Онлайн-журнал о шоу-бизнесе России, новости звезд, кино и телевидения

7 рецептов блюд для отличного настроения

Если мы загрустили, ситуацию исправит плитка шоколада, горячее какао или другое лакомство. Однако в заснеженные морозные вечера поднять настроение и поддержать тонус могут не только сладости.

Известно, что за бодрость духа отвечают так называемые гормоны счастья — эндорфин, дофамин и серотонин. Наш организм способен вырабатывать их самостоятельно, однако для этого ему необходим своего рода строительный материал, особенно в начале дня. Поэтому не стоит лишать себя завтрака, если хотите быстро проснуться и оставаться бодрыми до самого вечера. Постарайтесь включить в утренний рацион сыр. Он богат

белками, витаминами группы В и минералами. Содержание полезных веществ в сыре практически в 10 раз превышает их концентрацию в молоке, хотя этот факт не отменяет важность других молочных продуктов. Особое внимание в борьбе с усталостью стоит уделить йогурту — он в ассортименте представлен в магазине, но также его несложно приготовить дома, самостоятельно. Йогурт — еще один отличный вариант для завтрака. Хорош он и в качестве заправки для салатов или ингредиента десертов. Ну а во главе хит-парада еды, заряжающей нас энергией, стоит поставить овсянку. Геркулес поможет взбодриться и улучшить деятельность мозга. Разнообразить такой завтрак каждый может по вкусу — добавив мед, цукаты или варенье.

Во время обеда или ужина включите в зимнее меню цветные овощи — помидоры, кукурузу, болгарский перец, баклажаны, а также бобовые в свежем или отварном виде. Эти продукты — отличный гарнир к еще одному источнику эндорфинов — жирным сортам рыбы и морепродуктам. Альтернативой семге или сельди может стать нежирное мясо курицы и индейки. Приправьте любимое блюдо чесноком или бодрящим своей остротой

перцем чили. Почувствовав жгучий вкус, организм начинает вырабатывать «гормон счастья», как и при употреблении сладкого.

Если хотите перекусить в течение дня, откажитесь от фастфуда, чипсов и булочек. Отдайте предпочтение орехам и сухофруктам или приготовьте тонизирующий чай с имбирем. Не отказывайте себе в ярких фруктах, которые радуют глаз сочными цветами, а организм — витаминами. Цитрусовые поддержат иммунитет, бананы поднимут настроение не хуже шоколада, а яблоки позволят быстро восполнить энергию и избежать усталости.



БАНАНОВЫЙ СМУЗИ

На 2 персоны: бананы — 2 шт., овсяные хлопья — 2 ст. л., йогурт натуральный — 400 мл

Бананы очистить от кожуры, нарезать кусочками. Овсяные хлопья залить небольшим количеством холодной воды (4-5 ст. л.), оставить на 15 минут. Когда хлопья разбухнут, соединить овсянку и бананы, переложить в чашу блендера. Влить йогурт, взбивать до густой однородной консистенции. Разлить напиток по бокалам, по желанию украсить измельченными орехами, долькой банана или веточкой мяты.

Калорийность одной порции 185 ккал

Время приготовления от 25 минут

Уровень сложности по 10-балльной шкале 4 балла

БАНАНОВЫЙ СМУЗИ

РАТАТУЙ

На 4 персоны: помидоры — 9 шт., кабачки — 2 шт., баклажаны — 2 шт., морковь — 1 шт., перец болгарский — 1 шт., лук репчатый — 1 шт., масло оливковое, соль

Для соуса лук и перец вымыть, очистить, нарезать кубиками. Половину помидоров очистить от кожуры, измельчить в блендере до состояния пюре. Обжаривать лук и перец на оливковом масле 5-7 минут. Добавить томатное пюре, тушить на умеренном огне 10-15 минут. Вымытые баклажаны нарезать небольшими кусочками, натереть солью. Оставить на полчаса. Оставшиеся помидоры, морковь и кабачки нарезать такими же дольками. В форму для запекания поместить половину томатного соуса. Выложить нарезанные овощи. Запекать 1 час в духовке при 200 °С. Готовое блюдо полить оставшимся соусом.

Калорийность одной порции 160 ккал

Время приготовления от 90 минут

Уровень сложности по 10-балльной шкале 6 баллов

РАТАТУЙ



БАНАНЫ С АПЕЛЬСИНОВО-КАРАМЕЛЬНЫМ СИРОПОМ


На 2 персоны: бананы — 4 шт., апельсины — 1 шт., лимоны — 1 шт.,  сахар — 4 ст. л., мед — 2 ст. л., масло сливочное — 50 г

Бананы очистить от кожуры, разрезать вдоль на 3-4 части. Лимон разрезать пополам, сбрызнуть его соком бананы. Масло растопить в сковороде. Всыпать половину сахара. Нагревать до растворения, постоянно помешивая. Ввести мед. Обжарить в сковороде бананы до легкого золотистого цвета. Для соуса оставшийся сахар нагревать на сковороде до образования карамели. Убрать сковороду с огня. Выжать сок из апельсина, аккуратно ввести к сахару. Снова нагревать до однородности. Бананы выложить на тарелку, полить апельсиновым сиропом.

