Онлайн-журнал о шоу-бизнесе России, новости звезд, кино и телевидения

8 рецептов блюд с картофелем

«Картошка жареная, отварная, пюре, картофель фри, картофель пай, картофельные пирожки, картофельные оладьи…» Список блюд, перечисленных героиней картины «Девчата», в наши дни стал значительно длиннее. Закусок из картофеля в разных кухнях придумано видимо-невидимо — даже знатоки затрудняются назвать их количество.

Рецептура множества блюд требует предварительной варки картофеля, после чего из него можно приготовить пюре или просто нарезать клубни ломтиками. Чтобы главный ингредиент не утратил своих вкусовых и полезных свойств, нужно его правильно отварить. Желательно подобрать приблизительно одинаковые по размеру картофелины — тогда они одновременно дойдут до готовности. Чтобы сохранить ценные микроэлементы, лучше варить картошку в кожуре (солить ее следует минут за десять до окончания варки). Сократить время

приготовления поможет маленький кусочек сливочного масла (или маргарина), добавленный в воду в процессе варки. Благодаря маслу на поверхности образуется защитная пленка — под ней овощи сварятся быстрее.

Другой способ, позволяющий сохранить максимум витаминов, содержащихся в картошке, а заодно и придать ей неповторимый вкус и аромат, — запекание. Для этого лучше всего подойдут крупные клубни: сначала нужно промыть и протереть их салфеткой, а затем смазать кожуру маслом, посолить по вкусу и запечь в духовом шкафу, разогретом до 220 °С. Если вы готовите сладкие сорта (например, батат), вместо соли посыпьте их коричневым сахаром. Очень вкусным картофель получается при запекании в глиняных горшках. Неочищенные клубни надо разрезать на несколько частей, выложить в горшок, полить оливковым маслом, посыпать солью и специями, накрыть емкость крышкой и отправить в разогретую до 180 °С духовку на час.

Если вы хотите сделать картофельную запеканку, очистите сваренный в мундире картофель и протрите его через сито. После этого добавьте в пюре указанные в рецепте ингредиенты — яйца, рубленую зелень, специи, масло. Разделите массу на нужное количество частей

и выложите в смазанную жиром форму, чередуя их со слоями начинки (каждый слой запеканки надо уплотнить и разровнять с помощью лопатки). Осталось только отправить форму в духовку и дождаться, когда запеканка подрумянится.

Для приготовления картофельного теста для зраз или пирожков лучше смешать тертый сырой и отварной (размятый вилкой) картофель. Затем следует добавить яйца и специи, сформовать из теста лепешки, на каждую выложить начинку, аккуратно защипать края теста, обвалять заготовки в муке и обжарить на сковороде до появления румяной корочки.


Картофельный суп в хлебе

На 4 персоны: картофель — 400 г, булочки ржаные — 4 шт., лук репчатый — 1 шт., морковь — 1 шт., сливки 20 %-ные — 100 г, масло подсолнечное — 4 ст. л., куркума, соль, зелень

Картофельный суп в хлебе

Лук, морковь и картофель мелко нарезать и обжарить на подсолнечном масле до мягкости. В кастрюле довести до кипения 600 мл воды. Положить туда обжаренные овощи, приправить куркумой и варить 20 минут. С булочек срезать «крышки» и вынуть мякиш, чтобы осталась только емкость из корочки. Сварившийся суп посолить, добавить сливки и слегка пюрировать с помощью блендера. После этого разлить по булочкам, как по тарелкам, украсить зеленью.

Калорийность одной порции 340 ккал

Время приготовления 45 минут

Уровень сложности по 10-балльной шкале 5 баллов

Жаркое

На 6 персон: картофель — 1 кг, свинина — 800 г, лук репчатый — 1 шт., морковь — 1 шт., паста томатная — 2 ст. л., масло растительное — 3 ст. л., лук зеленый — 50 г, перец черный молотый, соль

Жаркое

Зеленый лук нарезать мелко, картофель — кубиками среднего размера, морковь — кружочками, репчатый лук — полукольцами, мясо — небольшими кусками. В глубокую сковороду вылить растительное масло, в нем обжарить сначала морковь и картофель до готовности, а потом — лук и мясо до золотистой корочки. После этого все ингредиенты смешать, посолить, поперчить, добавить томатную пасту, немного воды и тушить на среднем огне 15-20 минут, периодически помешивая. Подавать блюдо, посыпав мелко нарезанным зеленым луком.

