Онлайн-журнал о шоу-бизнесе России, новости звезд, кино и телевидения

8 рецептов блюд с лесными грибами

Лето — время «тихой охоты», сбора лесных грибов. Оригинальными блюдами из этих вкусных и полезных продуктов гордятся практически все кухни мира.

Популярность лесных грибов вряд ли можно переоценить. Ведь даже связанные с некоторыми их видами легенды и исторические факты поражают воображение. К примеру, лисички. Трудно поверить, но в древней Нормандии из них на свадьбе полностью состояло меню жениха: считалось, что лисички — главный источник мужской силы. А в Италии в их честь называли девочек — верили, что такое имя сулит счастливое замужество. Или боровики. Эти грибы стали не только одной

из основных составляющих славянской кухни, но и частыми героями русских сказок. У шведа же они и сейчас вызовут желание кинуться домой за лопатой, ведь на родине ИКЕА до сих пор бытует мнение, что посреди грибницы боровиков можно найти клад. А что же такого особенного в груздях, если русские цари предпочитали их всем прочим грибам?

Однако лесные грибы богаты не только историей. Их полезные качества тоже на высоте. Научно доказано, что они — настоящий кладезь веществ, необходимых человеку. Причем их уникальность именно в химическом составе. Так, например, только в лесных грибах часть углеводов содержится в форме гликогена — животного крахмала, что делает их незаменимыми в меню приверженцев поста и вегетарианцев. По количеству азотистых веществ, необходимых организму человека, лесные грибы превосходят мясо, яйца и бобы. Кроме того, они являются чемпионами по содержанию витаминов, микроэлементов, а также эфирных масел и липидов.

О вкусовом разнообразии грибов написано много. Но, не попробовав хотя бы один раз блюда из подосиновиков, маслят, сморчков, белых, рыжиков, сыроежек или опят, вы не оцените всей прелести этого уникального продукта. Тем более что

из любого вида можно приготовить сотни непревзойденных яств, среди которых супы, пироги, паста, жаркое, салаты и многое другое. Единственное, что нужно обязательно учесть, — это то, что каждый гриб готовится по-своему. Некоторые из них (например, опята и лисички) можно просто промыть и сразу тушить или жарить. Другие требуют предварительной обработки. У подберезовиков перед жаркой рекомендуется соскоблить кожицу с ножки. Такие грибы, как белые и сыроежки, необходимо обязательно проварить в течение 40 минут. А грузди — вымачивать в воде не менее трех суток, регулярно меняя воду.


Картофельный салат с лисичками

На 2 персоны: лисички — 200 г, картофель — 4 шт., помидоры черри — 10 шт., лук красный — 1 шт., чеснок — 2 зубчика, лимоны — 1 шт., масло оливковое, соль

Картофель тщательно вымыть щеткой. Отварить в подсоленной воде до готовности. Нарезать дольками. Обжарить на оливковом масле до появления румяной корочки. Чеснок пропустить через чеснокодавилку, жарить на масле 2 минуты. Грибы промыть, крупные — нарезать. Выложить к чесноку, готовить минимальное время. Помидоры вымыть, разрезать пополам. Лук очистить, нашинковать. Смешать грибы, теплый картофель, помидоры и лук. Лимон разрезать, выжать сок из половины. Заправить салат лимонным соком и оливковым маслом, посолить, перемешать. Можно выложить на салатные листья и подавать.

Калорийность одной порции 235 ккал

Время приготовления от 50 минут

Уровень сложности по 10-балльной шкале 6 баллов

Домашний штрудель с индейкой и опятами

На 7 персон: опята — 350 г, филе индейки — 1 кг, мука — 300 г, чеснок — 1 зубчик, яйца — 1 шт., сухари панировочные — 3 ст. л., масло растительное, масло сливочное, соль

Муку (оставить немного для раскатывания) просеять с солью, в центре сделать углубление. Разбить яйцо. Влить 2 ст. л. растительного масла и 0,5 стакана воды. Замесить эластичное некрутое тесто. Обернуть пищевой пленкой, убрать в холод на 30 минут. Индейку нарезать кубиками. Грибы промыть, очистить, измельчить. Чеснок очистить, пропустить через чеснокодавилку. На растительном масле обжарить индейку до румяной корочки, затем грибы до полуготовности. Соединить грибы, индейку, чеснок. Посолить, перемешать. Тесто раскатать в тонкий пласт, растянуть руками. Присыпать панировочными сухарями. Равномерно распределить начинку (края и треть с одной стороны должны остаться пустыми). Свернуть рулет, защипать края. Выложить на противень с пергаментной бумагой. Смазать растопленным сливочным маслом. Выпекать 35-40 минут в духовке при 200 °С. Дать настояться 10 минут и подавать.

Калорийность одной порции 345 ккал

Время приготовления от 2 часов

Уровень сложности по 10-балльной шкале 9 баллов

Пшенная каша с белыми грибами

На 3 персоны: грибы белые — 300 г, крупа пшенная — 200 г, бекон — 150 г, лук репчатый — 1 шт., масло растительное, соль

Пшено отварить в подсоленной воде до готовности, слить лишнюю воду. Луковицу очистить, измельчить. Бекон нарезать небольшими кубиками. Обжарить на растительном масле, чтобы бекон слегка зарумянился. Добавить лук, тушить 10-15 минут. Грибы промыть, очистить, нарезать. В другой сковороде обжарить до выпаривания воды, посолить в середине готовки. Отправить грибы и пшенную кашу в сковороду со шкварками и луком. Прогреть 1-2 минуты.

Калорийность одной порции 560 ккал

Время приготовления от 55 минут

Уровень сложности по 10-балльной шкале 7 баллов

Маринованные белые грибы

На 8 персон: белые грибы — 1 кг, сахар — 1 ст. л., лавровый лист — 4 шт., гвоздика — 5 шт., уксус — 1 ст. л., соль, перец горошком — 8 шт.

