Онлайн-журнал о шоу-бизнесе России, новости звезд, кино и телевидения

6 рецептов приготовления итальянских блюд

Собираетесь побаловать гостей вкусным обедом по-итальянски? Тогда стоит взять на заметку несколько полезных рекомендаций, касающихся не только приготовления традиционных блюд, но и порядка их подачи.

Начнем с того, что дневная трапеза в Италии обходится без супа — его принято есть на ужин. Впрочем, если сей факт вас или ваших гостей не устраивает, правило можно нарушить, подав, к примеру, овощной суп минестроне. Его главные ингредиенты — стеблевой сельдерей, морковь, стручковая фасоль, помидоры и зелень. Помимо них, в минестроне зачастую добавляют пасту или рис. 


Основным блюдом, от которого зависит успех всей трапезы, является, конечно же, паста. Поэтому очень важно готовить ее, соблюдая все кулинарные заповеди. Как правило, макаронные изделия из твердых ­сортов пшеницы варят из расчета 100 г изделий на 1 л воды (с добавлением 10 г соли). После закипания воды пасту закладывают в кастрюлю и доводят до готовности с учетом времени, указанного на упаковке. Длинные макароны ни в коем случае нельзя ломать: их следует бережно «поставить» в кастрюлю, прогреть в течение минуты, а потом слегка придавить ложкой опущенные в кипяток концы и дать пасте полностью погрузиться в воду. Кастрюлю крышкой не накрывают, а за пару минут до готовности обязательно пробуют пасту. Главное, чтобы она не получилась жесткой или, наоборот, не переварилась. Макароны должны достичь состояния al dente (в переводе с итальянского — «на зубок»). Итальянские повара всегда оставляют немного воды, в которой варилась паста, — жидкость добавляют в соус для получения насыщенного вкуса.

Если же вы хотите сделать лазанью из готовых пластин теста, обратите внимание на рекомендации на упаковке. Некоторые виды пластин достаточно просто замочить в воде перед запеканием, а другие нужно отваривать. При варке не поленитесь добавить в воду пару ложек оливкового масла, чтобы содержимое не слиплось и не деформировалось. Листы для лазаньи закладывают в кипяток (исходя из того же расчета — 100 г пластин на 1 л воды) по одному и прогревают до полуготовности.


В качестве первого, основного блюда в Италии подают и ризотто. Его готовят из круглого риса, богатого крахмалом. Зерна предварительно обжаривают на оливковом масле, а затем заливают мясным или овощным бульоном (1 л на 1 стакан риса) и варят, постоянно помешивая. Популярные ингредиенты для ризотто — мясо, морепродукты, грибы и овощи.

Не забывайте, что после упомянутых горячих блюд наступает очередь второго главного кушанья — мясного рагу, тефтелей, тушеной птицы или рыбы. И нужно еще оставить место для десерта. К примеру, для знаменитого тирамису или нежнейшего лакомства под названием панна-котта. Основные компоненты последнего — сливки, сахар и ваниль — варят на слабом огне, добавляют к ним желатин, а затем разливают смесь по формочкам и охлаждают. Традиционно панна-котту подают с фруктово-ягодным, карамельным или шоколадным соусом.


БРУСКЕТТЫ С ПОМИДОРАМИ

На 2 персоны: багет — 4 ломтика, помидоры — 2 шт., чеснок — 2 зубчика, пармезан — 50 г, маслины — 15 шт., масло оливковое, соль, перец черный молотый

брускетты с помидорами

Ломтики хлеба обжарить с двух сторон на оливковом масле. Натереть чесноком. После этого чеснок мелко порубить. Помидоры вымыть, измельчить. Маслины нарезать кольцами. В миске смешать чеснок, помидоры, маслины. Посолить, поперчить, заправить оливковым маслом. Перемешать. Разложить смесь на гренки. Сыр мелко натереть, посыпать брускетты. Можно украсить зеленью по вкусу и подавать.

Калорийность одной порции 235 ккал

Время приготовления от 15 минут

Уровень сложности по 10-балльной шкале 5 баллов

ЧЕРНАЯ ПАСТА С МОРЕПРОДУКТАМИ

На 4 персоны: паста черная — 400 г, креветки королевские — 4 шт., морской коктейль — 400 г, помидоры черри — 400 г, вино белое — 100 мл, лук репчатый — 1 шт., чеснок — 2 зубчика, петрушка — 1  пучок, масло оливковое, уксус бальзамический — 3 ст. л., соль, перец черный молотый.

черная паста с морепродуктами

Креветки очистить, обжарить до готовности. Морской коктейль разморозить, откинуть на дуршлаг. Помидоры вымыть, половину мелко порубить. Лук и чеснок очистить, измельчить. Нарезанные помидоры, лук и чеснок выложить на сковороду, влить вино. Готовить 10 минут, постоянно помешивая. Добавить морепродукты, тушить 3-5 минут. Посолить и поперчить. Пасту отварить до готовности, разложить по тарелкам. Полить томатным соусом с морепродуктами. Оставшуюся половину черри разрезать на половинки. Поместить на тарелку помидоры и по одной королевской креветке. Перед подачей заправить маслом и уксусом, украсить веточками зелени.

