут
Уровень сложности по 10-балльной шкале 8 баллов
Пенне с грибами
На 3 персоны: пене — 300 г, грибы (любые) — 300 г, сметана — 5 ст. л., чеснок — 3 зубчика, зелень (любая) — 1 пучок, масло растительное, соль, перец черный молотый
Чеснок очистить, нарезать. Обжарить на растительном масле до золотистого цвета. Вынуть шумовкой, выбросить. Грибы вымыть, нарезать пластинками. Отправить в сковороду, где готовился чеснок. Обжаривать 10-15 минут. Зелень вымыть, измельчить. Положить к грибам сметану и зелень. Посолить и поперчить. Долить полстакана воды. Довести до кипения. Тушить 10 минут. Пенне отварить в подсоленной воде до готовности. Разложить по тарелкам. Сверху поместить соус. Перед подачей можно украсить свежей зеленью.
Время приготовления от 40 минут
Уровень сложности по 10-балльной шкале 7 баллов
Спагетти с семгой и шпинатом
На 5 персон: спагетти — 500 г, филе семги — 500 г, шпинат замороженный — 2 кубика, сливки — 150 мл, мука — 2 ст. л., масло сливочное — 50 г, соль, перец черный молотый
Сливочное масло растопить в сковороде. Всыпать муку, обжарить (смесь должна быть однородной). Постепенно влить сливки. Шпинат разморозить, отправить в сковороду. Перемешать. Варить 7-10 минут. Филе семги промыть. Нарезать кусочками. Обжарить до появления корочки в отдельной сковороде и переложить к сливкам. Посолить и поперчить. Варить соус до готовности. Спагетти отварить в подсоленной воде до готовности. Заправить соусом.
Время приготовления от 35 минут
Уровень cложности по 10-балльной шкале 8 баллов
Арабьята
На 4 персоны: пенне — 400 г, помидоры консервированные — 400 г, перец болгарский — 1 шт., перец чили — 1 шт., чеснок — 2 зубчика, лук репчатый — 1 шт., сыр твердый — 60 г, масло оливковое, соль, перец черный молотый
Лук, чеснок, два вида перца вымыть, очистить. Лук и болгарский перец нарезать кубиками, чеснок и чили измельчить. Обжарить подготовленные ингредиенты на оливковом масле до мягкости. Помидоры протереть. Отправить в сковороду к другим овощам. Посолить, поперчить, перемешать. Тушить, помешивая, 20 минут под крышкой. Макароны отварить до готовности в подсоленной воде. Разложить по тарелкам. Сверху выложить соус. Сыр натереть, посыпать блюдо. Перед подачей можно украсить свежей зеленью.
Время приготовления от 45 минут
Уровень сложности по 10-балльной шкале 7 баллов
Болоньезе
На 4 персоны: спагетти — 300 г, фарш говяжий — 200 г, фарш свиной — 200 г, лук репчатый — 1 шт., сельдерей — 1 шт., морковь — 1 шт., помидоры консервированные — 1 банка, чеснок — 3 зубчика, масло растительное, соль, перец черный молотый
Лук, морковь и сельдерей вымыть, очистить. Очень мелко нарезать. Обжарить на растительном масле до мягкости. Смешать два вида фарша. Обжарить на масле до румяной корочки отдельно от овощей. Положить к фаршу зажарку из овощей и помидоры. Посолить и поперчить. Тщательно перемешать. Тушить на умеренном огне 30-40 минут. Чеснок очистить, измельчить. Добавить в сковороду. Готовить 5 минут, снять с огня. Макароны отварить до готовности. Разложить по тарелкам. Сверху выложить соус. Можно украсить свежей зеленью.
Время приготовления от 70 минут
Уровень сложности по 10-балльной шкале 8 баллов
Карбонара
На 3 персоны: спагетти — 300 г, грудинка — 150 г, сливки 20 %-ные — 150 мл, сыр твердый — 50 г, яйца — 3 шт., чеснок — 2 зубчика, масло растительное, соль, перец черный молотый
Чеснок очистить, измельчить. Обжарить на растительном масле до золотистого цвета. Грудинку нарезать тонкими пластинами. Отправить к чесноку, обжарить. Сыр натереть на мелкой терке. Яичные желтки отделить от белков. Желтки в миске посолить, поперчить, взбить вилкой. Добавить сливки и сыр. Перемешать. Спагетти отварить в подсоленной воде до готовности. Отправить в сковороду. Влить сливочно-яичный соус, выложить грудинку. Перемешать. Прогревать 5 минут. Перед подачей можно вылить в центр яичный желток и посыпать блюдо сыром.
Время приготовления от 30 минут
Уровень сложности по 10-балльной шкале 8 баллов