6 рецептов приготовления гамбургеров в домашних условиях
С момента своего появления на свет гамбургер проделал большой путь. Со столов придорожных забегаловок он перекочевал на дорогие тарелки лучших ресторанов. Сегодня родоначальник фастфуда превратился в блюдо высокой кухни.
Только на первый взгляд может показаться, что гамбургер — космополит. На самом деле он бывает разных «национальностей». В России он коренным образом отличается от своих американских или китайских сородичей. Все дело в фарше для котлет. В каждой стране его готовят из мяса разных частей туши с добавлением характерных приправ. В Израиле, например, котлеты для гамбургеров готовят только из говядины и обязательно обжаривают на открытом огне. В России в ход идет и свинина, и телятина, и курятина. Котлета готовится, как правило, на сковороде.
Но мясная составляющая отнюдь не главное. В гамбургерах ничуть не менее важен соус. Именно он придает вкус. Для гамбургера с рыбной котлетой подойдут соусы на основе майонеза, с мясной — на основе кетчупа. И конечно, дополнительные ингредиенты, такие как сыр, салат, помидоры, лук. Плюс в разных странах добавляют что-то свое. В Мексике в гамбургеры нередко кладут пюре из авокадо, а в Испании — сальсу.
За право называться изобретателем гамбургера могут побороться сразу несколько человек. Торговец фрикадельками из Сеймура штата Висконсин Чарли Нагрин в 1885 году придумал расплющивать их и класть между двумя кусками хлеба. Посетителям ярмарки, где тот продавал «дедушек» современного гамбургера, изобретение пришлось по душе. Такой бутерброд было удобно есть на ходу, не пачкая рук. В том же году его соотечественники Чарльз и Фрэнк Менчес, торговавшие хот-догами на ярмарке в Гамбурге штата Нью-Йорк, стали продавать нечто похожее. Просто в один прекрасный день у них закончились сосиски, и они заменили их на котлеты.
Первым общепитом, который включил будущего «короля фастфуда» в свое меню, был ресторанчик White Castle, открывшийся в 1921 году в Канзасе. Гамбургер был его фирменным блюдом. Ни Великая депрессия, ни Вторая мировая война, ни инфляция не повлияли на его цену: больше двух десятилетий White Castle продавал свои гамбургеры по пять центов. Лишь спустя 20 лет у этого заведения стали появляться конкуренты, самым успешным из которых оказался ресторан братьев Макдональд.
Сегодня шеф-повара по всему миру готовят гамбургеры. С раковой шейкой, котлетой из индейки, курицы или утки, на толстой или тонкой булочке — в ресторанах можно встретить любые вариации на тему.
Но символом фастфуда остается обыкновенный гамбургер. И пожалуй, на родине, в США, легендарный бутерброд никогда не выйдет из моды.
Гамбургер с яйцом
На 1 персону: говядина — 150 г, кетчуп — 30 мл, булочки 8 злаков — 1 шт., лук красный — 1 шт., салат айсберг, помидоры — 1 шт., яйца — 1 шт., соус тартар, масло растительное, соль, перец черный молотый
Помидор нарезать. Мясо пропустить через мясорубку. Посолить, поперчить, добавить половину нарезанного лука и кетчуп. Хорошо перемешать, сформировать котлеты. Жарить на сковороде с обеих сторон. Время зависит от степени прожарки, которая нужна. Сделать глазунью из яйца, слегка посолить, поперчить. Булочку разрезать пополам и намазать соусом. Выложить на половину булки лист салата, на него — ломтик помидора, мясо, оставшийся лук, глазунью. Накрыть второй частью булки.
Время приготовления от 70 минут
Уровень сложности по 10-балльной шкале 8 баллов
Фото: Fotolia/All Over Press
Гамбургер с семгой
На 1 персону: филе семги — 150 г, булки — 1 шт., лаймы — 1 шт., помидоры — 2 шт., салат, соус соевый — 2 ст. л., корень имбиря — 2 см, чеснок — 2 зубчика, сахар — 1 ст. л., лук красный — 1 шт., масло оливковое
Из лайма выжать сок. Корень имбиря почистить и натереть. Добавить сок лайма и соевый соус. Замариновать семгу и оставить на 15 минут. Лук, помидоры и чеснок почистить и нарезать. Разогреть в сковороде масло, обжарить лук и чеснок до золотистого цвета. Добавить один помидор, всыпать сахар и, помешивая, прогревать на небольшом огне, пока не получится однородный соус. Отдельно обжарить на масле семгу по 4 минуты с каждой стороны. Выложить на разрезанную булку семгу, лист салата, оставшиеся дольки помидора, полить сверху соусом и подавать.
