Онлайн-журнал о шоу-бизнесе России, новости звезд, кино и телевидения

8 рецептов блюд с крыжовником

Крыжовник — единственная ягода, которую можно использовать в кулинарии вне зависимости от степени зрелости. И во всем мире этой особенностью широко пользуются.

Есть версия, что в честь этой ягоды названа Берсеневская набережная в центре Москвы. Дело в том, что в XI веке, когда крыжовник появился на Руси, он назывался «берсень». И неподалеку от того места, где сейчас раскинулась набережная, как раз находились дворцовые сады с колючими ягодными кустарниками. Вообще, где бы крыжовник ни родился, он везде

пригодился. В Англии и Швеции из спелых желтых плодов делают ароматное вино, очень близкое по своим вкусовым качествам к виноградному. Не зря крыжовник даже зовут «северным виноградом». Португальцы смешивают его сок с газировкой и таким образом утоляют жажду. У нас спелые плоды идут на ура в свежем виде, а из недозрелых варят красивейшее царское варенье. Кроме того, неспелые ягоды, с кислинкой, подходят для компотов и маринадов. Можно пропустить такие плоды через мясорубку вместе с чесноком, петрушкой, эстрагоном — и получится вкуснейший соус к баранине. Спелые ягоды — отличная начинка для пирогов и пирожков, также иногда их добавляют в состав кровяной колбасы.


Сорта крыжовника различаются по форме, цвету и вкусу. Африканец, грушенька и командор — ягоды фиолетового окраса. Если их рассыпать по противню в один слой и подсушить в духовке, получится ­сухофрукт, по сладости не уступающий изюму. ­Самый распространенный — сорт колобок. Его темно-красные плоды можно использовать в качестве гарнира к рыбным блюдам. Рыбу нужно обложить ягодами в форме для запекания и отправить в духовку — она наполнится кисло-сладким вкусом крыжовенного сока.

Один из самых сладких сортов — ярко-зеленый малахит. На Руси из него варили необыкновенное изумрудное варенье на меду, большим поклонником которого был Александр Сергеевич Пушкин. На его рабочем столе всегда стоял кувшин холодной воды и крыжовенное варенье, приготовленное няней Ариной Родионовной.


Сезон для заготовок и поедания крыжовника короткий — буквально месяц. И за это время нужно не только успеть наесться от души, но и заодно стать здоровее (он предотвращает возникновение инфарктов и инсультов) и даже омолодиться. Как утверждают специалисты, простой и эффективный способ вывести из организма накопившиеся шлаки и токсины — съедать пару горстей в день. Этим количеством лучше ограничиться, иначе пищевое расстройство вам обеспечено. И еще один момент: слива крыжовнику не товарищ — никогда не ешьте их вместе.


Крамбл из крыжовника

На 6 персон: крыжовник — 500 г, сахар — 150 г, овсяные хлопья — 150 г, масло сливочное — 50 г, натуральный йогурт — 1 стакан

Нагреть духовку до 200 °С и поставить внутрь противень, чтобы прогрелся. Крыжовник промыть, обсушить. Выложить ягоды в широкую сковороду, добавить сахар (100 г) и готовить на сильном огне, часто встряхивая сковороду, пока ягоды не пустят сок. Снять с огня.

Приготовить крошку для крамбла: смешать овсяные хлопья с 1 ст. л. сахара. Равномерно присыпать этой крошкой крыжовник, сверху разложить кусочки масла. Выпекать 10-15 минут, чтобы верх зарумянился, а крыжовник по краям закипел. Оставить остывать на 5-10 минут. Разложить по тарелкам, полить натуральным йогуртом.

Калорийность одной порции 290 ккал

Время приготовления от 50 минут

Уровень сложности по 10-балльной шкале 5 баллов

Крамбл из крыжовника

Торт с крыжовником и меренгой

На 6 персон: крыжовник (чуть-чуть недозревший) — 1 стакан, йогурт натуральный — 1 стакан, масло сливочное — 80 г, мука — 2 ст. л., яйца — 1 шт., сахар — 5 ст. л., ванилин — 1 пакетик, соль

Порубить масло, смешать с мукой (1 ст. л.), сахаром (2 ст. л.), солью. Добавить желток (белок отложить), замесить тесто. Скатать в шар, завернуть в пленку и положить на час в холодильник. Готовое тесто раскатать и выложить в форму. Йогурт смешать с 2 ст. л. сахара, ванилином и оставшейся мукой. Крыжовник промыть, разложить на тесто, полить йогуртом. Разровнять, выпекать 20 минут. Белок взбить с оставшимся сахаром и щепоткой соли до устойчивых пиков. Разложить взбитый белок по поверхности полуготового пирога. Поставить пирог в духовку еще на 15 минут. Достать, дать немного остыть.