Грибы промыть, очистить, крупные разрезать пополам. Выложить в кастрюлю, залить водой, посолить. Довести до кипения, варить 2-4 минуты. Слить воду. Залить новой водой, посолить, варить 20-25 минут после закипания. Промыть, откинуть на дуршлаг. Для маринада смешать литр воды, сахар, 1 ст. л. соли, гвоздику, лавровый лист, перец. Поставить на огонь, довести до кипения. Влить уксус. Положить в кипящий маринад грибы, варить 3-5 минут. Разложить грибы по банкам, залить маринадом. Закатать или закрыть.

Калорийность одной порции 70 ккал

Время приготовления от 60 минут

Уровень сложности по 10-балльной шкале 6 баллов

Лазанья с лесными грибами и куриным филе

На 10 персон: грибы лесные — 350 г, филе куриное — 600 г, листы лазаньи — 250 г, помидоры в собственном соку — 450 г, паста томатная — 2 ст. л., мука — 5 ст. л., молоко — 1 л, сыр твердый — 250 г, лук репчатый — 1 шт., масло сливочное — 100 г, масло растительное, соль, перец черный молотый

Измельченный лук и кубики куриного филе обжарить на растительном масле. Добавить мелко нарезанные грибы. Тушить 15 минут, посолить. Снять с огня, смешать с томатной пастой. Для соуса бешамель в сотейнике растопить сливочное масло. Просеять в него муку, слегка обжарить. Влить молоко, посолить, поперчить. Варить до загустения. Помидоры без кожицы измельчить в блендере. В форму для запекания выложить первый слой предварительно отваренных листов лазаньи, сверху — треть начинки с грибами и треть соуса бешамель. Повторить действие дважды. Сверху залить пюре из помидоров. Запекать в духовке 10-15 минут при 180 °C. Сыр натереть на крупной терке. Посыпать блюдо. Запекать еще 20 минут.

Калорийность одной порции 495 ккал

Время приготовления от 90 минут

Уровень сложности по 10-балльной шкале 10 баллов

Грибной суп с перловой крупой

На 12 персон: лисички — 350 г, крупа перловая — 0,5 стакана, картофель — 5 шт., лук репчатый — 1 шт., морковь — 1 шт., зелень — 1 пучок, лавровый лист — 2 шт., масло растительное, соль

Перловку вымыть, залить стаканом кипятка, оставить на час. Грибы тщательно промыть, очистить, крупно нарезать. Выложить в кастрюлю, влить 2,5-3 л воды. Довести до кипения, снять пену, добавить перец и лавровый лист, посолить. Варить 20 минут, затем грибы вынуть, а отвар процедить. В него выложить перловую крупу, варить 35-40 минут. Лук и морковь очистить, измельчить, пассеровать на растительном масле. Добавить грибы, тушить 5-6 минут. Картофель вымыть, очистить, нарезать дольками. В кастрюлю с водой и крупой положить картофель и зажарку с грибами, посолить, варить 25 минут. Зелень вымыть, мелко нарубить. Положить в суп и дать настояться 10 минут.

Калорийность одной порции 125 ккал

Время приготовления от 2,5 часа

Уровень сложности по 10-балльной шкале 9 баллов

Киш с опятами

На 6 персон: опята — 400 г, лук репчатый — 1 шт., сливки 20 %-ные — 20 мл, яйца — 3 шт., сыр твердый — 150 г, мука — 1 стакан, масло сливочное — 100 г, масло растительное, соль

Просеять муку с солью. Холодное масло положить в блендер, добавить муку. Измельчить до состояния крошки. Влить 2-3 ст. л. воды, замесить тесто. Завернуть в пленку, убрать в холодильник на 1-2 часа. Вынуть, раскатать в тонкий пласт. Выложить в форму, прижать к дну и бокам. Накрыть пергаментной бумагой, засыпать рисом, гречкой или специальными шариками. Выпекать в духовке 10-12 минут при 180 °C. Убрать груз и вернуть в духовку еще на 5 минут. Грибы промыть, очистить, измельчить. Обжарить на растительном масле (вода должна испариться). Лук мелко нарезать, выложить в сковороду к грибам. Посолить, тушить 5 минут. Остудить. Выложить начинку на основу из теста. Взбить яйца, влить сливки. Сыр натереть на мелкой терке, добавить в яично-сливочную смесь. Посолить, перемешать. Залить массой начинку. Выпекать киш 25-30 минут при 180 °С.

Калорийность одной порции 415 ккал

Время приготовления от 2,5 часа

Уровень сложности по 10-балльной шкале 8 баллов

Паста с белыми грибами в сливках

На 2 персоны: пенне — 200 г, белые грибы — 350 г, сливки 25 %-ные — 250 мл, вино белое сухое — 50 мл, чеснок — 2 зубчика, петрушка — 1 пучок, масло растительное, соль

Грибы тщательно промыть, обсушить. Почистить, нарезать средними кусочками. Чеснок очистить, пропустить через чеснокодавилку. Обжарить на сковороде с маслом 1-2 минуты. Добавить грибы, готовить до румяности. Влить вино, прогреть до испарения. Затем влить сливки, посолить, перемешать. Тушить 10-15 минут до загустения соуса. Пасту отварить в подсоленной воде до состояния al dente. Положить в сковороду с грибами и соусом. Погреть 5 минут. Снять с огня. Посыпать мелко порубленной петрушкой и перемешать.

Калорийность одной порции 545 ккал

Время приготовления от 50 минут

Уровень сложности по 10-балльной шкале 7 баллов



Фото: Thinkstock.com/Gettyimages.ru

Загрузка...