Онлайн-журнал о шоу-бизнесе России, новости звезд, кино и телевидения

8 рецептов для пасхального стола

В разных уголках планеты праздник Пасхи имеет свои традиции и символику. Но главное правило, касающееся пасхальной трапезы, везде одинаково: на столе должно быть изобилие аппетитных закусок и выпечки.

Непременные атрибуты православного пасхального стола — крашеные яйца, кулич и творожная пасха. Обычай обмениваться яйцами связан со старинным преданием. Однажды Мария Магдалина поднесла в подарок императору Тиберию яйцо как свидетельство воскресения Христа. Тиберий не поверил ей, ответив: «Как яйцо из белого не

становится красным, так и мертвые не воскресают». И в тот же миг подношение в руках Марии стало красным. В наши дни пасхальные яйца окрашивают в разные цвета, однако традиционными считаются все оттенки красного — цвета жизни и победы. Один из популярных натуральных красителей — луковая шелуха. Чтобы цвет получился насыщенным, шелухи надо взять побольше, варить ее около получаса, добавить немного соли и только потом положить в отвар яйца. Чтобы они во время окрашивания не лопнули, перед варкой их стоит на час-другой оставить при комнатной температуре. Для придания блеска крашенкам их насухо вытирают и затем смазывают растительным маслом.


Другой символ Пасхи — кулич. Он является подобием церковного артоса — большого хлеба с изображением креста с терновым венком или Воскресения Христова. Впрочем, пасхальная выпечка — это не только куличи. В Великобритании, к примеру, к празднику выпекают «крестовые» булочки с корицей и изюмом. На севере и в центральных районах Италии делают сдобу в форме голубки под названием «коломба». На Сицилии главный атрибут ­пасхального стола — кассата. Это круглый бисквит с рикоттой, пропитанный фруктовым соком или ликером и украшенный цукатами, марципановыми фигурками, засахаренными фруктами или разноцветными леденцами. Начиная со вторника Страстной недели в Греции выпекают цуреки — пасхальный хлеб в форме плетенки, рядом с которым кладут крашеные яйца. А мальтийцы накануне Пасхи готовят фиголли — миндальные фигурные коврижки в форме фруктов, животных, автомобилей или кукол.


Если вы хотите, чтобы кулич получился пышным, вкусным и не подгорел, возьмите на заметку несколько нехитрых советов. Обязательно просейте муку, чтобы насытить ее кислородом и избавить от примесей. Очень важно, чтобы все ингредиенты куличного теста были комнатной температуры. Тесто месят долго и основательно, пока оно не начнет отставать от рук и посуды. Оно не должно быть ни жидким, ни густым — оптимальна консистенция густой сметаны.

Во многих странах в пасхальное меню входит творожный десерт, символизирующий веселье и сладость райской жизни. У нас он носит название праздника — «пасха». Традиционно для его приготовления используется специальная разборная конусовидная форма — пасочница, на внутренней стороне которой вырезают буквы «ХВ», а также изображения креста, копья, трости, проросших зерен, ростков и цветов — символов страдания и воскресения Иисуса.


ПАСХАЛЬНЫЙ КУЛИЧ

На 8 персон: мука — 1 кг, молоко — 1,5 стакана, яйца — 7 шт., дрожжи — 50 г, сахар — 2 стакана, сахарная пудра — 0,5 стакана,  масло сливочное — 200 г, масло подсолнечное

пасхальный кулич

Соединить теплое молоко, чайную ложку сахара, дрожжи, 200 г муки. Перемешать, убрать опару в теплое место. Взять 6 яиц, отделить желтки от белков. Желтки растереть с сахаром, белки взбить. Когда объем опары увеличится вдвое, добавить желтки с сахаром, растопленное масло, белки, оставшуюся муку. Вымесить тесто и оставить подниматься. Стенки формы смазать подсолнечным маслом и присыпать мукой. Поместить тесто в форму. Дать еще раз подняться. Выпекать 60 минут при 180 °C. Яичный белок смешать с сахарной пудрой. Глазурью покрыть охлажденное блюдо. Можно украсить кондитерской присыпкой.

Калорийность одной порции 375 ккал

Время приготовления от 3 часов

Уровень сложности по 10-балльной шкале 9 баллов

ПАСХА С ИЗЮМОМ

На 10 персон: творог жирный — 1,5 кг, сметана 30 %-ная — 500 г, сливки 30 %-ные — 20 мл, яйца — 3 шт., сахар — 2 ст. л., изюм — 200 г, масло сливочное — 250 г

пасха с изюмом

Творог протереть через сито. Добавить размягченное масло и сметану. Взбить миксером. Отдельно взбить сахар, яичные желтки и сливки. Соединить обе смеси. Добавить в творожную массу изюм, перемешать. Кастрюлю с заготовкой для пасхи поместить на водяную баню, варить 30 минут. Переместить массу в застеленную марлей форму, закрыть, отправить в холодильник на 24 часа. Готовое блюдо украсить изюмом.