Калорийность одной порции 305 ккал

Время приготовления от 25 минут

Уровень сложности по 10-балльной шкале 7 баллов

БАНАНЫ С АПЕЛЬСИНОВО-КАРАМЕЛЬНЫМ СИРОПОМ

СЛИВОЧНЫЙ СУП С СЕМГОЙ

На 4 персоны: филе семги — 350 г, картофель — 500 г, морковь — 150 г, сливки 20 %-ные — 500 мл, лук-порей — 100 г, зелень (любая) — 1 пучок, масло растительное, соль, перец черный молотый

Вымыть и очистить овощи. Лук измельчить, морковь нарезать маленькими кубиками, картофель — немного крупнее. На дне кастрюли разогреть масло, обжарить лук и морковь. Влить 0,5 л воды и довести до кипения. Положить в суп картошку, посолить и поперчить. Варить 5-7 минут. Добавить измельченное филе семги. Аккуратно ввести сливки. Варить до готовности. Разлить по тарелкам, украсив веточками зелени.

Калорийность одной порции 240 ккал

Время приготовления от 40 минут

Уровень сложности по 10-балльной шкале 7 баллов

СЛИВОЧНЫЙ СУП С СЕМГОЙ

ЗАПЕЧЕННЫЕ ЯБЛОКИ

На 4 персоны: яблоки — 4 шт., изюм — 0,25 стакана, курага — 0,25 стакана, орехи грецкие — 0,25 стакана, апельсины — 1 шт., корица, мед, масло сливочное

Изюм и курагу промыть, замочить в теплой воде на полчаса. Измельчить курагу и грецкие орехи. Смешать с изюмом и посыпать корицей. Яблоки вымыть, отрезать шляпку. Удалить сердцевину и часть мякоти, формируя чашечки из яблок. Выложить в каждую форму из яблока начинку, полить медом. Выложить на противень, смазанный сливочным маслом, накрыть фольгой. Запекать 30 минут при 180 °С. Вынуть яблоки, заправить соком апельсина. Вернуть в духовку на 10-15 минут. Подавать горячими.

Калорийность одной порции 190 ккал

Время приготовления от 80 минут

Уровень сложности по 10-балльной шкале 6 баллов

ЗАПЕЧЕННЫЕ ЯБЛОКИ

ЖАРЕНЫЕ КРЕВЕТКИ С АПЕЛЬСИНАМИ

На 4 персоны: креветки — 1 кг, апельсины — 2 шт., яблоки — 1 шт., соус соевый — 3 ст. л., паприка молотая — 1 ч. л., масло сливочное, кунжут

Креветки разморозить, высушить, очистить. Апельсины очистить от кожуры, нарезать небольшими дольками. Яблоко нарезать маленькими кубиками. Разогреть сковороду, смазать сливочным маслом. Влить соевый соус. Обжаривать креветки 2-3 минуты. Опустить кусочки апельсинов, яблока, паприку. Перемешать. Готовить еще 1-2 минуты. Готовое блюдо посыпать кунжутом и подавать.

Калорийность одной порции 215 ккал

Время приготовления от 15 минут

Уровень сложности по 10-балльной шкале 6 баллов

ЖАРЕНЫЕ КРЕВЕТКИ С АПЕЛЬСИНАМИ

КУРИЦА ПО-МЕКСИКАНСКИ

На 3 персоны: голени куриные — 700 г, перец чили — 1 шт., чеснок — 1 зубчик, лук красный — 1 шт., паприка — 1 ст. л., лимоны — 1 шт., масло растительное, соль, перец черный молотый

Куриные голени вымыть, высушить, натереть солью и черным перцем. Разогреть масло в сковороде. Обжарить голени до золотистого цвета. Лук и перец чили нарезать маленькими кусочками. Лимон разрезать, выжать сок из половины, цедру измельчить. В чашу блендера поместить чили, лук, цедру, лимонный сок, паприку. Добавить немного растительного масла, треть стакана воды. Взбивать до однородной консистенции. В форму выложить голени, залить приготовленным соусом. Выпекать в духовке при 200 °С 15 минут. Рекомендуется подавать со свежими или тушеными овощами.

Калорийность одной порции 295 ккал

Время приготовления от 40 минут

Уровень сложности по 10-балльной шкале 7 баллов

КУРИЦА ПО-МЕКСИКАНСКИ



Фото: Fotolia/All Over Press

Загрузка...