Время приготовления от 50 минут
Уровень сложности по 10-балльной шкале 6 баллов
Фото: Fotolia/All Over Press
Детские мини-гамбургеры
На 6 персон: фарш говяжий (или свиной) — 600 г, сухари панировочные — 100 г, салат — 1 кочан, помидоры — 3 шт., лук красный — 2 шт., мини-булочки — 24 шт., сыр — 24 ломтика, майонез, соль, перец черный молотый, масло растительное
Головку лука порубить, смешать с фаршем, перцем, солью и сухарями. Сформировать 24 котлетки. Обжарить их на масле по 5 минут с каждой стороны. Оставшийся лук и помидоры измельчить. Половинку булочек смазать майонезом, положить на них листик салата, сверху — котлету, сыр, кусочки помидора, лука. Накрыть второй частью булочки, наколоть на зубочистку или шпажку.
Время приготовления от 80 минут
Уровень сложности по 10-балльной шкале 6 баллов
Фото: Legion Media
Чикенбургер
На 8 персон: фарш куриный — 350 г, огурцы — 2 шт., помидоры — 2 шт., лук красный — 1 шт., яйца — 1 шт., булки — 8 шт., грудинка (или бекон) — 50 г, салат, масло растительное, соль, перец черный молотый
Яйцо взбить. Грудинку нарезать. Фарш перемешать с грудинкой, яйцом, солью и перцем. Сформировать 8 котлеток. Каждую смазать маслом и обжаривать на сухой сковороде по 5 минут с каждой стороны, а затем еще раз на каждой стороне по 5 минут (с каждой стороны будут обжариваться по два раза). Огурцы и помидоры нарезать. Листья салата порвать руками. Булку разрезать пополам, на одну часть положить котлетку, кусочки огурцов, лука, помидоров и листья салата, накрыть второй частью.
Время приготовления от 60 минут
Уровень сложности по 10-балльной шкале 5 баллов
Фото: Fotolia/All Over Press
Вегетарианский бургер
На 10 персон: шампиньоны — 500 г, огурцы — 6 шт., булочки — 10 шт., укроп — пучок, сметана — 3 ст. л., мука пшеничная — 6 ст. л., горчичный порошок — 1 ч. л., сок лимона — 2 ст. л., масло растительное — 100 мл, сахар, соль, перец черный молотый
На масле обжарить шампиньоны. Огурцы и укроп нарезать. Для соуса налить в кастрюлю воду (300 мл), всыпать муку и перемешать. Поставить на слабый огонь и варить, помешивая, до загустения. Остудить. Добавить сметану, горчичный порошок, сахар, соль, перец, лимонный сок. Полученную смесь взбивать блендером 5 минут. Влить тонкой струйкой растительное масло и продолжать взбивать еще 3 минуты. Приготовленным соусом смазать половину каждой булочки, сверху выложить шампиньоны, огурцы, укроп. Накрыть второй частью.
Время приготовления от 70 минут
Уровень сложности по 10-балльной шкале 6 баллов
Фото: Fotolia/All Over Press
Бургер с тунцом и салатом
На 4 персоны: тунец консервированный (или лосось консервированный) — 600 г, яйца — 4 шт., огурцы — 2 шт., яблоки — 1 шт., майонез, мини-булочки — 4 шт., зелень (любая) — пучок
Из банки с тунцом вылить жидкость, массу выложить в миску, размять вилкой. Яйца сварить вкрутую, очистить от скорлупы и натереть на крупной терке. Огурцы, зелень и яблоко мелко нарезать. Смешать яйца, огурцы, яблоко, зелень. Заправить майонезом. На одну часть разрезанной булочки намазать тунец, сверху положить приготовленный салат из огурцов и яблока. Накрыть второй частью булочки. Скрепить зубочисткой.
Время приготовления от 40 минут
Уровень сложности по 10-балльной шкале 4 балла
Фото: Fotolia/All Over Press