8 рецептов блюд из овощей
Удалившись от дел, римский император Диоклетиан сделался огородником. В ответ на просьбу вернуться на трон он воскликнул: «Если бы вы видели, какую капусту я вырастил!» На вкус та капуста, конечно, была царской, но нынешние овощи ей не уступят.
Кстати, о капусте. Римляне верили, что она появилась там, где упали капли пота с чела Юпитера (громовержец якобы был занят разгадкой сложного предсказания и изрядно разволновался). На Руси капусту уважительно звали «вторым хлебушком» — щи стали визитной карточкой русской кухни, а квашеная капуста давно признана истинно народным шедевром. С клюквой, яблоками, тыквой, свеклой, можжевеловыми ягодами — объедение!
Свеклу, известную с давних времен, тоже ценили — «отец медицины» Гиппократ включал ее в состав десятков лекарственных прописей. Ее, красавицу, приносили в жертву богам, почтительно уложив на серебряное блюдо. И свекла того заслуживает — ну что за жизнь без винегрета и борща! Морковь вниманием тоже не обошли — древние греки называли ее «несущей любовь» и считали усилителем чувств. Голландские садовники, вырастив сорт ярко-рыжего цвета (до этого морковь была фиолетовой, белой и желтой), посвятили его королевскому дому Оранских-Нассау. Знатные английские дамы времен Елизаветы I украшали морковками свои шляпы.
Баклажан, который у нас на юге любовно именуют «синенький», люди приняли не сразу. Древние греки называли его «яблоко бешенства»: бытовало мнение, что человек, съевший этот овощ, может сойти с ума. Однако наши предки вовремя одумались, и правильно сделали. Как, скажите, жить без баклажанной икры? Томаты тоже когда-то считали ядовитыми. Долгое время люди выращивали томаты как декоративное растение — любовались ажурными листиками, восхищались цветом плодов. Бедолаги! Они не знали вкуса помидоров с брынзой, или гаспачо, или вяленого помидорного ломтика с чесноком в оливковом масле. Вот где истинное наслаждение!
Сладкому перцу также пришлось выжидать момента славы — его долго называли ложной ягодой и на кухню не пускали. Но потом пошло-поехало: перцы печеные, фаршированные, салаты, лечо, рагу, супчики — всего не перечислишь.
Овощи хороши и сами по себе, и в качестве гарнира — они отлично сочетаются с мясом, птицей, рыбой и грибами. Овощи можно варить, жарить, тушить, консервировать. Их польза неоспорима, рацион без них беден, так что принимайтесь за дело. Берите капусту, морковку, картофель, кабачки — что там еще есть в холодильнике? Добавьте перец — жгучий, как первое чувство. Чеснок — острый, как ревность. Свежую зелень — благоухающую и зовущую, как мечта. И начинайте на кухне овощное танго, полное страсти и огня!
Шашлык из овощей на гриле
На 4 персоны: кабачки — 1 шт., лук репчатый — 2 шт., шампиньоны — 100 г, картофель — 4 шт., помидоры — 2 шт., перец болгарский — 2 шт., лимоны — 1 шт., масло оливковое — 2 ст. л., мед — 1 ст. л., горчица — 1 ст. л., соль, зелень, специи, соус соевый
Кабачок, шампиньоны, лимон, перец вымыть. Очистить лук, перец и кабачок. Лук нарезать кольцами, перец — крупными кусочками, кабачок — крупными кружочками. Смешать оливковое масло, мед, зелень, сок половины лимона, горчицу, соевый соус и специи. Положить в этот маринад нарезанные овощи и оставить мариноваться на 2 часа. Нанизать на шампуры замаринованные овощи вместе с целыми помидорами, шампиньонами и отваренным «в мундире» картофелем. При жарке время от времени поливать овощи оставшимся маринадом.
Время приготовления 40 минут
Уровень сложности по 10-балльной шкале 6 баллов
Гречневые блинчики с сыром фета и шпинатом
На 2 персоны: мука гречневая — 1 стакан, мука пшеничная — 0,25 стакана, кефир — 1 стакан, яйца — 2 шт., сахар — 2 ст. л., шпинат резаный — 8 ст. л., фета — 100 г, масло подсолнечное — 2 ст. л., соль
Яйца взбить в пену и, помешивая, добавить ингредиенты в следующей последовательности: кефир, сахар, соль, гречневую муку, пшеничную муку, половину масла. Добавлять кипяченую охлажденную воду — до тех пор, пока тесто не примет консистенцию жидкой сметаны. Раскалить сковороду, смазать ее маслом. Испечь блинчики. Шпинат смешать с фетой, выложить на половину каждого блинчика, свернуть блинчики трубочкой.
