6 рецептов блюд, приготовленных в мультиварке
Несколько лет назад на российском рынке появилась мультиварка. Название говорит само за себя: чудо-печь варит, жарит, запекает, тушит, заменяет пароварку. В ней можно приготовить абсолютно все и при этом сэкономить не только время, но и продукты.
Предшественница мультиварки — рисоварка, изобретенная в Японии в 1950-х годах. Прагматичные японцы сильно облегчили себе жизнь: рис надо было залить водой и нажать на кнопку нагревателя. Спустя время спектр функций расширился, и в рисоварке начали варить каши, супы, а в начале 2000-х была изобретена так называемая multicooker — электрокастрюля с таймером и различными режимами приготовления. Она стала настоящим спасением для тех, у кого нет времени готовить, а также для тех, кто просто-напросто не умеет это делать.
Чаша мультиварки — не только кастрюля. Это и сковорода, и форма для выпекания. С ее помощью легко состряпать целый комплексный обед. Помимо первых и вторых блюд, в ней можно делать десерты, йогурты, варить компоты. Правда, нужно правильно выбрать режим. Например, чтобы у картошки была хрустящая корочка, лучше использовать «выпечку», а не «жарку» и готовить с открытой крышкой с добавлением растительного масла. Причем добавить его нужно буквально каплю — этого будет достаточно. Для чизкейка логично выбрать «выпечку», но оставшиеся 15 минут томить на «подогреве». А в режиме «тушение» получится варенье не хуже, чем у бабушки. Только не следует заполнять чашу более чем на треть, чтобы заготовка не «убежала».
Некоторые хозяйки сетуют, мол, в блюдах из мультиварки нет души — у разных поваров еда получается одинаковая. Да, конечно, доля правды здесь есть. Но не это является основным минусом данного агрегата. У американских специалистов возникло подозрение, что в мультиварках с тефлоновым покрытием при термической обработке продуктов вырабатываются неполезные для здоровья вещества. Разбирательства по этому поводу еще идут. Но существуют ведь мультиварки и с керамическим покрытием — вреда от них точно никакого не будет.
Суп с фрикадельками
На 6 персон: фарш мясной — 500 г, рис — 50 г, яйца — 1 шт., картофель — 5 шт., лук репчатый — 1 шт., морковь — 1 шт., зелень (любая) — пучок, масло растительное, соль, перец черный молотый
Фарш смешать с яйцом, добавить рис (сырой), посолить, поперчить. Сформировать фрикадельки. Лук и картофель мелко нарезать, морковь натереть на терке, пассеровать в небольшом количестве масла в чаше мультиварки в режиме «выпечка» 7-10 минут. Выключить. Выложить в чашу картофель, фрикадельки, соль. Залить горячей водой до максимальной метки, установить режим «тушение» на час. В готовый суп положить порубленную зелень, черный перец.
Время приготовления от 90 минут
Уровень сложности по 10-балльной шкале 7 баллов
Шарлотка
На 6 персон: яблоки — 4 шт., мука пшеничная — 2 мультистакана, сахар — 1 мультистакан, яйца — 5 шт., сода — 0,5 ч. л., масло сливочное — 40 г
Яйца разбить в миску, добавить сахар и взбить. Соду смешать с мукой и просеять к яичной смеси. Яблоки разрезать, удалить сердцевину и нарезать дольками. Чашу мультиварки смазать сливочным маслом. На дно выложить часть яблок и залить половиной приготовленного теста. Затем снова положить слой яблок и залить оставшимся тестом. Установить на мультиварке режим «выпечка» и готовить шарлотку 60 минут. По истечении времени извлечь пирог. Помимо яблок, в шарлотку также можно добавлять курагу, изюм, орехи и сухофрукты.
Время приготовления от 80 минут
Уровень сложности по 10-балльной шкале 7 баллов
Фото: Fotolia/All Over Press
Борщ
На 4 персоны: свекла — 1 шт., картофель — 3 шт., морковь — 1 шт., капуста — 200 г, помидоры — 1 шт., мясо — 300 г, лук репчатый — 1 шт., чеснок — 2 зубчика, зелень (любая) — пучок, масло растительное, соль, перец черный молотый
В чашу налить немного масла. Добавить нарезанные лук и морковь. Обжаривать в режиме «выпечка» 10-15 минут. Затем положить нарезанное мясо. На него — натертую свеклу и нарезанный дольками картофель. Готовить 15-20 минут. После положить нашинкованную капусту и порубленные чеснок и помидор. Посолить, поперчить, залить горячей водой и готовить на «тушении» 40 минут. За 10 минут до готовности включить режим «выпечка». Дать настояться 20 минут.
Время приготовления от 110 минут
Уровень сложности по 10-балльной шкале 8 баллов
Фото: Fotolia/All Over Press
Плов
На 6 персон: свинина — 500 г, лук репчатый — 1 шт., морковь — 1 шт., рис — 2 мультистакана, чеснок — 2 зубчика, масло растительное, соль, перец черный молотый
Мясо вымыть и нарезать небольшими кусочками, лук и морковь измельчить. Мясо обжаривать в режиме «выпечка» 20-30 минут. Затем к нему добавить лук и морковь и готовить все вместе еще 15-20 минут. После всыпать промытый рис, соль, перец, добавить чеснок. Влить столько воды, чтобы она покрывала продукты. Установить режим «плов». Альтернатива этому режиму — «рис/гречка».
Время приготовления от 100 минут
Уровень сложности по 10-балльной шкале 5 баллов
Фото: Fotolia/All Over Press
Клубничное варенье
На 10 персон: клубника — 1 кг, сахар — 1 кг
Для приготовления варенья в мультиварке следует использовать режимы, при которых происходит томление, то есть режим «тушение» или «суп». Не следует заполнять чашу более чем на треть, чтобы заготовка не «убежала». Как и при варке в тазу, в процессе нужно снимать пенку. Клубнику промыть, удалить черешки и засыпать сахаром в чаше мультиварки. Закрыть крышкой. Установить режим «тушение». Готовить клубничное варенье 1 час. В процессе приготовления несколько раз перемешать. Таким же способом можно приготовить малиновое варенье, а также из черной смородины.
Время приготовления от 80 минут
Уровень сложности по 10-балльной шкале 4 балла
Фото: Fotolia/All Over Press
Жаркое из говядины
На 6 персон: говядина — 600 г, картофель — 800 г, лук репчатый — 1 шт., морковь — 2 шт., масло сливочное — 40 г, чеснок — 3 зубчика, лавровый лист, зелень — пучок, соль, перец черный молотый
Растопить в чаше мультиварки масло. Обжаривать на нем нарезанный лук 10 минут. Добавить измельченное мясо. Готовить в режиме «жарка». Через 20 минут туда же отправить нарезанные картофель, морковь, зелень, чеснок. Посолить, поперчить. Залить водой так, чтобы жидкость покрыла продукты. Закрыть крышку и установить режим «тушение» на 60-90 минут. За несколько минут до окончания добавить лавровый лист.
Время приготовления от 130 минут
Уровень сложности по 10-балльной шкале 7 баллов
Фото: Fotolia/All Over Press