Калорийность одной порции 405 ккал

Время приготовления 40 минут

Уровень сложности по 10-балльной шкале 5 баллов

Картофельные веера

На 8 персон: картофель — 8 шт., бекон — 200 г, сыр твердый — 150 г, масло растительное — 2 ст. л., соус соевый — 2 ст. л., перец черный молотый, зелень

Картофельные веера

Картофель тщательно вымыть. Нарезать поперек, не нарушая при этом основы картофелины. Бекон и сыр нарезать тонкими ломтиками и положить эти ломтики в прорези каждой картофелины, после чего картофелины выложить на лист фольги для запекания. В отдельной миске смешать растительное масло с соевым соусом и перцем, полить этой смесью картошку. Накрыть картофель листом фольги для запекания и плотно завернуть края фольги. Картофель в фольге положить на противень и отправить в духовку, разогретую до 180 °С, на 20 минут. После этого достать противень, перевернуть конверт из фольги с картошкой на другую сторону и запекать еще в течение 20 минут. Чтобы получить румяную корочку, за 5 минут до конца готовки разрезать фольгу. Подавать блюдо горячим, посыпав зеленью.

Калорийность одной порции 265 ккал

Время приготовления 50 минут

Уровень сложности по 10-балльной шкале 6 баллов

Картофельный салат с осьминогами

На 6 персон: картофель — 1 кг, лук репчатый — 1 шт., осьминоги замороженные — 700 г, салат зеленый — 100 г, лавровый лист — 2 шт., перец черный горошком — 5 шт., сельдерей — 1 шт., уксус винный белый — 1 ст. л., масло оливковое — 2 ст. л., петрушка — 50 г, чеснок — 1 зубчик, сок лимонный — 1 ч. л., перец черный молотый, соль

Картофельный салат с осьминогами

Осьминогов разморозить, вымыть, положить в большую кастрюлю. В нее же добавить очищенную луковицу, стебель сельдерея, лавровый лист, перец горошком. Залить водой и поставить на средний огонь. Добавить уксус. Не солить! Отварить в течение 40 минут. Картофель сварить в мундире. Остудить, очистить и нарезать кубиками среднего размера. Готовых осьминогов остудить в воде, в которой они варились, затем слить воду. Для заправки смешать измельченную петрушку, натертый чеснок, оливковое масло, соль, молотый перец и лимонный сок. Зеленый салат порвать. Смешать картофель, осьминогов, части салатных листьев, полить соусом и поставить в холодильник на 30 минут. После этого можно подавать на стол.

Калорийность одной порции 160 ккал

Время приготовления 60 минут

Уровень сложности по 10-балльной шкале 6 баллов

Картошка с лисичками

На 3 персоны: картофель — 700 г, лисички — 300 г, лук репчатый — 1 шт., чеснок — 2 зубчика, сок лимонный — 1 ст. л., масло растительное — 4 ст. л., петрушка — 50 г, перец черный молотый, соль

Картошка с лисичками

Грибы промыть, выложить в блюдо, залить холодной водой и поставить в холод на 20 минут. В кастрюлю налить 1,5 л воды и поставить на огонь. Когда вода закипит, выложить в нее грибы и варить 20 минут. Картофель нарезать брусочками. В глубокой сковороде разогреть растительное масло. Чеснок крупно нарезать и обжарить, после чего вынуть его из масла и выбросить. А в сковороду, в масло, в котором жарился чеснок, положить картошку, мелко нарезанный лук и лисички. Обжаривать их 15 минут, постоянно помешивая. Посолить, поперчить, сбрызнуть соком лимона, перемешать и оставить под закрытой крышкой на 15 минут. Подавать блюдо, посыпав его петрушкой.

