Онлайн-журнал о шоу-бизнесе России, новости звезд, кино и телевидения

6 рецептов блюд, приготовленных в мультиварке

Несколько лет назад на российском рынке появилась мультиварка. Название говорит само за себя: чудо-печь варит, жарит, запекает, тушит, заменяет пароварку. В ней можно приготовить абсолютно все и при этом сэкономить не только время, но и продукты.

Предшественница мультиварки — рисоварка, изобретенная в Японии в 1950-х годах. Прагматичные японцы сильно облегчили себе жизнь: рис надо было залить водой и нажать на кнопку нагревателя. Спус­тя время спектр функций расширился, и в рисоварке начали варить каши, супы, а в начале 2000-х была изобретена так называемая multicooker — электрокастрюля с таймером и различными режимами приготовления. Она стала настоящим спасением для тех, у кого нет времени готовить, а также для тех, кто просто-напросто не умеет это делать.

Чаша мультиварки — не только кас­трюля. Это и сковорода, и форма для выпекания. С ее помощью легко состряпать целый комплексный обед. Помимо первых и вторых блюд, в ней можно делать десерты, йогурты, варить компоты. Правда, нужно правильно выбрать режим. Например, чтобы у картошки была хрустящая корочка, лучше использовать «выпечку», а не «жарку» и готовить с открытой крышкой с добавлением растительного масла. Причем добавить его нужно буквально каплю — этого будет достаточно. Для чизкейка логично выбрать «выпечку», но оставшиеся 15 минут томить на «подогреве». А в режиме «тушение» получится варенье не хуже, чем у бабушки. Только не следует заполнять чашу более чем на треть, чтобы заготовка не «убежала».

Некоторые хозяйки сетуют, мол, в блюдах из мультиварки нет души — у разных поваров еда получается одинаковая. Да, конечно, доля правды здесь есть. Но не это является основным минусом данного агрегата. У американских специалистов возникло подозрение, что в мультиварках с тефлоновым покрытием при термической обработке продуктов вырабатываются неполезные для здоровья вещества. Разбирательства по этому поводу еще идут. Но существуют ведь мультиварки и с керамическим покрытием — вреда от них точно никакого не будет.


Суп с фрикадельками

На 6 персон: фарш мясной — 500 г, рис — 50 г, яйца — 1 шт., картофель — 5 шт., лук репчатый — 1 шт., морковь — 1 шт., зелень (любая) — пучок, масло растительное, соль, перец черный молотый

Фарш смешать с яйцом, добавить рис (сырой), посолить, поперчить. Сформировать фрикадельки. Лук и картофель мелко нарезать, морковь натереть на терке, пассеровать в небольшом количестве масла в чаше мультиварки в режиме «выпечка» 7-10 минут. Выключить. Выложить в чашу картофель, фрикадельки, соль. Залить горячей водой до максимальной метки, установить режим «тушение» на час. В готовый суп положить порубленную зелень, черный перец.

Калорийность одной порции 240 ккал

Время приготовления от 90 минут

Уровень сложности по 10-балльной шкале 7 баллов

Суп с фрикадельками

Шарлотка

На 6 персон: яблоки — 4 шт., мука пшеничная — 2 мультистакана, сахар — 1 мультистакан, яйца — 5 шт., сода — 0,5 ч. л., масло сливочное — 40 г

Яйца разбить в миску, добавить сахар и взбить. Соду смешать с  мукой и просеять к яичной смеси. Яблоки разрезать, удалить сердцевину и нарезать дольками. Чашу мультиварки смазать сливочным маслом. На дно выложить часть яблок и залить половиной приготовленного теста. Затем снова положить слой яблок и залить оставшимся тестом. Установить на мультиварке режим «выпечка» и готовить шарлотку 60 минут. По истечении времени извлечь пирог. Помимо яблок, в шарлотку также можно добавлять курагу, изюм, орехи и сухофрукты.

Калорийность одной порции 301 ккал

Время приготовления от 80 минут

Уровень сложности по 10-балльной шкале 7 баллов

Шарлотка

Фото: Fotolia/All Over Press

Борщ

На 4 персоны: свекла — 1 шт., картофель — 3 шт., морковь — 1 шт., капуста — 200 г, помидоры — 1 шт., мясо — 300 г, лук репчатый — 1 шт., чеснок — 2 зубчика, зелень (любая) — пучок, масло растительное, соль, перец черный молотый

В чашу налить немного масла. Добавить нарезанные лук и морковь. Обжаривать в режиме «выпечка» 10-15 минут. Затем положить нарезанное мясо. На него — натертую свеклу и нарезанный дольками картофель. Готовить 15-20 минут. После положить нашинкованную капусту и порубленные чеснок и помидор. Посолить, поперчить, залить горячей водой и готовить на «тушении» 40 минут. За 10 минут до готовности включить режим «выпечка». Дать настояться 20 минут.

Калорийность одной порции 237 ккал

Время приготовления от 110 минут

Уровень сложности по 10-балльной шкале 8 баллов

Борщ

Фото: Fotolia/All Over Press

Плов

На 6 персон: свинина — 500 г, лук репчатый — 1 шт., морковь — 1 шт., рис — 2 мультистакана, чеснок — 2 зубчика, масло растительное, соль, перец черный молотый

Мясо вымыть и нарезать небольшими кусочками, лук и морковь измельчить. Мясо обжаривать в режиме «выпечка» 20-30 минут. Затем к нему добавить лук и морковь и готовить все вместе еще 15-20 минут. После всыпать промытый рис, соль, перец, добавить чеснок. Влить столько воды, чтобы она покрывала продукты. Установить режим «плов». Альтернатива этому режиму — «рис/гречка».

Калорийность одной порции 230 ккал

Время приготовления от 100 минут

Уровень сложности по 10-балльной шкале 5 баллов

Плов

Фото: Fotolia/All Over Press

Клубничное варенье

На 10 персон: клубника — 1 кг, сахар — 1 кг

Для приготовления варенья в мультиварке следует использовать режимы, при которых происходит томление, то есть режим «тушение» или «суп». Не следует заполнять чашу более чем на треть, чтобы заготовка не «убежала». Как и при варке в тазу, в процессе нужно снимать пенку. Клубнику промыть, удалить черешки и засыпать сахаром в чаше мультиварки. Закрыть крышкой. Установить режим «тушение». Готовить клубничное варенье 1 час. В процессе приготовления несколько раз перемешать. Таким же способом можно приготовить малиновое варенье, а также из черной смородины.

Калорийность одной порции 417 ккал

Время приготовления от 80 минут

Уровень сложности по 10-балльной шкале 4 балла

Клубничное варенье

Фото: Fotolia/All Over Press

Жаркое из говядины

На 6 персон: говядина — 600 г, картофель — 800 г, лук репчатый — 1 шт., морковь — 2 шт., масло сливочное — 40 г, чеснок — 3 зубчика, лавровый лист, зелень — пучок, соль, перец черный молотый

Растопить в чаше мультиварки масло. Обжаривать на нем нарезанный лук 10 минут. Добавить измельченное мясо. Готовить в режиме «жарка». Через 20 минут туда же отправить нарезанные картофель, морковь, зелень, чеснок. Посолить, поперчить. Залить водой так, чтобы жидкость покрыла продукты. Закрыть крышку и установить режим «тушение» на 60-90 минут. За несколько минут до окончания добавить лавровый лист.

Калорийность одной порции 396 ккал

Время приготовления от 130 минут

Уровень сложности по 10-балльной шкале 7 баллов

Жаркое из говядины

Фото: Fotolia/All Over Press

Загрузка...