Онлайн-журнал о шоу-бизнесе России, новости звезд, кино и телевидения

8 рецептов блюд с клубникой

Стимулирует работу мозга, повышает иммунитет, нормализует обмен веществ, компенсирует недостаток витамина С в организме, избавляет от бессонницы — так, по мнению ученых, выглядит перечень основных достоинств клубники.

Доказано, что ароматные ягоды содержат еще и вещества, усиливающие сексуальное влечение и стимулирующие выработку коллагена, который делает кожу нежной и упругой. К сожалению, при тепловой обработке добрая половина имеющихся в клубнике витаминов улетучивается, поэтому лучше всего наслаждаться свежими ягодами. А идеальным сопровождением к ним считаются сливки, молоко, мягкий сливочный сыр, листья мяты и сок лимона. Именно они наилучшим образом подчеркивают вкус и аромат ягод. Кулинары утверждают, что из клубники можно приготовить не менее тысячи десертов — причем ягоды останутся «живыми», ни секунды не побывав ни

в духовом шкафу, ни в кипящей воде. И пусть не расстраиваются любители выпечки: коржи или песочное печенье во многих десертах непременно присутствуют — только вот запекают их отдельно от клубники. Взять хотя бы итальянский торт, который делают из протертой через сито клубники, нежного сыра маскарпоне и орехов. Все ингредиенты смешивают, добавляют в массу процеженный желатин, укладывают в форму, украшают песочным печеньем, пару часов выдерживают в холодильнике, а потом покрывают торт взбитыми сливками и ягодами. А те, кто предпочитает дуэт «клубника и шоколад», наверняка по достоинству оценят такой французский десерт: соединить измельченные ягоды, желтки, лимонную цедру, взбитые сливки, сахар и ванилин, а затем выложить смесь в форму слоями, покрывая каждый тонкими пластинами шоколада, и поставить на несколько часов в холодное место. Подается десерт с соусом из тертой клубники, апельсинового ликера и сока лимона.


Покупая клубнику, помните, что качественные ягоды всегда имеют яркий цвет и должны быть без вмятин и темных пятен. Свежую клубнику, предварительно перебрав и удалив покрытые плесенью ягоды, храните в прохладном месте, защищенном от воздействия солнечных лучей. Не мойте ягоды перед тем, как поместить в холодильник. Дело в том, что клубника как губка впитывает влагу и из-за этого быстро портится. Положите ягоды в пищевые контейнеры, выстеленные бумажным полотенцем (бумага будет впитывать излишек влаги) и, не закрывая, поставьте на полки холодильника.

Из мягких спелых ягод можно сделать клубничный сироп, который пригодится для приготовления соусов или начинки для выпечки. Выложите ягоды в большую стеклянную или эмалированную емкость, залейте водой (из расчета на 1 кг клубники — 1 л воды) и оставьте на сутки в холодном месте. Затем слейте жидкость, подогрейте ее, добавьте сахар (на 1 кг клубники — 1 кг сахара), прогрейте сироп, доведите до кипения, горячим разлейте в банки и закройте емкости крышками.


ТВОРОЖНЫЙ ЧИЗКЕЙК С КЛУБНИКОЙ

На 8 персон: клубника — 400 г, печенье песочное — 200 г, творог — 600 г, сметана — 300 г, яйца — 3 шт., сахар — 180 г, желе для торта — 8 г, масло сливочное — 75 г

творожный чизкейк с клубникой

В миксере измельчить печенье. Масло растопить, охладить, влить в чашу миксера. Перемешать. Поместить смесь в форму, распределить по дну, утрамбовать. Выпекать в духовке 10-15 минут при 160 °C. Остудить. Творог растереть с яйцами. Добавить сметану и сахар. Перемешать. По­крыть творожно-сметан­ным кремом основу. Форму с основой обернуть фольгой. Поставить в большую по размеру емкость, в которую влить кипяток (вода должна доходить до середины бортиков). Отправить в духовку на 60-80 минут при 160 °C. Вынуть, остудить. Убрать чизкейк в холодильник на ночь. Клубнику вымыть, разрезать на четвертинки. Уложить ягоды на чизкейк. Смесь для желе развести в одном стакане воды. Перелить в сотейник. Довести до кипения, варить минуту. Покрыть желе торт. Отправить в холодное место до застывания. Перед подачей можно украсить листиком мяты.