Калорийность одной порции 390 ккал

Время приготовления 55 минут

Уровень сложности по 10-балльной шкале 6 баллов

Картофельная запеканка

На 4 персоны: картофель — 1 кг, лук репчатый — 1 шт., фарш свино-говяжий — 500 г, сыр твердый — 200 г, яйца — 1 шт., сметана — 200 г, масло сливочное — 100 г, молоко — 300 мл, масло растительное — 2 ст. л., перец черный молотый, соль

Картофельная запеканка

Картофель очистить, нарезать крупными кусками и отварить. Одну картофелину сварить отдельно в мундире, после чего нарезать тонкими ломтями. Лук мелко нарезать и обжарить до золотистого цвета на растительном масле. В эту же сковороду положить фарш и перемешать его с луком, обжарить до готовности. Посолить, поперчить. Сыр натереть на крупной терке, разделить на три части. Маленький кусочек сливочного масла отрезать и отложить для смазывания формы. Остальное масло положить в молоко и разогреть в микроволновой печи до полного растворения. Сварившуюся картошку остудить, растолочь, добавить в нее молочно-масляную смесь, половину натертого сыра и яйцо. После этого быстро и тщательно размешать и довести пюре до однородного состояния. На смазанную сливочным маслом форму для запекания ровным слоем выложить половину пюре, сверху — обжаренный фарш, равномерно распределив его по всей поверхности, слегка присыпать сыром и накрыть еще одним слоем пюре. На самый верх запеканки выложить ломтики отдельно сваренной картофелины. Смазать сметаной и еще немного присыпать сыром. Поставить запеканку в духовку, разогретую до 180 °С, на 30 минут. Подавать горячей.

Калорийность одной порции 450 ккал

Время приготовления 60 минут

Уровень сложности по 10-балльной шкале 7 баллов

Цеппелины

На 6 персон: картофель — 2 кг, фарш свиной — 500 г, лук репчатый — 3 шт., майоран сухой — 1 ч. л., сало — 300 г, чеснок — 2 зубчика, сметана — 200 г, лимонная кислота, перец черный молотый, соль

Цеппелины

Отделить от картофеля треть, нарезать и сварить, слить воду, размять толкушкой. Оставшийся картофель очистить, залить водой. Лук и чеснок измельчить в блендере и смешать с фаршем. Туда же добавить 50 мл воды, соль, перец и майоран. Все перемешать до получения однородной массы и вязкости. Сырой картофель достать из холодильника и натереть на самой мелкой терке, добавив к нему щепотку лимонной кислоты, чтобы не темнел. Отжать тертую картофельную массу через марлю в большую миску. Воду, слитую с картофеля, не выливать, а дать отстояться до образования на дне миски крахмала. После этого воду слить, а крахмал оставить. Смешать в миске крахмал, две щепотки соли, отжатый сырой картофель и сваренное ранее картофельное пюре. Из получившегося картофельного теста сделать лепешки, внутрь каждой положить фарш, защипать края и сформировать овальные цеппелины. На огонь поставить большую кастрюлю с водой, довести до кипения. Класть цеппелины в кипящую воду по одному. При варке не мешать, а чтобы цеппелины не прилипли к дну, аккуратно встряхивать кастрюлю. Варить 25 минут, после чего аккуратно достать цеппелины шумовкой. Пока цеппелины варятся, приготовить соус-мачанку. Для этого нарезать и чуть обжарить сало, добавить мелко нарезанный лук и обжарить до золотистого цвета. Добавить соль, перец и сметану, жарить еще 3 минуты. Готовые цеппелины подавать с этим соусом или со сметаной.

Калорийность одной порции 450 ккал

Время приготовления 60 минут

Уровень сложности по 10-балльной шкале 8 баллов

Драники

На 2 персоны: картофель — 6 шт., мука — 2 ст. л., сметана — 2 ст. л., яйца — 1 шт., масло подсолнечное — 2 ст. л., перец черный молотый — 0,5 ч. л., чеснок — 1 зубчик, соль

Драники

Картофель очистить, натереть на мелкой терке, отжать. В миску с натертым картофелем добавить яйцо и сметану, тщательно перемешать. Добавить муку, соль, перец. Еще раз хорошо перемешать и добавить натертый на мелкой терке чеснок. На разогретую сковороду, смазанную подсолнечным маслом, выложить картофельную смесь большой ложкой. Обжарить каждый драник с обеих сторон. Готовые драники подавать горячими со сметаной.

Калорийность одной порции 390 ккал 

Время приготовления 20 минут

Уровень сложности по 10-балльной шкале 4 балла
Фото: Thinkstock.com/Gettyimages.ru

Загрузка...