Калорийность одной порции 430 ккал

Время приготовления от 24 часов

Уровень сложности по 10-балльной шкале 9 баллов

ЗАПЕЧЕННЫЙ ПАШТЕТ

На 4 персоны: печень индейки — 500 г, индейка — 300 г, яйца — 3 шт., сливки 10 %-ные — 120 мл, лук репчатый — 1 шт., чеснок — 3 зубчика, масло растительное, соль, перец черный молотый

запеченНый паштет

Печень нарезать кусками. Поместить в чашу миксера печень, яйца и сливки. Измельчить. Лук и чеснок очистить, порубить. Индейку, лук и чеснок пропустить через мясорубку. Соединить фарш и печеночную массу. Посолить, поперчить и перемешать. Форму для запекания смазать маслом. Поместить в нее массу для паштета. Накрыть фольгой. Взять вторую емкость побольше, заполнить наполовину водой. Поставить в нее форму с паштетом. Запекать в духовке полтора часа при 180 °C. Отправить паштет в холодильник до полного застывания. Нарезать на порционные куски. Можно подавать со свежей зеленью и овощами.

Калорийность одной порции 405 ккал

Время приготовления от 2 часов

Уровень сложности по 10-балльной шкале 8 баллов

РУЛЕТИКИ С БЕКОНОМ И ОМЛЕТОМ

На 2 персоны: яйца — 4 шт., молоко — 0,3 стакана, бекон — 4 полоски, сыр твердый — 50 г, масло растительное, соль, перец черный молотый

рулетики с беконом и омлетом

Яйца взбить. Сыр мелко натереть. Соединить яйца, сыр, молоко. Посолить и поперчить. Перемешать. В сковороде разогреть растительное масло, влить яичную смесь. Готовить 7-10 минут. Омлет разрезать на 4 час­ти. Подрумянить на сковороде бекон. Кусочки омлета свернуть в рулетики. Обернуть каждый полоской бекона и закрепить шпажками.

Калорийность одной порции 290 ккал

Время приготовления от 20 минут

Уровень   сложности по 10-балльной шкале 4 балла

ПАСХАЛЬНЫЙ ЯГНЕНОК

На 4 персоны: мука — 160 г, сахар — 250 г, яйца — 5 шт., крахмал — 100 г, разрыхлитель — 7 г, масло сливочное — 250 г

пасхальный ягненок

Соединить мягкое масло (немного отложить) и сахар. Взбить миксером. Продол­жать взбивать, добавляя по одному яйцу. Смешать муку, крахмал, разрыхлитель. Всыпать в яично-масляную смесь. Замесить тесто. Специ­альную форму в виде барашка смазать маслом. Влить тесто. Выпекать в духовке 30-40 минут при 180 °C.

Калорийность одной порции 480 ккал

Время приготовления от 60 минут

Уровень сложности по 10-балльной шкале 7 баллов

ПАСХА ШОКОЛАДНАЯ

На 8 персон: творог жирный — 1 кг, сливки 35 %-ные — 200 мл, яйца — 2 шт., сахарная пудра — 200 г, шоколад белый — 150 г, масло сливочное — 120 г

пасха шоколадная

Протереть творог через сито. Масло (отложить маленький кусочек) взбить миксером, добавить творог и еще раз взбить до консистенции крема. Отделить желтки от белков. Желтки взбить с сахарной пудрой. Добавить в творожную массу. Шоколад измельчить, соединить с оставшимся маслом. Растопить на водяной бане. Немного остудить. Взбить сливки. Смешать их и расплавленный шоколад с творожной заготовкой. В форму для пасхи выложить толстым слоем марлю. За­полнить форму приготовленной смесью и накрыть сверху марлей. Накрыть блюдцем и поместить под пресс. Отправить в холодильник на сутки. Пери­одически сливать сыворотку. Можно украсить кондитерскими присыпками.

Калорийность одной порции 490 ккал

Время приготовления от 24 часов

Уровень сложности по 10-балльной шкале 9 баллов

САЛАТ «СТОЛИЧНЫЙ»

На 2 персоны: филе куриное — 200 г, колбаса вареная — 50 г, картофель — 1 шт., яйца — 1 шт., перец болгарский — 1 шт., огурцы маринованные — 50 г, горошек консервированный — 50 г, лук зеленый — 1 пучок, майонез, соль

салат «столичный»

Яйцо, картофель и куриное филе отварить до готовности. Перец вымыть, очистить от семян. Филе, колбасу, яйцо, перец и огурцы порубить небольшими кубиками. Добавить зеленый горошек. Посолить и заправить майонезом. Тщательно перемешать. Разложить салат по тарелкам, украсить перь­ями лука и подавать.

Калорийность одной порции 210 ккал

Время приготовления от 50 минут

Уровень сложности по 10-балльной шкале 5 баллов

САЛАТ «ЦЫПЛЕНОК В ОГОРОДЕ»

На 2 персоны: филе куриное — 200 г, салатный микс — 100 г, помидоры черри — 150 г, лук красный — 1 шт., редис — 100 г, лимоны — 1 шт., масло оливковое, уксус бальзамический, соль

салат «цыпленок в огороде»

Филе куриное нарезать ломтиками. Выжать сок из лимона, сбрызнуть мясо. По­со­­лить. Оставить на 15-20 ми­­нут. Обжарить на оливковом масле до золотистой корочки.  Овощи и салат вымыть. Помидоры разрезать на четвертинки, редис и лук измельчить. На тарелку выложить салат, помидоры, редис и лук. Заправить оливковым маслом и бальзамическим уксусом. Пере­мешать. Сверху выложить кусочки цыпленка.

Калорийность одной порции 125 ккал

Время приготовления от 35 минут

Уровень сложности по 10-балльной шкале 5 баллов

Фото: Fotolia/All Over Press

Загрузка...