Калорийность одной порции 320 ккал

Время приготовления от 80 минут

Уровень сложности по 10-балльной шкале 7 баллов

Торт с крыжовником и меренгой

Вино из крыжовника

На 6 персон: крыжовник (спелый) — 1,5 кг, сахар — 1 кг

Крыжовник размять ложкой, переложить в стеклянную посуду. Приготовить сироп из сахара и воды (1,5 л) и залить им ягоды. Полученную смесь поставить бродить при температуре 16-18 °С. Несколько раз в день смесь перемешивать деревянной ложкой. Через 7-8 дней сок перелить в другую посуду через марлю. Плоды выкинуть. Закупорить банки с соком каучуковой пробкой, прорезать в ней дырку и вставить резиновую трубку, другой ее конец погрузить в сосуд с водой. Через двое суток, когда на дне банок образуется осадок, перелить вино в другие банки и выдержать пару месяцев.

Калорийность одной порции 83 ккал

Время приготовления от 30 минут

Уровень сложности по 10-балльной шкале 8 баллов

Вино из крыжовника

Хлеб с крыжовником

На 6 персон: крыжовник (недоспелый) — 0,5 стакана, мука — 400 г, дрожжи свежие — 30 г, соль — 1 ч. л., семена льна — 1 ст. л.

Развести дрожжи в теплой воде (350 мл).  Добавить муку и соль, хорошо вымесить. Добавить крыжовник, семена льна. Убрать в холодильник на 5 часов.

Вынуть из холодильника и выложить тесто на бумагу, скатать в форму батона. Выпекать 40-50 минут при температуре 200 °С. Дать остыть.

Калорийность одной порции 290 ккал

Время приготовления от 60 минут

Уровень сложности по 10-балльной шкале 6 баллов

Хлеб с крыжовником

Говядина с соусом из крыжовника

На 4 персоны: стейки говяжьи — 4 шт., крыжовник (спелый) — 1 стакан, мята — 2 веточки, масло сливочное — 20 г, сахар — 1 ч. л., соль, перец черный молотый, масло оливковое

Крыжовник промыть, переложить в сотейник, добавить 2 ст. л. воды, сливочное масло, сахар. На медленном огне довести до кипения, готовить 20 минут. Измельчить смесь блендером, приправить солью и перцем, добавить нарезанную мяту.

Говядину обжарить в сковороде вок на оливковом масле по 1,5 минуты с каждой стороны.

Подавать на стол стейки с подготовленным соусом из крыжовника.

Калорийность одной порции 340 ккал

Время приготовления от 50 минут

Уровень сложности по 10-балльной шкале 5 баллов

Говядина с соусом из крыжовника

Лимонад из крыжовника, лаймов и имбиря

На 6 персон: крыжовник (спелый) — 2 стакана, лаймы — 2 шт., корень имбиря — 50 г, сахар — 1 ч. л., мед — 2 ст. л., лед

Крыжовник промыть, выложить в блендер, взбить. Имбирь очистить, натереть. Лаймы нарезать крупными кусочками.

Переложить в графин подготовленные ягоды, лаймы и имбирь, добавить сахар, мед, залить теплой водой и тщательно все перемешать до полного растворения сахара. Дать лимонаду настояться, затем перелить через сито, отделив лимонад от плодов и имбиря.

Поставить охлаждаться. Подавать готовый коктейль с кубиками льда.

Калорийность одной порции 110 ккал

Время приготовления от 10 минут

Уровень сложности по 10-балльной шкале 2 балла

Лимонад из крыжовника, лаймов и имбиря

Манник с крыжовником

На 6 персон: крыжовник — 2 стакана, яйца — 2 шт., кефир — 350 мл, масло растительное — 6 ст. л., сгущенное молоко — 1 ст. л.,  сахар — 200 г, крупа манная — 100 г, мука пшеничная — 100 г, сода — 1 ч. л., мука ржаная — 100 г

В кефир вмешать соду, оставить на 10 минут. Яйца взбить с сахаром, добавить в кефир, перемешать и выложить туда сгущенное молоко и масло. Добавить манную крупу, просеять в тесто пшеничную и ржаную муку, выложить промытые ягоды.

Вымесить тесто до консистенции сметаны, распределить по форме. Выпекать примерно 45 минут. Сразу вынуть манник из формы и подавать к столу.

Калорийность одной порции 218 ккал

Время приготовления от 70 минут

Уровень сложности по 10-балльной шкале 6 баллов

Манник с крыжовником

Варенье из крыжовника

На 6 персон: крыжовник — 1 кг, сахар — 1 кг,

Крыжовник хорошо промыть, обсушить и удалить хвостики с двух сторон. Зубочисткой сделать проколы у ягоды с одной стороны. Засыпать сахаром, добавить воду (200 мл) и поставить на средний огонь. Довести до кипения и дать варенью остыть. Повторить процедуру 3-4 раза. В последний раз варить минут 5-7, постоянно помешивая, затем дать полностью остыть. Разложить варенье по стерилизованным банкам. Плотно закупорить. Хранить в теплом месте.

Калорийность одной порции 220 ккал

Время приготовления от 40 минут

Уровень сложности по 10-балльной шкале 8 баллов

Варенье из крыжовника

Фото: Fotolia/All Over Press

Загрузка...