Калорийность одной порции405 ккал

Время приготовления от 12 часов

Уровень сложности по 10-балльной шкале 9 баллов

САЛАТ «АФИНСКИЙ»

На 3 персоны: клубника — 200 г, руккола — 250 г, сыр козий — 100 г, лимоны — 1 шт., орехи грецкие — 0,5 стакана, эстрагон сушеный — 2 ч. л., масло оливковое — 5 ст. л., соль, перец черный молотый

салат «афинский»

Рукколу вымыть, обсушить. Выложить в глубокую миску. Клубнику вымыть, удалить плодоножки, разрезать на половинки. Сыр измельчить. Грецкие орехи подсушить в духовке. Клубнику, сыр, орехи отправить в миску к рукколе, перемешать. Лимон разрезать пополам. Из одной половинки в отдельную емкость выжать сок, влить туда оливковое масло, добавить эстрагон, посолить и поперчить, перемешать. Заправить этой смесью салат. Перед подачей можно посыпать кунжутом.

Калорийность одной порции 215 ккал

Время приготовления от 20 минут

Уровень сложности по 10-балльной шкале 6 баллов

СМУЗИ «ТРОПИЧЕСКИЙ»

На 2 персоны: клубника — 150 г, бананы — 1 шт., киви — 1 шт., кефир 1 %-ный — 200 мл, мед — 1 ст. л.

смузи «тропический»

Банан и киви вымыть, очистить. Клубнику вымыть, удалить плодоножки. Все нарезать небольшими кусками. Отправить в чашу блендера. Мед растопить на водяной бане. Влить к фруктам и клубнике жидкий мед и кефир. Взбивать до однородной массы. Отправить в холодильник на 15-20 минут. Разлить по бокалам охлажденный напиток. Перед подачей можно украсить ягодами клубники и мятой.

Калорийность одной порции 160 ккал

Время приготовления от 25 минут

Уровень сложности по 10-балльной шкале5 баллов

КЛУБНИЧНОЕ ВАРЕНЬЕ

На 12 персон: клубника — 1 кг, сахар — 1 кг

клубничное варенье

Клубнику вымыть, удалить плодоножки. Отправить в кастрюлю. Засыпать сахаром и оставить на 6-8 часов. Кастрюлю поставить на огонь и довести содержимое до кипения. Кипятить 5 минут, снимая пену. Снять с огня, прикрыть полотенцем и оставить на 10 часов. Снова довести до кипения, снять пену, держать на огне 5 минут, остудить. Повторить процедуру третий раз. Остужать в течение часа. Разлить варенье по стерилизованным банкам, закатать.

Калорийность одной порции 157 ккал

Время приготовления от 90 минут

Уровень сложности по 10-балльной шкале 7 баллов

БИСКВИТНЫЙ РУЛЕТ С КЛУБНИКОЙ

На 6 персон: клубника — 400 г, мука — 120 г, яйца — 4 шт., сахар — 100 г, сливки 35 %-ные — 350 мл, крахмал картофельный — 70 г, сахарная пудра — 60 г

бисквитный рулет с клубникой

В миску разбить яйца. Взбивать 7-9 минут, добавляя сахар. Понемногу всыпать муку и крахмал. Перемешать лопаткой снизу вверх. Противень застелить пергаментной бумагой. Вы­лить тесто, равномерно распределить. Выпекать в духовке 10-15 минут при 180 °С. Переложить корж на кухонное полотенце. Снять бумагу. Свернуть в рулет вместе с полотенцем и дать остыть. Сливки взбить с сахарной пудрой (оставить немного для посыпки) в крепкую пену. Клубнику вымыть, удалить плодоножки, разрезать каждую ягоду на 2-3 части. Половину отправить к сливкам, перемешать. Корж развернуть, покрыть кремом. Свернуть в рулет. Посыпать сахарной пудрой. Завернуть в пленку, убрать в холодильник на 2-3 часа. Готовое блюдо украсить оставшейся клубникой и листьями мяты.

