Онлайн-журнал о шоу-бизнесе России, новости звезд, кино и телевидения

6 рецептов приготовления гамбургеров в домашних условиях

С момента своего появления на свет гамбургер проделал большой путь. Со столов придорожных забегаловок он перекочевал на дорогие тарелки лучших ресторанов. Сегодня родоначальник фастфуда превратился в блюдо высокой кухни.

Только на первый взгляд может показаться, что гамбургер — космополит. На самом деле он бывает разных «национальностей». В России он коренным образом отличается от своих американских или китайских сородичей. Все дело в фарше для котлет. В каждой стране его готовят из мяса разных частей туши с добавлением характерных приправ. В Израиле, например, котлеты для гамбургеров готовят только из говядины и обязательно обжаривают на открытом огне. В России в ход идет и свинина, и телятина, и курятина. Котлета готовится, как правило, на сковороде.

Но мясная составляющая отнюдь не главное. В гамбургерах ничуть не менее важен соус. Именно он при­дает вкус. Для гамбургера с рыбной котлетой подойдут соусы на основе майонеза, с мясной — на основе кетчупа. И конечно, дополнительные ингредиенты, такие как сыр, салат, помидоры, лук. Плюс в разных странах добавляют что-то свое. В Мексике в гамбургеры нередко кладут пюре из авокадо, а в Испании — сальсу.

За право называться изобретателем гамбур­гера могут побороться сразу несколько человек. Торговец фрикадельками из Сеймура штата Висконсин Чарли Нагрин в 1885 году придумал расплющивать их и класть между двумя кусками хлеба. Посетителям ярмарки, где тот продавал «дедушек» современного гамбургера, изобретение пришлось по душе. Такой бутерброд было удобно есть на ходу, не пачкая рук. В том же году его соотечественники Чарльз и Фрэнк Менчес, торговавшие хот-догами на ярмарке в Гамбурге штата Нью-Йорк, стали продавать нечто похожее. Просто в один прекрасный день у них закончились сосиски, и они заменили их на котлеты.

Первым общепитом, который включил будуще­го «короля фастфуда» в свое меню, был ресторанчик White Castle, открывшийся в 1921 году в Канзасе. Гамбургер был его фирменным блюдом. Ни Великая депрессия, ни Вторая мировая война, ни инфляция не повлияли на его цену: больше двух десятилетий White Castle продавал свои гамбургеры по пять центов. Лишь спустя 20 лет у этого заведения стали появляться конкуренты, самым успешным из которых оказался ресторан братьев Макдональд.

Сегодня шеф-повара по всему миру готовят гамбургеры. С раковой шейкой, котлетой из индейки, курицы или утки, на толстой или тонкой булочке — в ресторанах можно встретить любые вариации на тему.

Но символом фастфуда остается обыкновенный гамбургер. И пожалуй, на родине, в США, легендарный бутерброд никогда не выйдет из моды.


Гамбургер с яйцом

На 1 персону: говядина — 150 г, кетчуп — 30 мл, булочки 8 злаков — 1 шт., лук красный — 1 шт., салат айсберг, помидоры — 1 шт., яйца — 1 шт., соус тартар, масло растительное, соль, перец черный молотый

Помидор нарезать. Мясо пропустить через мясорубку. Посолить, поперчить, добавить половину нарезанного лука и кетчуп. Хорошо перемешать, сформировать котлеты. Жарить на сковороде  с обеих сторон. Время зависит от степени прожарки, которая нужна. Сделать глазунью из яйца, слегка посолить, поперчить. Булочку разрезать пополам и намазать соусом. Выложить на половину булки лист салата, на него — ломтик помидора, мясо, оставшийся лук, глазунью. Накрыть второй частью булки.

Калорийность одной порции 725 ккал

Время приготовления от 70 минут

Уровень сложности по 10-балльной шкале 8 баллов

Гамбургер с яйцом

Фото:  Fotolia/All Over Press

Гамбургер с семгой

На 1 персону: филе семги — 150 г, булки — 1 шт., лаймы — 1 шт., помидоры — 2 шт., салат, соус соевый — 2 ст. л., корень имбиря — 2 см, чеснок — 2 зубчика, сахар — 1 ст. л., лук красный — 1 шт., масло оливковое

Из лайма выжать сок. Корень имбиря почистить и натереть. Добавить сок лайма и соевый соус. Замариновать семгу и оставить на 15 минут. Лук, помидоры и чеснок почистить и нарезать. Разогреть в сковороде масло, обжарить лук и чеснок до золотистого цвета. Добавить один помидор, всыпать сахар и, помешивая, прогревать на небольшом огне, пока не получится однородный соус. Отдельно обжарить на масле семгу по 4 минуты с каждой стороны. Выложить на разрезанную булку семгу, лист салата, оставшиеся дольки помидора, полить сверху соусом и подавать.