Калорийность одной порции 290 ккал

Время приготовления от 45 минут

Уровень сложности по 10-балльной шкале 8 баллов

ПИЦЦА «ГЕНУЭЗСКАЯ»

На 8 персон: мука — 500 г, дрожжи — 25 г, моцарелла — 250 г, помидоры — 250 г, ветчина — 150 г, шампиньоны — 200 г, маслины — 1 банка, кукуруза консервированная — 80 г, паста томатная — 5 ст. л., базилик — 1 пучок, масло оливковое, соль

пицца «генуэзская»

Смешать муку, дрожжи, 300 мл теплой воды и 3 ст. л. оливкового масла. Посолить. Замесить тесто. Оставить в теплом месте на полтора-два часа. Тесто разделить на две части. Раскатать на присыпанной мукой поверхности. Грибы нарезать полосками, обжарить на оливковом масле. Помидоры и ветчину измельчить. Моцареллу нарезать кубиками. Каждую заготовку для пиццы смазать томатной пастой. Равномерно распределить ветчину, грибы, помидоры, кукурузу, маслины и сыр. Выпекать в духовке 10-20 минут при 220 °C. Украсить пиццу зеленью базилика и подавать.

Калорийность одной порции 425 ккал

Время приготовления от 2 часов

Уровень сложности по 10-балльной шкале 8 баллов

МИНЕСТРОНЕ

На 8 персон: морковь — 2 шт., картофель — 2 шт., горох — 200 г, лук репчатый — 1 шт., помидоры — 2 шт., перец болгарский — 2 шт., сельдерей — 2 шт., брокколи — 100 г, соус песто — 2 ст. л., масло оливковое, соль, перец черный молотый

минестроне

Овощи вымыть, очистить. Морковь, сельдерей и лук измельчить, обжаривать 7-10 минут на оливковом масле. Горох варить в подсоленной воде 20 минут. Вскипятить воду (около 2 л) в кастрюле. Брокколи разобрать на соцветия. Картофель нарезать кубиками. Поместить в кастрюлю обжаренные овощи, а также брокколи и картофель. Варить 30 минут на умеренном огне. Помидоры и перец мелко порубить, отправить в суп. Посолить и поперчить. Варить еще 15 минут. Добавить соус песто и довести до готовности.

Калорийность одной порции 170 ккал

Время приготовления от 80 минут

Уровень сложности по 10-балльной шкале 7 баллов

ПАННА-КОТТА С ФИСТАШКАМИ

На 2 персоны: сливки 35 %-ные — 300 мл, желатин — 1 ч. л., сахар — 25 г, ваниль — 1 стручок, шоколад горький — 100 г, фисташки — 50 г

панна-котта с фисташками

Желатин замочить в 2 ст. л. воды. Сливки (250 мл) перелить в кастрюлю. Всыпать сахар. Стручок ванили разрезать вдоль, отправить к сливкам. На медленном огне довести до кипения, постоянно помешивая. Вынуть ваниль. Желатин подогревать до растворения. Влить в кастрюлю со сливками. Перемешать и разлить по формочкам. Оставить в холодильнике на 8-10 часов. Перед подачей вынуть десерт из форм, разложить на тарелки. Шоколад растопить в сотейнике, постепенно вводя оставшиеся сливки (50 мл). Довести до однородной консистенции. Фисташки очистить, измельчить, добавить в сотейник. Полить панна-котту шоколадным соусом. Можно украсить десерт кондитерской посыпкой и подавать со свежей клубникой.

Калорийность одной порции 450 ккал

Время приготовления от 8 часов

Уровень сложности по 10-балльной шкале 7 баллов

РИЗОТТО С КУРИЦЕЙ

На 6 персон: рис — 1,5 стакана, бедра куриные — 800 г, сыр сливочный — 100 г, морковь — 1 шт., спаржа — 100 г, лук репчатый — 1 шт., чеснок — 2 зубчика, лимоны — 1 шт., бульон куриный — 0,5 стакана, вино белое сухое — 80 мл, масло оливковое, соль, перец красный молотый

ризотто с курицей

Рис отварить. Куриные бедра обжарить на оливковом масле до готовности. Поперчить. Отделить мясо от кости, нарезать и вернуть в сковороду. Морковь отварить в подсоленной воде, очистить, поместить в чашу блендера. Лук и чеснок очистить, отправить к моркови. Измельчить. Выложить овощи в посуду с курицей, тушить 5-7 минут. Спаржу мелко порубить, добавить к курице. Влить куриный бульон и вино, выложить рис и сыр. Готовить, помешивая, еще 7-10 минут. Полить готовое блюдо соком лимона.

Калорийность одной порции 305 ккал

Время приготовления от 45 минут

Уровень сложности по 10-балльной шкале 8 баллов

Фото: Fotolia/All Over Press

Загрузка...