Онлайн-журнал о шоу-бизнесе России, новости звезд, кино и телевидения

8 разнообразных рецептов приготовления фондю

«Не забудь взять сыр, не роняй вилку, не уклоняйся от штрафа, не проси корочку» — таковы четыре главных правила фондю, установленных еще в старые добрые времена и благополучно доживших до наших дней.

Когда-то фондю называли не иначе как закуской простолюдинов — ведь это нехитрое блюдо придумали в Средневековье швейцарские пастухи, которые не только пасли стада на альпийских лугах, но и варили сыр. Молоко сначала сливали в котлы и заквашивали, а затем измельчали образовавшиеся сгустки и выдерживали их под каменным гнетом. Подсохшие остатки сыра пастухи обычно подогревали в котелке, добавляя вино и горсть муки. В горячую смесь обмакивали кусочки хлеба — сытная закуска, получившая название «фондю» (от французского слова «fondre» — «таять»), отлично согревала и восстанавливала силы.


Кто бы мог подумать, что со временем ­пастушье изобретение превратится в визитную карточку швейцарской кухни, сближающую людей за общей трапезой. И по сей день фондю сохраняет традиции складчины. Гости непременно приносят с собой куски сыра и помогают хозяину натереть их или нарезать кусочками. Стружку или ломтики складывают в котелок (его стенки предварительно натирают дольками чеснока) и прогревают на плите. Сыр распускается быстро, поэтому его надо постоянно помешивать «по восьмерке». В горячую массу добавляют белое вино, соль, перец, мускатный орех, немного крахмала и рюмку вишневого бренди. Затем котелок устанавливают на горелку в центре стола и приступают к трапезе. Перед каждым гостем ставят тарелку и кладут двузубую вилку с длинной ручкой. На большом блюде подают кусочки поджаренного пшеничного хлеба или отварного картофеля — участники трапезы, наколов ломтики на вилку, обмакивают их в золотистый сыр. По существующей традиции тот, кто случайно уронит на пол вилку или кусочек хлеба, должен отмыть котелок после вечеринки или рассказать гостям пять смешных анекдотов подряд. Еще одно важное правило фондю касается релижьез — так называется хрустящая сырная корочка, остающаяся на дне и стенках фондюшницы и приносящая удачу. Хозяин должен предложить ее самому дорогому гостю. Впрочем, эти

традиции имеют отношение только к классическому сырному фондю: есть еще немало вариаций на данную тему, появившихся не так давно.

Итальянцы, например, придумали блюдо, именуемое фондута. В горячую смесь местных сыров они добавляют яичные желтки и окунают в нее не хлеб, а морепродукты, грибы и кусочки птицы. Французы тоже решили изменить рецептуру пастушьего фондю, заменив сыр растительным маслом, а хлеб — мясом. Этот вариант стали называть бургундским, и он так же популярен, как и его сырный собрат. Мясо перед обжариванием следует нарезать мелкими кубиками и хорошенько обсушить на салфетке. К мясному фондю подают красные и розовые вина, теплый хлеб с хрустящей корочкой и салаты из сладкого перца, помидоров и красного лука.


ФОНДЮ ПО-ПАСТУШЬИ

На 4 персоны: сыр грюйер — 300 г, сыр эмменталь — 100 г, вино белое сухое — 200 мл, водка вишневая — 2 ст. л., лимоны — 1 шт., крахмал кукурузный — 2 ч. л., чеснок — 1 зубчик, соль, перец черный молотый

Удалить твердую корочку с сыров, натереть сыры на терке, перемешать. Зубчик чеснока разрезать пополам, половиной натереть внутреннюю поверхность емкости для фондю. Поставить емкость на плиту. Влить вино, выжать пол-лимона. Всыпать крахмал. Нагревать на слабом огне 3-4 минуты, добавить сыры. Посолить и поперчить. Готовить, пока масса не начнет пузыриться. Влить вишневую водку и тщательно перемешать массу. Установить фондюшницу на горелку, чтобы масса не остывала. Подавать с гарниром по вкусу — со свежими овощами, багетом или мясными продуктами.

Калорийность одной порции 415 ккал

Время приготовления 25 минут

Уровень сложности по 10-балльной шкале 5 баллов

ФОНДЮ ПО-ПАСТУШЬИ

ГРИБНОЕ ФОНДЮ

На 3 персоны: шампиньоны — 250 г, сыр твердый — 250 г, сливки — 1 стакан, мука — 1 ст. л., чеснок — 1 зубчик, соль, перец черный молотый

Шампиньоны очистить, нарезать небольшими кубиками. В сотейник опустить измельченные грибы и сливки. Посолить и поперчить по вкусу. Варить на слабом огне 5-7 минут. Добавить мелко натертый сыр и муку. Готовить до загустения массы. Чеснок пропустить через чеснокодавилку, добавить в фондю, перемешать. Подавать со свежими овощами.

Калорийность одной порции 320 ккал

Время приготовления 30 минут

Уровень сложности по 10-балльной шкале 6 баллов

ГРИБНОЕ ФОНДЮ

ФОНДЮ «ШОКОЛАДНАЯ КЛАССИКА»

6 порций: шоколад горький — 600 г, бананы — 6 шт., сливки 10 %-ные — 250 мл, масло сливочное — 50 г, сахарная пудра  — 3 ст. л., кондитерские присыпки

Шоколад и сливочное масло крупно натереть или разрезать на небольшие кусочки. В кастрюльке соединить сливки и сахарную пудру. На среднем огне довести до кипения. Всыпать измельченный шоколад и сливочное масло, готовить до загустения массы, постоянно помешивая. Бананы очистить, разрезать на 8-10 частей. Нанизать на шпажки. Окунуть сначала в шоколадное фондю, а затем обвалять в присыпке.