Калорийность одной порции 510 ккал

Время приготовления от 180 минут

Уровень сложности по 10-балльной шкале9 баллов

ТВОРОЖНЫЕ КЛЕЦКИ С КЛУБНИКОЙ

На 4 персоны: клубника — 16 шт., конфитюр клубничный — 3 ст. л., творог — 350 г, яйца — 1 шт., сахар — 2 ст. л., сахар коричневый — 1 ст. л., сметана — 2 ст. л., мука рисовая — 50 г, крупа манная — 50 г, хлеб белый — 1 кусок, масло сливочное — 1 ст. л.

творожные клецки с клубникой

В глубокой посуде соединить яйцо и сметану. Рас­крошить в миску хлебный мякиш. Творог протереть с обычным сахаром через сито. Всыпать к творогу муку, манную крупу. Отпра­вить к яично-сметан­ной массе. Замесить тесто, убрать в холодильник на 2 часа. Разделить тесто на 16 частей. Раскатать лепешки круглой формы. В середину заготовок положить по од­ной ягоде клубники. Соеди­нить края, сформировать шарики. Отварить клецки в кипящей воде 10 минут. На сковороде растопить сливочное масло, коричневый сахар и конфитюр. Слегка обжарить клецки в полученной глазури. Перед подачей можно украсить веточками мяты и ягодами клубники.

Калорийность одной порции 370 ккал

Время приготовления от 45 минут

Уровень сложности по 10-балльной шкале 8 баллов

САЛАТ С КЛУБНИКОЙ И КРЕВЕТКАМИ

На 8 персон: клубника — 15 шт., креветки — 500 г, виноград — 50 г, лимоны — 1 шт., руккола — 200 г, огурцы — 1 шт., помидоры черри — 10 шт., мед — 2 ч. л., уксус бальзамический — 2 ч. л., масло оливковое — 0,3 стакана, соль, перец черный молотый

салат с клубникой и креветками

Рукколу вымыть, обсушить. Креветки отварить в подсоленной воде до готовности. Остудить, очистить. Огурцы, помидоры, виноград, клубнику вымыть. Черри разрезать пополам. Огурцы очистить, нарезать кружочками. Клубнику и виноград измельчить. Соединить все подготовленные ингредиенты. Посолить и поперчить. Мед растопить на водяной бане. Выжать сок из половины лимона. Смешать оливковое масло, уксус, лимонный сок и мед. Заправить салат и тщательно перемешать.

Калорийность одной порции 170 ккал

Время приготовления от 35 минут

Уровень сложности по 10-балльной шкале 5 баллов

ОЛАДЬИ С ЯГОДАМИ

На 3 персоны: клубника — 1 стакан, черника — 0,5 стакана, кефир — 200 г, яйца — 1 шт., мука — 1 стакан, сахар — 4 ст. л., сода — 1 ч. л., сахарная пудра — 4 ст. л., масло растительное, соль

оладьи с ягодами

Соединить муку, яйцо, щепотку соли и половину сахара. Замесить тесто, понемногу вливая кефир. Клубнику и чернику вымыть. У клубники удалить плодоножки, отложить немного для украшения, засыпать оставшимся сахаром. Остальные ягоды разрезать на 4-5 частей. Отправить клубнику и чернику в тесто, перемешать. Масло разогреть в сковороде. Ложкой выкладывать тесто, формируя оладьи. Обжарить с двух сторон до готовности. Посыпать сахарной пудрой. Выложить горкой на блюдо. Украсить засахаренными ягодами и подавать.

Калорийность одной порции 320 ккал

Время приготовления от 30 минут

Уровень сложности по 10-балльной шкале 7 баллов

Фото: Fotolia/All Over Press

Загрузка...