Онлайн-журнал о шоу-бизнесе России, новости звезд, кино и телевидения

6 рецептов приготовления пельменей и вареников

Собираетесь порадовать близких вкусными пельменями или варениками с вишней? Тогда прислушайтесь к некоторым советам, которые помогут вам добиться отличного результата.

Если вы предпочитаете классические рецепты, приготовьте пресное тесто, которое как нельзя лучше подчеркнет вкус и аромат начинки пельменей. Пшеничную муку обязательно просейте, насыпьте горкой на рабочую поверхность, в центре горки сделайте углубление и заполните его сырым яйцом. После этого подлейте в отверстие немного ледяной воды. Теперь пора приступать к вымешиванию теста: руками собирайте муку небольшими порциями от подножия горки к верхушке и засыпайте в отверстие. Продолжайте месить массу — она должна стать в меру крутой и однородной.


Чтобы добиться эластичности, тесто рекомендуется накрыть влажной тканевой салфеткой и оставить на полчаса при комнатной температуре. Перед раскатыванием лучше разделить его на несколько частей и скатать из них жгутики толщиной в пару сантиметров — если вы сразу раскатаете все тесто в пласт и будете вырезать из него круги или квадраты нужного размера, у вас образуется множество ненужных остатков. А вариант со жгутиками позволит обойтись без отходов. Каждый жгут нарежьте кусочками, раскатайте их, придавая форму круга, выложите на кружки начинку и защипите края теста. Варите пельмени в  широкой кастрюле, чтобы они не слипались, или готовьте их в бамбуковой пароварке.

Обычное тесто для вареников, как правило, состоит из трех компонентов: пшеничной муки, холодной воды и небольшого количества соли. В некоторых рецептах предлагается смешать в равных долях пшеничную и гречневую муку. А еще вареники лепят из так называемого заварного теста. Сначала часть муки заваривают кипятком, перемешивают массу, затем постепенно вводят оставшуюся муку и воду комнатной температуры. После этого добавляют яйца и соль и месят тесто до однородной эластичной консистенции. Теперь ему надо дать «отдышаться» — для этого обернуть его фольгой, на 30-40 минут поместить в кастрюлю, накрыв крышкой. Не менее важный момент — приготовление правильной начинки. Она не должна выделять много жидкости при варке, иначе тесто порвется. Поэтому творог лучше предварительно окунуть в кипящую воду, а затем соединить с желтками, а из вишни следует удалить косточки и обвалять ягоды в сахарной пудре, которая будет удерживать влагу, — с такой начинкой вареники точно не развалятся! Впрочем, тесто и начинка не гарантируют успех. Чтобы вареники не развалились, готовьте их в умеренно кипящей  подсоленной воде.


Ленивые пельмени

На 3 персоны: мука — 200 г, яйца — 1 шт., фарш мясной (любой) — 300 г, морковь — 1 шт., перец болгарский — 1 шт., помидоры — 2 шт., лук репчатый — 2 шт., масло растительное, соль, перец черный молотый

Ленивые пельмени

Муку просеять. Добавить 1 ч. л. соли, яйцо, воду (100 мл), 2 ст. л. растительного масла. Замесить крутое тесто. Накрыть пленкой, оставить на 30 минут. Одну луковицу очистить, измельчить в блендере. Добавить к фаршу. Посолить, поперчить, перемешать. Тесто разделить на две части. Каждую раскатать в тонкий пласт, распределить по тесту начинку из фарша. Скатать в рулет, нарезать кусочками шириной 3-4 см. Форму смазать растительным маслом, отправить заготовки в форму. Лук, болгарский перец, помидоры, морковь вымыть, очистить, измельчить. Обжарить на растительном масле до мягкости. Покрыть овощной смесью пельмени, влить 30 мл воды. Накрыть фольгой. Готовить в духовке 30-35 минут при 190 °C.

Калорийность одной порции 540 ккал

Время приготовления от 90 минут

Уровень сложности по 10-балльной шкале 8 баллов

Хинкали

На 5 персон: мука — 3 стакана, говядина — 200 г, свинина — 300 г, лук репчатый — 2 шт., бульон мясной — 1 стакан, яйца — 1 шт., соль, перец черный молотый

Хинкали

Говядину и свинину промыть. Лук очистить, крупно нарезать. Прокрутить мясо с луком через мясорубку. Влить бульон, вымесить фарш. Муку просеять на стол горкой. Сделать в центре углубление. Добавить воду (1 стакан), яйцо, соль (0,5 ч. л.). Замесить тесто. Накрыть салфеткой, оставить на полчаса. Еще раз вымесить тесто, раскатать. Вырезать заготовки диаметром 11-12 см. На каждую выложить фарш, поперчить. Собрать тесто складочками и соединить, чтобы получился мешочек. Хинкали выложить на стол, оставить на 10 минут. Срезать хвостики острым ножом. Отварить до готовности в подсоленной воде.