Калорийность одной порции 640 ккал

Время приготовления от 50 минут

Уровень сложности по 10-балльной шкале 6 баллов

Гамбургер с семгой

Фото:  Fotolia/All Over Press

Детские мини-гамбургеры

На 6 персон: фарш говяжий (или свиной) — 600 г, сухари панировочные — 100 г, салат — 1 кочан, помидоры — 3 шт., лук красный — 2 шт., мини-булочки — 24 шт., сыр — 24 ломтика, майонез, соль, перец черный молотый, масло растительное

Головку лука порубить, смешать с фаршем, перцем, солью и сухарями. Сформировать 24 котлетки. Обжарить их на масле по 5 минут с каждой стороны. Оставшийся лук и помидоры измельчить. Половинку булочек смазать майонезом, положить на них листик салата, сверху — котлету, сыр, кусочки помидора, лука. Накрыть второй частью булочки, наколоть на зубочистку или шпажку.

Калорийность одной порции 354 ккал

Время приготовления от 80 минут

Уровень сложности по 10-балльной шкале 6 баллов

Детские мини-гамбургеры

Фото:  Legion Media

Чикенбургер

На 8 персон: фарш куриный — 350 г, огурцы — 2 шт., помидоры — 2 шт., лук красный — 1 шт., яйца — 1 шт., булки — 8 шт., грудинка (или бекон) — 50 г, салат, масло растительное, соль, перец черный молотый

Яйцо взбить. Грудинку нарезать. Фарш перемешать с грудинкой, яйцом, солью и перцем. Сформировать 8 котлеток. Каждую смазать маслом и обжаривать на сухой сковороде по 5 минут с каждой стороны, а затем еще раз на каждой стороне по 5 минут (с каждой стороны будут обжариваться по два раза). Огурцы и помидоры нарезать. Листья салата порвать руками. Булку разрезать пополам, на одну часть положить котлетку, кусочки огурцов, лука, помидоров и листья салата, накрыть второй частью.

Калорийность одной порции 305 ккал

Время приготовления от 60 минут

Уровень сложности по 10-балльной шкале 5 баллов

Чикенбургер

Фото:  Fotolia/All Over Press

Вегетарианский бургер

На 10 персон: шампиньоны — 500 г, огурцы — 6 шт., булочки — 10 шт., укроп — пучок, сметана — 3 ст. л., мука пшеничная — 6 ст. л., горчичный порошок — 1 ч. л., сок лимона — 2 ст. л., масло растительное — 100 мл, сахар, соль, перец черный молотый

На масле обжарить шампиньоны. Огурцы и укроп нарезать. Для соуса налить в кастрюлю воду (300 мл), всыпать муку и перемешать. Поставить на слабый огонь и варить, помешивая, до загустения. Остудить. Добавить сметану, горчичный порошок, сахар, соль, перец, лимонный сок. Полученную смесь взбивать блендером 5 минут. Влить тонкой струйкой растительное масло и продолжать взбивать еще 3 минуты. Приготовлен­ным соусом смазать половину каждой булочки, сверху выложить шампиньоны, огурцы, укроп. Накрыть второй частью.

Калорийность одной порции 207 ккал

Время приготовления от 70 минут

Уровень сложности по 10-балльной шкале 6 баллов

Вегетарианский бургер

Фото:  Fotolia/All Over Press

Бургер с тунцом и салатом

На 4 персоны: тунец консервированный (или лосось консервированный) — 600 г, яйца — 4 шт., огурцы — 2 шт., яблоки — 1 шт., майонез, мини-булочки — 4 шт., зелень (любая) — пучок

Из банки с тунцом вылить жидкость, массу выложить в мис­ку, размять вилкой. Яйца сварить вкрутую, очистить от скор­лупы и натереть на крупной терке. Огурцы, зелень и яблоко мелко нарезать. Смешать яйца, огурцы, яблоко, зелень. Заправить майонезом. На одну часть разрезанной булочки намазать тунец, сверху положить приготовленный салат из огурцов и яблока. Накрыть второй частью булочки. Скрепить зубочисткой.

Калорийность одной порции 442 ккал

Время приготовления от 40 минут

Уровень сложности по 10-балльной шкале 4 балла

Бургер с тунцом и салатом

Фото:  Fotolia/All Over Press

Загрузка...