Онлайн-журнал о шоу-бизнесе России, новости звезд, кино и телевидения

8 рецептов блюд с колбасой

Палка действительно вкусной колбасы — это когда жена достает ее из холодильника, спрашивает мужа: «Дорогой, тебе одного кусочка хватит?» — и слышит в ответ: «Да. Если вдоль!».

Имя изобретателя колбасы неизвестно. Но кем бы он ни был, потомки благодарны ему до сих пор — ну как, скажите, представить себе жизнь без бутерброда с аппетитными кругляшами докторской? Как забыть об ароматных, сочно брызжущих купатах? Как согласиться с тем, что утро никогда не начнется с парочки розовых призывно дымящихся сосисок? Как отказаться от сыровяленых колбасок, придающих особый смысл обычной кружке пива?

Счастливая мысль о том, что мясо можно есть не только кусками, пришла в чью-то светлую голову в незапамятные времена. Письменные упоминания о колбасе встречаются в греческих, вавилонских и древних китайских документах. Описание ее приготовления есть в «Одиссее» великого Гомера (он тоже, похоже, знал в ней толк!). Знаменитый древнегреческий комедиограф Эпихарм написал уморительную пьесу под названием «Колбаса». Шарль де Костер в «Легенде об Уленшпигеле» описывает ее так, что просто слюнки текут: «Нет ли у вас божественной вареной колбасы? Она такая кроткая, что, когда ее лопаешь, — она — ни слова».

На Руси про колбасу узнали в XII веке — об этом свидетельствуют берестяные грамоты, найденные в Великом Новгороде. Потом упоминания о ней пропали, но спустя каких-то пять сотен лет в Россию стали переселяться немцы, которые тут же принялись открывать небольшие колбасные мастерские (ну что за пиво без сосисок?!), и идею тут же взяли на вооружение. Первую русскую колбасу стали делать в Угличе, и популярности она не снискала — ее называли «богомерзким немецким продуктом», всячески презирали, рассказывали о ней страшные истории: «Из старых коров и быков делают. А за­пах-то — ужасти!» Но колбаса, сосиски и сардельки потихонечку брали свое. К началу XX века в России насчитывалось свыше двух с половиной тысяч всевозможных колбасных мастерских и фабрик, выпускавших невероятное количество сортов на любой вкус и кошелек, с неимоверными названиями. К примеру, Гиляровский в книге «Москва и москвичи» упоминает «дегтярную», «трафаретную», «черепаховую», «собачью радость» и «пятки пилигрима».

В советские времена о подобном изобилии пришлось забыть: разнообразием сортов промышленность не баловала, колбасные изделия приходилось «доставать», каждая встреча с ними становилась событием, и в годы тотального дефицита батон докторской колбасы был не просто гастрономическим хитом, но и символом благополучия.

Сегодня с этим проблем нет: ступайте и покупайте. Готовьте, выдумывайте, пробуйте и получайте удовольствие: пицца с копченой колбасой на завтрак, супчик с сосисками в обед, на ужин — купаты по-тифлисски, а на перекус — бутерброд с вареной колбасой. Класть которую полагается прямо на язык — так, по верному замечанию кота Матроскина, вкуснее получается.


Купаты по-тифлисски

На 10 персон: мякоть свиная — 700 г, сало курдючное — 100 г, масло сливочное топленое — 100 г, лук репчатый красный — 2 шт., лук репчатый белый — 1 шт., сок гранатовый — 100 мл, кинза — 50 г, чеснок — 3 зубчика, вино красное сухое — 50 мл, барбарис вяленый — 2 ст. л., гранат — 1 шт., соль, корица молотая, орех мускатный молотый, гвоздика молотая, перец черный свежемолотый, черева свиная (вымытая) — около 2 м


Овощи и зелень вымыть. Лук разрезать на 4-6 частей, кинзу мелко порубить. Мясо, курдючное сало прокрутить через мясорубку вместе с луком и чесноком, используя крупную насадку-решетку. Добавить гранатовый сок, вино, порубленную кинзу, специи, соль. Хорошо вымесить фарш. Свиную череву опустить в теплую кипяченую воду, дать 15 минут постоять и хорошо промыть еще в двух водах. С помощью специальной насадки для мясорубки заполнить фаршем череву, стараясь не набивать слишком плотно, чтобы купаты не лопнули во время жарки. Кулинарной нитью перевязать наполненную череву в нескольких местах. Обжарить подготовленные купаты в сковороде на топленом масле на среднем огне до готовности. Подавать с зеленью, красным луком и зернами граната.

Калорийность одной порции на 100 г 380 ккал
Время приготовления 90 минут
Уровень сложности по 10-балльной шкале 6 баллов

Салат «Ароматный»

На 4 персоны: колбаса копченая — 150 г, помидоры черри — 200 г, моцарелла (шарики) — 100 г, масло оливковое — 2 ст. л., руккола — 1 пучок, соль

Помидоры и рукколу старательно вымыть и обсушить. Сыр вынуть из рассола. Колбасу нарезать кружочками и подрумянить на сковороде. На блюдо выложить нарезанные половинками помидоры, сыр и колбасу. Рукколу разобрать на листики и добавить в салат. Посолить, заправить маслом, дать настояться 10 минут. К столу можно подавать с бокалом сухого красного вина.