Калорийность одной порции 545 ккал

Время приготовления от 2 часов

Уровень сложности по 10-балльной шкале 9 баллов

Равиоли со шпинатом

На 4 персоны: мука — 1,5 стакана, шпинат — 200 г, сыр адыгейский — 100 г, масло сливочное, масло подсолнечное — 2 ч. л., соль, перец черный молотый

Равиоли со шпинатом

Муку просеять. Добавить соль, подсолнечное масло, 2 ст. л. растопленного сливочного масла. Постепенно влить воду (1/3 стакана), замесить тесто. Накрыть полотенцем, оставить на 20 минут. Шпинат вымыть. Тушить на сливочном масле. Измельчить. Сыр размять вилкой, смешать со шпинатом. Посолить и поперчить. Тесто раскатать, разрезать на два равных прямоугольника. На один выложить начинку (по 1 ч. л. через каждые 4-5 см). Накрыть второй частью теста, прижать места вокруг начинки. Разрезать заготовку на квадраты (чтобы в центре каждого была начинка), прижать края вилкой. Отварить до готовности в подсоленной воде. Можно подавать с соусом и зеленью.

Калорийность одной порции 580 ккал

Время приготовления от 60 минут

Уровень сложности по 10-балльной шкале 9 баллов

Гедза

На 6 персон: мука — 3 стакана, фарш мясной (любой) — 500 г, капуста пекинская — 300 г, корень имбиря — 1 шт., лук репчатый — 1 шт., чеснок — 1 зубчик, крахмал — 4 ст. л., сахар — 2 ч. л., соус соевый — 4 ст. л., масло кунжутное — 1 ст. л., соль — 1 ч. л., перец черный молотый

Гедза

Чеснок и имбирь очистить, натереть. В фарш добавить сахар, соевый соус, кунжутное масло, тертый чеснок и 1 ч. л. имбиря. Листья капусты вымыть, опустить на 30 секунд в кипяток. Вынуть, остудить. Лук очистить. В блендер отправить лук и листья капусты, измельчить. Добавить полученную массу и половину крахмала в фарш, посолить, поперчить, перемешать. Муку просеять с оставшимся крахмалом, влить стакан воды. Замесить тесто, оставить на 40 минут. Раскатать, вырезать с помощью стакана круглые заготовки. На каждую положить по 1 ч. л. фарша. Каждую заготовку с одной стороны защипать складочками, соединить с противоположной стороной, плотно прижать. Обжарить гедза до готовности. Перед подачей можно посыпать зеленым луком.

Калорийность одной порции 495 ккал

Время приготовления от 90 минут

Уровень сложности по 10-балльной шкале 10 баллов

Вареники с картофелем

На 7 персон: мука — 600 г, картофель — 800 г, лук репчатый — 2 шт., сало — 50 г, масло сливочное — 50 г, масло подсолнечное, соль, перец черный молотый

Вареники с картофелем

Картофель вымыть, очистить, крупно нарезать. Отварить в подсоленной воде до готовности. Отвар слить в отдельную посуду. Лук очистить. Одну луковицу измельчить, обжарить на подсолнечном масле до золотистого цвета. Зажарку и сливочное масло переложить к картофелю, поперчить. Растолочь картошку, подливая отвар, пока она не приобретет консистенцию пюре. Теплую воду (200 мл) вылить в миску, растворить 1 ч. л. соли. Постепенно всыпать в воду просеянную муку. Замесить плотное тесто. Оставить в теплом месте на 40 минут. Раскатать тесто в тонкий пласт. С помощью стакана вырезать кружочки. В центр каждого положить начинку — пюре. Свернуть, сформировать круглые вареники. Отварить их в подсоленной воде до готовности. Сало и оставшуюся луковицу измельчить, обжарить до золотистого цвета. Полить зажаркой вареники.

Калорийность одной порции 490 ккал

Время приготовления от 2 часов

Уровень сложности по 10-балльной шкале 9 баллов

Пельмени по-домашнему

На 10 персон: мука — 3 стакана, свинина — 500 г, говядина — 400 г, лук репчатый — 3 шт., молоко — 100 мл, яйца — 1 шт., масло растительное, соль, перец черный молотый

Пельмени по-домашнему

Муку просеять на стол горкой, сделать углубление. В него разбить яйцо, влить молоко и воду (100 мл), добавить 1 ч. л. соли. Замесить крутое тесто. Скатать в шар, завернуть в пленку и оставить на час. Лук очистить. Мясо и лук крупно нарезать. Пропустить мясо и лук через мясорубку, посолить, поперчить, перемешать. Тесто раскатать в тонкий пласт. С помощью стакана вырезать круглые заготовки. В центр каждой положить по 1 ч. л. фарша. Свернуть заготовки пополам, соединить концы. Обжарить на растительном масле до готовности.

Калорийность одной порции 515 ккал

Время приготовления от 90 минут

Уровень сложности по 10-балльной шкале 8 баллов
Фото: Thinkstock.com/Gettyimages.ru

Загрузка...