Время приготовления 45 минут
Уровень сложности по 10-балльной шкале 4 балла
Итальянский пирог из кабачков
На 8 персон: кабачки (молодые) — 2 шт., мука — 400 г, разрыхлитель — 1 ст. л., сахар — 1 ст. л., соль — 0,5 ч. л., сыр тертый — 250 г, масло сливочное растопленное — 100 г, яйца — 2 шт., молоко — 200 мл
Разогреть духовку до 200 °С. Кабачки вымыть, отрезать кончики и, не очищая, натереть на крупной терке. Смешать муку, разрыхлитель, кабачки и тертый сыр. Отдельно смешать молоко, яйца, сахар, соль и масло. Вылить молочную смесь в мучную и быстро размешать до консистенции густой сметаны. Форму смазать маслом, аккуратно выложить тесто, разровнять. Выпекать 40-45 минут.
Время приготовления 60 минут
Уровень сложности по 10-балльной шкале 4 балла
Тыквенная запеканка с сыром и вином
На 6 персон: тыква — 1 кг, масло сливочное — 40 г, мука — 40 г, молоко — 2 ч. л., вино белое — 2 ч. л., сыр тертый — 150 г, сметана — 50 г, соль, перец, мускатный орех
Тыкву очистить и нарезать кубиками, варить в подсоленной воде в течение 10 минут. Слить воду, тыкву выложить в форму для запекания. Обжарить муку в масле, разбавить молоком, проварить до загустения. Помешивая, добавить вино, сыр, сметану, соль и специи по вкусу. Вылить соус на тыкву, запекать в духовке при 200 °С в течение 15-20 минут.
Время приготовления 45 минут
Уровень сложности по 10-балльной шкале 3 балла
Борщ по-киевски
На 8 персон: свиные ребрышки — 400 г, фасоль — 0,5 стакана, свекла — 1 шт., лук — 1 шт., морковь — 1шт., картофель — 4 шт., капуста — 300 г, помидоры — 3 шт., перец болгарский — 1 шт., сок лимонный — 1 ст. л., паста томатная — 3 ст. л., сало свиное — 20 г, сахар, соль, перец черный молотый, приправа для борща, зелень, чеснок, смалец, масло растительное
Налить в кастрюлю 2,5 л воды, положить ребрышки, сварить бульон, мясо вынуть. Вымоченную фасоль опустить в бульон, варить до полуготовности. Добавить тонко нарезанную капусту. Мелко нарезать лук. Морковь и свеклу натереть, болгарский перец нарезать соломкой. Помидоры ошпарить кипятком, снять кожицу и мелко нарезать. На сковороде приготовить фритюр из растительного масла и смальца. Обжарить на нем лук, морковь, перец, добавить свеклу и помидоры. Взбрызнуть лимонным соком, добавить томатную пасту, воды, тушить под крышкой на медленном огне 20 минут. Картофель нарезать, варить до полуготовности. Опустить в кастрюлю обжаренные овощи и куски мяса. Посолить, поперчить, добавить приправу для борща и немного сахара. Сало посечь ножом, растереть с чесноком, растворить в борще. Варить на медленном огне еще 15 минут, добавить зелень и дать настояться. Подавать со сметаной и пампушками с чесноком.
Время приготовления 2 часа
Уровень сложности по 10-балльной шкале 6 баллов
Лечо из баклажанов
На 4 персоны: баклажаны — 3 шт., лук — 2 шт., помидоры — 4 шт., чеснок — 2 зубчика, перец сладкий — 2 шт., масло растительное, соль, перец черный молотый
Овощи вымыть. Удалить чашелистики. Перец нарезать дольками. Помидоры пропустить через мясорубку. Баклажаны нарезать четвертинками и обжарить в масле. Лук нарезать тонкой соломкой, обжарить, положить к баклажанам. Добавить нарезанный перец, мякоть томатов, чеснок, специи и тушить до готовности.
Время приготовления 60 минут
Уровень сложности по 10-балльной шкале 4 балла