Калорийность одной порции на 100 г 174 ккал
Время приготовления 20 минут
Уровень сложности по 10-балльной шкале 2 балла

Маффины с колбасой и сыром

На 6 персон: колбаса вареная — 120 г, бекон копченый — 2 полоски, мука — 1 стакан, разрыхлитель — 2 ч. л., соль — 1 ч. л., сахар — 1 ч. л., молоко — 180 мл, масло растительное — 100 мл, яйца — 1 шт., сыр мягкий — 120 г

Смешать в глубокой миске муку, соль, сахар и разрыхлитель. В другой миске взбить вместе молоко, масло и яйцо, влить смесь в муку и энергично перемешать венчиком. Мелкими кубиками нарезать колбасу и сыр и отправить их в полученное тесто. Перемешать. Разложить тесто по формочкам, заполняя их практически доверху. Бекон разрезать на 12 небольших частей, уложить его на маффины, немного утапливая в тесто, и присыпать щепоткой сахара. Выпекать в духовке, разогретой до 210 °С, в течение 20-25 минут, до насыщенного золотистого цвета. Подавать горячими.

Калорийность одной порции на 100 г 293 ккал
Время приготовления 60 минут
Уровень сложности по 10-балльной шкале 5 баллов

Фасолевый супчик с сосисками

На 6 персон: сосиски молочные — 100 г, фасоль красная сухая — 1 стакан, бульон куриный — 1,5 л, морковь — 1 шт., лук репчатый — 1 шт., масло подсолнечное — 30 мл, картофель — 2 шт., соль, перец черный молотый, петрушка — 10 г, кукуруза консервированная — 0,5 стакан.


Фасоль тщательно вымыть, выложить в миску, залить холодной водой и оставить на ночь. Набухшую фасоль промыть, выложить в кастрюлю. Залить водой и варить почти до готовности 35-40 минут. Воду слить, добавить в кастрюлю бульон и поставить на средний огонь. Лук и морковь почистить, мелко нарезать и припустить на сковороде с подсолнечным маслом в течение 10 минут. Картофель очистить, нарезать, добавить в кастрюлю вместе с луком и морковью и варить до готовности. Сосиски нарезать кружками, добавить в суп вместе с кукурузой и варить еще 5 минут. Посолить, поперчить. Петрушку вымыть, мелко нарезать и добавить в суп.

Калорийность одной порции на 100 г 69 ккал
Время приготовления 60 минут
Уровень сложности по 10-балльной шкале 5 баллов

Пицца с копченой колбасой

На 6 персон: колбаса копченая — 150 г, мука — 1,5 стакана, разрыхлитель — 1 ч. л., масло оливковое — 4 ст. л., сыр мягкий — 100 г, пюре томатное — 5 ст. л., помидоры — 2-3 шт., перец болгарский — 1 шт.

Муку просеять, добавить разрыхлитель, влить 100 мл воды и оливковое масло, старательно вымесить в течение 10 минут. Сыр натереть на терке, колбасу нарезать тонкими кружочками. Болгарский перец промыть, очистить от косточек и плодоножки и нарезать кольцами или полосками. Чисто вымытые помидоры нарезать кружочками. Тесто раскатать, сделать две небольшие круглые пиццы. Духовку разогреть до 180 °С, противень застелить пергаментом, положить на него пиццы и основательно смазать их томатным пюре. Присыпать основу сыром, выложить кусочки колбасы, нарезанные помидоры и перец. Выпекать примерно 15 минут.

Калорийность одной порции на 100 г 257 ккал
Время приготовления 40 минут
Уровень сложности по 10-балльной шкале 4 балла

Колбасный крокодил

На 1 персону: колбаса вареная — 4 ломтика, булочка для хот-дога — 1 шт., помидоры — 1 шт., лук репчатый — 0,5 шт., листья салата — 1 шт., оливки, кукуруза консервированная

Очищенный лук нарезать колечками, чисто вымытый помидор — кружочками. Булочку разрезать вдоль не до конца. На нижнюю часть уложить вымытый лист салата, лук, кружки помидора и сложенные пополам кусочки колбасы. Верхнюю часть булочки с помощью зубочисток украсить оливками (это будут «глаза») и кукурузой («зубы»).

Калорийность одной порции на 100 г 225 ккал
Время приготовления 10 минут
Уровень сложности по 10-балльной шкале 2 балла

Сосиски в слоеном тесте

На 5 персон: сосиски — 10 шт., тесто слоеное готовое — 450 г, яйца — 1 шт.

Тесто разморозить, нарезать тонкими полосками. Очистить сосиски от оболочки. Завернуть сосиски в тесто так, чтобы получился своеобразный «кокон». Разогреть духовку до 200 °С, подготовленные сосиски смазать яичным желтком и уложить на противень, застеленный пергаментом. Выпекать в течение 20 минут. Подавать горячими или холодными.

Калорийность одной порции на 100 г 364 ккал
Время приготовления 30 минут
Уровень сложности по 10-балльной шкале 3 балла

Бигос традиционный

На 4 персоны: сосиски — 4 шт., капуста белокочанная — 500 г, лук репчатый — 1 шт., морковь — 2 шт., перец болгарский — 1 шт., зелень сушеная — 1 ст. л., лавровый лист — 3-4 шт., томатная паста — 2 ст. л., чеснок — 3 зубчика, масло растительное, соль, перец черный молотый

Капусту вымыть и нашинковать. Лук, морковь, болгарский перец очистить и нарезать. Налить в казанок немного растительного масла, поставить на огонь. Положить капусту, лук, перец, чеснок и тушить в течение 2-3 минут. Посолить, поперчить по вкусу, добавить сушеную зелень. Сосиски нарезать кружочками, отправить в казанок и перемешать. Томатную пасту развести в большом стакане кипяченой воды и вылить к овощам. Убавить огонь, добавить лавровый лист. Накрыть крышкой и тушить еще 10-15 минут. Перед подачей можно украсить зеленью.

Калорийность одной порции на 100 г 90 ккал
Время приготовления 40 минут
Уровень сложности по 10-балльной шкале 4 балла

Фото:  Istock.com/Gettyimages.ru

Загрузка...