Калорийность одной порции 385 ккал

Время приготовления 25 минут

Уровень сложности по 10-балльной шкале 6 баллов

ФОНДЮ «ШОКОЛАДНАЯ КЛАССИКА»

ТЫКВЕННОЕ ФОНДЮ

На 6 персон: тыква — 400 г, сыр твердый — 200 г, помидоры — 200 г, лук репчатый — 1 шт., чеснок — 2 зубчика, вино белое сухое — 200 мл, лавровый лист — 2 шт., петрушка — 1 пучок, кориандр — 0,5 ч. л., масло оливковое — 50 мл, соль

В кастрюлю влить оливковое масло, разогреть. Лук и чеснок очистить, измельчить, опустить в кастрюлю. Обжарить до прозрачного цвета. Отправить к луку и чесноку кориандр, веточки петрушки и лавровый лист. Тушить 15 минут. Нарезать маленькими кубиками тыкву. Удалить семена и кожуру у помидоров, измельчить. Добавить овощи в кастрюлю. Влить четверть стакана вина. Варить 30 минут, периодически помешивая. После этого долить оставшееся вино и готовить еще 10-15 минут. Сыр натереть, всыпать в кастрюлю. Подождать, когда он расплавится, и снять с плиты. Вынуть зелень из фондю. Если соус не получился однородным, взбить в блендере. Посолить по вкусу и поместить в фондюшницу.

Калорийность одной порции 255 ккал

Время приготовления 80 минут

Уровень сложности по 10-балльной шкале 8 баллов

ТЫКВЕННОЕ ФОНДЮ

КАРАМЕЛЬНОЕ ФОНДЮ

На 2 персоны: сахар — 2 стакана, сливки 30 %-ные — 1 стакан, ваниль стручковая — 1 шт., клубника

Клубнику вымыть, удалить плодоножки. В кастрюльку высыпать сахар, залить водой (50 мл). Варить до растворения сахара, постоянно помешивая. После закипания сиропа увеличить огонь и готовить до получения темного цвета. Влить сливки, опустить ваниль. Довести до готовности. Стручок ванили удалить, перелить смесь в емкость для фондю. Клубнику накалывать на шпажки и обмакивать в карамельное фондю.

Калорийность одной порции 390 ккал

Время приготовления 35 минут

Уровень сложности по 10-балльной шкале 5 баллов

КАРАМЕЛЬНОЕ ФОНДЮ

ТОМАТНОЕ ФОНДЮ

На 8 персон: помидоры консервированные — 1 банка, сыр твердый — 500 г, вино белое сухое — 200 мл, лук репчатый — 1 шт., чеснок — 2 зубчика, масло сливочное — 50 г, соль, перец черный молотый

В кастрюле растопить сливочное масло. Лук и чеснок очистить, измельчить. Опустить в кастрюлю, тушить 10-15 минут. Консервированные помидоры очистить от кожуры, взбить в блендере или натереть до состояния пюре. Отправить в кастрюлю помидоры и вино. Посолить и поперчить. После закипания готовить 10-15 минут. Сыр натереть и добавить в смесь. Нагревать, постоянно помешивая, до растворения сыра и снять с огня.

Калорийность одной порции 245 ккал

Время приготовления 40 минут

Уровень сложности по 10-балльной шкале 6 баллов

ТОМАТНОЕ ФОНДЮ

МЯСНОЕ ФОНДЮ

На 4 персоны: вырезка свиная — 500 г, масло растительное — 500 мл, вермут — 50 мл, сухая смесь специй для свинины — 2 ст. л., соль, овощи свежие для гарнира, багет чесночный

Для маринада в миске смешать 3 столовые ложки растительного масла, вермут и специи. Свинину нарезать кубиками, поместить в миску с маринадом, перемешать мясо и поставить в холодильник на 3 часа. В фондюшницу налить растительное масло на половину емкости, подогреть его на плите до кипения, установить котелок на подставку и зажечь горелку. Кубики мяса накалывать на вилки (солить свинину нужно уже после обжарки), опускать в масло на 30 секунд и выкладывать на тарелки. В качестве аккомпанемента подать теплый чесночный багет и салат из свежих овощей.

Калорийность одной порции 280 ккал

Время приготовления 3 часа

Уровень сложности по 10-балльной шкале 5 баллов

МЯСНОЕ ФОНДЮ

КОФЕЙНО-ШОКОЛАДНОЕ ФОНДЮ

На 10 персон: шоколад молочный — 800 г, сливки — 300 мл, кофе растворимый — 1 ст. л., сахар — 1 ч. л., ваниль — 1 ч. л., свежие фрукты и ягоды

Приготовить крепкий кофе, залив столовую ложку растворимого кофе небольшим количеством кипятка (50 мл). Влить сливки в сотейник. Измельчить плитки шоколада, опустить в сотейник. Помешивая, нагревать до растворения. Добавить заваренный кофе, сахар и ваниль. Готовить до однородности. Подавать с ассорти из свежих фруктов и ягод.

Калорийность одной порции 380 ккал

Время приготовления 25 минут

Уровень сложности по 10-балльной шкале 5 баллов

КОФЕЙНО-ШОКОЛАДНОЕ ФОНДЮ

Фото: Fotolia/All Over Press

Загрузка...